Песни 50-х История

Рустам Хусанов, организатор экскурсий пишет в Фейсбуке:

Старшие товарищи, нужна ваша поддержка. Какую музыку слушали в годы войны, а также в послевоенном Ташкенте? Готовимся к экскурсии по Дине Рубиной, в автобусе будет работать аудио- и видео-поддержка.

Я ответил
Отличный вопрос. Можно спросить и на Письмах.  У моих родителей были (навскидку): Эдди Рознер, Мама йо керри (в сети есть), Много песен Трошина — это символ 50-х, еще была Маленькая Мари и фокстроты на польском языке — просто чудо!

А вы какую музыку помните из 40-50-х годов?

30 комментариев

  • Фото аватара LG:

    Песни Вертинского, романсы в исполнении Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой, «военные» романсы — «Синий платочек, «Моя любимая» на стихи Долматовского…
    Вадим Козин, композитор, певец советских романсов, во время войны был сослан в Магадан, но песни его (запрещенные) распевали все. Интересна история Козина — в 43 году он был приглашен самим Черчилем принять участие в концерте в связи с днем рождения сэра. Среди приглашенных — М.Дитрих, Шевалье. Черчиль лично просит Сталина разрешить Козину приехать и спеть русские романсы. Козин прилетел, спел и тем же самолетом улетел. А через 4 месяца был арестован и осужден на 15 лет Магадана. Там он и умер в 1994г

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Помню, мама рассказывала, что суперопулярными были «Мишка, Мишка, где твоя улыбка», «Бесамемучо».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Отец приехал в Ташкент в 53 году. Рассказывает, что любили слушать пластинки с песнями из иностранных фильмов: «О, голубка моя», «Джонни ты меня не любишь…встреч не назначаешь». Еще постоянно крутили пластинки какого-то Цфасмана, то ли композитора, то ли руководителя оркестра. Смутно помнит песню «Птица иволга… ты гори во мне любовь моя». Любили песни из к/ф того времени. «Каким ты был…», «Если б гармошка умела…» из «Ивана Бровкина». «Бесаме мучо», конечно же…

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    40е- песни в исполнении Руслановой,Шульженко, приблатнённые мурка,гоп со смыком,а также песни из довоенных кинофильмов
    50е- домино ,джони,печенино,
    маленькоя мари,пчёлка бабочка, два сольди,красная розочка ,песня раджакапура-бродяга,а также песни- пародии в исполнении юмористов Рыкунина (фамилию 2го забыл.) Все эти пластинки выпускала артель потребсоюза.Всередине 50 стали появлятся диски фирмы мелодия с записями оркестра ЦфасманаЭЛунгстерма,Кнушевицкого. Трошин «появился»в конце 50х

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Песни в исполнении К.Шульженко как военных лет, так и послевоенные — «голубка», «Простая девчонка», «Малыш», Л.Утесова -тоже и военных лет и пслевоенные, И репродукторов звучали «Самара городок»(Р.Багланова) «Костры горят далекие», «Сормовская лирическая» (под городом Горьким, где ясные зорьки), песни в исполнении дуэта Бунчиков-Нечаев, А.Александровича (скажите девушки). «Ленинские горы»(не помню, кто пел). Попозже «Красную розочку», «Маленькую Мари», «Мой Вася»… Сейчас бегу на работу, вернусь, напишу еще.У меня был сосед Генка — большой меломан как раз того профиля, который народ слушал, и песни в голове застряли накрепко

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    «В городском саду играет духовой оркестр»…..А Фатьянов 1947г-«Майскими короткими ночами,отгремев.закончились бои……где же вы теперь друзья однополчане,дорогие спутники мои»…1947г-«Эту песню не задушишь не убьешь….молодежь,молодежь….»1950г-«Во всем нужна сноровка,закалка.тренировка…»1950г

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    В ОДО духовой оркестр на танцплощадке часто играл»Тихо вокруг,сопки покрыты мглой……» Красивая мелодия!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Kashgarka:

    У бабушки было много пластинок на 45-78 оборотов, запомнилась песня Аркадия Погодина — «В парке Чаир»

    В парке Чаир распускаются розы
    В парке Чаир расцветает миндаль
    Снятся твои золотистые косы
    Снится весёлая звонкая даль…

    ну а 50-е — «Ландыши, ландыши, светлого мая привееет…» Великановой (или это 60-е?)

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Да .60.В40-50 пели Павел Нечаев,Бунчиков.Сладкие такие голоса.,а из женщин вроде К Шульженко только.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    40-50-х помнить не могу, но слушаю часто. Вот здесь есть все вышеперечисленное. Или почти все. http://patefon.knet.ru/songs.htm

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    «Смуглянка», «Темная ночь», «Землянка», «Дороги», «Офицерский вальс: Пусть я с вам и совсем не знаком, и далеко отсюда мой дом….»соловьи». «Поспели вишни в саду у дяди Вани», «Мой Вася», Ах, эти черные глаза», «Ивушка зеленая», «Силуэт», «Тишина! «севастопольский вальс», «есть город, который я вижу во сне», «город над вольной Невой», «Синенький скромный платочек».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай:

    Поль Робсон «Сун-луи блюз» , «16 тонн», но может, я ошибаюсь и это 60ые.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Шестнадцать тонн — точно шестидесятые. Сан-Луи Блюз — это намного раньше. Но Поль Робсон — абсолютно точно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам Хусанов:

    Спасибо вам за такую подборку!

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Утесова забыли!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    http://patefon.knet.ru/30e.htm здесь песни с 30-х до 60-х.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Пишут ,что ж не писать о Утесове.Один из популярных и любимых певцов и актеров того времени.А песни пели ,в основном военной тематики.Чем советского человека взять за душу можно было в военное лихолетье-хорошей песней о доме ,о родине,о любимой. «Одинокая бродит гармонь»,»Эх,дороги пыль да туман»Да и после войны-пели ,вспоминая пережитое.»Соловьи, соловьи не тревожьте солдат»До 53 г из репродукторов звучали патриотические песни,лирические-вот алла подборку дала,что то знакомое есть-«Назначай,поскорее свидание»,»На крылечке вдвоем»»Уральская рябинушка»,»Если б гармошка умела» .В 82г была в турпоездке в Италии,после скупого ужина в одном ресторанчике, вышел аккордионист дал проигрыш песен «итальянских партизан»(почти весь репертуар Муслима Магомаева)Как мы там все «оторвались»(а среди нас была и Тамара Ханум),мы пели 3часа,аккомпониаторы менялись пару раз,Хозяин ресторанчика сказал,что даже не подозревал что итальянские песни так где то еще популярны.Провожали нас плакали ,целовали-мы даже простили итальянцам тощий ужин.Многое забылось из той поездки,а эпизод с песнями жив ,наверное,не только в моей памяти.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    В 60-ом слушала заезженные, шепелявые эмигрантские пластинки, привезённые с фронта как трофей. Это была довольно большая стопка с собакой и патефоном. Пели тенор Лещенко ( не путать с нашим Львом) и ещё кто-то. Из обширного репертуара помню «У самовара» и «Пей, моя девочка…». Пластинки пользовались успехом. Соседи запросто приходили послушать или уносили их к себе домой. Главное, полагалось прослушанную пластинку класть на постель, чтобы не разбилась. Однажды самый крупногабаритный слушатель плюхнулся на кровать и… счастью нашему пришёл конец!

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Элвета , это была такая фирма: этикетка с собакой и патефоном имела надпись»His master voice», «Голос его хозяина». Я как-то вспоминала, что у нас с пластинками было нечто подобное: только это были заграничные пластинки Вертинского, их положили на окно. На летнем солнышке они «поплыли», стали мягкими. А пластинки были чужие. Пришлось осторожно, по одной переносить в холодок. купить то невозможно было!

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    В 50-х я слушала,как и многие другие ташкентцы, только «тарелку»Патефон,баян,или аккордеон появлялся в нашем доме когда отец приезжал в отпуск с границы.Собирались молодые,красивые люди в военной форме,орденах.Не одноногие пьяницы ,коих часто в последнее время показывают в фильмах о войне,а офицеры действующей армии, с женами ,одетыми не в ночное белье или пеньюары ,а нормальные красивые платья из трофейных тканей.Пели ,в основном, мужчины почти все песни военных лет.А пластинки с патефоном приносили свои ,но их мало кто слушал,больше пели.Мы все вспоминающие о тех временах и нравах как то забыли о узбекских певцах и песнях которые они исполняли в те самые 40 -50 гг.Я помню о Тамаре Ханум(почему то даже двух сестрах), а что другие знают о национальных исполнителях?А то какая то однобокая история получается.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Картина Барро «Собака у граммофона»и надпись на красной этикетке «Голос хозяина»появился на пластинках английской фирмы «Граммофон»в 1913г.Автор хозяин фирмы Берлинер Филиалы фирмы были и в России(С-П,Москве,Варшаве,Риге)Только цвет этикетки чем то отличался от настоящей английской(но не факт что так)

      [Цитировать]

  • Фото аватара lv меняt:

    Это не единственная фирма. Это то, что я вспомнила. Кажется, ещё Патэ-Мартэн (?) был. Пластинки принадлежали соседям.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Были еще телефункен по-моему. Да много их было.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Все эти навороты мимо меня,даже соседи такого не имели,позже в 59-60гг во дворе крутили Чайковского.А приемник трофейный был у тетки ,она сквозь скрежет слушала «Голос Америки» или радио»Собода»-вернее пыталась слушать.М ы радиолу на ножках(не помню названия) купили в 61-62г.А вообще забыли вспомнить своих кумиров,как собирали пластинки с их песнями,фотографии.доставали где могли -альбомы заполняли вырезками из журналов и газет,впрочем это было у нас уже позже.,не в 50х г.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.