«Лебяжий пух» и «Театральную». Страсти по моде, часть 2 История

Автор Татьяна Перцева.

В те времена мода на одежду, в отличие от мебели была более гибкой О ней я и хотела писать, но подруга напомнила еще и о том, что существовала косметика и косметология. Насчет последней, я в общем, сомневалась, да и косметическая промышленность много на мне не заработала, но все-таки из тех времен что-то помню.

На фото мама Татьяны Александровны Вавиловой.

Помню усьму. Брали зеленые листья, выдавливали сок на дно перевернутой пиалушки. И наводили красоту. Брови, чаще всего, рисовали одной линией. А ногти красили хной. Это растительная косметика, чаще всего ей пользовались узбечки. Нет, многие узбечки употребляли и пудру, и помаду и румяна. Только вот помада и румяна в то время…

Но лучше по порядку. Ни о какой импортной косметике речь, естественно, не шла, я имею в виду людей обычных, не артистов там каких-то, которые по заграницам… а мы народ простой, нам и наше сойдет.

И сходило. Причем очень долго.

Какой косметикой пользовались мужчины? А никакой. Парфюмерия — дело другое. Самым дорогим одеколоном был «Шипр». Им и пользовался всякий уважающий себя мужчина. Говорят, еще из приличных был одеколон «Эллада» Но у нас в доме он не водился. И вообще, не помню такого. Были, конечно, и «Лесной», и Осенний», и «Гвоздика». И еще много всего. В конце ряда стоял «Тройной», с убойным запахом, выдержать который можно было только человеку с оооочень сильной волей. Кстати, ходили слухи, что «Тройной» выполнял еще одну функцию в местах, где был дефицит спиртного, особенно водки. А вот «Гвоздика» считалась первейшим средством от комаров, тоже амбре было…. брр.

Красоту мужчины наводили бритвами, настоящими, опасными, какими в трагедиях режут вены. Точили на широких кожаных ремнях. /у моего папы была трофейная, немецкая, в шикарной коробочке/. Потом появились первые безопасные станки и бритвы «Нева», на редкость мерзкого качества, тупились после первого же бритья. В шестидесятых стали продаваться электробритвы, по-моему, «Харьков». Мой папа электробритв не признавал, и очень долго не желал расстаться с опасной. Но «Шипру» был верен до последнего.

Кремы для бритья решительно отсутствовали в продаже. А женские кремы… очень долго потребители пребывали в уверенности, что лучше их и на свете нет, потому что делаются из натуральных продуктов. Бог его знает, может, и так. Но наши мамы покупали советские кремы, советскую помаду, по преимуществу, ярко-красную, что-то я другой и не помню, рассыпную пудру «Рашель», «Лебяжий пух» и «Театральную», розовую и цвета загара, в круглых картонных коробочках, без пуховок /пудру наносили просто ваткой/. Существовали также роскошные хрустальные пудреницы и такие специальные стеклянные или хрустальные наборы, с фигурными флаконами под духи и одеколон, с резиновыми грушами и брызгалками, и двумя продолговатыми подставками под расчески и щетки.

Многие пользовались румянами, которые тогда были жидкими и сразу выдавали свое появление на лице. Ленинградская тушь в картонных коробочках со щеточками, похожими на зубные. Тушь по внешнему виду напоминала гуталин, и на щеточку нужно было поплевать, прежде чем наносить на ресницы. И не дай бог — дождь или слезы… дама сразу приобретала негритянский оттенок кожи под глазами, а то и на все щеки. А вот моя любимая подруга Зухра жалуется, что плевать не могла, и в этом была ее главная ошибка….

Духи: «Красная Москва», / красная коробочка, с желтовато-золотистыми треугольниками и красной шелковой кисточкой открывалась сверху/, «Кремль», фигурный флакон в виде кремлевской башни, «Красный Мак», — желтая коробочка с красными маками, и тоже с красной шелковой кистью, в честь одноименного балета Глиера, «Гвоздика», «Кармен», «Ландыш серебристый», «Рижская сирень», с веткой сирени на крышке, «Подарочные», с прозрачной крышкой и веточкой белых атласных цветов внутри, а позже — «Малахитовая шкатулка» с тремя трехцветными гранеными кристаллами-флаконами, «Каменный цветок», в зеленом под малахит футляре, выпускались фабрикой «Новая заря» и «Дзинтарс». До войны и некоторое время после вся косметика и парфюмерия подчинялась тресту ТэЖэ — «Тресту Жиркость», которым до своего ареста заправляла Полина Жемчужина, жена Молотова. Почему такое неаппетитное название — непонятно. Но только благодаря Молотовой «Новую зарю» /бывший Брокар/ не уничтожили, и, говорят, «Красную Москву» фабрика выпускает до сих пор. Кремы? «Детский», считавшийся любимым кремом для рук, «Бархатный», розового цвета. «Ланолин», «Спермацет», иногда просто безымянные. Какие-то лосьоны, типа «Рассвет», «Огуречный», «Бархатный». Мыло — лучшим тоже считалось «Детское», «Кармен», «Земляничное»,прекрасно отпугивавшее моль, «Лесное», «Хвойное», «Мир», «Голубь», «Спермацетовое», очень душистое», «Косметическое», еще с десяток сортов, и, конечно, «Хозяйственное», бежевое или коричневое, с ужасным запахом, именуемое в обиходе просто стиральным. Но им стирали, его ценили, особенно во время войны. Позже для стирки в машине и для замачивания его натирали на терке, даже после появления стирального порошка, самым шикарным из которых считалась «Дарья», по-моему, индийский. Был еще «Лотос», все это уже в шестидесятых. А вот как и почему мать стирала белье канцелярским клеем? Не помню, но в нем точно замачивали белье. Была еще стиральная сода, ее добавляли в мыло, и белье кипятили в цинковых лоханях-выварках. И тогда весь двор сразу знал, в чьей квартире идет стирка. По запаху.

Вот вам вся косметика и хозяйственная химия.

Да, еще были так называемые парфюмерные наборы . И детские — «Мойдодыр». С зубным порошком, мылом и одеколоном. Взрослые тоже выпускались, там были духи, одеколон, по-моему, пудра и мыло. Может, что забыла, помогите вспомнить. Да, были зубной порошок в картонных коробочках, все вокруг пачкавший мелом, а позже зубная паста «Мятная», других названий не помню, с едким мятным вкусом.

В конце пятидесятых, начале шестидесятых появилась первая польская косметика марки «Миракулюм», первые польские же шампуни, первые духи «Может быть»… и «Быть может» и «Сигнатюр», первая гэдээровская краска для волос « Лондатон». Самый модный цвет — «махогон», или красное дерево.

Впервые я увидела французские духи году в шестьдесят седьмом в подольском магазинчике. Цены потрясали воображение. А моими любимыми были и остаются «Клима», хотя их больше не выпускают.

«Мажи Нуар», «Диорелло», Диориссимо», «Шалимар», «мисс Диор», «МистЕр де Роша», духи Эсти Лодер «Дух времени» Нины Риччи, а позже отвратительно тяжелые и сладкие духи «Опиум» и «Пуазон», и куда более приятные «Же О’зе», «Турбулянс»., «Фиджи»…

А косметология, все же, была!

В отличие от узбечек, русские дамы красили брови в парикмахерских. Делала это обычно маникюрша. Брови красили ужасно вредной и ужасно едкой краской, называемой «урзол», сама не пойму, откуда у меня это название выплыло. Все знали, что она очень опасна, и все красили. Теперь она считается сильнейшим аллергеном, и все равно, до сих пор входит в состав многих красок для бровей и ресниц.

Маникюр, конечно, делали тоже в парикмахерских /жители нашего района, помните парикмахерскую при бане на Широкой, где мамы красили брови и делали маникюр?/ В те благословенные времена о СПИДе слыхом не слыхивали, поэтому инструменты обеззараживались весьма условно. Ходили страшные слухи о какой-то инфекции, но даже я, при том, что мне постоянно ранили пальцы, ничего не подхватила. Косметологи были. Тогда их называли «косметички», /не путать с сумочками для косметики/, и никто из моих знакомых их не посещал, я имею в виду, регулярно. Однажды я подверглась чистке лица паром и выдавливанию угрей. На вторую процедуру меня не хватило.

В довоенные и военные годы была модна прическа а ля Милица Корьюс — валик надо лбом, волосы закалывались над ушами и вились довольно длинными прядями. Большинство женщин попроще обходились «дульками» на затылке. Стрижки без завивки обычно делали девочкам. После войны в моду вошла «шестимесячная» или перманент. Это когда волосы мелким бесом. Перманент продержался необычайно долго. По-моему, до восьмидесятых. Потом в моду вошла еще и «химия», волосы навивали на палочки, смазывали каким-то раствором, и приказывали ждать. Если такую завивку передержать, волосы оказывались пережженными и походили на паклю.

Моя сестра и ее подруги пользовались, как и до войны, плойками, щипцами для завивки. Тогда они не были электрическими: их нагревали на плите, и обжечь ухо было очень даже запросто. / Помните фильм «Женитьба Бальзаминова»? Вот там кухарка Матрена завивала героя такими вот щипцами/. Или крутили волосы на папильотки — бигуди тогда тоже не было, по крайней мере, в продаже. Папильотки — это скрученные трубочкой бумажки, на них навивали волосы, а концы бумажек завязывали узелком. Первые бигуди были резиновыми, небольшого диаметра, туда вставлялась специальная шпилька с концами в виде перевернутого треугольника, на которую натягивалась круглая, вечно лопающаяся резинка. Но у папильоток было преимущество, хотя бы потому, что на них спать спокойнее. А на бигуди — куда сложнее. Большинство таких завивок делались на ночь.

С краской тогда тоже было не очень: перекись водорода или пергидроль или красный стрептоцид для блондинок, позже — хна и басма, для рыжих и черных. Слава богу, в таком городе, как Ташкент, недостатка в хне не имелось!

Мужчины носили «политзачес», это когда волосы зачесывались назад, без пробора, или стриглись под польку, бокс или полубокс. Мальчиков на лето вообще стригли налысо, хорошо, если оставляли чубчик.

Моды в Ташкенте во время войны и немного позже диктовали приезжие. Местные женщины, как могли, старались им подражать. Мужчины и дети, как водится, были куда консервативнее в одежде. Мальчики весну, лето и осень просто бегали в трусах, в крайнем случае, в маечках. На выход — те же трусы и рубашечка. Девочки в платьицах с оборочками, на кокетке или без, сильно расклешенных снизу. Иногда сверху надевался передник, но у меня таковых не было. Самые маленькие тоже бегали в трусиках. А вот зимой начинались всякие мучения. Чулки! Ох, эти чулки! Понятия такого «колготки» не было, были чулки, причем до определенного возраста равно для мальчиков и девочек. Поверх майки или рубашки надевался лифчик, скажем, что-то вроде очень короткого сарафанчика. С пуговицами. По две пуговицы спереди и сзади. Такие же пуговицы были на чулках. На чулки и лифчик надевались резинки с петлями. Конструкция очень сложная для маленьких детей. Многие носили просто круглые подвязки из широкой резинки, но врачи запрещали: кровообращение нарушается./ потом девочкам приходилось носить пояс для чулок, приспособление, считающееся на Западе чрезвычайно эротичным, а по мне так просто не слишком удобное и застежки вечно расстегивались в самый неподходящий момент/ Сверху для мальчиков фланелевые рубашки, курточки на пояске, или пальто. Шаровары со штанинами на резинках. Многих малышей одевали в матроски, с короткими штанишками, форменками и даже с матросскими шапочками. Мальчики постарше в холодную погоду носили кепки. Даже вязаных шапочек для мальчиков не было.

Для девочек шерстяные или фланелевые платьица, такие же расклешенные, и шерстяные шаровары. Лично у меня были красные революционные. Я в них и школу посещала первые три года. И никто не удивлялся: у остальных были такие же, только разных цветов. Еще пальто и вязаные шапки. У меня до школы был шикарный комплект: шубейка, шапка и муфта из коричневого искусственного меха. У моей соседки Томы был такой же, только из желтого меха. Дальше шли бесчисленные пальто и вязаные шапки или меховые капоры.

Не знаю, как в московских, а в ташкентских школах в младших классах тогда не было раздевалок: они появились потом. Мы раздевались в классе, о сменке речи не шло, но галоши /да-да, тогда носили галоши, и вот еще одно несчастье. надевать их и снимать. Не слишком легкое занятие!/, снимались, клались в мешок, а мешки, в свою очередь, складывались в специальные отделения под вешалкой. Сапожек не было, а носили ботинки, причем особых различий между мальчиковыми и девчачьими не имелось Обычные ботинки на шнуровке. Да и летом обувь были одна: сандалии, или как мы говорили, «сандали», а если подробнее — лапти с дырочками на перепонке с пряжкой. Туфли — на осень, и не так-то легко их было раздобыть! В начальной школе мальчики носили коричневые рубашки с белыми воротничками, девочки — форму. С передничками. Белыми — парадными, черными — повседневными. Белоснежные воротнички, такие же манжеты. У некоторых — кружевные. Мальчиковой формы, слизанной с формы реалистов, тогда еще не изобрели. Это позже, в середине пятидесятых.

А солидные мужчины в середине сороковых и до конца пятидесятых одевались довольно однообразно. Прежде всего — костюмы. И зимой, и летом. Только летом шились специальные летние костюмы, такие были у моего отца и у всех знакомых мужчин. Коломянковые, — это нечто вроде парусины, попроще, светло — серые, и чесучовые — светло-желтые, более плотные, подороже.

Зимой под пиджаки надевались либо неуклюжие свитера, либо рубашки с пристежными воротничками /пристегивались они специальной запонкой сзади/, на которые, в свою очередь, надевались джемперы-безрукавки или пуловеры, в народе называемые «полуверы». Тогда в моде был норвежский рисунок: два оленя нос к носу на синем или коричневом фоне со снежинками. Гораздо позже я видела такие в Норвегии, стоят они недешево, но тогда их носили очень многие. /кстати, если рукава рубашки были слишком длинны, на них надевались такие круглые резиновые штучки, чтобы немного подтянуть вверх манжеты. / Галстуки, конечно. Преимущественно в косую полоску. Брюки шириной с Черное море, с обшлагами. /папины были шириной тридцать пять сантиметров, и никакие уговоры, вопли и скандалы не заставили его сузить брюки сантиметров хотя бы на десять. Папа свято верил советской прессе: раз пишут, что стиляги — это плохо, значит, так и есть, и узкие брюки, если не клеймо дьявола, то уж точно — позор и разврат. /. Интересно, что председатели колхозов и партработники, а также некоторые работники торговли в подражание Сталину носили полувоенные кители с галифе. А зимой бурки. Знаете, что такое бурки? Белые валенки с кожаным низом. Простые смертные носили ботинки и длинные носки, которые пристегивались к ногам специальными резинками, ну и кальсоны, пардон за прозу.

Ко второй половине пятидесятых Ташкент заполонила китайская продукция, и мужчины опять стали близнецами. Китайские габардиновые макинтоши, крайне неудачного покроя «реглан», /у китайцев были плохие лекала/, китайские штаны, плащи, все это глухого синего или коричневого цвета и китайские свитера, из очень хорошей, но немедленно садившейся шерсти: тогда не было принято сдавать вещи из натуральной шерсти в химчистку, да и химчистки были еще те!

Да!!!!!Шляпы! Шляпы я забыла.

Шляпы тогда носили все! То-есть те, кто не носил кепок! Никаких шапочек, а тем паче бейсболок!! Летом, разумеется, шляпы из чего-то дырчатого. А зимой — из фетра или велюра. Нечто вроде униформы. Конечно, самые-самые модные и самые, я бы сказала, сомнительные шляпы были из зеленого велюра. Почему сомнительные? Их носила богема. И не то, чтобы это было отличительным знаком, но все же не совсем соответствовало нормам одежды благонадежного гражданина.

У меня и доказательство есть. Я недавно вспомнила одну картину, года пятьдесят четвертого-пятого. Был у нас такой певец соцреализма Сергей Григорьев. Писал картины на высокоморальные темы, где клеймил всякие отступления от общепринятых норм. «Осуждение двойки», скажем. Но самой известной картиной была «Вернулся». Ее даже Третьяковка, не поверите, купила. Где она сейчас?…

Отчетливо помню сюжет: блудный папаша вернулся в семью, и сидит, понурившись, под суровыми взглядами жены и двоих детишек.

И красноречивая деталь: зеленая велюровая шляпа.

Вердикт всех, кто эту картину видел:

— Так ему и надо, пусть помается, гад. Еще зеленую шляпу нацепил….

А репродукция была напечатана в «Огоньке». Вживую лицезреть картину не удалось. Но шляпы народ носил еще довольно долго. До середины шестидесятых точно. Правда, среди молодежи пятидесятых-начала шестидесятых высшим шиком было ходить без головных уборов на морозе — влияние итало-французских фильмов, герои которых ходили с непокрытыми головами, правда, с поднятыми воротниками и пальто с поясом… Мода охватила весь Союз, причем модники совершенно не учитывали, что здесь вам не Италия, и даже не Франция, и даже не Ташкент, где, хоть и редко, морозы тоже бывали….

И вообще, модники, хоть и суживали брюки до того, что некоторые, говорят, влезали в них с мылом, все же предпочитали костюмы. Длинные цветные или клетчатые пиджаки, коротковатые, зауженные с обшлагами брюки /19 см, некоторые ухитрялись и уже/, галстук «Пожар в джунглях», с пальмами и обезьянами, тарзаньи коки, зачесанные назад, и туфли на манке. Чесслово, вроде бы ничего особенного, подумаешь, мода, а как вспомнишь, скольким людям жизнь испортили….. Сколько из комсомола да из институтов повылетали….

Потом в моду вошли черные, потом красные рубашки, ковбойки навыпуск, и рубашки фасона «кормящий папа». Небольшой прямоугольный вырез у воротничка и перед, застегивавшийся на две пуговки у того же воротничка. Но накал к тому времени спал, и те, кто смел не заправлять рубашки в брюки, особенно не преследовались. Разве что наглецы, посмевшие явиться в школу в столь непотребном виде!

Женщины же в сороковых очень долго носили приталенные платьица с огромными подкладными плечами и юбочкой четырех-или шестиклинкой. У горла красовался большой бант. Шляпка с кандибобером или перышком, без полей, идущая далеко не всем. Но носили все. К этому наряду полагалась лисья или песцовая горжетка, с головой и хвостом. Конечно, самые дорогие горжетки били из серебристой лисы.

Представление о красивых платьях и модных фасонах получалось, в основном, по трофейным фильмам. Ходили легенды, за правдивость которых не ручаюсь, что жены побывавших в Германии военнослужащих надевали в театр роскошные трофейные ночные сорочки и пеньюары, искренне считая их вечерними платьями… мне даже не смешно. И я далека от мысли ехидно хмыкнуть. Это их беда. Ну, откуда им было после суровой нашей жизни понять отличие шикарного кружевного пеньюара от вечернего платья?

Выбор готовой одежды в послевоенных магазинах был, понятно, скудным, но тканей постепенно становилось больше. Почему-то было очень много крепдешина нежных пастельных оттенков. Блузочки из него носили врачи, учительницы, вообще женщины, состоящие на государственной службе: широкие до локтя рукава на манжете и воротничок с вышивкой ришелье. Жена моего учителя музыки зарабатывала на жизнь, отделывая эти блузки, а также воротники и манжеты легких жакетов машинной вышивкой «ришелье».

Ташкентские улицы пестрели табличками «плиссе, гофре, мережка». В моду входили плиссированные и гофрированные юбки. Плиссе — это мелкие-мелкие складочки, гофре — что-то вроде гармошки. Юбки были дорогие: на каждую шло три ширины обычной юбки, а тканей метр пятьдесят шириной тогда не было. Метр сорок были, но далеко не везде. Юбки полагалось аккуратно складывать и хранить в чулках, чтобы не помялись. Обувь — туфли на толстых каблуках, босоножки -танкетки «на пробке» и без, резиновые ботики, в полый каблук которых вбивалась деревяшка, и ботинки с меховой отделкой, носили их как взрослые, так и не очень женщины. До сих пор помню: черные ботинки на шнурках, к краям которых приторочены черные меховые полоски, причем, судя по тому, как скатывался мех, похоже, он был искусственным. А перед глазами так и стоит: дама, в прямой или зауженной юбке ниже колен, в разлетайке, той, что теперь зовется свингером, на одной пуговице с потайной застежкой, и в шляпке с бантом или остромодной менингитке, шляпке-полоске, прикрывавшей макушку, но ничего более: тоже наследие импортных фильмов, в Ташкенте-то еще ничего, а вот в Сибири….

Кстати, фасоны тех лет были весьма затейливыми, сложными и очень красивыми, только в ателье редко кто решался отдавать, многие шили сами, у кого-то были портнихи. И ткани, потрясающие натуральные ткани, которых нынче днем с огнем не сыщешь.

В качестве отступления: когда американское посольство было еще на Садовом, я как-то по делам зашла в торговое представительство, а заодно прошлась по магазинам. Напротив был магазин тканей. Войдя туда, я была потрясена тем, какими рулонами, буквально рулонами хватали американки наш шелк. Расцветки меня не вдохновили, и я потихоньку спросила у продавца о причине ажиотажа. Она -то и объяснила: шелк НАТУРАЛЬНЫЙ, который в Америке им просто не слишком доступен по цене.

Так вот: в магазинах были шелк, крепдешин, крепжоржет, марокен, крепсатин всяческих расцветок, по преимуществу темных. Сначала в моде был крепсатин: шершавый матовый верх, атласная изнанка. Помню я все удивлялась, почему изнанка красивее лицевой стороны. Потом наступило царствование короля тканей — панбархата: бархатные узоры на шифоне. Сейчас он тоже есть, только шифон уже не натуральный….

Как же полюбили панбархат ташкентские дамы!

Стоил он недешево, поэтому во дворе у нас такой роскоши не имелось ни у кого. Я по своей сорочьей натуре глазела на встреченных на улице счастливиц. Особенно запомнилась одна, в полудлинном наряде из, не поверите, золотистого панбархата. Ой, вот красота была!

Но вообще самым лучшим развлечением было пойти в панбархате на Алайский за покупками. Вам, нынешним, этого не понять! Повторялся эффект трофейных пеньюаров, только наоборот. Причем щеголяли равно — узбечки, русские, армянки, еврейки, татарки. Узбечки лукаво не мудрствовали: шили национальные платья на кокетке со сборкой, яркий платок на голову, из-под платья — «иштан», ханатласные шаровары, если ко всему прочему еще и таз с лепешками — незабываемое зрелище. Наши дамы шили модные платья, надевали туфельки на каблуках, брали корзинки./ тогда были модны сумки-корзинки, и просто корзинки/ — и тем же маршрутом. Картина неописуемая, особенно, когда из корзинок торчат хвосты зеленого лука и редиски. А с другой стороны: где им, бедолагам показать себя, как не на базаре?! Развлечений не так много, похвастаться не перед кем. Опять не смешно. Времена были такие. Кто тогда разбирался в подобных тонкостях?! И вообще кто объяснял разницу между дневным и вечерним нарядами?

Да и сейчас… недавно одна дама смертельно на меня оскорбилась, когда я пересказывая одну телепередачу, повторила, что в брильянтах на базар ходить неприлично….

Но надвигалась совсем другая эпоха. Эпоха синтетики. Сначала в моду вошли юбки-солнце, это полный клеш, если юбку разложить, получится правильный круг. Самое трудное было — правильно подрубить подол. К ним полагались блузки из газа /органзы/ с короткими, спадавшими с плеч рукавами-фонариками, и воротником-стойкой с пышным бантом. Иногда сверху надевался короткий жакетик со скругленными полами— фигаро. Потом такие блузки и даже платья стали делать из капрона, с ужасом обнаруживая, что он просвечивает насквозь, и без чехла тут не обойтись. Тем временем, стиляжьи узкие юбки с разрезами и белые блузки мужского покроя сменились кринолинами. Мама принесла мне отрез яркого «фестивального» ситца, чем надолго осчастливила. Все модницы понашили широкие юбки, под которые надевали нижние, зверски накрахмаленные. Эх, как только выдерживали многочасовые сидения на жестком крахмальном тюле или марле! А ведь терпели! Моя одноклассница Света Ласкарева как-то появилась на школьном вечере в кринолине, стоявшем, почти как пачка, параллельно полу!

К такому кринолину полагался начес: по каждой пряди волос быстро и несколько раз проводилось расческой от кончика до головы. Потом все это безобразие приглаживалось сверху, получался большой шар. Названия причесок того времени: «бабетта» /О, незабвенная Брижит Бардо и фильм «Бабетта идет на войну»/, «вшивый домик», «ракушка или улитка» « я у мамы дурочка»,

Но позволялось мне далеко не все: мои униженные мольбы купить брюки/ до сих пор помню, польские, восемь рэ, голубовато-зеленоватые/, решительно отвергались. А между тем находились смелые девицы, которые эти брюки носили, за что их, как водится, клеймили комсомольская организация и школа. Брюки мне позволили уже когда я была в институте…

Парча и муар, тоже крайне модные, были для моих родных недоступны. А вот кринолины — пожалуйста. И полосатые платья — пожалуйста, тоже крик моды, ситец в полоску, узкую или широкую, синюю или красную. Еще к ним полагались шпильки, тогда гвоздики, и коротенькие капроновые перчатки: просто и элегантно! Мне по моему росту приходилось таскать балетки, что тоже было совсем неплохо.

А сапог тогда еще не было. Сапоги были исключительно резиновые, черные такие, блестящие. Первые сапоги появились в середине шестидесятых, продавались свободно, стоили шестьдесят пять- семьдесят рублей, самые дорогие, высокие, — восемьдесят пять. Тогда мы еще не умели отличать осенних от зимних, вернее, не понимали разницы, и удивлялись, почему те, что по восемьдесят пять — дорогие, но холодные. И вообще кому нужны осенние сапоги в осеннем Ташкенте?

Вот вам эпоха, в которую не было дефицита: Какой дефицит? Все носили одно и то же. Я имею в виду молодежь. Стоило это недорого. Обуви было полно. Импортных товаров — тоже. В основном ГДР, Чехословакия. Китай к тому времени с нами раздружился. Очень были модны комплекты: полупальто и юбка из такой же ткани. Немецкие пальто были вполне доступны. Помню, как на рынке Чорсу мама привела меня в магазин и мы с ней выбирали пальто за шестьдесят рублей из огромного картонного ящика, там их было навалом. Красивое, изящное, я носила его десятый, одиннадцатый классы и первый курс…

Сейчас все одеваются сообразно вкусу, деньгам, собственному желанию. Тогда главным было «выглядеть, как все». В конце пятидесятых в моду вошли мужские пластиковые дождевики с такими же конфедератками, то ли польские, то ли венгерские. Стоили они рублей четырнадцать, рвались после нескольких недель носки, — пластиковый ширпотреб, — но модно! Женщины носили нейлоновые плащи, несколько более долговечные.

Вошли в моду расклешенные брюки, особо ретивые «отделывали» их елочными лампочками по лампасам, и держали в кармане батарейку. На смену кринолинам пришли платья-трапеция. Очень хорошо сидели, почти на любой фигуре. Некоторые были сшиты из квадратных кусков ткани, на многих был геометрический рисунок.

И тут грянула мода на болоньи и джерси. Тоже импортный ширпотреб, но все просто с ума сходили, как позже из-за джинсов. Все это достать в магазине было невозможно.

Моя однокурсница-азербайджанка, познакомила меня с самой настоящей спекулянткой Зибой. Жила она на Кашгарке, в немного покосившемся после землетрясения доме/ потом им дали квартиру на Чиланзаре/. Вот где были закрома моды!!! В убогом домике были настоящие залежи модных товаров, причем кое-что было по карману даже мне. Тогда все модницы носили пальто -джерси, из тонкого шерстяного трикотажа.. Были и костюмы, тоже последний крик. Не знаю, откуда доставали ткань, но продавали и отрезы -джерси, связанные чулком, то-есть вкруговую. Такой же «чулок» вывозили из Индии — только это был шелк, ослепительно ярких расцветок с люрексом и блестками, тогдашние узбекские невесты не мыслили своего приданого без такого платья. За пальто просили, как за джинсы — двести пятьдесят рублей, немыслимые деньги! А костюм мне сшили в трикотажном ателье, в доме у нас, на Навои…. Под этот плащ еще носили платья, отрезные под грудью, прямого силуэта с бантиком по линии отреза. И шиньоны или приплетные косы, и даже парики…. тоже недешевые.

Плащ из болоньи, ткани, не потерявшей актуальности и теперь, как бы ее ни называли, стоил семьдесят пять рублей в магазине и вдвое больше у спекулянтов. Появились они в середине шестидесятых, Плащ подболонья» стоил девяносто, по свидетельству моего друга Улугбека Шаматова.

Впрочем, в середине шестидесятых еще кое-что можно было купить в магазине. Включая обувь и хрусталь. Джемперы. Мужские и женские свитера. Остромодные мужские нейлоновые рубашки, которые носили и женщины. Даже кримпленовые платья, причем импортные. Кофты из толстой синтетики. Я обычно отоваривалась в магазине «Подарки», опять же в нашем доме на Навои, там часто бывал дефицит.

Потом обувь резко исчезла, и появилась снова, но уже гораздо дороже. Хрусталь и ковры исчезли надолго. И ткани — тоже.

Наступала эра джинсов и «сафари».

Джинсов у меня так и не случилось. Стиль абсолютно не мой. Никто, включая меня саму, не мог представить меня в джинсах. А вот «сафари»…. Господи, где-то на сайте уже писали, на что пускались дамы, бьющиеся в тисках дефицита.

Зато с сафари у меня прошло!!! В то время посылки зашивали в ткань, удивительно похожую на импортную «сафари». Цвет желтоватый, мелкие коричневые вкрапления, — просто один в один. Попросила я свекровь, у которой были связи на почте. Заплатила по-моему, рубля три, не более, ткань стоила шестьдесят копеек за метр. Сочинила фасон. Упросила портниху. Любимая цена спекулянтов не прошла. Умылись они. Портниха встрочила мне в нагрудный карман лейбл от французского галстука своего сына. Я все это подкрахмалила и придумала умопомрачительный пояс. Никто! Никто не отличил двадцативосьмирублевое платье от двухсотрублевого!!! Вот она, волшебная сила портновского искусства и живого воображения! А платья из портьер и гардинного шелка…эх, чудеса изобретательности проявляли наши дамы!

Слава им, слава, какими красивыми и модными ухитрялись они выглядеть! На какие ухищрения не шли! Каких только изобретений не было сделано в те годы.

Сами шили, сами вязали, только что обувь не тачали. А вот сумки из старых сапог — да! Было! Я лично видела! А пряжки на туфли из уцененных брошек? И все спрашивали, где это я такие туфли купила…. А кружева, споротые с немецкой ночной рубашки? А платья вязанные из катушечных ниток?!

Пережили и дефицит. Вошли в эпоху невиданного разнообразия….

Но между дефицитом и эпохой невиданного разнообразия был переходный период: помните многочисленные комки с китайским и польским ширпотребом? Рынки, на которых продавались тряпки, казавшиеся нам чем-то заоблачным?

Не могу не вспомнить типичнейшую для начала девяностых историю: я работала на зверски режимном предприятии, сотрудникам которого выезд даже в Болгарию был невозможен. И тут поразительное известие: ура, везут! В Польшу!

Хорошо знакомые с тогдашними реалиями счастливчики набрали, где могли, электроприборов: кофемолок, кофеварок, миксеров, дрелей, утюгов, для бартера и торговли. Уж не знаю, что они в этой Польше видели, но зато прибарахлились. В основном, привезли свитеры, джемперы и блузки, беленькие такие, с узором дырочками, пробитыми по воротничку и рукавам. Получились близнецы-братья, как и в тот период, когда наше предприятие снабжалось талонами в «Лейпциг», откуда покупатели возвращались в абсолютно одинаковых по цвету и покрою шмотках. Время было такое…

И вот одна дама, мнившая себя эталоном вкуса, пообещала показать мне такое, отчего я от зависти на стенку полезу.

И я-таки полезла: представьте свитер толстой вязки с высоким воротом. Во всю длину свитера спереди и сзади узор: по два огромных попугая-ара, красных, с зеленым и синим, сидевших нос к носу.

Пока я подбирала слова для ответа, дама меня выручила, объявив:

— Вот видишь, они барахло везли, а у меня действительно вещь!

На что я быстро-быстро закивала, счастливая, что больше уже ничего говорить не нужно….

Меня часто упрекают в том, что я воспеваю прошлое. Ошибаетесь, господа. Нельзя только воспевать или только хаять прошлое. Такой упертости я себе не позволю. Я прошлое ВОСКРЕШАЮ. Для тех, у кого это прошлое еще живо. Еще не умерло. Еще стоит перед глазами. Потому что прошлое неразрывно связано с молодостью. И мы все еще молоды. Мое поколение, ау!!!!

И я счастлива, что все мы красивы, модно одеты, и больше не стоим в очередях. Ни за чем. Даже за джинсами, столь любезными сердцу господина Скляревского и многих-многих-многих мужчин и дам, не только его поколения. Что все можно просто пойти и купить, были бы деньги. Что слово «спекулянт» попросту исчезло из обихода, без всяких усилий бригад ОБХСС и отрядов по борьбе с экономическими преступлениями.

Хорошо бы, если бы это продлилось, а то ведь в нашей стране, как известно, ничего постоянного нет, увы…

P.S Это фото прислала моя дорогая подруга Татьяна Вавилова. На снимке ее мать. Таковы были моды тридцатых: платье с юбкой -татьянкой в мелкую сборку, косая челка, волосы явно подвитые плойкой, рукава до локтей, белый кружевной воротник, скромная советская девушка-комсомолка, как давно это было…

142 комментария

  • Фото аватара Aida:

    Хорошо бы сюда еще пару картинок из модных журналов 50-60-70 годов.
    Сложный крой пятидесятых в каком-то смысле повторяется в этом сезоне — пару дней назад видела в продаже дамские костюмы с защипами, складками, вытачками, бантиками. В шестидесятых шили платья «на чехле» — внизу плотная ткань, чехол из «газовой» ткани. На груди справа такое платье украшали розой, свернутой вручную из такой же ткани. Шерстяные кофточки сжимались как шагреневая кожа, после стирки их вытягивали мыслимыми и немыслимыми способами. Тюль растягивали после стирки на огромных рамах с набитыми гвоздиками, и большие вязаные пуховые платки тоже.
    У маленьких детей летом были в ходу были штанишки с помочами, называвшиеся «песочник», на головах обычно панамки. До появления трикотажных трико и «олимпиек», носили лыжные костюмы, у которых вытирались коленки.
    У мужчин были бриджи — черные свободного покроя длинные штаны из черного ситца, присобранные у щиколотки. Взрослые дома носили полосатые пижамы, они тогда заменяли сегодняшие трико-футболки. В фильме, где Николай Крючков в роли летчика поет про сглаз от кудрявых девчонок, на нем как раз такая пижама ))
    В каждом доме были вазелин в зеленых жестяных коробочках-таблетках фабрики «Свобода», цыпки на руках отпаривали и сводили глицерином, который продавался в аптеке — густая маслянистая жидкость в маленьких бутылочках.
    Для мужчин выпускались бритвенные наборы — тарелочка,на ней стаканчик для мыльной пены, помазок.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Таня, спасибо! Напомнила кошмар моего детства — каждонедельную стирку. Моей обязанностью было натирать мыло на терке.Бр-р-р! Забыла ты ещё один компонент — синьку. А ещё крахмал, тот самый крахмал, который кладут в пироги и кисель. После нескольких полосканий и отжиманий белье нужно было довести до кондиции перед сушкой. В отдельный тазик наливалась вода, в которую добавляли заранее сваренную слизистую киселеобразную массу — крахмал, потом полученный раствор подсинивали. Синьку тогда продавали в порошке, который никогда не подсыпали просто в воду, т.к. нерастворившиеся кусочки оставляли на белье синие пятна. Чтобы избежать этого, порошок насыпали на несколько слоев марли, завязывали и болтали в тазике получившимся узелком, пока не получали желаемый оттенок голубизны. Потом каждый элемент белья по отдельности окунали в таз, «жамкали» там и отжимали, добавляя по необходимости перед следующим погружением крахмал и синьку. Теперь выстиранное бельё требовалось просушить. В квартирах в те времена не предусматривалось для этого специального помещения, так что весь процесс проходил во дворе. Хозяйка отправлялась во всеоружии — в руках таз с мокрыми тряпками, на локте свернутая кольцом бельевая веревка, на шее ожерелье из прищепок, нацепленных на бечевку. Веревка завязывается между деревьями, белье развешивается на веревках… И вот минута торжества — каждая проходящая мимо соседка может оценить прилежность и умелость хозяйки. А потом ведь была ещё и глажка. Зато как приятно было ложиться в хрустящую, пахнущую свежестью постель.

      [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      А еще белье кипятили в Персоли. Я до сих пор время от времени кипячу свои белые льняные скатерти. А если белье сохло зимой и замерзло, то запах еще лучше.

        [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Насчет комбинаций и пеньюаров, используемых в качестве наряда для театра я тоже слышала от мамы. Гораздо позже я своими глазами видела в театре Навои даму, очень гордо прогуливающуюся в фойе в джинсовом комбинезоне, точно в таком, в котором разгуливали в американских фильмах негры, пардон, афроамериканцы на бензозаправках.
    А шляпка-полоска, упомянутая тобой, называлась менингитка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tamtam:

    у папы тоже была трофейная бритва «Золингер».Вещь!
    Помню папины парусиновые туфли ,он их «обновлял» зубным порошком,(«Мятный» и «Особый»).
    На Чакаре была керосиновая лавка,там мы покупали с мамой уже готовое к применению хозяйственное мыло-стружку.
    Про шиньоны.У мамы был шиньон из своих волос,завернутых в черную сеточку-вуальку.Я в детстве пугала этим шиньоном маленького братика:)И сама играла в «тетеньку»,надев мамины шпильки,нахлобучив этот шиньон на макушку, повязав голову газовым платком. Уж не знаю почему,вместо шиньона некоторые подкладывали капроновые чулки.
    Помню помаду с профилем-камеей или розочкой на патроне.(помните,рассказ Д.Рубиной «Уроки музыки»?)
    Спасибо,Татьяна, за чудесный экскурс в прошлое,в босоногое детство,где все еще впереди и так хочется поскорее стать взрослой…»там где мама молодая и отец живой». Спасибо!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Тамтам, некоторые подкладывали капроновые чулки, чтобы узел держал форму и казался пышнее. Я сама часто это наблюдала.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_I:

    О «вечерних» платьях жен командования в Берлине, я впервые прочла у Ржевской, в книге Берлин, май 1945:
    Записки военного переводчика

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    ЕМНИП, духи назывались «Быть может», не?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Сигнатюр — это болгарские духи, с бантиком на рифленом круглом бутыльке

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    А в 72 году я впервые поехала заграницу в Болгарию и Румынию по комсомольской путёвке через организацию СПУТНИК. Пришлось перед поездкой пройти полное мед.обследование и собеседование в райкоме партии. Потом был жесткий инструктаж о бдительности и наконец…А там, заграницей даже воздух казался иным. И вот там я себе купила кожаную юбку,конечно из заменителя, кофтц-лапшу и тёмные очки. Ощущала себя королевой в этом туалете вернувшись

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арина:

    Танита,дорогая, СПАСИБО!Читала,»хохоталась» вголос, благо одна дома!Столько чувств и воспоминаний нахлынуло…Воскресила!Особо отмечаю ПОЛИТЗАЧЁС, праздничную одежду мальчиков(трусы те же, только рубашка надета) и Ваши шаровары революционные…А я помню,как моя тётушка волосы на горячую вилку накручивала и ресницы ножом столовым загибала!Красота!Ещё помнятся длительные высиживания в очереди на маникюр с ней же.Но была награда,ради которой я вытерпела бы всё:мне тоже красили ногти!!!И красивее не было ничего на свете!Помнится ещё и то,что лаки маникюрши делали как то сами.Ногти облазили уже к вечеру.А этот то вот,в зелёной шляпе,который домой после блуда заявился….Я такой картины не видела…,но Шляпа ….Потрясающе,Таниточка

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Ура!!! Добрались до моды! Танита, я просто купалась в вашем очерке, просто купалась! Рассказано всё точно и подробно. Кстати, не могу понять, почему нельзя писать о моде своей молодости. Пусть каждый пишет о своём.Кто о прошлом, кто о настоящем.
    Нет, мама ВТА совсем не «скромная советская комсомолка». Она хорошенькая барышня из кинофильма «Моя любовь», обаятельная, фигурка отличная. Осмелюсь предположить, женственная и кокетливая. Тип «скромная комсомолка» — это более грубые черты лица, крепкая фигура без талии. Причёска: либо стрижка без укладки, либо косы. В одежде такой скромницы главное, чтобы всё было не к лицу.
    Первые босоножки на пробке попали в поле моего зрения в 1952 г. Их носила молоденькая актриса Верочка Александрова. В унифицированной мужской моде 1954года присутствовала рубашка — гуцулка с вышитой крестиком вставкой на груди. Они могли быть шёлковыми или х.б. Вышивались украинскими мастерицами. Хоть и носили их практически все, но вышивка придавала каждой своеобразие. Такая рубашонка есть на снимке застолья у буфета, присланном Юлташем.
    Ташкент шёл в ногу с прогрессом. В большом обувном отделе, в магазине где-то в районе будущей гостиницы «Ташкент», стоял аппарат, куда дети должны были засунуть ногу, а мамы в особое окошечко могли видеть, малы чаду новые туфли или нет. Никогда не видела его работающим.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Ну, все правильно поняла lvt! Никогда моя мама не была комсомолкой. И всегда любила красиво и модно одеваться, из ничего умела сделать конфетку. Работала с 16 лет, в САНИИРИ. Основные заработки были на летних полевых работах в Голодной степи. Снимок не только про моду конца 30-х — начала 40-х. Мама стоит на своей родной Ак-Курганской улице (Былбаса) недалеко от ее угла с Новой (Каблукова). Видите, сзади просматриваются характерные для Ташкента забор из глины и часть ворот. Платье на ней из маркизета. В руках ридикюль, что в переводе с французского означает «смешной». Вполне возможно, что он достался ей от бабушки (ее мамы). Ридикюль стал популярным в начале ХХ века, когда с ним везде появлялась знаменитая Коко Шанель. А прическа, права Татьяна, — горячая завивка. Раз в неделю мама непременно приходила в парикмахерскую на углу Пушкинской и Первомайской, что была в гостинице напротив аптеки Каплан. Там работала подруга Муся, потомственный мастер. Ее отец выучил, сам работал рядом, был уже довольно стар. Когда появилась паровая завивка, перешли на нее. Волосы закручивали на бигуди, к которым подавался горячий пар. Маленькая, я с ужасом наблюдала этот процесс. А букет! Букет настоящий ташкентский, из бульденежей и ирисов. И носочки. В моде были белые носочки из хлопка с двумя-тремя узенькими цветными полосочками. Туфель не видно, но босоножек мама тогда не носила. Они впервые появились у нас с ней к концу 50-х. Парусиновые танкетки, которые чистили старой зубной щеткой зубным же порошком. Сушили во дворе на солнце и ходили в парк Тельмана, пешком, благо близко. В трамвай бы и не сели — все босоножки обступают.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Духи Climat выпускают по-прежнему, правда, дамы говорят, что запах не тот, что был раньше. Это тоже мои любимые духи. Где-то читала, что ими пользовались тольво московские проститки и жены членов ЦК )))))

    О, у меня где-то лежала мамина плойка тех годов, которую надо было греть на газе, с резиновами трубками на ручках, чтобы не обжигаться. Надо будет найти и сфотографировать.

    У мамы было платье из панбархата, на свадьбу сама сшила, цвета какао с молоком с растительным рисунком… Шикарнее ткани я так больше и не видела….

    Еще помню, что у мамы было много перчаток — зимние и летние, разных цветов… Сейчас мне немного обидно, что летние перчатки вышли из моды, а ведь это так элегантно…

    Как это сапог не было? Были!!! Те же ичиги с галошами… а Кирзачи? Да-да, именно с большой буквы. Может, просто сапоги в Ташкент не завозили из-за теплого климата?

    Помнится, еще шили платья из парашютного шелка, даже свадебные )))

    Помнится, учительница связала себе костюм из сапожной дратвы, такого бледно-бежевого цвета. А все вокруг считали, что это супер-пупер-модный финский костюм.

    Надо же, какое совпадение, мы тоже работали на «зверски режимном предприятии», и как раз в 90-м нам дали возможность выехать без всяких виз в Польшу, ГДР, Болгарию, Венгрию, Румынию и на Кубу. Правда, я не додумалась везти туда ни мясорубки, ни кофе для бартера, зато по совету родителей купили с собой ящик (30 бутылок) пепси-колы, и все 15 дней «жили как в цивилизованной Европе», и не тратили те гроши, что нам обменяли )))

    Спасибо, Татьяна, за воскрешение воспоминаний…

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Ольг, я имела в виду, что наши женщины зимой кожаных сапог не носили. Из не было. Кирзачи — это для хлопка А сапоги в таком виде, в котором мы их сейчас носим появились в середине шестидесятых. В этом смысле узбечки надолго опередили моду, они-то зимой сапожки носили!

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Кстати, насчет сапог. Насколько мне помнится, этот модный атрибут появился во Франции именно как псевдорусская мода. По-моему, если не ошибаюсь, в подражание казачкам или украинкам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    До войны в Ташкенте многие европейцы ходили в тюбетейках, а на лето брили голову. Европейский костюм и тюбетейка! Еще более забавно, когда сочеталась вышитая украинская рубашка (гуцулка) с ковровой тюбетейкой. Именно цветные ковровые были, а не черно-белые, как теперь носят.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Таня, слово «обступают» так живо напомнило мне детство! Вот его я забыла. Обступают — в смысле понаступают, и всей белоснежной порошковой красоте — конец!
      А еще я вспомнила, что в некоторых магазинах были автоматы, сунешь туда монетку, а тебе в лицо — заряд одеколона.

        [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Кажется не только в Ташкенте носили тюбетейки. Даже у Тимура , который с его командой вроде была тюбетейка. Я нередко видела мужчин в тюбетейке в старых фильмах, причем тогда почти все люди были худощавые.

        [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Очень много знакомых деталей, хотя мне показалось, что в некоторых моментах есть не большая путаница (ближе к нашим дням, ранние-то я застать не мог)…
    Что ни говори, но одевались у нас достаточно паршиво всегда, какие бы годы не взять, за исключением нескольких весьма кратковременных периодов: первый это начало шестидесятых, второй — от Олимпиады до середины восьмидесятых, затем примерно 95-97 годы, на этом все и кончилось…
    Я говорю о Ташкенте, в других местах может периоды и отличаются, но у нас так — но это мое субъективное мнение…
    Я вот начал перебирать фотографии домашние и только укрепился в своем мнении — господи, какая же все-таки нищета! Ужасная одежда, паршивая обувь, убогая обстановка, и так всю жизнь, и сейчас в принципе не особо изменилось!

      [Цитировать]

    • Фото аватара J Silver:

      Почему-то «небольшая» разорвалось слово…

        [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Я помню по рассказам старших и сама, что было очень полосато и в разных семьях по-разному. Но приезжие говорили, что в Ташкенте одевались хорошо. Думаю, в смысле нарядно, а не дорого. Многие шили сами, переделывали из старого, из трофейных вещей после войны, но «на выход» старались одеться по моде. С обувью тяжелее, конечно. Дорогая и сам не сошьешь. Чиненые туфли мама называла вечерними, в темноте заплаток не видно. На новые вещи долго копили. У папы был список требуемых покупок и он сам определял очередность приобретений. У меня были туфли, которые никак не рвались, хотя из моды вышли давно. Как я их ненавидела! Папа говорил, раз каши не просят, можно потерпеть. Считалось, что взрослым можно покупать дорогие вещи, а детей нельзя баловать. Крепдешин, например, для взрослой женщины, а девочка и в штапеле проходит. Но во все времена были обеспеченные и бедные, при этом критерии очень разные, все сравнительно.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Таня, я тоже ходила в жаккарде — это чуть лучше ситца, а то и в ситце, и в штапеле, Взрослые работали, им нужно было выглядеть. Сестра была невестой — ее нужно было одевать. Да я , в общем, не очень-то обращала на это внимания, разве что в старших классах, вот тогда, да, очень обидно было. Но знаешь, когда я очень живо вспомнила именно старый Ташкент? Когда вечером оказалось около будапештской оперы. Туда шли на спектакль именно принарядившиеся для театра люди. Такие торжественные у них были лица, что я вспомнила такие походы в театр Навои или на концерт. Это не в Москве, куда в театр бегут с работы в джинсах, тогда специально одевались, как на праздник. У меня тогда так сердце сжалось!

          [Цитировать]

        • Фото аватара ВТА:

          Да, именно то. В Ташкенте принято было нарядно одеваться и для театра, и для гуляния в парке, и по праздникам. Меня просто поразила Москва, не могла понять, почему так просто все одеты в театре. Но прошлым летом и в Питере так было.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Bлад.A:

    МАгазин » Cинтетика» появился в середине 60х на 8 квартале Чиланзар и был весьма популярным

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Первые послевоенные туалеты папа-мама добывали на Тезиковой даче. Она была забита трофейными вещами. Папа щеголял в костюме, который называл «пасторским», так как он был перешит из чего-то очень похожего на униформу протестантского пастора.
    К 1954-му году в моду вошли небольшие шляпки, которые прикрывали затылок. Округлые или колпачком, но побольше менингиток. И вот, гуляя по Ошу, который в те годы был глухомань глухоманью, мы зашли в местный универмаг, а там огромный выбор шляпок из отличного фетра. Бедная моя мама! Она чуть с ума не сошла!!! Перемерила кучу шляп, а продавцы всё несли и несли. Думаю, тогда в Оше они не пользовались популярностью. Наконец, папа махнул рукой и купил небольшой чемодан, куда счастливая маменька упаковала своё богатство.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Ой, забыли упомянуть муфты! У меня сохранилась фотография, где мы с сестрой сфотографированы зимой в меховых шубках, шапках и с муфточками.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мила:

    Я почему-то не нашла никакой информации о здании и истории ТашМИ. Может быть, плохо искала, помогите, пожалуйста.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Татьяна, огромное спасибо за такое воспоминание и напоминание! Читала с удовольствием. Многое видела в сундуке бабушки, что-то таскала из маминого гардероба, а потом уже сама носила джинсы и ковбойки… Помню, мы устраивали концерты дома и обязательно нужно было надевать шиньон мамин с кудрями. Красотища! В 80-х еще были модными юбки на поясе со множеством складок и двумя накладными карманами-мешками. Брюки супер-пупер — бананы. шились из плотного ситца или джинсы с двумя накладными большими карманищами по бокам брючин и самых невероятных расцветок. Зеленые — самое то! Потом пришли шелковые комбинезоны тоже разных расцветок. А босоножки на платформе? Шик! Недавно купила почти такие же, как в той юности. Мода вернулась. А прямые платья с вырезом лодочкой и с разными вставками из ткани-сеточки? И босоножки-сеточки. А армяне, которые в 80-х шили обувь? Мужские туфли и сапоги на каблуке. И мужские же полушубки из бархата с искусственным мехом. После были жутко модными шапки из ондатры и норки. Причем носили их и женщины и мужчины. Вот, право, были времена удивительные.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Танечка, читаю и вставляю свои 5 копеек по каждому абзацу:
    ты забыла про первый стиральный порошок «Новость», в старых книгах с полезными советами это порошок №1.
    Зубной порошок назывался «Особый»
    Резиновые бигуди были не первые, а вторые! Первые были металлические с круглыми дырочками как перфокарты. Резиновые кажется появились в конце 60Х,а женщины завивку-то делали на дому и раньше.
    А мужские летние парусиновые туфли, которые чистили зубным порошком!
    Мы недавно открывали мамин сундук и нашли там ту самую зеленую фетровую шляпу (которая для неблагонадежных;-))))))
    А картина называлась «Опять двойка» -моей дочке задавали написать сочинение в 1988 году и точно помню все детали картины, включая радостного пса и любопытных малышей.
    По поводу «нощения» панбархата на базар замечу, что в Ташкенте и сейчас много тех, кто не отличает вечерний макияж от повседневного и то же в одежде. Некоторые красятся будто в последний раз в жизни!
    Про полосатые платья: меня, маленькую девочку, мама взяла с собой к портнихе, а там были журналы мод. До сих пор не забуду модель из разноцветного яркого полосатого материала. Чтобы показать костюм во всей красе, пришлось дать несколько снимков. А модель была вроде «брюки превращаются, превращаются брюки….», т.е. вот стоит манекещица в пышном и благопристойном костюме с пышной юбкой и кофточке с рукавами. Вот она «присняла» кофточку и оказалось, что юбка это сарафан с пышным низом и топом на бретельках. Но вот она «присняла», т.е начала расстегивать юбку, а оказывается, что топ — это верх купальника! Во как! До сих пор под впечатлением! ;-)))
    Мамины черные кружевные перчатки все еще лежат в ящике ее стола. А когда ты, Таня, стала носить капрон, у меня появились капроновые ленты! До этого ленты на косички были шелковые и все время развязывались, а капроновые были нарядные, не мялись им держались крепко. Концы ленточек зажимались между двумя линейками и прижигались спичкой, чтобы предотвратить «махрение».
    Про дождевик: у меня был чешский красный в белый горошек дождевик. Поверите? он есть и сейчас! И все еще не рассохся. Он был так красив, что рука не поднималась выкинуть или отдать его, когда я из него выросла, а теперь просто не выкидываю из любопытства — сколько он еще проживет? Сейчас ему под 50 лет! А выглядит хоть куда, хоть надевай и иди под дождь! Наверное переживет меня!
    Танечка, родная, большое тебе спасибо. У каждого есть подобные воспоминания, но только ты могла не полениться и написать, причем ты это сделала за всех нас. Благодаря тебе я несколько дней «прожила» в счастливом времени моего детства.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Зухра, не путай, «Опять двойка «Ф. Решетникова с «Вернулся » С Григорьева. обе правда в третьяковке. Резиновые были, только они были очень малого диаметра. с безымянный палец. Потом шли металлические «перфокарты», » мятный» порошок тоже был. И «мойдодыр» был. про парусиновые туфли я уже вставила Остальное я целиком вставлю. Очень мне понравилась история про все остальное.

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    В 60-е у нас в кладовке валялись мамины туфли на манке(совершенно целые)-тяжеленные…Мама рассказывала,что такие шили греки-эмигранты и,вроде,из материала,привезенного из Греции…И боты резиновые там же пылились.Она до сих пор хранит мои ботики с кнопкой,которые я носила в 1 годик…
    Мама сама шила и выкройки делала сама из газет…
    Она шила и себе,и нам,и заказчицам-все были довольны,только мне очень не нравилось,когда она на мне пройму или вырез поправляла,а иногда и ножницами могла ущипнуть больно…Я визжала,а она смеялась…
    Еще помню мужские майки-сетки—их носили мужчины ну очень долго…может,и сейчас кто-то носит?)))
    И еще тенниски трикотажные на молнии,помните?
    А одеваться по-человечески стали уже в 80-е,когда Ганга открылась…Там и сафари,и нарядные платья, и юбки, и блузки были-для нашего климата хлопок-это самое то!

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Ой! Я вспомнила ботики с кнопкой! Ну надо же, 50 лет о них не помнила, а сейчас они встали у меня перед глазами как живые! И моя мама делала выкройки из газет, и удачные хранила, они и сейчас лежат под шкатулкой со швейными принадлежностями. А из майки-сетки очень хорошо было делать тряпки для мытья жирной посуды, из-за вискозы в составе сетки к тряпке не приставал жир.Даже у меня была такая маечка детская на 5-6 лет, с рукавчиком! Аллочка, я на пару минут стала маленькой девочкой с ботиками и маечкой,и, как кто-то уже говорил, мама молодая, и папа жив. Для меня не деревья были большие, а наш дом большой.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    А ещё были суконные ботики «Прощай молодость»?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    А здесь духи и не только http://pda.privet.ru/post/104142394

      [Цитировать]

    • Фото аватара J Silver:

      Кремль -совсем не тот, «правильный» одеколон в матовом флаконе в виде башни, Красная Москва тоже «новодел», правильный флакон с притертой пробкой!

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Сильвер , мне эту ссылку прислали, я когда посмотрела, названия те, а флаконы — нет. И футляры тоже Красная Москва -, Лесной Ландыш, Белая сирен, — Кремль = все другое. вы совершенно правы.

          [Цитировать]

  • Фото аватара ирина:

    По-моему, перелом в советской моде случился не после Олимпиады, а раньше, после фестиваля молодежи и студентов в Москве. Тогда и появились цветастые юбки, про которые Таня написала, их так и называли «фестивальные», к ним полагалась рубашка с рукавом 3/4. И еще сильная вещь была — береты. Без берета приличная девушка не выходила. Помните, фетровые,кому повезет достать, или вязаные самоделки. А еще — капроновые платья на чехлах. Недостижимая мечта! И веера я помню у особенно стильных женщин, и китайские бамбуковые зонтики летом. В этом году я ненадолго прилетала в Ташкент и обратила внимание на большое количество женщин под зонтиками. Раньше я не обращала внимание. А во времена моего детства дамы все носили цветастые бамбуковые зонтики из китайского шелка. Мама летом прикалывала на платье розу из слоновой кости. Помню и парикмахершу Мусю из парикмахерской на углу Пушкинской и Первомайской. А я первый раз постриглась на ул. Степана Разина у грека Феди, его имя и адрес все девчонки передавали как пароль. У него была фишка: постриженную девчонку он обязательно целовал, и все друг у друга спрашивали шепотом: ну, как? У меня были прямые волосы, стрижка мне не шла, надо было завивать, но на пороге нашей 50-й школы стояла непреклонная физкультурница Татьяна Владимировна и волокла завитую беднягу в туалет, под кран. Бедная Адка Лаковская, школьная модница и красотка, так и просидела много дней с мокрой головой, пока Т.В. не убедилась, наконец, что у нее свои кудри. Капроновые чулки тоже не дозволялись. Потом, в старших классах, когда в нашу школу влились гораздо более искушенные в вопросах моды девочки из 44-й, 7-й и других школ, эта муштра сама собой прекратилась.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    О!!! А я за брови страдала!! Достали!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Людмила:

    Ирина напомнила мне отношение куратора нашей группы в Ташполитехникуме к моему внешнему виду. У меня были длинные светлые волосы и очень темные брови и он постоянно грозился вызвать мою маму. для того. чтобы она запретила мне красить брови. Годы были 59-60 и мы поступили на учебу после 7-го класса. т.е были фактически детьми. Как оказалось это было шуткой. Таня. в платье из жаккарды (джакарда) я пошла на концерт в Лужники в 63г. так на меня смотрели как на инопланетянку. Зрители были в повседневной одежде. а для нас было неприемлемо в театр (даже если в Лужниках) не принарядиться. да еще с нижней топорщившейся юбкой. Хорошо. что не съели глазами. А детстве на праздники мама одевала меня в матросский костюмчик из парашютного шелка. даже фото есть. Спасибо за болонью. что привезла мне. из нее получился шикарный дождевик. А кто помнит термобигуди? Их кипятили в воде и потом накручивали волосы. Я тебе немного завидую. Танюша. При моей довольно неплохой памяти. я не вникаю в детальное запоминание и очень многое ускользает. Спасибо всем комментаторам за такое воскрешение нашего общего прошлого. У каждого из нас есть право на свою правду и не стоит заострять внимание на чьи то выпады. В силу своего характера я воспринимала нашу бедность(нищету). не зацикливаясь на этом-научилась шить. вязать. даже клеить обои. И я и мои дети всегда были одеты с иголочки. в смысле с моего шитья. Мама впоследствии говорила. что я живу богато. естественно в сравнении с прошлым. И начала понимать. что это так.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Люда, а ведь правда, были у тебя светлые волосы… кто бы сейчас этому поверил? нет, со мной никто не шутил, скандалы были каждый день, причем ты свидетель, брови у меня всю жизнь были такие. Я термобигуди помню. но это уже семидесятые, а я писала о сороковых-пятидесятых-шестидесятых…

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    В театре в 50-60 годы часто «тырили» грим у актёров. Зачем тырили? Видимо, пытались использовать как косметику. Но грим создавали в расчёте на искусственное освещение, а при солнечном свете лица приобретали фиолетовый оттенок. Вообще, картонные коробочки с довольно плотным, мастикообразным веществом хранили, как зеницу ока. Женщины не пользовались готовыми телесными тонами, а смешивали их. Этот процесс был глубоко интимным и даже тайным. Таким секретом владела Нина Петровна Алексеева. Её уже не слишком свежее личико на сцене просто светилось молодостью и здоровьем. Беда, если какой-нибудь безнадзорный ребёнок дорывался до запретной коробочки и запускал туда обе пятерни! Кстати, отстирать пятна грима с одежды практически было невозможно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Элвета, а говорили, грим страшно кожу портит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Я бы не сказала. Но ведь у каждого своя кожа. Рассказывали, что нельзя часто пользоваться белым тоном, будто в его состав входило что-то ядовитое. Грим год от года менялся.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    В состав белил часто входила ртуть.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Не помню, что говорили актрисы 50-х -60-х о качестве грима. Но лиц, досрочно состарившихся, не припомню. Выбор-то был не велик. На лицо наносили тонкий слой вазелина, а на него накладывали грим. Во-первых, только так можно было распределить мастику по лицу, во-вторых, считалось, что вазелин препятствует впитыванию грима в кожу, в отличие от питательных кремов. Конечно, кто-то «снимал» грим растительным маслом и мягкими тряпками, а не вазелином и лигнином. Постепенно всё менялось к лучшему. Фабрика ВТО стала выпускать концертные тональные кремы. Грим становился пластичней. Сейчас молодёжь предпочитает наносить нечто вроде пудры разных цветов. Мне не нравится. Сидя уже на правах гостьи в первых рядах, я видела всё те же бледные, усталые лица. Свет на российских сценах далёк от идеала. Европейских «припудриваний» не хватает, надо наносить грим типа крема. В те далёкие годы совершенно иные критерии существовали. На своём лице практически создавалась личина образа. Героини подтягивали носы с помощью полоски газа и особого клея-лака. Могли наклеить горбинку на курносый нос. Клеили большие ресницы. Если приходилось много плакать, на ресницы наносили тушь с воском, расплавленном на свече. «Накрап» не тёк по лицу. Вот это была процедура вредная. Мужчины тоже гримировались долго и вдумчиво. Сегодняшний зритель, наверное, не смог бы такое вынести. А вообще-то, и тогда и сейчас, сценографы стремятся к определённому пластическому образу любой ценой, а «вредном и не вредном» просто говорить не приходиться.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    Фильдеперсовые чулки кто-нибудь видел? Perse — персидская нить, высший сорт фильдекоса. Трикотаж из нее имел вид шелка, но пряжа была крученая из хлопка. Чулки — плотные, со швом, слегка блестели и очень прочные. Дорогие, не все могли купить и обладательницам многие завидовали. Моя тетя хранила их бережно в коробке и долго не переходила на капроновые.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Таня, я видела. Ммам и сестра носили. Ты очень точно все описала. Но они больше были до войны и сразу после. А потом появились капроновые, со швом и с пяткой.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Танечка, мой очерк разросся до размеров эпических. Только сейчас вставила несколько абзацев, посвященных чулкам и комбинациям!

          [Цитировать]

      • Фото аватара ВТА:

        Черный шов и черная пятка — самый шик! Помнишь, анекдот ходил — мужчина просит: «Дайте мне чулки с прямым швом, у моей жены все время швы на бок».

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Тань, так они и съезжали! Эти чертовы машинки на подвязках вечно расстегивались! Понимаю, это шик, и сейчас, кстати, остается шиком. Но бесшовные чулки — спасение! Анекдот я конечно помню!!!

            [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Чулки я не видела, но слово в нашем лексиконе осталось. Фильдеперсовый, значит навороченный ;-)

        [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    а глаза мы подводили заостренной спичкой,которую, предварительно поплевав на карандаш Живопись,мы окунали в образовавшуюся жижку и ну рисовать стрелочки!))))А склеивающиеся от ленинградской туши ресницы расчесывали иголкой,рискуя попасть в глаз…
    И еще не могу не вспомнить то ощущение свободы и радости жизни,когда,скинув хлопковое облачение,смыв с себя хлопковую пыль и дефолианты,надев чистое, мы выходили дефилировать по городу!О,как приятно это нежное прикосновение дедероновых колгот к ножкам!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    А про татуированные мушки на женских лицах забыли?

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Танечка, ты не написала про дешевую парфюмерию во флаконах в виде виноградной грозди. Наша родственница, работавшая учительницей начальных классов 7 марта приносила таких «духов» полную сетку ;-)

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Щас добавлю. Я про это и забыла. Моя сестра, врач, приносила просто всяких духов мешок. после восьмого. Еще про «Пиковую даму» добавлю. интересное свойство памяти: чем дольше вспоминаешь, тем больше всяких мелких подробностей всплывает

        [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Я ночами не сплю, любовно перебираю в памяти те штучки…. Чокнусь я с вашими воспоминаниями! Дома на меня уже косо смотрят ;-)Лезу к старшей родне и знакомым с внезапными расспросами! Сегодня вспомнила свою игрушку: пластмассовый земной шарик чуть больше яйца, а вокруг него на проволочке вращается спутник Земли с двумя собачками.Все у нас было в ногу со временем! ;-))))

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Зухра, солнышко, а давай условимся, ты чем перебирать воспоминания и пугать родных, просто пиши мне и без подробностей перечисляй. А я все это украшу бантиками и кружавчиками, и все будут счастливы. А то твоя старшая родня не вынесет и упекет тебя еще куда….

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    Игрушки вспомнила!Дюймовочка в жестяном цветке,резиновая лягушка, прыгающая с помощью груши…Немецкие чемоданчики для рукоделия с салфеточками,нитками,иголками,наперстком и резиновым пупсом. А раньше гуттаперчивые громадные пупсы-им шили одежку-ползунки,распашонки…такие у нас были в д/садике.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Nevalyashka:

    В моём детстве лягушка была без груши. У неё был ключик. Заводная.

      [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Да, и у меня была дюймовочка и лягушка с резиновой грушей. А из немецких наборов были кроме рукоделия наборы для стирки с крошечными пачечками стирального порошка, с тазиками и масенькими прищепочками (помню, мне его купили на старой ярмарке на Кирова, еще до землетрясения), набор доктора с фонендоскопом, шприцем, шпателями и ванночкой в виде бобового зерна,бутылочкой с сосочкой, набор для девочек с расческами и щеточками, пластмассовыми ножничками, зеркальцем. Юла, мячи, набор с теннисным шариком и конической пластиковой корзинкой со стреляющим язычком на дне, посудки — кастрюльки, сковородка и фарфоровый сервизик с цветочками, заводные игрушки, заводные клюющие курочки и петушки, мозаики, кубики, матрешки, куклы, настольные бумажные игры с фишками…. Так оказывается у меня было полноценное и счастливое детство!Во истину нет пророков….. Спасибо тебе, Таня, просветила! Спасибо моим папе и маме! А бабушка учила шить…Эх, меня бы, теперешнюю, умную, туда бы на 5 минут!

        [Цитировать]

      • Фото аватара J Silver:

        Дюймовочка — это что-то вроде цветка на хитрой конструкции, на которую надо жать и цветок раскрывается? Было такое дело и у меня…
        А детский сервизик до сих пор цел — вроде они немецкие были?
        Тоже запомнились пачечки стирального порошка из стирального набора, ну и докторский набор знаком…
        А настольные игры — каких только у меня не было в свое время! Особенно долго прожила с машинками, которые надо было передвигать в соответствии с правилами дорожного движения, причем перед каждым ходом надо было передвигать внутренний круг и знаки в окошечках менялись — это и сейчас достаточно круто бы выглядело, заодно и правила движения учили…

          [Цитировать]

    • Фото аватара alla:

      а у меня была божья коровка на колесиках!)))

        [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    А какая у меня была сумочка из бардового «бархата» с настоящей «взрослой» фурнитурой!Ох,как я ей радовалась!!!а еще из жести овальный чемоданчик с картинками на боках и с пластиковой ручкой…)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Добавлю еще: пластилин, карандаши с альбомами, не так много как сейчас, но мягкие игрушки тоже были — медведь, собачка. Про книги уже писали — это святое!А дети постарше серьезно занимались моделированием — авиа, морским, что-то мастерили, радиолюбительствовали,наш сосед, Адик, плел из разноцветной оплетенной проволоки красивые плетки (не знаю для чего, но некоторые были толстые как детская кисть). И многие занимались музыкой, а если не музыка, то обязательно какой-нибудь кружок — юннатов, эсперанто, шитья, вязания, фото. А самодеятельность! Школьный театр! На праздники ставили т.наз. монтаж: это когда группа детей стоит на сцене и по очереди декламирует что-то по теме. Оооой, не могууууу! Опять спать не буду!!!!
    Что интересно, я игрушек не ломала, а они сами по себе исчезали из моей жизни. наверное мама избавлялась по мере необходимости. А я, бережливая, храню игрушки моих детей. Зато сколько радости, изумления, воспоминаний и смеха бывает, когда из антресолей вытащишь запыленную коробку!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    Раз уж все про игрушки, то я и тоже! Первые погремушки — это крышки от чайников и кастрюль. И еще из красной материи мяч ватой набитый. Папу отправили в Бухару работать. Жили в загородном доме, где раньше обитали жены эмира. Там же и управление было, где папа служил. Какие там игрушки! Да, еще папина мама сшила тряпичную куклу. Я ее помню, она долго сохранялась. Из тряпок, набитая ватой и с вышитыми чертами лица, глаза — бусины. Косы из ниток. Красавица! В Ташкенте дед уже постарался и где-то добыл мягкого бумазейного зайца в оранжевых штанах из парашютного шелка и чернокожего фокусника с цветными платками в руках. Дед звал его «Багдадский вор». Фильм тогда такой шел. Из ткани и он был, но фабричный и голова под тканью твердая, так я помню. На голове у него был завязан платок и в шароварах. Ярко одет. Позже были куклы, помните, голова из папье-маше, волосы на пробор, косички с бантиками, а туловище из материи. Только кисти рук и стопы ног из папье-маше. Такую Наташей я звала. Но мечтала я о кукле с закрывающимися глазами и целлулоидном пупсе. Папа привез из московской командировки. Купил очень дорого на руках, на толкучке. Целлулоидную звали Муза, а с закрывающимися глазами — Таня. Любила я себя! Мебель для кукол папа делал мне из фанеры, посуду дарила тетя, а мама кукол обшивала. А еще мамина знакомая подарила старинную куклу с фарфоровым личиком, с закрывающимися глазами и в парике из настоящих волос. Головка и сейчас у меня хранится, а туловище у нее было не родное, но тоже старинное из папье-маше . Руки и ноги сгибались. т.к. соединялись по частям на резинках. Туловище рассыпалось от старости. Все другие игрушки, которые перечисляют, были у меня уже у большой. Пианино, сервизы, куклы немецкие, мишки, собаки и свинья целлулоидные, мишка плюшевый, фабричная кровать, каледоскопы, мячики. Но запомнились и были любимы первые. А бабушка Оша, мамина мама, умела из бумаги в одно мгновение вырезать кукол и я их разрисовывала и ими играла. На Алайском продавали деревянные игрушки самодельные. Всякие коробочки и шкатулки, свистульки. Такие вот игрушки. Да, забыла тетину горжетку из рыжей лисы!

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Даааа! И пианино было, но не у меня, а у Аллочки, моей подруги, а еще у нее была игрушечная швейная машинка, которая вышивала тамбурным швом, но после того, как Алла прошила себе палец, машинку ликвидировали. А еще мы с Аллой играли не в «дочки-матери», а в «сестры»!!!! У нас было равноправие ;-)))) Какие только ситуации мы не выдумывали, каждый день был полон приключений двух «сестер» и их детей — наших кукол, а мама Аллы нас называла Белочка и Тамарочка. Были и такие персонажи в нашем детстве.
    А на улице мы играли в куликашки, пятнашки, казаки-разбойники, краски(это когда каждый выбирает себе цвет и молчит, а «учитель» продает краски «покупателю», который говорит: я монах в синих штанах, желтой рубашке, зеленой фуражке и т.д….), играли в «амур! ко мне» это когда «учитель» делал вид, что раздавал камушек, но на деле давал его одному участнику, а когда он кричал»Амур» ко мне». тот должен был выскочить, а другие — удержать его, играли в «гигантские шаги», а у пацпнов — войнушки, кони-рыцари и, пардон, «-опа» — ирга в мяч с вртарем, а за пропущенный гол он получал удар мячом по пятой точке.
    А еще отмечу, что в моем детстве, а это было начало 60х было много «плохих» мальчиков, как теперь сказали бы, неблагополучных. Самым нормальным делом для них было ежедневная прогулка по их территории с рогаткой и отстрел птиц! А иной раз они ходили с воздушкой. Думаю, что раньше таких было еще больше. Наверное это последствия войны и беспросветных рабочих будней родителей. Во всяком случае, когда я вижу школьные фотографии моих братьев, а они учились в мальчиковых школах, некоторые лица учеников приводят в испуг. Что ни говори, детство у нас было разноликое…. А дети вырастали рано и были ответственные.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      Белочка и Тамарочка это из рассказа Леонида Пантелеева )) Такие две девочки неугомонные, скатерть испортили, пошли купаться — платья потеряли ))

        [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Про классики забыла, про выбивалы, лапту, и про скакалки, которые по-ташкентски назывались прыгалки. Потом было «море качается раз»… да всего не перечислишь! А позже появился бадминтон — бадик.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    что-то комментарий не прошел. Отправляю еще раз:
    Даааа! И пианино было, но не у меня, а у Аллочки, моей подруги, а еще у нее была игрушечная швейная машинка, которая вышивала тамбурным швом, но после того, как Алла прошила себе палец, машинку ликвидировали. А еще мы с Аллой играли не в «дочки-матери», а в «сестры»!!!! У нас было равноправие ;-)))) Какие только ситуации мы не выдумывали, каждый день был полон приключений двух «сестер» и их детей — наших кукол, а мама Аллы нас называла Белочка и Тамарочка. Были и такие персонажи в нашем детстве.
    А на улице мы играли в куликашки, пятнашки, казаки-разбойники, краски(это когда каждый выбирает себе цвет и молчит, а «учитель» продает краски «покупателю», который говорит: я монах в синих штанах, желтой рубашке, зеленой фуражке и т.д….), играли в «амур! ко мне» это когда «учитель» делал вид, что раздавал камушек, но на деле давал его одному участнику, а когда он кричал»Амур» ко мне». тот должен был выскочить, а другие — удержать его, играли в «гигантские шаги», а у пацанов — войнушки, кони-рыцари и, пардон, «-опа» — ирга в мяч с вртарем, а за пропущенный гол он получал удар мячом по пятой точке.
    А еще отмечу, что в моем детстве, а это было начало 60х было много «плохих» мальчиков, как теперь сказали бы, неблагополучных. Самым нормальным делом для них было ежедневная прогулка по их территории с рогаткой и отстрел птиц! А иной раз они ходили с воздушкой. Думаю, что раньше таких было еще больше. Наверное это последствия войны и беспросветных рабочих будней родителей. Во всяком случае, когда я вижу школьные фотографии моих братьев, а они учились в мальчиковых школах, некоторые лица учеников приводят в испуг. Что ни говори, детство у нас было разноликое…. А дети вырастали рано и были ответственные.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Еще была летняя игра, «в лепешки» что ли назвалась. Это делалось только тогда,когда в арыке текла вода и можно было добыть особую пластичную глину. Из этой глины делалась лепешка размером с детскую ладонь, в серединке пальцем продавливалась дырка, туда надо было обязательно плюнуть и с размаху шлепнуть эту котлету об асфальт ямкой вниз. При удачном выходе на месте ямки получалась взорванная дыра. Вот и вся игра.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Правильно, зухра, была игра в лепешки, вспомнила. Только играла я так где-то в 50-х. В арыке еще искали камушки какие-то особенные, но уже забыла, что они значили. Старшие дети старались у нас отобрать эти редкие камушки или выменять на другие. А из глины вместо пластилина лепили всякие фигурки в детском саду и потом сушили и раскрашивали. Разноцветные стекла собирали, менялись как кетками. Коптили стекла, чтобы смотреть затмение, причем это было событие, все ждали, пропустить боялись. Очень любили Рамазан, ждали, когда можно петь специальную песню. По русски — славить на калядках. Я ее выучила наизусть и вместе с махаллинскими детьми ходила по дворам довольно далеко, было мне лет 6-7. Родители отпускали, но категорически запрещали брать деньги, только сладости. Собрав дань, мы усаживались под дувалом, прямо на землю, доставали «улов» и честно, по-братски делили между собой. Ели тут же. На свадьбы слетались, как на мед. Зазвучит карнай — из каждого двора ребетня выбегает. Зрелище было фантастическое, особенно, когда во дворе зажигали яркий костер и через него вносили приданое невесты, да и угощение перепадало. Кому разрешали брать деньги, кидались под ноги гостям и подбирали мелочь. Ее во время празднования время от времени кидали гости. Эх, махалля моя снесенная! Сколько необычных впечатлений оставила она у меня. Запах дыма от очагов, теплое парное молоко прямо из-под коровы, золотистый жмых, который мы ели с удовольствием. А стук колотушки сторожа, обходившего в полночь махаллю? Ну, об этом я могу писать беконечно. Надо остановиться.

        [Цитировать]

      • Фото аватара alla:

        Камушки подбирались примерно одного размера,их подкидывали и ловили в определенном порядке.Делали кукол-мальчиков и девочек-из ниток разноцветных.Из цветной проволоки, как из целой,так и из снятой с проволоки цветной трубочки,которую вытягивали в нитку, плели кольца и браслеты.Из цветного туалетного мыла вырезали фигурки и носили их на нитке на шее—кулон с ароматом.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Алла, простите, это какие годы? Наверное не пятидесятые , слишком «современно» очень интересные у вас наблюдения. спасибо,

            [Цитировать]

          • Фото аватара alla:

            Все 60-е,Танита!

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              Алла спасибо большое, я вижу, что это не мое детство, таких изысков тогда не было. Я серьезно насчет изысков, сороковые — годы скудные да и пятидесятые — не очень.

                [Цитировать]

              • Фото аватара lv меняt:

                В 1952-53 были свои изыски. Во дворе, напротив ОДО, жил кто-то из театральных художников ( Пыжов?). У сына-пионера был детский телефон, который он собрал вместе с соседским мальчиком. Нечто из разряда «Юный техник». Детали были смонтированы на подставках. Во что-то говорили, а что-то подносили к уху. Мальчишки переговаривались. Пожалуй, я видела швейную машинку, о которой писала Зухра, на барахолке на Чукурсае.

                  [Цитировать]

              • Фото аватара alla:

                Компьютера не было…)))Мы бы на улице не бегали и не придумывали бы себе занятий…)))

                  [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Танечка, мы в лепешки играли до 1966 года, пока в арыках была вода, а после землетрясения система арыков был разрушена. А как мы радовались, когда летом пускали воду! Бежали к подружкам, сообщали, что вода в арыке появилась. Иногда вода заставала врасплох и жители домов, где образовались запруды бежали расчищать арык. ТОлько сегодня шла мимо 30лет Комсомола и с грустью думала о том, что арыки закрывают бетоном ради устройства парковок. А ведь отрезок Жуковской от Пушкинской и до Карла Маркса едва ли не единственный, где в арыках течет вода! Можно ее пустить и мимо Тридцатки в направлении Первомайской…
    Из перечисленного вами я знаю только кетки, другого в нашем детстве уже не было.
    А как это — ели жмых? Это выжимки хлопковых семечек? И Он вкусный? Даже про костер с приданным не слышала.И про колотушку сторожа слышала только от классиков литературы! ;-)))
    Что-то наши мальчики не пишут про свои игрушки, а ведь у них были ружья, пестики(так называли пистолеты), машины, грузовички, самокаты, велики, конструкторы, наборы для выпиливания и выжигания, отдельная статья — пистоны! Их били камнем и они взрывались, а мамы пугали тем, что выбьет глаз.
    Вот еще игрушку, известную всем вспомнила. Была такая жестяная расписанная коробочка побольше консервной банки, на ее крышке была ручечка, которую надо было крутить и раздавалась незатейливая мелодия. Внутри коробочки были упругие металлические язычки, когда вращающаяся ручка задевала их, издавался звук. Последняя музыкальная шкатулка, которую я видела, была у моих племянников и играла она Калинку-Малинку.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Зухра! Жмых привозили для хозяйской коровы по имени Маруса. Из чего он я не интересовалась, но запах и вид были для нас очень соблазнительны и мы ели его. Сторож с колотушкой ходил по улице Кометной в конце 40-х годов. Тогда махалля была совсем не такая формальная, как сейчас. Много лет я там прожила. С 47 по 76 год. Многие бытовые вопросы решались сообща, а бессменный председатель Ширмухаммедов имел огромный авторитет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Девочки, я читала л жмыхе в книгах про времена революции. В частности в «ШКИДе». Жмых бывает из семян, которые выжимают на масло. Льняной. например. Подсолнечный. Конопляный. Может быть, и хлопковый, потому что и его жали на масло. Иначе жмых назывался макухой. Лучший жмых, естественно, подсолнечный В те времена его ели, он служил предметом торговли. а также товарообмена. Говорят, он очень вреден, видимо, для зубов, но голод, как известно, не тетка.

          [Цитировать]

        • Фото аватара ВТА:

          Ну, а мы не с голода, а с дуру ели. Помнишь, Таня, с деревьев снимали прозрачную смолу, что ли, и тоже жевали. Виноградные усики любили, от зеленого урюка животы у нас болели, зеленые яблоки с солью ели.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Тань, вот мне кажется, что такая прозрачная смола выступала на вишневых деревьях. Жевали. конечно. А как цветы акации ели. Белой, они сладковатые. Урюк у нас прямо перед домом рос. мы его обдирали. И вишни чуть дальше на малясова росли. А зеленые яблоки… интересно, вот сейчас я их в рот взять не могу, меня всю перекашивает. Усики я уже взрослой жевала. Ох, а битум кто жевал? Отец как-то увидел, хоть объяснил, что мы делаем. А потом была еще сера, жевательная, но она нам редко перепадала. Вкусная! А еще, у нас на Малясова, только на другой стороне от дома, был открытый люк, в котором было до краев воды. Она постоянно менялась, так мы из него пили! Господи, как никто в больницу не попал?!!!!

              [Цитировать]

            • Фото аватара ВТА:

              Точно, на вишневых!

                [Цитировать]

              • Фото аватара lvt:

                Что-то со мною происходит! Комментарии исчезают. Какой-то новый псевдоним у меня появился! Мы ели стручки акации. Внутри там сладкое вещество.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара lvt:

                  Слава Богу, исчез этот ужасный «lvменяt». Откуда он взялся?

                    [Цитировать]

                • Фото аватара ВТА:

                  У меня больше в ходу была гледичия, очень сладкая. Говорили, что от кашля помогает, а теперь используют для лечения желудочных заболеваний. Гледичий, как и акаций, стало мало. Соседка где-то нашла саженец гледичии и посадила перед окном. Так остановился какой-то деятель (у нас с мая благоустроители работают) и очень долго убеждал, что дерево плохое, слишком высокое, колючее, от корней будет много отростков и рекомендовал выкинуть, пока не стало большим. Причем название знает. Странно как-то, разделили деревья на плохие и хорошие.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара зухра:

                  Вот вам прикол: моя бабушка, ну наверное в пятидесятые годы, еще до моего рождения, пошла в магазин, по дороге увидала эти самые сладкие стручки и решила попробовать, чего это там дети жуют? Взяла стручок, попробовала, пошла дальше. А в магазине обнаружила, что вместо денег в руках зажимает стручок, а деньги она положила на землю, пока стручки изучала!!!! Она вспоминала этот случай со смехом и досадой даже через- 25 лет!

                    [Цитировать]

            • Фото аватара LG:

              Не знаю, что вы ели, а мы точно грызли стручки белой акации. У гледичии и рожкового дерева стручки похожи, однако цветут они совершенно по другому, а у рожкового дерева к тому же ещё и листья не такие, как у акаций. Я даже не знаю, есть ли рожковое дерево в Узбекистане. Я, по крайней мере, впервые увидела его уже здесь, в Израиле.

                [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.