На поминках (зарисовка о старом Ташкенте) Искусство

Автор Виктория Роше, написано 19 марта 2012 г.
 
 

— Я принимал участие в постройке Ташкентского озера. Вы знаете где Ташкентское озеро?  Нет, не Комсомольское, нет, конечно не Чарвак — Ташкентское озеро. Вы вообще представляете Ташкент, представление имеете, да? Где Оперный театр знаете? Кстати, муж моей сестры был начальником строительства театра Навои. Да, это правда, его строили японские военнопленные. Ну вот от оперного театра, выше, в сторону Ташкентского озера, я его строил кстати — Ташкентское озеро, да, принимал участие в постройке, там был такой район, на возвышении — Январский поселок. Там мы жили. Снимали квартиру. Прямо вот от Оперного театра, на возвышении халупы такие. Принадлежали они княгине. У нее был приемный сын, он и был хозяин этих квартир. Январский поселок. Во дворе нашего дома стояло тронное кресло. Да, да, настоящее тронное кресло, со ступеньками такими. Княгиня к нам приходила туда, я ее очень хорошо запомнил, мне было лет 5-6.  Хозяин наших квартир был ей приемным сыном. Абдурахманов, нет, Абдулаев его фамилия. Что? Как она его усыновила? Нет, не знаю, какая-то темная история там. Нет, фамилии тоже не помню ее, а вот его фамилия Абдулаев. Она к нам приходила туда, а потом даже и жила там, в Январском поселке.  А подальше там была низина. Ну такая большая, через нее потом дорогу сделали, она тоже принадлежала значит этому, которого она усыновила, Абдулаеву.  И там был потрясающий сад. Потрясающий. И вот зачем-то рубить ему вздумалось. И вот Вы представляете, я как сейчас помню, лежит дерево срубленное, а на нем вот такие персики. Вот, Вы представляете, 80 лет прошло, мне сейчас 85, ну грубо говоря 78-80, а я помню?! Вот такие персики, прямо на земле.

 

Ну а ему принадлежала значит эта низина, и там чуть подальше поселок Январский, мы там квартиру снимали, родители, сестры и я. Ну и в сторону Бешагача там Ташкентское озеро, мимо дома изобретателей. А в нашем дворе стояло, как я уже говорил, тронное кресло.

 

Когда из Ташкента я уехал? Ну, значит, а ну как раз в 45 году,  после Победы. Я учился в авиационном институте во время войны, у меня была бронь, а после войны институт расформировали и студентам дали выбирать куда переводиться  — в Куйбышев, в Ленинград или в Москву. Я выбрал Ленинград. Что? А, почему Ленинград? Вы знаете, моя мама работала директором гастронома и в 39 году детям работников торговли организовали поездку в Ленинград, и Вы знаете, все так смеялись, когда я сказал, что очень хочу жить в Ленинграде. Ну, что делал. Закончил институт. Значит, у Нарвинских ворот. Нарва. Вы знакомы с Ленинградом? А, ну значит я это бесполезно говорю.

 

Мммм. Память подводит. А, ну закончил институт, пошел по распределению работать, сначала квартиру снимал, потом…. Нет, нет, что Вы, в Ташкент конечно не вернулся. Ездил, пока родители живы были. Что?

 

Когда последний раз?  Ох, дай Бог памяти. Ну, значит в 24 года. Да, точно в 24 года. Закончил институт, пошел по распределению работать в конструкторское бюро. Чем занимались? Вычислительные приборы делали для самолетов. Да, потом на пенсию вышел. И вот приходит ко мне сын, ой, нет, не сын — зять. И говорит, мы с Мариной собираемся ехать в Америку. Ну я говорю, мне все равно куда ехать, только бы с вами.

 

И вот. Дети у меня хорошие. Дочь, зять, внук. Все программисты, слава Богу, все работают. Я на пенсии.

 

Нет, в Ленинграде не был. А они да, они ездили. Внуку у меня 28 лет, программист, отличный мальчишка.

 

А вот в Ташкент хочу. Знаете, хочу. Вот, как говорится, перед концом жизни хочу на родительские могилы посмотреть. Они на Текстильщиках похоронены. Что? Ну, как не знаете. Конечно есть кладбище на Текстильщиках. Но там правда, давно уже не хоронят никого, но кладбище есть. Мои родители там похоронены, у текстилькомбината. А жили мы на Педагогической, знаете? прямо наискосок против Педагогического института, это как в сторону этого базара, ну как его? Да, да именно, Туркменского. Там, знаете, такая трехэтажка была, необлицованная. Ее еще до войны построили и не облицевали, вот так и необлицованная была. А до этого мы жили в Январском поселке. Что?  Ну знаете. Сам не знаю. И возможность есть и время, казалось бы пойди — купи билет. А вот все как-то не соберусь. Мы тут уже много лет живем. Я, супруга, она сегодня по состоянию здоровья не пришла. Дочь у нас здесь, зять, внук. Все программисты, все работают, слава Богу.

20 комментариев

  • АГ:

    Прекрасно написано!

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Память… Ностальгия… Страшно читать. Вроде все было убого, однако хочется вернуться, увидеть родную землю, навестить могилу родителей… К, сожалению, все эти думы приходят поздно, когда жизнь заканчивается… Сочувствую…

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Ой, как хорошо написано. Читала — и представляла себе этого старичка, вот даже интонации его «видела»… Вы молодец.

      [Цитировать]

  • вася:

    Ну и бред!

      [Цитировать]

    • alik:

      Мне интересно, Василий, что подвигнуло Вас оставить этот коментарий. Одно приходит на ум- читать Вы научились недавно. В этом случае остается Вам только позавидовать! Все еше впереди! Столько открытий! Красная Шапочка, Колобок, Незнайка! Дерзайте, юный друг. Грамота(знание букв)-это великая сила! А пока вставь соточку и не парься.

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        вася,
        И мне то же не понравилось это произведение. В данном случае достаточно молодой автор говорит от имени пожилого человека. На мой взгляд это выглядит немного иронично и эта ирония всё портит. Для сравнения можно привести пример того, как кинематографисты из США показывает советских генералов. Другой — уже положительный пример, это «Каштанка» А.П. Чехова. Чехов вставил человеческие слова в уста собаки «помеси таксы с дворняжкой». И это слова звучат так, как будто бы она, собака, их произносит.
        Любое произведение, есть произведение человеческого творчества. Кому то оно очень нравится, а кому то совершенно не нравится. Просто надо не так эмоционально относиться к полярным мнениям, особенно если они не совпадают с вашими.

          [Цитировать]

  • Арина:

    Нет, вася,это не бред…Это жемчужины памяти, истории Ташкента.А без этой памяти жизнь человека неполная.Например, о вырубленном саде мне рассказывала моя бабушка. Она, видимо, тоже жила в том районе. Но я об этом вспомнила только сейчас, прочитав эти воспоминания.Спасибо автору!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Никак не соберется приехать в Ташкент — значит, человек еще поживет, дай ему, Господи!
    Не хочу каркать, но есть, к сожалению, такая закономерность: часто в родные места приезжают, как у Шмелева Ивана в его рассказе «Росстани» — попрощаться. Я уже много таких случаев знаю.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я бы совсем не сказала, что это бред. Наоборот, трогательные воспоминания человека, прожившего длинную жизнь, и очень взволнованного. Он и повторяется-то от волнения. Конечно, рассказ грустный, что уж тут веселого, но ведь проникновенный! Автору спасибо.

      [Цитировать]

  • alla:

    И что же в этом городе такого,что не забыть,не вычеркнуть из памяти?И жара летом,и холод зимой,и пылюка такая….Загадка!

      [Цитировать]

  • зухра:

    Чем дольше живу, тем больше люблю стариков. Показалось, будто я сама с этим дедом поговорила, только я бы с ним побольше пообщалась бы.

      [Цитировать]

  • alik:

    Это Литература.Чудно, молодец.

      [Цитировать]

  • OL:

    Проникновенно!А вот еще этого автора-Солнце сквозь листья чинары.Жарко.Неспелый урюк уже сорван и съеден.За молоком к белозубой татарке.Через забор,за мячом ,к соседке.Вроде и Васе понятно.

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Stanovitsya strashno ot chtenia, no kak proniknovenno napisano eto esse.
    Victoriiy Roshe trizhdy vivat!!!

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Знаете, а вот тоже не проникся! Графомания чистой воды, на мой взгляд — что автор сказать-то хотел? К чему все это? Ну вот не понял…

      [Цитировать]

    • OL:

      .Автор проникновенного произведения иронизирует.Но очень тонко, так уметь надо и еще как.Правда тема выбрана……

        [Цитировать]

    • Арина:

      Я думаю,J Silver, что автор просто передал нам этот разговор.Вот записала,как есть и передала нам.Никакое это не произведение,просто рассказ бывшего жителя Ташкента.Ну представьте,что это Вы с ним разговаривали или я.Он вспоминает довоенный Ташкент,свой Январский посёлок и т.д.Я люблю такие рассказы, всегда в детстве слушала рассказы всех бабушек во дворе,многие из которых помню до сих пор.Другим людям это неинтересно.Каждый из нас своими глазами смотрит на этот мир.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.