Память о ТАПОиЧ. Пансионаты Старые фото

Прислал Радик Газиев.

Золотые пески Иссык-Куля

Кристалл

Профилакторий.

Новые дома в жилгородке.

Еще был пансионат в Чиназе, отдыхал в нем три раза с детьми. В 1988, 1989 и 1994 годах. ЕС

14 комментариев

  • Шоир 78:

    Так странно: столько раз отдыхали на Иссык-Куле, а не могу вспомнить расположение этого здания. Где кинотеатр, где столовая, где зимний сад, с какой стороны вход и озеро…

      [Цитировать]

  • Радик Газиев.:

    Здравствуйте чкаловцы. Напоминаю, показан вид главного корпуса пансионата «Золотые пески» со стороны въездной аллеи, здесь же была стоянка автомашин и автобусов. В этом пансионате, с 1960г., ежегодно, отдыхал Главный инженер и, затем, Генеральный директор ТАПОиЧ В.Н.Сивец, в своем дальнем коттедже, поэтому всегда был порядок. последнее время к трем спальным корпусам и кинотеатру на 500 мест, для обоих, достроили зимний бассейн с лечебным блоком, электрокотельная, овощехранилище на круглый год и т.д. После развала СССР там пасли лошадей, слишком много осталось насаждений.С уважением,Радик.

      [Цитировать]

    • Шоир 78:

      Считалось удачей, если совпадало время отдыха с приездом Сивца: порядок был отменный и питание в столовой — наилучшее:)
      А около «директорского» коттеджа так хорошо было посидеть вечером — из-за аромата сосен вокруг и пения птиц.
      Кинотеатр был замечательный!

        [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Ох, Радик, что Вы мне напомнили…
    На озеро всегда ходили с отцом в 4 утра. Вода еще холодная, заходить страшно. Было нас на всем пляже только три человека — еще какой-то парень (или мужчина). Но до сих пор у меня осталось — с утра иду на море не позже 6-7 часов.
    Облазили там все горы. Собиралась обычно группа, но все оставались потом бивучком на логичной высоте, а мы с отцом лезли вдвоем на самую вершину. Спуски иногда были такие крутые, что отец сажал меня на плечи.
    Реки высоко в горах тоже помню — течение бешеное, не всегда были силы перейти его, даже у взрослых. У меня, как всегда, подспорье — отцовские руки.
    Однажды в Чертовом ущелье попали под ненормальный по силе град, пришлось отсиживаться часа 2 — прямо на тропинку, естественным шалашом, спускался до земли кустарник. Вокруг — чернота. Гроза в горах — это непередаваемо. Но и бабочки там — в две ладони размером. Не видела таких никогда.
    Белые камни…
    В Долинке у одной женщины брали караваи, которые она выпекала в русской печи. Никогда больше такого вкусного хлеба не пробовала.
    Однажды почему-то приехали до начала смены дня за 2, надо было где-то переночевать. Нас с мамой отвели в самый лучший дом — к учителям. Помню, что во дворе стоял огромнейший казан, в котором варилась, как мне показалось, половина лошадиной туши. Вошли в дом — там очень много кошмы. Я не воодушевилась, это я помню. Остальное помнит мама, рассказывала со смехом своим друзьям: «Сделала она глубокий вдох, зажала аккуратно пальцами нос и тихо попятилась к выходу». Но кумысом они меня напоить все же успели. (Кстати, не помню, чтобы в узбекских домах стоял какой-нибудь запах).
    Не знаю, как мама выкрутилась из этой щекотливой ситуации, однако потом мы оказались в доме одной русской женщины. В отличие от дома учителей, который я смутно помню до сих пор, дома этой женщины я не помню совсем — потому что все чувства сразу захлестнул её яблочный сад, которому не было конца, так мне казалось — даже по сравнению с нашим огромным садом в Ташкенте.
    И много всего другого…
    Действует ли сейчас этот санаторий?

      [Цитировать]

  • Радик Газиев.:

    Здравствуйте Ташкентка. Отвечу вам по памяти. После развала Союза Киргизия стала приватизировать все пансионаты Иссык Куля. Наш завод пытался бороться, тяжба шла годами. В центральной печати (в том числе и в московской) появились статьи, что в одну из впадающих в озеро рек упал грузовик, не помню, или с мышьяком или цианистым калием. Озеро сразу опустело, и нас, троих из завода, в качестве поошрения, послали туда на неделю отдыхать. Там мы оказались свидетелями знаменитой свадьбы детей президентов Казахстана и Киргизии, движущейся, с музыкой и плясками, с одного пансионата в другой. (Кажется, потом дети разошлись). Сами мы искупались, отдохнули и доложили на заводе, что жить можно. Сейчас, путевки распределяет Киргизия, но, видимо, учитывает пожелания Узбекистана. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • leha:

    Забыли Сокол возле кызылсу, а еще детские лагеря акташ и гулистан

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Ак-Таш помню, в остальных двух никогда не была.
    В Ак-Таше жили в открытых корпусах, без застекления. Шакалы ночью очень близко подходили к корпусу, не боялись — видно было, как глаза светятся зеленым. Это помню до сих пор.

      [Цитировать]

  • тук-тук:

    Чистый золотистый песок. Мягкая еееле заметная волна. Тёплая вода. Мель. Идёшь, идёшь, идёшь… Воды — по колено. Такая дрёёёма…Загар, который держится, от силы 1 месяц. Домой прёшь 2 ведра чёрной смородины. Да — и вдали проплывающий пароходик.

      [Цитировать]

  • Сергей-Крым:

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.