Память о ТАПОиЧ. Пансионаты Старые фото
Прислал Радик Газиев.
Еще был пансионат в Чиназе, отдыхал в нем три раза с детьми. В 1988, 1989 и 1994 годах. ЕС
Прислал Радик Газиев.
Еще был пансионат в Чиназе, отдыхал в нем три раза с детьми. В 1988, 1989 и 1994 годах. ЕС
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Так странно: столько раз отдыхали на Иссык-Куле, а не могу вспомнить расположение этого здания. Где кинотеатр, где столовая, где зимний сад, с какой стороны вход и озеро…
Шоир 78[Цитировать]
Это главный 4й корпус вид от входа на территорию, столовая и кинозал справа.
ЕС[Цитировать]
«Море» — позади фото, три корпуса — справа?
Шоир 78[Цитировать]
Здравствуйте чкаловцы. Напоминаю, показан вид главного корпуса пансионата «Золотые пески» со стороны въездной аллеи, здесь же была стоянка автомашин и автобусов. В этом пансионате, с 1960г., ежегодно, отдыхал Главный инженер и, затем, Генеральный директор ТАПОиЧ В.Н.Сивец, в своем дальнем коттедже, поэтому всегда был порядок. последнее время к трем спальным корпусам и кинотеатру на 500 мест, для обоих, достроили зимний бассейн с лечебным блоком, электрокотельная, овощехранилище на круглый год и т.д. После развала СССР там пасли лошадей, слишком много осталось насаждений.С уважением,Радик.
Радик Газиев.[Цитировать]
Считалось удачей, если совпадало время отдыха с приездом Сивца: порядок был отменный и питание в столовой — наилучшее:)
А около «директорского» коттеджа так хорошо было посидеть вечером — из-за аромата сосен вокруг и пения птиц.
Кинотеатр был замечательный!
Шоир 78[Цитировать]
Ох, Радик, что Вы мне напомнили…
На озеро всегда ходили с отцом в 4 утра. Вода еще холодная, заходить страшно. Было нас на всем пляже только три человека — еще какой-то парень (или мужчина). Но до сих пор у меня осталось — с утра иду на море не позже 6-7 часов.
Облазили там все горы. Собиралась обычно группа, но все оставались потом бивучком на логичной высоте, а мы с отцом лезли вдвоем на самую вершину. Спуски иногда были такие крутые, что отец сажал меня на плечи.
Реки высоко в горах тоже помню — течение бешеное, не всегда были силы перейти его, даже у взрослых. У меня, как всегда, подспорье — отцовские руки.
Однажды в Чертовом ущелье попали под ненормальный по силе град, пришлось отсиживаться часа 2 — прямо на тропинку, естественным шалашом, спускался до земли кустарник. Вокруг — чернота. Гроза в горах — это непередаваемо. Но и бабочки там — в две ладони размером. Не видела таких никогда.
Белые камни…
В Долинке у одной женщины брали караваи, которые она выпекала в русской печи. Никогда больше такого вкусного хлеба не пробовала.
Однажды почему-то приехали до начала смены дня за 2, надо было где-то переночевать. Нас с мамой отвели в самый лучший дом — к учителям. Помню, что во дворе стоял огромнейший казан, в котором варилась, как мне показалось, половина лошадиной туши. Вошли в дом — там очень много кошмы. Я не воодушевилась, это я помню. Остальное помнит мама, рассказывала со смехом своим друзьям: «Сделала она глубокий вдох, зажала аккуратно пальцами нос и тихо попятилась к выходу». Но кумысом они меня напоить все же успели. (Кстати, не помню, чтобы в узбекских домах стоял какой-нибудь запах).
Не знаю, как мама выкрутилась из этой щекотливой ситуации, однако потом мы оказались в доме одной русской женщины. В отличие от дома учителей, который я смутно помню до сих пор, дома этой женщины я не помню совсем — потому что все чувства сразу захлестнул её яблочный сад, которому не было конца, так мне казалось — даже по сравнению с нашим огромным садом в Ташкенте.
И много всего другого…
Действует ли сейчас этот санаторий?
Ташкентка[Цитировать]
Здравствуйте Ташкентка. Отвечу вам по памяти. После развала Союза Киргизия стала приватизировать все пансионаты Иссык Куля. Наш завод пытался бороться, тяжба шла годами. В центральной печати (в том числе и в московской) появились статьи, что в одну из впадающих в озеро рек упал грузовик, не помню, или с мышьяком или цианистым калием. Озеро сразу опустело, и нас, троих из завода, в качестве поошрения, послали туда на неделю отдыхать. Там мы оказались свидетелями знаменитой свадьбы детей президентов Казахстана и Киргизии, движущейся, с музыкой и плясками, с одного пансионата в другой. (Кажется, потом дети разошлись). Сами мы искупались, отдохнули и доложили на заводе, что жить можно. Сейчас, путевки распределяет Киргизия, но, видимо, учитывает пожелания Узбекистана. С уважением, Радик.
Радик Газиев.[Цитировать]
Радик, спасибо за уточнения.
Когда вода озера была по составу близка к плазме крови. Жаль, если что-то изменилось.
Ташкентка[Цитировать]
«Когда-то» — имела в виду…
Ташкентка[Цитировать]
Забыли Сокол возле кызылсу, а еще детские лагеря акташ и гулистан
leha[Цитировать]
Ак-Таш помню, в остальных двух никогда не была.
В Ак-Таше жили в открытых корпусах, без застекления. Шакалы ночью очень близко подходили к корпусу, не боялись — видно было, как глаза светятся зеленым. Это помню до сих пор.
Ташкентка[Цитировать]
Чистый золотистый песок. Мягкая еееле заметная волна. Тёплая вода. Мель. Идёшь, идёшь, идёшь… Воды — по колено. Такая дрёёёма…Загар, который держится, от силы 1 месяц. Домой прёшь 2 ведра чёрной смородины. Да — и вдали проплывающий пароходик.
тук-тук[Цитировать]
Вот еще «Золотые пески»: http://i42.fastpic.ru/big/2012/0630/6b/94feb37770c4cf2daba698142a89b56b.jpg
Сергей-Крым[Цитировать]
Вот с Вашим фото все вспомнилось: где был вход в пансионат, куда направлялись, приезжая, на регистрацию:)
Шоир 78[Цитировать]
Ностальгия….до слез. Мой отец 7 лет был директором б/о «Золотые пески»….
Юлия[Цитировать]
А ещё пионер лагерь Авиатор в ущелье Консай (приток Угама). Он долго пустовал , сейчас его купили то ли автопром, то ли автодорпром.
Людмила Калмыкова[Цитировать]