Физическая карта 1942 года Ташкентской области и части Долины Разное

Здесь. (Вес 3 Мб.)

23 комментария

  • J Silver:

    Так не честно! Обманули — это совсем свежая карта, 1986 года! Видно же по содержанию…
    А кто это у нас получил доступ к ранее секретным картам? И из какой картсправочной службы дали сфотографировать ранее секретную карту? Чисто из интереса…

      [Цитировать]

  • Энвер:

    С чего это взято, что данная карта 42 года???
    «К-42» это картографическая номенклатура листа!
    Это первое, всем. Второе, для J.S. — карты полумиллионного масштаба (1:500000) не секретны. Так, что, все нормально, кроме заголовка.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      P.S. — не путать с «системой координат 1942 года»

        [Цитировать]

    • J Silver:

      Это ничего, что на карте вручную надпись Секретно карандашом зачеркнута?
      Стало быть до относительно недавнего времени карта была в числе секретных и обиталась в какой-то картсправочной службе, а туда доступ никогда свободным не был и сейчас еще не свободен, и в свободной продаже этих карт никогда не было — вот и возник такой вопрос про доступ…
      Гугл-карты это одно, но бумажные карты пока еще несколько другое…

        [Цитировать]

      • Энвер:

        J.S.: С полумиллионки гриф снят достаточно давно. 1:100000 уже ДСП, но еще не «с».

          [Цитировать]

        • Yultash:

          Поделюсь лично с тобой. На этом листе все объекты, что я изучал более 40 лет + все тропы, что ноги отняли…(здесь смайл со слезами)…

            [Цитировать]

          • Энвер:

            Y: Понимаю-понимаю… Сам тоже причастен к К-42-Г, в т.ч. с кирг.стороны, но во много меньшей степени, чем ты. А еще мои места были на J-41 и К-41. Эххх…

              [Цитировать]

          • OL:

            Очень интересная карта -видны тропы,кажется ,если внимательно присмотреться можно увидеть какие-нибудь мостики через ущелья.А почему написано генеральный штаб-если не секрет.

              [Цитировать]

            • J Silver:

              Потому что это военная карта изначально…

                [Цитировать]

            • Энвер:

              Ol: Ответ J.S. правильный. Насчет интересности — детальности, вообще рассматривать карты, особенно тех мест, где не просто бывал, а еще связаны какие-то особые события и воспоминания — просто кайф! К примеру, у Yultash’а, (см. коммент выше) можно считать, основная часть жизни к этой карте привязана. Да и как не взволноваться? К примеру, вглядываюсь в место чуть правее линии Паркент — Газалкент. Там, примерно между высотами Сюрената и Ташгаза (отметка 2427) на берегу сая Аксак-ата находилась (может и сейчас существует) база для практики геолфака и биофака ТашГУ. Очаровательное место! До сих пор снится. Ну а с точки зрения разнообразия геологического окружения, пожалуй, поинтереснее бывшей крымской базы МГУ

                [Цитировать]

          • Энвер:

            Yultash: Кстати, о пти…(зачеркнуто) о карте: а хорошо бы посидеть вместе, выпить по рюмашке за прошлые годы, повспоминать… Надеюсь, может к осени у меня напряг в делах спадет, наладим скайп-контакт, сядем вечерком с соответствующими ингридиентами, инструментами, атрибутами? :-)

              [Цитировать]

  • OL:

    Мой интерес не просто вежливое любопытство.В 1970 наша кафедра ботаники под руководством проф.Агаханьянца собиралась в эти места в т .н. геоботаническую экспедицию.Собрались 2года, за это время мой пыл поутих, поехали те кто никогда не был в горах.Вернулись в диком восторге , впечатлений хватило на год.Никогда не видела такую карту,если рассматривать ее в бинокулярную.то можно наверное день просидеть

      [Цитировать]

  • OL:

    Я имею ввиду бинокулярную лупу.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Ol: Вообще, если хорошо сориентироваться, более сильное впечатление можно получить от карт Google Map. Я, иной раз, под настроение и рюмку (или наоборот — под рюмку и настроение)с приятной печалью рассматриваю крышу своего второго дома в Ташкенте(первый, на Каблукова, уже снесен), места иных мест (нарочно тафтологию пропустил) пребывания, проживания, путешествия и пр. (слава Богу, нет мест отбывания наказания, хотя — какие наши годы, притом «от сумы и от….» :-) )

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Ol: Ха, вспомнил! А ведь на практике в Аксак-Ате и потом в других местах я был, благодаря очарованию своего профессора Татьяны Алексеевны Сикстель, изрядно заинтересован палеоботаникой. И! В Аксак-Ате нашел и определил отпечатки листьев древней ольхи (неоген), даже доклад на студконференции состоялся.

        [Цитировать]

      • OL:

        А я после несостоявшейся экспедиции стала собирать материал по формированию лесов Калининградской области видами растений из семейства буковые отдельные экземпляры которых достигали 800 лет и более,То есть, они пережили нашествие тевтонов и были очевидцами уничтожения прусской культуры, как теперь приходят к выводам, схожей с культурой майя.Но было зто давно- и моего интереса тогда хватило только для защиты дипломной работы.Следующие годы жизни «посвятила»агроландшафту и декоративному озеленению,-эта работа давала весьма приличный заработок.Но Гипрозем как и ваш ТАПОиЧ приказал долго жить-осталось декоративное озеленение.Под моим» чутким руководством «в этом городе высажено более 1500деревьев м кустарников.Я думаю ,что прожила неплохую жизнь

          [Цитировать]

  • OL:

    Понимаешь тех ,кто хоть раз бывал в горах,на всю жизнь остается великолепное чувство восторга.когда поднимешся повыше и тебя охватит желание «расправить крылья».Здесь,где я сейчас живу только лес,да барханы на Куршской косе.,говорят снимали пару зпизодов для фильма «Белое солнце в пустыне».

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Ol: Скажу Вам сокровенное, под настроение. У меня были высшие незабываемые — все случаи помню — эмоциональные моменты в горах — это когда долго, тяжело идешь на подъем и уже обессиленный на гребне сваливаешься в тень по арчу. Под тобой — мягкота опавшей хвои, над — душистые арчовые ветви с голубовато-зелеными шариками плодов, ветерок… Ну а самое-самое, это когда место очень высокое, вниз — роскошный вид на долину, в сторону и выше — альпийские луга и снежники на вершинах… Нет слов…

      [Цитировать]

  • OL:

    А у меня может и найдутся ,хотя и очень поздно.Я про альпийские луга.В детстве я поехала с родителями к бабушке в деревню в Талды-Курганскую область Андреевский район с. Лепсинск Ехали долго-поездом .автобусом.еще чем-то и где-то уже ближе к границе, прислали встречать нас, бричку ,ну как в фильме про Чапая-мы ехали по горной дороге ,а внизу луга покрытые росой-такие высокие цветущие растения,запомнила только эремуросы,В воздухе пьянящий аромат трав .Возница немного навеселе,. а я по простоте душевной думала ,что он надышался этого аромата и у него кружится голова.Назад мы везли мед-в вагоне стоял такой медовый аромат,именно в вагоне.просто в купе этот запах уже не помещался.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.