Путешествие в Мингурюк, часть первая История
Так выглядит сейчас холм Мингурюк, один из родителей Ташкента. Установлено археологами, что в 3 веке здесь было городище, крепость на берегу Салара с городской инфраструктурой: религиозные, военные, торговые атрибуты присутствовали в находках.
Б. А. Голендер рассказывает, что остатки крепостного вала тянулись до Сквера и заметны были еще лет 100 назад. На территории Мингурюка мальчишки находили монеты, черепки, наконечники стрел и другие штуки.
Подобных городищ на территории Ташкента было несколько, от них и пошел в жизнь город еще до того, как возник на Чорсу великий базар.
Вспоминается почему-то фельетон Михаила Зощенко, в котором персонаж удивлялся, увидев на доме табличку «В *** году наводнение достигло этого уровня» — потом оказалось, что ее просто перевесили повыше чтобы дети не баловались… :-0)
Интересен баран курдючной породы на 4-м фото. Как интересно восстановили курдюк?
Лилия Николенко[Цитировать]
Это отдельный вопрос
Татьяна[Цитировать]
Спасибо за экскурсию, всегда интересно заглянуть в этот уголок Ташкента, о нем до сих пор еще не многие знают, и это здорово, что наладили такой экскурсионный маршрут, да и других интересных маршрутов с Борисом Анатольевичем в качестве экскурсовода немало. Если хотите подробнее узнать об истории холма и его сегодняшнем дне, загляните сюда: http://mediacult.uz/Po-drevnemu-Tashkentu-2 и еще сюда: http://mediacult.uz/Znaki-vremeni-na-Ming-Urik.
Интересно и то, что в русской части Ташкента в 19 веке Мингурик называли Басмач-горой. Слово в устном употреблении преобразовалось в «Басмачка», а дети, которые катались с нее зимой и играли в войнушку летом, называли холм более понятным для них словом, нежели Басмач(ка) — Башмачка.
Тамара[Цитировать]
надо же. а мы это басмачкой называли и ходили со школы (94) туда курить а зимой на пакетах катались.
San[Цитировать]
Да,было дело!Я тоже с 94-й школы.
Татьяна[Цитировать]