Дополнение к истории пчеловодства Разное

Комментарий Зухры.

 

Над моей квартирой, на втором этаже живет чудесная семья Оганесян. Глава семейства, Петрос Мовсесович (1925-2008), в 70-80е был начальником Узпчеловодства. Это те времена, когда в каждом магазине продавался мед в майонезных баночках, причем мед этот был довольно хорошего качества. Петрос Мовсесович был образцом вежливости, внимательности, доброты, порядочности и трудолюбия. Когда каждый вечер я видела в окно, что дядя Петя делает свою обязательную прогулку и разминку, это вселяло чувство покоя и размеренности и означало, что жизнь идет своим чередом и в нашем «королевстве» все спокойно. В 2008 году он ушел из жизни, но нет дня, чтобы я его не вспомнила с самыми добрыми мыслями.

 

Петрос Мовсесович был фронтовиком, танкистом, прожил нелегкую жизнь полную труда и работы над собой. Он был главой очень хорошей и дружной семьи, отличным зятем, мужем, отцом, дедом, а для меня лучшим соседом. Дочь его, Людмила Петросовна, моя подруга, работает врачом окулистом в одной из поликлиник Ташкента. Я попросила ее поделиться фактами из жизни дяди Пети, как его мы называли, и Людмила Петросовна любезно принесла кое-какие материалы, освещающие биографию этого замечательного человека.

 

У меня в руках характеристика на начальника «Узпчелопрома» Министерства Сельского хозяйства тов. Оганесяна Петроса Мовсесовича, подписанная министром Уркинбаевым, где говорится, что тов. Оганесян 1925 г.р. в 1955 году окончил Ереванский зооветеринарный институт…. В 1970 поступил в аспирантуру Тимирязевской сельхозакадемии….

На столе у меня лежит автореферат его кандидатской диссертации на тему «Производство ранних плодных пчелиных маток и пакетных семей в Узбекской ССР». Он успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1978 году.

С 1966 года и до выхода на персональную пенсию в конце 80х работал начальником Узпчелопрома министерства, который в 1976 году был преобразован в республиканское хозрасчетное объединение производственное Узпчелопром МСХ УзССР. За годы руководства тов. Оганесян П.М. управление пчеловодства выросло в крупное объединение с годовым объемом реализации 12 млн. руб. и прибылью 1,6 млн. руб.

Начиная с 1970 года пчеловодство Узбекистана из маломощных питомников развилось в крупное специализированное, механизированное предприятие, базирующееся на научно-технической и промышленной основе производства, имеющее в составе более 60 пчеловодческих совхозов, заготовительных пунктов, цехов и других вспомогательных организаций.
Узпчелопром координирует развитие отрасли во всех категориях хозяйств республики, снабжает их всем необходимым пчеловодным инвентарем и оборудованием.

 

Далее сказано немало положительных характеристик касательно личных качеств Петроса Мовсесовича, но я их пока опущу, по причине несоответствия теме статьи. Но нижеследующее пропустить никак не могу: Тов. Оганесян П.М. участник Великой Отечественной Войны 1041-1945 гг., имеет боевые награды. Он также награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР и Почетными Грамотами президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

 

Людмила Петросовна принесла также грамоты, дипломы, золотую и серебряную медали ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства, телеграммы и поздравления от правительства, а также от руководства Тимирязевской Академии, подписанную Эрнстом, ректором академии.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.