Храм святого благоверного великого князя Александра Невского История

Фото экскурсии с Б. А. Голендером 9 июня 2012 года.

23 ноября 1902 года в Ташкенте, в глубине городского православного кладбища, ныне именуемого Боткинским (по бывшему имени проходящей рядом улицы), на небольшом холме была осуществлена закладка церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Первоначальные средства на воздвижение этого храма были отпущены Главным начальником инженеров, генералом Вернандером, а первый камень, заложенный в строительство, был освящен 6 декабря 1902 года. По распоряжению бывшего Окружного Инженерного Управления, строительство церкви велось в 1903-1904 годах.  Полностью же её постройка была завершена в 1905 году.

Проект церковного здания принадлежит инженеру Л. Бурмейстеру, а строительными работами руководил военный инженер, капитан Ф.В. Смирнов.
Наиболее крупный вклад в сооружение храма Александра Невского внес коммерческий советник Николай Иванович Иванов, на чьи средства был выполнен иконостас. Сделанный из дерева и покрытый позолотой, он отличался поразительной красотой и изысканностью работы.
Архитектурное решение этого храма делает его прекраснейшим творением церковного зодчества…

Внутри храм был отштукатурен ганчем и выкрашен в бирюзовый цвет, а потолки покрашены белым цветом. Полы были выложены из цементных плиток, но в алтаре пол  сделали деревянным, окрасив его серой масляной краской. Солея (возвышение пола перед алтарем или иконостасом – К.Г.), также выполненная из дерева, тоже выкрашена в серый цвет.

У западной стены храма, над входными дверями, устроены хоры для певчих. По переднему фасаду здания с двух сторон пристроены две башенки для колоколов.
Для храма были отлиты 3 колокола, общим весом 0,25 тонн. Самый большой из них имел вес в 12 пудов. Известно, что колокола отливал в Ташкенте мастер Полищенко.
Престол в церкви один — во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского. Он был освящен 8 мая 1905 года благочинным протоиереем Константином Богородицким.
Святой антиминс (плат с вшитой в него частицей мощей какого-либо православного святого, необходим для совершения полной литургии – К.Г.), освященный Преосвященным Паисием, епископом Ташкентским и Туркестанским, 9 мая 1903 года, послан храму 11 июня 1903 года.

В начале 20-х годов XX в. храм захватили обновленцы. Православные прихожане вынуждены были проводить богослужения около часовни «Всех скорбящих Радосте».
В 30-е годы XX в. здание церкви сильно пострадало от пожара.
В 1941 году при Ташкентском городском кладбище была зарегистрирована Русская православная община, и храм Святого благоверного великого князя Александра Невского передали ей.
В 1944 году группа верующих — последователей патриаршей церкви — возбудила ходатайство о регистрации их как самостоятельной общины, и передачи им расположенной на кладбище церкви-часовни.
Часовня была передана общине на тех условиях, что в ней не будет совершаться параллельных служб, и что она будет использоваться по своему обычному назначению – то есть, для отпевания покойников.
После всенародного покаяния, причт и храм воссоединились с православной церковью. В начале 60-х годов на здании церкви возвели новые купола.
В мае 1996 года впервые были отреставрированы могилы святителей. Здесь нашли место упокоения Ташкентский митрополит Никандр (+18 февраля 1933 года), Ташкентский митрополит Арсений (+28 февраля 1936 года) и Ташкентский митрополит Гавриил (+28 февраля 1971 года).
Проведена реставрация и самого храма святого благоверного великого князя Александра Невского. На реставрационные работы ушло четыре месяца. Восстановлены своды и стены, переписаны заново фрески и поврежденные иконы Иверской Божией Матери, Александра Невского и большое Распятие. Для оформления стен выбран цвет «морской волны» и все его оттенки. Фрески выполнены в ярких тонах. Розетка купола сияет золотом и всеми цветами радуги.

Над полом, во всю стену, развернута фреска. В её центре — изображение Святой Троицы: Бог — Отец, Бог — Сын и Бог — Дух Святой (в виде голубя, распростершего крылья). По бокам и ниже — сонм Ангелов и Архангелов, св. Иоанн Креститель и молящиеся о прощении грехов человеческих. Фреска была освящена осенью 1996 года — как и всё то, что подверглось реставрации.

На Боткинском кладбище расположены могилы десятков священников, диаконов и монашествующих — почти всё старое священство Ташкента. В числе наиболее почитаемых захоронений  — захоронение архимандрита Бориса (Холчева).

Ссылку на текст прислала Кира Геллер.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.