Экологическая угроза от непарного шелкопряда Разное

Пишет  Павел Волков:
Эти материалы я уже отправил главному по экологическим проектам UNDP, sreda.uz, правительственный портал Руз, пресс-службу президента. Пока откликнулись первые двое.

В Узбекистане появилась новая экологическая угроза, причем в Республиканском масштабе!
В Бостанлыкском районе, который простирается от г. Чирчик до границы с Киргизией возникли вспышки массового размножения непарного шелкопряда.

В первые выходные июня ездил отдыхать в санаторий «Хумсан», который расположен неподалеку от Ходжикента. При походе в горы с ужасом наблюдал следующую картину: целые склоны прилегающих гор опустошены вредителем. Возникало жуткое ощущение, что либо там был пожар (потому что погибшие деревья имеют обуглившийся вид), либо все деревья засохли около 100 лет назад и до сих пор не срублены. Вокруг ничего живого, только эти гусеницы повсюду. Деревья, будто обросли шерстью (гусеницы имеют множество длинных волосков на теле), на каждом, даже маленьком деревце не менее 100 гусениц. В общем зрелище ужасающее. В администрации санатория сказали, что весной, когда только появился вредитель, по всему району деревья опрыскивали стандартными химикатами для подобных случаев, но на данного вредителя эти средства не подействовали. На этом борьба со злейшим естественным врагом растительного мира ЗАКОНЧИЛАСЬ и впредь не возобновляется! И скорее всего, заражен не только Бостанлыкский район, но и другие районы Республики, но никому нет до этого никакого дела!

Я сделал около 30 фото снимков, на которых видна суть и возможно масштабность проблемы, но, к огромному сожалению, пока я приехал в Ташкент, произошел программный сбой на флешке и все фото удалились. Мне удалось восстановить только 3 снимка, но даже по ним можно понять суть проблемы.

Этот вредитель – враг №1 в мире в сельском хозяйстве. Даже в США с ним не могут побороться с 1869 года. В 1911 г. там организовали Национальный Комитет по борьбе с непарным шелкопрядом. Его не могут победить, но можно удержать гиперактивность. Он полифаг и питается более 300 видами растений (даже хвойные), но при необходимости питается даже тем, к чему не притрагивается в нормальных условиях. 30 % деревьев после объедания паразитом – погибают, 70% могут восстановиться в следующем году при условии очень влажного лета, но т.к. в Узбекистане лето очень засушливое и жаркое, то можно надеяться в лучшем случае на восстановление 5-10% деревьев в следующем году, которые окончательно погибнут после вторичного нападения. Остальные будут БЕЗВОЗВРАТНО утрачены. Кустарники и прочие более мелкие растения погибают в 100% случаях.
В местах, в которых побывал вредитель, вместе с растениями так же исчезают представители животного мира, т.к. отсутствует среда обитания.
Опасен для человека! На спинке гусениц есть синие и красные бородавки, на которых растут защитные ядовитые иголки. Иглы взрослых гусениц (взрослые гусеницы достигают размера 10 см) могут вызвать раздражение у человека. При соприкосновении кожи с иголками испытываешь ощущение, как будто тебя ужалило сразу 5 ос в одну точку, резкая и проникающая кратковременная боль. Реально опасной может оказаться встреча с взрослой гусеницей аллергичного человека или человека с чувствительной кожей – может дойти до смертельного исхода! А если ребенок?!

Проблема в том, что с конца июня до середины июля все гусеницы окуклятся, и тогда уже с ними невозможно будет бороться до следующей весны, когда появятся новые гусеницы. Через 10-15 дней после окукливания рождаются бабочки. Они летают в течение 2 недель. Бабочки не питаются, а только спариваются и откладывают личинки. Через 2 недели бабочки умирают. Каждая бабочка откладывает в СРЕДНЕМ 250-500 личинок, а иногда и более 1000! Новые гусеницы появляются из личинок весной следующего года. Но эти новые гусеницы уже следующего поколения (они постоянно эволюционируют), которые более активны, приспособлены к выживанию и имеют более сильный иммунитет к химикатам, чем предыдущее поколение. Даже самые экстремальные наши погодные условия не страшны для личинок. Соответственно к концу следующего лета велика вероятность, что от прекрасной природы Угам-Чаткальского Национального Парка РУз ничего не останется, как и от излюбленных мест для отдыха жителей и гостей Узбекистана, таких как Чимган, Чарвак, Бельдерсай, Хумсан, Ходжикент и т.д. и т.п. А если по Республике еще есть заражения, то еще через год (максимум два) в экологии замечательной природы Узбекистана может наступить дисбаланс, что приведет к экологической катастрофе и новым проблемам.

Исходя из всего вышесказанного — необходимо действовать незамедлительно. Нельзя недооценивать серьезность и масштабность данной проблемы.

18 комментариев

  • Фото аватара Мастура:

    Жаль, что точнее не описали и не поместили фото этой гусеницы. В прошлое воскресение у нас на даче вдруг появились множество черных крупных гусениц. Мы с детьми их собрали в коробочку, а потом сожгли на костре. При соприкосновении гусеницы сворачивались, округлялись, и выпячивали длинные иголки. В этот раз их уже не было. Мы так и не поняли, что за твари?

      [Цитировать]

  • Фото аватара жалкоупчёлки:

    Дались вам эти гусенИчки. Шут с ними. Вот, лучше бы о пчёлках рассказали. У нас что, нет пасечников, что ли? Какой наш мёд лучше? Или у нас только хлопковый мёд? Горный есть? Может только липовый хорош?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Да тут надо всех подключать! Организовать студентов, в первую очередь биологов (вместо практики). На местах устроить палаточные лагеря, начать активный сбор гусениц, бабочек. А с питанием пусть различные спонсоры и фонды помогут, да тот же Фонд Форум! Подключить МЧС с опрыскиванием территорий. Ученые пусть ищут средства для их уничтожения. На телевидение начать разъяснительные работы с постоянным показом фотографий вредителя и призывами всех помочь справится с бедой. Интернет подключить, распространив информацию по узбекистанским сайтам. Сейчас каникулы — и школьники, и студенты отзовуться обязательно, надо только обеспечить всех транспортом до мест распространения непарного шелкопряда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Меры борьбы:
    1) тщательное уничтожение кучек с яйцами на коре пересылаемых осенью или зимой деревец и дров.
    2) Привлечение и охрана насекомоядных птиц, из которых синицы, пищухи и дятлы особенно полезны уничтожением яиц зимой.
    3) Сбор и сжигание яиц осенью и зимой.
    4) Смачивание на стволах кучек с яйцами керосином, отчего гусенички в яйцах гибнут; иногда керосин смешивают с дегтем, чтобы отличать таким образом смазанные кучки от несмазанных.
    5) Накладывание клеевых колец на стволы ранней весною до вылупления гусениц.
    6) Опрыскивание объедаемых гусеницами деревьев в садах растворами инсектицидов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентина:

    Я уже писала в комментариях,что при посещении Домбрабадского кладбища на Родительскую мы увидели,что этой заразой поражена огромная часть территории,и видимо уже не первый год,так как целые карты стоят сухих деревьев.Это значит ,что Ташкент тоже скоро будет атакован ими.Позвонили в районное отделение охраны растений,нас поблагодарили,сказали какие мы молодцы,уточнили может ли там проехать машина для опрыскивания и ВСЕ.Больше ничего не было сделано.Надо еще куда-то писать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Павел:

      Валентина, оставьте пожалуйста свою почту, давайте объединим усилия!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Валентина:

        Павел,завтра еще раз перезвоним тому товарищу,к которому обращались первый раз,узнаем какие меры приняты.Ну а потом будем думать что делать дальше.А мой e-mail есть у Скляревского.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Павел:

    About фото — справедливое замечание, но фото гусениц (и многие другие),сделанные мной, как и писал в статье, к огромному сожалению не сохранились! а фото непарного шелкопряда, как такового, подумал, что если кого то заинтересует — смогут посмотреть в интернете. Ольга — спасибо, что выручили!

      [Цитировать]

  • Фото аватара b_a_lamut:

    Есть предложение, возможно из области фантастики, но не отвергайте сразу, лучше посчитать.
    *
    Определить, на какую сумму может быть нанесён ущерб.
    *
    Сколько денег может выделить государство и заинтересованные лица (частный сектор, находящийся в зоне бедствия)?
    *
    Эти средства направить не на ядохимикаты, а на организацию поездок в заражённые места добровольцев и желающих подработать.
    *
    Производить оплату за собранных гусениц, скажем, по их весу.
    I
    Возможно, такая борьба будет эффективнее и экономически выгоднее, да и экологически чище. Или на столько ошибаюсь, что и считать не стоит?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Марат:

    Павел, Вы молодец, редко встретишь человека, которому не все равно. Большинство знакомых, кто ездил в горы, хладнокровно отнеслись к тому, что почти все деревья вымерли. Говорят: «Ничего страшного, зима пройдет, все личинки сдохнут и деревья в следующем году снова зацветут». Желаю удачи, и искренне верю что у Вас все получится. Жители тех районов, и многие другие будут благодарны Вам.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Павел:

      Спасибо за поддержку!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Валентина:

        Павел,сегодня моя сваха дозвонилась снова до этого товарища,он сказал что у них областное отделение и он передал наше обращение в городское.Про горы тоже знает,но там обработка затруднены ,так как машина проехать не может, а дельтопланы там не летают.Пишу его дословный ответ.Но я еще попросила сына связаться с его знакомыми экологами.Он написал в Facebooc на своей страничке.Подождем.Может найдется какой-то выход.Молодые они активнее нас.

          [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Если бы личинки подыхали, то и сам паразит не плодился бы.С какого это перепугу они вдруг сдохнут?! На то они и паразиты, что перезимуют и сожрут и всех «ваших знакомых».

        [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    ЕС, всё в этом посте замечательно, только непонятно, почему заглавие написано с польским акцентом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Панический бред

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.