Тайны первого казана Фото

На Благотворительном конкурсе плова главная цель была конечно же узнать какие-то новые секреты и тонкости… Так уж получилось, что больше всего внимания я уделял самому правому казану — они первыми начали, они сильно переживали и было заметно, что продвинутые что ли в мастерстве…
Казаны были чистыми но «первые» в нагретый казан бросили горсть соли и плеснули воды, потом парень быстро протер изнутри тряпкой с этой солью и тщательно все удалил. Зачем? Говорят чтобы все было как надо…

Среди подготовленного мяса был связанный нитками рулет…

Его готовят заранее из тонких слоев жирной и постной баранины, маринуя их специями. Лилия Николенко пишет, что в рулете есть слой из оболочки желудка, может быть и так. На одном из лучших ташкентских пловов напротив Института астрономии тоже закладывают такой рулет и мясо из него дают самым любимым клиентам.

Сначала налили с литр подсолнечного (или хлопкового?) масла, нагрели и добавили из специальной бутылочки «зигир-ёг» — кунжутное масло (или льняное по некоторым сведениям) — купить его вроде бы можно только в Шахрисабзе

Еще раз накалили масло и бросили целую почищенную луковицу.

Краем глаза следим и за вторым казаном… они в пустой казан кладут  топленую думбу — впервые увидел и услышал о таком варианте

Видно, что начали еще не все

А это мелко порезанная думба выжаривается… аромат идет просто божественный…

Обратите внимание что середина накрывается ляганом чтобы нухат хорошо проварился, у краев и так кипит…

Наш, первый, накрыт миской.

Рис засыпан, огонь максимальный… слева — Хаким Ганиев, член жюри.

Вдруг «первому» приносят такие шампуры с долмой и печеными перепелиными яйцами и фаршированными перцами — это атрибуты праздничного плова.

Ажиотаж и нервозность, ответственный момент, у каждого казана без конца перемешивают рис, пробуют, бормочат и снова перемешивают…

Пора раскрыть еще оду тайну «первого»: в рис добавляли не воду, а крепко заваренный черный чай! По словам ребят это дает цвет, особый вкус и не дает рису развариться!

Уффф — казаны накрыты, жар притушен, идет доводка риса, можно немного расслабиться…

Но у «второго казана» нервы не выдерживают — открывает, пробуете, перемешивает, закрывает…

Все открыли кроме первого — у нас же долма на шампурах…

Открыли! Первыми извлекаются долма и рулет…

Мясо быстро режется на мелкие кусочки..

Меня угостили огромной тарелкой плова из первого казана… слов нет, блаженство вкуса… Не сфоткал, так как руки были заняты :-0)
Так и не успел узнать, откуда эти ребята? Может Чустий поможет, хотя бы название колледжа?

10 комментариев

  • Павел:

    Смотришь и кушать хочется.Месяц назад был в Бухаре, а там плов-морковка отдельно,рис отдельно.пародия и все кока-колой запивают

      [Цитировать]

    • tanita:

      Павел, забыла написать: а что в Бухаре поселились азербайджанцы? Это они подают рис отдельно от зирвака. Я, конечно, ем, когда в гостях, но честно говоря,из вежливости.

        [Цитировать]

      • ФБ:

        в Бухаре не только азербайджанцы, и не поселились, а давно живут. Интересно, а они узбекский плов из вежливости едят?

          [Цитировать]

        • tanita:

          Этого я не знаю. У меня в Ташкенте были друзья-азербайджанцы. Очень вкусно готовили, вот только плов был совершенно непривычен. Отдельно рис на блюде. отдельно все остальное. Мне и армянский плов не слишком нравится, потому что он с сушеными фруктами. Так мои друзья -армяне готовят. Я совершенно никого не хочу обидеть — дело вкуса.Когда все отдельно — это уже не плов в нашем понимании. А когда сверху изюи с курагой — тоже как—то не так.

            [Цитировать]

    • ФБ:

      это где же Вас в Бухаре угораздило по отдельности поесть морковку и рис?
      Или это Вы так залихватски про оши-софи? Это он-то пародия? А не наоборот, Вы уверены?

        [Цитировать]

  • tanita:

    Насчет чая и соли очень интересно. Обязательно попробую! Вот толкьо в толк не возьму, как это жюри ухитряется различить самый вкусный плов. По=-моему, это просто невозможно!

      [Цитировать]

  • b_a_lamut:

    Классный праздник получился!
    I
    Мне вот интересно, а без нута кто-нибудь готовил? У меня есть книга Ш. Г. Салихова «Блюда узбекской кухни», так в ней из восьми рецептов плова, только три с нутом. Сейчас же, почти в любой плов добавляют горох, а я его не люблю. Нет, он мне нравится, но отдельно. Я его сначала вылавливаю и съедаю, а потом уже плов ем, но никак не вместе. Вот такой я извращенец :)

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Там почти все готовили с нохатом, он входит в понятие «Праздничный плов» также как изюм, и все хотели показать наверное именно праздничный роскошный вариант. Дома и во многих чайханах готовят без нохата.

        [Цитировать]

  • bratanes:

    Вот вы, «верхтормашки», это где вас в Бухаре парашей кормили, надо же было так, кому-то не угодить, а ваша вежливость — это ваша иллюзия, наверное вы так себя утешали.
    Раз так, как вы говарите, значит вы не были в Бухаре и ни когда не ели настоящий плов по-Бухарски!

      [Цитировать]

  • Сара:

    У афганцев «бухарским пловом» называется белый отварной рис, к которому отдельно зирвак подается. И бычно такой плов готовится с курицей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.