Храмы Ташкента Разное
Участники сообщества x-places посещают экскурсии, сейчас тема о ташкентских храмах. Сегодня поучаствовал. Спасибо Рустаму Хусанову за организацию и Борису Анатольевичу Голендеру за обилие невероятно интересной информации.
Первый объект посещения — часовня в махалле «Камалон». Одна из двух сохранившихся часовен с дореволюционного времени. Часовня — это не полноценный храм, на открытие которого нужно благословление верховных иерархов РПЦ, а постройка для отметки события. Данная часовня сооружена на месте братской могилы 24 солдат, погибших при победном штурме Камолонских ворот 15 июня 1865 года черняевской армией.
Часовня была торжественно открыта в 1886 году, об этом писали центральные российские газеты. Вокруг часовни был разбит сквер со скамьями, оградами и «службой инвалидов» — так называли раньше всех демобилизованных военных. В часовне находилась призма с доской из черного мрамора с золотыми надписями имен погибших.
До революции каждый год 15 июня отмечалось крестным ходом от этой часовни до Кашгарских ворот и памятнику погибшим воинам на Кашгарке (на месте музыкальной школы, которую сейчас сносят под новое строительство).
После 17 года все прекратилось, о часовне забыли, скверик был разрушен. В 1949 году место застраивалось, появилась новая махалля, часовня осталась около жилого дома.
Раньше сверху был небольшой куполок и крест. служба инвалидов следила за сохранностью часовни.
Феномен взятия Ташкента немногочисленной армией Черняева (с 16 легкими пушками в то время как Ташкент защищали 71 тяжелые орудия) против 30 000 солдат, защищавших Ташкент (из 200 000 населения) объясняется тем, что ташкентцы желали прихода русских войск. Дело в том, что весь Ташкент жил с торговли на базаре Чорсу, для торговли нужна стабильность, а Кокандский хан все время воевал то с казахами, то с Бухарским эмиром, создавая опасность караванам торговцев.
Жители Туркестана в армию не призывались до 1916 года, как местное население, так и приехавшие русские и другие национальности, так как весь Туркестан считался военным округом по типу казачьих округов. Еще местные жители при необходимости судиться могли по желанию выбирать суд: официальный российский или привычный традиционный местный.
«Камолон», по словам Б. Голендера, переводится как «совершенство», хотя я где-то слышал перевод «лучники» — не то делали луки, не то охраняли местность лучники, точно сказать невозможно.
В общем-то о Часовне писалось не раз, можно посмотреть материалы по соответствующему тегу.
Наверно, экскурсия не дошла до Камаланского кладбища — рядом оно, где сохранился мавзолей Аламбардора и чилля-хона (подземное помещение) рядом с мавзолеем. Информации и впечатлений было бы больше.
Ирина[Цитировать]
Тема экскурсии была-Храмы Ташкента.Как и всегда очень интересно.А мавзолей может в следующий раз посетим.
Валентина[Цитировать]
Крестный ход, действительно, проходил ежегодно, но только не до Кашгарки, а до Спасо-Преображенского собора (ныне не существует, располагался, примерно, между Кабмином и высоткой министерств).
Выбор суда не зависел от желания, а определялся спецификой конкретного дела.
Ю.Ф.[Цитировать]
Мелькнула фраза про снос музыкальной школы. Это про музыкалку на Ц-4, которая рядом со «школой милиции»?
Leonid[Цитировать]
Да, ее ломают, почти уже сломали. А рядом с ней есть пара акаций, которые помнят Обуховский сквер на этом месте… Будем надеяться, что их не тронут…
ЕС[Цитировать]
А здание музыкальной школы ведь было ещё очень крепким и невероятно просторным и уютным!
Aziz[Цитировать]
Его взрывали так как долго и трудно было бы ломать. Скоро напишу про эту школу.
ЕС[Цитировать]
По Интернет и, в частности, здесь на «Письмах» уже частенько появляется оригинал фотографии этой часовни в её изначальном виде, видимо, сразу после установки. На оригинале сооружение имеет неестественный наклон — при съёмке несколько подкосило штатив, при том что качество самого снимка невероятно высокое. Я нашёл фотография в досточно высоко разрешении и выровнял наклон. Во пожалуйте -пользуйтесь на здоровье!)
Victor Wysocki[Цитировать]