Памятник полякам, интернированным в Узбекистан в годы войны Фото

Прислала mira_gra. Памятник находится около Костела.

12 комментариев

  • J Silver:

    С такими надписями я бы этот памятник поставить не позволил и цветочков к нему от меня не дождетесь…

    • Светлана:

      «Государство Польша выражает благодарность и уважение жителям Узбекистана, в трагические годы Второй Мировой войны оказавшим гостеприимство соладтам Армии генерала Владислава Андерса а так же гражданам Польши, освобождённым из лагерей деспотичного советского режима». Вас возмутил «деспотичный советский режим». Может быть. Но ведь это написано поляками. Для них это так было. Родной брат моей бабушки был выслан в лагеря за Урал из Львова в 1939 году. И только благодаря сформировавшейся армии генерала Андерса, для таких, как он, он спасся. И до конца своих дней он писал письма моей бабушке обо всём этом. И про Катынь он писал нам ещё когда!!! Но моя бабуля не верила…

      • lvt:

        Абсурд в том , что в лагеря загонял «деспотичный советский режим», но армию Андерса тоже сформировал на территории СССР этот самый режим. И гостеприимство оказывалось там и настолько, насколько это приказывал режим. А вовсе не по воле добрых местных жителей. Вот такой монстр о семи головах! И все разные! Ну а надпись… Что же можно ещё написать в такой ситуации..?

      • J Silver:

        И правильно делала ваша бабуля — потому что это ЛОЖЬ!
        Уж воздержимся от эпитетов в адрес солдат Андерса, не вполне их вина, но это однозначно было свинство в то время…

        • tanita:

          Сильвер, простите, я совершенно не собираюсь с вами спорить. Обычно у нас по многим вопросам мнения сходны, но про Катынь я слыхала еще во времена Советской валсти, подслушивая разные нехорошие голоса. Почему вы считаете, что это не наши расстреляли поляков? Есть какие-то доказательство противного? Еще раз подчеркиваю, это всего лишь вопрос, мне очень интересно, хотя думаю, что до правды докопаться ой, как непросто, даже в наше время.

          • Галина:

            Не понимаю. А за что тогда извинялось российское руководство? И зачем тогда польские руководители летели на Катынь (не долетели, бедняги).

          • J Silver:

            Наш вполне справедливо расстреляли по приговорам тысячи четыре, еще те были кадры, а с остальными история темная — и для чего нынешним правителям понадобилось на страну эту вину брать абсолютно непонятно!
            Доказательств-то полно, а главные для меня эти: зачем расстреливать нашим НКВДшникам немецким оружием, в немецкой манере, связывать руки немецким шпагатом? Неужто кому-то в горячечном бреду привиделось, что в 41 немцы будут под Москвой и надо имитировать их манеру?
            Так что могли ли наши всех расстрелять? Могли и никому отчет бы не стали давать, но так-то зачем корячиться?
            И как многочисленные шпионы еще в 40-м году, когда о никаких союзнических отношениях с будущими союзниками и речи не было, а считались врагами, такую важную подробность проглядели и хозяевам ничего сообщили? Уж какой шум можно было полякам в изгнании поднять и Англия бы их поддержала безоговорочно — но все было тихо…

  • анвар:

    Приятно,что народ помнит и не забывает своих.Проезжая многие годы ежедневно мимо этого места наблюдал как медленно ,но добротно восстанавливался костел,красивейшее сооружение,благоустраивалась территория. Интересно ,проходит ли там сечас служба?

    • Светлана:

      Конечно. Там есть службы на русском, польском и английском языках.

    • Guzal_I:

      И служба, и венчания, и концерты

  • Радик Газиев.:

    Немного о политике( не для полемики). В начале Отечественной войны по указанию И.В.Сталина началось формирование Польской народной армии из военнопленных поляков. Возглавив обученную и обутую дивизию (около 10 000 солдат) генерал В.Андерс высказал желание укрепить здоровье солдат, где то, на юге, в районе Средней Азии. В 1942г. в г.Ташкенте и в г.Янгиюле была расквартирована польская дивизия. В самом разгаре Сталинградской битвы армия В.Андерса, в полном обмундировании и снаряжении, по подсказке из Лондона, снялась и ушла в Иран, остановить ее — никто не мог, не хотели войны на юге. И.В.Сталин продолжил формирование Польской народной армии, которая, под руководством генерала З.Берлинга освобождала Польшу, Европу и, также, водрузила Знамя победы над Берлином. В.Андерс помог англичанам в Африке, в войне против немецкого генерала Роммеля и затем расстворилась. Обе армии сражались против немцев и сложно искать правду. С уважением, Радик. _

    • tanita:

      Так и я про что? Правды все равно не дознаешься. А все извинения по этому поводу — чистейшей воды политика. И Сильвер прав, ничего это не изменило. Корни ненависти поляков уходят еще в царские времена, как известно. Да какие там царские — во времена смуты и еще раньше. Исправить что-то сложно, если не невозможно…