История по фотографии Старые фото

Пишет Юлий Гертман.

К теме «улица Карла Маркса».

Первый фотоаппарат мне подарили родители в 1953 году — «Смена». Просто «Смена», без номеров. Позже в конце 50х годов старший брат подарил камеру «ФЭД». Тоже видимо простая, без номеров новых модификаций. В 1964 году уже сам купил современный по тем временам «Зенит 3М», который наряду с цифровой «мыльницей» САМСУНГ, служит мне до сих пор. Фотографировал много, часто друзей. Сам на фотографиях присутствую редко.    Сейчас иногда пересматриваю свой фото — архив, составляя для внуков «рабочие» варианты генеалогических деревьев.

В связи с участием в теме «улица Карла Маркса», достал на видное место фотографию 1959 года, на которой представлены мои друзья, соседи-одноклассники. В указанное время трое учились в 9м, а один в 8м классе школы №88, что располагалась на улице Гостеприимная, практически рядом с Красной площадью.

Точно знаю адрес двора, где сделан снимок — улица Карла Маркса, 2. Это единственный жилой двор с правой стороны улицы, если двигаться от Красной площади в сторону Сквера. Впечатление (не очень точное), что это вообще единственный жилой двор (по правую руку) того времени на всём протяжении улицы от Кр. плошади до Сквера. Если выйти из ворот, то слева — Кр.плошадь, а справа через 20-30 метров перпендикулярно главной улице проходила улица Самаркандская, по которой в этом месте проходили только трамвайные маршруты №8, 10, 11. Остановка трамвая называлась «Дворец пионеров», иногда кондуктора объявляли — «Кукольный театр». Далее, уже за ул.Ленина, слева был кинотеатр «Молодая гвардия», который наряду с кинотеатром «Искра», располагающимся по Ленина к югу от «Молодухи», были нашими возможно главными культурными центрами.

Напомню (для молодёжи), что телевидение тогда только-только появлялось, не у всех были телевизоры, да и смотреть там ещё мало что было…

Главным развлечением были игры — спортивные в первую очередь. Из «лянги» и «ашичек» выросли, преферанс был только «на горизонте», а пока «кинг», «девятка», для продвинутых — «бура» и «очко» (Энвер догадался — это карты). Представленные парни преуспели в спорте — так Лазарь играл в баскетбол и биллиард, но особые успехи у него были в шахматах и шашках — был чемпионом города среди школьников. Позже по этим видам был кандидатом в мастера и мастером спорта. Следующие двое прилично играли в баскетбол, футбол, шахматы, а Евгений ещё выступал за сборную школьников Узбекистана по гребле на байдарках. Благо тренировались гребцы на нашем родном Анхоре, до которого нам идти было не более 5 минут. Шахматный кружок — Дворец пионеров (бывший дворец Великого князя Николая Константиновича Романова) тоже рядом. Недалеко и до спортивного зала, где играли в баскетбол — зал «Динамо», на углу Ахунбабаева и Коммунистической.   Медленной, прогуливающейся походкой, минут 7-10? Но шли обычно дольше…. Надо же было пройти мимо летнего кафе около «Пельменной», затем мимо входа в «Молодую гвардию», затем отрезок пути по «Бродвею» до Ахунбабаева. При этом, в юности соблазнов было меньше, а по-позже ещё добавим кафе- «автопоилку — Фергана» и «Москва»! Ведь везде и всегда в названных местах было полно друзей как школьных, так и спортивных!!

Чтобы не сложилось впечатление, что указанные парни были только спортсмены и разгильдяи, укажу, что все они прилично учились, все окончили ВУЗы в Ташкенте, а один в Питере. Отслужили необходимое время в армии, успешно работали как в Ташкенте, так и в других республиках СССР. Трое защитили кандидатские диссертации, имеют опубликованные научные работы. Двое (врачи) рано ушли из жизни — один в Питере более 10 лет назад, другой в Сан-Франциско скоро как 20 лет назад. Один жив-здоров, крупный учёный естествоиспытатель, руководитель отдела в одном из НИИ Ташкента.

Мне захотелось показать как мои друзья детства выглядели более 50 лет тому назад. Ещё молодые, живые, здоровые….

Примите,
с уважением, Юлий Гертман

38 комментариев

  • Фото аватара Павел:

    Мой первый фотоаппарат был «СМЕНА 8М», недавно увидел на Янгиабаде вспомнил подержал в руках,потом ФЭД-3.Вспоминаю как с красным фонарем в ванной печатал фото.Сейчас тоже фотографирую всй подряд и всех подряд благо «цифра»позволяет это.А там где-то через лет 50 тоже кто-то покажет эти фото и умильнется

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    И, слава Богу, что люди вспоминают свою молодость, замечательных друзей, уютный родной город.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Ну вот, колонны прогульщиков прибыло. Карла Маркса №2-исток Бродвея. Какие хорошие лица у этих мальчиков. Умники-разумники из одного отдельно взятого двора. Но ведь были и другие дворы, улицы, классы, например, мой 11″ж». И там тоже подрастали умники и умницы. Какое же яркое, талантливое поколение! Мне всегда казалось, что с нашим приходом жизнь переменится к лучшему. Что-то не получилось… Ремарк написал о тех, кто воевал и тех, кто с войны вернулся. У поколения военных детей есть своя литература. А кто написал о нас?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    «А кто написал о нас?» — Василий Аксёнов, Яков Кумок, Дмитрий Холендро, Татьяна Перцева… Это я так,сразу «на вскидку»… Много ещё есть хороших произведений и авторов…

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Мне кажется, что герои Аксёнова, Трифонова из детей войны. А мы дети Победы и … застоя.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Маргарита:

      Дети «оттепели» подарили нам пласт поэзии, сравнимый с серебряным веком. Ранние Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский. Высоцкий и Окуджава — дети войны, но поэты шестидесятых. В прозе были Гранин, Войнович, Тендряков, Аксенов, Гладилин. Позже — Б. Васильев, Есин, для детей застоя — нравоучительный Алексин и романтичный Крапивин. Это только навскидку.
      А еще Распутин, Астафьев…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Маргарита:

        Стругацкие! Как же я забыла о них! » Понедельник начинается в субботу» — это квинтэссенция того волшебного времени. )))
        Позже — конечно, Бродский. Фазиль Искандер.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Дааааа! А «Жук в муравейнике»?! А «Сказка о тройке»? У меня есть трезтомник Искандера, до сих пор бережно хранится. А вот насчет Бродского — сейчас можете меня убить. но не мой это поэт — и не мой. Вот не будит он той внутренней дрожи, от которой мурашки по спине. Слишком математичен для меня… простите.

            [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      А мне кажется, что «застой» — это какой-то неправильный термин. Мы ведь жили. У нас были свои заботы, сви продлемы, свои радости. Кто хотел — сидел в болоте, их было много. Но сказать про присутствующих, что они дети застоя — никак невозможно. Во вы, Элвета — застой? Смешно…. скорее ураган Вот Юлташ — за стой? Да вы что?А Маргарита? А LG? А я, наконец? Ничо подобного! Мы послевоенные а кто-то и довоенные дети. А уж хороших произведений… Интересно, кстати, мне попалась повесть Васильева «Офицеры» Та, по которой снят фильм. Пвесть глубже и интереснее. Там герой Ланового проводит несколько лет в лагерях, например…
      А по теме : мы не застой, и никогда им не будем. да, я еще хотела написать о лицах на фотографиях Юлия Львовича.Они блещут интеллектом. Они красивые. Они умные. Они необыкновенные. Юлий Львович, у вас прекрасные друзья.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Абсолютно согласна с вами, мои собеседники. Но… я имела ввиду произведения, которые определили бы наше место во времени, как целого поколения. Никого не причисляла к застойным людям. И прежде всего друзей Юлия Львовича. Надеюсь, он так и не подумал. Под «Застоем» подразумевала время, которое нам выпало. Мне кажется, что наше яркое, талантливое поколение не сумело заявить о себе так, как шестидесятники, например. Про нас ведь никто не скажет «семидесятники». Хотя индивидуальных достижений масса. Кстати, герои Распутина и Астафьева — это люди традиционного склада, такие таёжные жители, у которых, грубо говоря,отнимают их «ТАЙГУ». Это очень интересно, но не про нас.
    Танита, «кликуха» тайфун греет моё сердце, но я не теряю чувства юмора. И смеюсь над собой в образе ТАЙФУНА, лёжа на моём любимом диване.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Маргарита:

      Семидесятники — дети советских кухонь и самиздата.
      А еще застой породил такое необыкновенное явление, как советская авторская песня. Кроме уже упомянутых корифеев Окуджавы и Высоцкого — Визбор, Клячкин, Кукин, Анчаров, Ким, Городницкий, Берковский, Бачурин, Никитины, Егоров… Да разве всех перечислишь.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Ага! и еще спектакли «Современника» и «Таганки», великих актеров Даля, Евстигнеева, Леонова….Да мало ли чего было хорошего!!!И все равно, я больше себя причисляю к шестилдесятникам.

          [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Эх, Элвета, тайфуном можно быть и лежа на диване. Вопрос в силе и молодости духа. А на диване…. не, рано, если бы молодость знала, если бы старость могла…. Очень хочется сделать и то, и то, и то… а силы уже тают. Шестилесятникам повезло в том, что немного отпустили вожжи. И они. опьяненные воздухом свободы,смогли остаться в истории под этим названием. А вот скажите? Тридцатники есть? Сороковники? Пятидесятники? / пятидесятники есть. это секта такая:)))/По-моему, из всего века только шестидесятники удостоились отдельного наименования. потом вспомните, наша молодость пришлась именно на шестидесятые! Какие же мы дети застоя? Я не примазываюсь, но в шестьдесят пятом, скажем, мне было двадцать лет! Самый расцвет. И вспомните, как мы впитывали тогдашние идеи, стихи , произведения Ведь мы разделяли эти идеалы. и что есть поколение шестидесятых, как не мы?! Ну не вышло из нас великих, но мы были современниками и сопричастниками. Я слышала как читают стихи у памятника Маяковскому! Я видела приехавших в Ташкент поэтов. того же Рождественского, Евтушенко, и Вознесенского. Я , ккк разумеется и вы, заходилась от восторга, читая «звездный билет»: вряд ли какая-то другая книга имела такое влияние на наших сверстников. А помните иллюстрации так рано ушедшего Стасиса Краскаускаса к стихам Рождественского? Черно-белые шедевры…Нет, мы счастливые, все это было при нас.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        «звездный билет»… Когда я упомянул Аксёнова, то имел ввиду именно эту повесть!

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Да, потому что Аксенов поразительно точно смог передать атмосферу тогдашних лет. Он писал о нас, именно о нас, и каждый это понимал. Одна из книг, немногих, нужно сказать, которые перевернули мне душу. Я помню , что ходела совершенно ошалевшая, и не могла дождаться очередного выпуска «Юности». Скажите, Юлий Львович. у вас тоже такое ощущение было?
          А потом сняли фильм, где несмотря на «звездный букет» Даль, Миронов, Збруев, Ефремов, — этой атмосферы не было. Не получилось. Кроме музыки Таривердиева. Она была «Той самой». Я тогда впервые услышала это имя, и стала на него «охотиться».

            [Цитировать]

          • Фото аватара Yultash:

            Согласен полностью. Аксёнов мой писатель на всю жизнь. Включая один из последних романов, близких мне и по профессии и по сути — «Редкие земли». Когда, позднее читал «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, вдруг сообразил, что 4х летний Васька, который остался один без арестованных родителей, это и есть мой любимый писатель… Это было настоящее потрясение…

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              Что на всю жизнь — это так. Но есть у него еще одно произведение, которое потрясло меня : «Остров Крым». Вполне провидческое.
              Я видела спектакль «Современника». «Крутой маршруи». Опять же книга мне ближе.

                [Цитировать]

  • Фото аватара Ойген:

    Спасибо, г-н Гертман, очень интересно. Предлагаю сюда же к «прогулкам» присоединить Ваш рассказ «Красная площадь» о начале улицы Карла Маркса. По иронии судьбы, там где Вы указали красной стрелкой расположение Вашего дома в те времена, сейчас на этом месте, где ступеньки, возвели одноэтажное строение, что там не знаю, но это символично, как-будто Ваш дом возродился))) Посмотрите по гуглу)))

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Я — «ЗА»!!! Даже обеими руками!

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Присоединяюсь!

          [Цитировать]

      • Фото аватара ВТА:

        Правильно!Таня, обязательно включи, а также фото. В прогулках интересны не только здания, но и люди. Посмотрите, портрет времени — лица, прически, увлечения, одежда. Двор какой типичный! Куда бы не заглянули, везде та же картина. А в пиджаке в мелкую клеточку на лекции бегал из общежития через двор ТашМи наш Сашка Милош! Родные все, наши.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Тань, а смотри, все в костюмах. Тогда вообще молодые люди костюмы носили! А еще такие курточки, на пояске со складкой сзади. Тоже клетчатые.

            [Цитировать]

          • Фото аватара ВТА:

            Костюмы и сорочки, а майки считались нижним бельем. Теперь и в театр в майках ходят. Иногда смотрю на молодежь, в майках, в спортивных штанах, точь в точь, как мы на хлопке!

              [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          «…включи также фото…» Ещё раз напоминаю нашему, уже родному, ЕС! Вы обещали фотографии КарлаМарла выставить в качестве отдельной галереи. Для начала я послал Вам 60 фото найденных в сети. К некоторым дал текст. Зря старался?! Там есть изображение практически всех объектов, что упоминает автор повествования «Прогулок….»…

            [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Спасибо! Посмотрел.На крыше этой пристройки надо сделать граффити — «Здесь жил Вася!!»))))))

        [Цитировать]

  • Фото аватара Efim Solomonovich:

    السلام عليكم

    Zvezdny bilet Aksenova porazil menia, patsana dvenadsati — trinadtsati let, svoim sovremennym i tochnym opisaniem vnutrennego mira geroev povesti, do Aksenova ya ne chital nichego podobnogo, povedenie i deystvia personazhey Zvezdnogo bileta vyzyvali u menia chuvstva sochuvstvia, soperezhivania, stremlenie statj takimi zhe nezavisimymi, imeyuschimi dostoinstvo i gordostj, momentaljno prikhodiaschimi na pomoschj k drug drugu. Iz literatury prochitannogo v tot period vremeni v serdtse sidiyat kak frontovye oskolki, kotorye nevozmozhno udalitj eshe takie prizvedenia kak Do Svidaniya Maljchiki, Dvenadtsatj Stuliev, Tri Tovarischa i Mily Drug.

    1 000 000 izvineniy,

    zdesj net klavy s kiriklitsey,

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мила:

    Напротив Вашего дома был наш двор К.Маркса5, про этот двор и дом я страшиваю, что там было до революции или после.может быть кто и знает….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    На схеме-карте 1910-1914 года здесь показан под номером 23 — Дом военного губернатора.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мила:

    Спасибо за фотографию, но этот дом мало похож на тот, в котором я жила, наверное, он перестраивался, потому что мне кажется,наш дом был длиннее по фасаду, ну, а может быть, я плохо помню. А где располагался дом генерал-губернатора Туркестана? Я не нашла информации.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Инфы много. На месте дома генерал-губернатора — стояло и стоит старое здание Совмина,что на берегу Анхора, западнее Кр.площади, главный фасад смотрит на площадь через улицу Абдулы Тукаева (ранее Черняева)…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Мила:

    Спасибо!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.