Дело  не  в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас
выбирать именно эту дорогу.

O’Генри

Вы когда ни будь задумывались о роли случайности в нашей жизни. Когда-то один майор, преподаватель военной кафедры ТашПИ, в бытность мою студентом, говаривал,  “Случайность —  это тоже философская категория”
Вся наша жизнь состоит из цепи случайностей, это всем известно.
История не любит сослагательного наклонения, это тоже все знают. Но мы, тем не менее, всё время спрашиваем себя, а что было бы,  если….

У Рэя  Брэдбери есть рассказ, — “И грянул гром”. Там, в будущем, некая турфирма отправляла с помощью машины времени желающих в далёкое прошлое на сафари,  поохотиться на динозавров и прочую доисторическую живность. Охота была в строго ограниченных зонах, чтобы ничего не изменить в течении времени. Скажем,  убить разрешалось динозавра,  который, через минуту должен утонуть в асфальтовом болоте,  ну и тому подобное. Туристы строго предупреждались, что шаг влево, шаг вправо недопустим. Но однажды один турист  нарушил правила, куда-то не туда наступил и раздавил бабочку.
Казалось бы мелочь, но когда они вернулись обратно —  на Земле всё изменилось. Там был фашизм.
А детские стихи Маршака, помните?

Не было гвоздя -
Подкова
Пропала.
Не было подковы -
Лошадь захромала.
Лошадь захромала -
Командир убит.
Конница разбита --
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

И ещё песня была, которая так и называлась, — “Случайность” Помните?

Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошел,
Тебя не встретил, не нашел!

Но к чему я это всё. Иногда задумываюсь, каким случайностям, каким прихотливым изгибам судьбы я обязан своим появлением на свет именно в нашем городе, и именно в то время. А история эта причудлива и весьма занимательна.
Мама моя, родилась в 1919 году, в самый разгар Гражданской войны, за тысячи километров от Ташкента, в селе Куриловка Саратовской губернии. Своих биологических родителей она никогда не видела. Отец погиб в том же году, сражаясь на стороне красных, а мать “сгорела” в тифозном огне.
Маленькую девочку Анастасию, ещё в младенчестве взяли к себе бездетные соседи, зажиточные крестьяне, —  Иван Макарович и Анна Михайловна Захаровы. Они стали для маленькой девочки настоящими родителями, полюбив её всей душой, вырастив её в окружении подлинной любви, воспитали  и дали высшее образование.

Иван Макарович и Анна Михайловна с приёмной дочкой.

Советская пропаганда рисовала нам богатых крестьян, кулаков как мироедов нещадно эксплуатирующих бедняков. Но такой труженицы как моя бабушка Аня, я не видел никогда в жизни. Достаточно сказать, что за всю свою долгую жизнь ни бабушка,  ни дед ни одного дня не работали на государство, а жили своим трудом, т.е. натуральным хозяйством.
А у Ивана Макаровича, был родной брат – Степан, тоже из крепких, зажиточных крестьян. Мужики они были головастые и в 20-е годы,  быстро сообразив, что надо рвать когти, покуда целы, уехали сначала в Туркмению, где промышляли контрабандой, мотаясь с различными товарами в Иран и обратно, а несколько позже, в начале 30-х, перебрались в Самарканд. Мама рассказывала, что уезжая из России они прихватили матрас, в котором были зашиты николаевские золотые десятки. Это их в дальнейшем и спасло от голода и нужды. В Самарканде они купили дом,  в котором и зажили двумя семьями. Там же они купили лошадей и занялись извозом. Жили зажиточно, даже в войну не бедствовали. Мама моя в 1936-м году поступила в Самаркандский институт Народного хозяйства, где и встретила моего отца, который учился там же на курс старше.
А отец мой родился в  1918-м году в Ташкенте,  в  который его родителей занесло ветрами гражданской войны. К сожалению, эту часть своей родословной, я знаю хуже, знаю только, что бабушка по отцовской линии Зыкова Мария Андреевна,  из Рязанской губернии. Родившись и проведя свои юные годы на Топографической улице города  Ташкента, отец мой  и не помышлял уезжать в Самарканд.  В 1935 году закончив школу №60, в которой потом учились и моя сестра и я, и где теперь располагается французское посольство, решил он поступать, почему – то, в Текстильный институт.
Надо сказать парень он, в то время,  был несколько наивный, особенно, что касается политической ситуации в стране, а из всех предметов, которые необходимо было сдавать, особенно любил он историю, впрочем,  любовь эту он пронёс через всю жизнь. Знал её не только по учебникам, но и по другим источникам, в том числе,  для того времени «сомнительным».
Это его и сгубило. На вступительном экзамене по истории ему попался вопрос — Брестский мир. И он, на голубом глазу, стал рассказывать про огромную роль,  которую сыграл для достижения этого «похабного», по выражению Ильича, мира — Лев Давыдович Троцкий (он же Бронштейн). Преподаватель,  услышав такую страшную ересь, позеленел и стал пытать моего бедного, юного папу, кто его научил такой страшной политической бяке.  Отец стал гордо рассказывать из каких источников почёрпнуты им такие подробности, но историк, став ещё более зелёным, вкатил ему неуд.  Вернувшись домой он огорчённо рассказал всё своей маме, соответственно моей бабушке, Марии Андреевне, которая будучи не столь наивной в современной политической обстановке, приказала отцу не медленно скрыться, пока за ним не приехала «Чёрная Маруся»,  ибо она была уверена, что бдительный историк обязательно настучит. Отец тут же собрал вещи и убыл в Самарканд. Там он и поступил в Институт Народного хозяйства, где через год встретил мою маму. На экзамене по истории, наученный горьким опытом, он отвечал исключительно по утверждённому на то время учебнику.

Моя мама и сестра.

Однако  и мама моя поступила в Самаркандский  Нархоз, то же совершенно случайно. Одним прекрасным летним днём,  она с двумя подругами, шла подавать документы в Самаркандский медицинский институт. Но так получилось, что попали они в обеденный перерыв, и чтобы скоротать время пошли прогуляться по Абрамовскому бульвару. Видят,  стоит красивое здание,  куда их усиленно зазывают (очевидно, в Нархозе был недобор). Зазывалы были красноречивы и девушки, поддавшись уговорам,  сдали документы туда. Вот так обеденный перерыв в учебном заведении может круто изменить судьбу очень многих людей.
В то далёкое уже время, когда мои будущие родители были юными студентами, они, можно сказать, находились на разных ступенях социальной лестницы. Отец был, что называется, голоштанник, и чтобы более — менее существовать ему приходилось подрабатывать в свободное от учёбы время.  Кроме, само собой разумеющегося приработка на разгрузке-погрузке, он по вечерам играл на танцах в качестве ударника и аккордеониста. Там он и был замечен студенткой Стасей (так маму мою называли в семье), и как говорится в романах, между ними вспыхнула не земная любовь. Однако студентка Стася была из зажиточной семьи и для её родителей союз любимой дочери с обаятельным, но бедным студентом Васей был мезальянсом. Откуда же они могли знать, что этот бедный студент сделает такую карьеру, станет Генеральным директором крупнейшего в Средней Азии научно – производственного объединения “Средазэлектроаппарат”. Этого они знать не могли и поэтому всячески противились  союзу двух сердец. Но случилось то,  что часто случается с юными, но неопытными влюблёнными. Студентка оказалась в положении и мой дед скрепя зубами,  и назвав Васю оскорбительным, с его точки зрения, словом — «сюрприз» дал согласие на свадьбу.  27 января 1941 года родилась моя сестра Рая, которая сейчас живёт в Москве. И вот тоже зигзаг судьбы. Сестра моя родившись в Самарканде, детство и юность проведя в Ташкенте, закончив Казанский химико-технологический институт, вышла замуж за своего сокурсника, самаркандского парня Валеру Аракелова и вернулась обратно в Самарканд.
Началась война отец, успев закончить институт,  ушёл на фронт. Мама, осталась жить в Самарканде у своих родителей.

Мой отец Василий Фетисов

После войны отец ещё 2 года оставался в армии, служил под Москвой и мама уехала к нему. Демобилизовался он в 47-м, вернулся в Ташкент и  поступил на работу на Ташкентский электротехнический завод на должность инженера по снабжению (про его дальнейшую трудовую деятельность, можно посмотреть здесь https://mytashkent.uz/2009/12/01/fetisov-vasiliy-fyodorovich-npo-sredazelektroapparat/). А 3 марта 1952 года, на свет появился автор этих строк.
Мамины же  родители не захотев жить вдали от дочери, в начале 50-х тоже перебрались в Ташкент,  купив домик в Шумиловском городке.
Вот таким образом, путём невероятных стечений обстоятельств, и множества случайностей было выбрано время и место моего рождения. Но, я уверен, у каждого в этом мире, есть похожая история. Ибо вся наша жизнь, это цепь случайностей.

А может быть это и не случайность вовсе, а всё давно предопределено и каждое, даже мельчайшее событие, записано в какой ни будь Высочайшей Канцелярской Книге.