Фетисов Василий Фёдорович: НПО «Средазэлектроаппарат» История Ташкентцы

Пишет Владимир Фетисов.

Я уже длительное время являюсь постоянным читателем Вашего альманаха, но только сейчас решился написать Вам и рассказать о своём отце, не сочтите за нескромность. Отец мой Фетисов Василий Фёдорович, был, как это говорилось в советское, время видным деятелем народного хозяйства. Почти 30 лет он был Генеральным директором крупнейшего в Средней Азии научно-производственного объединения «Средазэлектроаппарат» подчиняющегося непосредственно Министерству электротехнической промышленности СССР. В это объединение входило два завода в Ташкенте (головной завод «Электроаппарат» в районе Рисовой и завод Реле и Автоматики рядом с «Узбекфильмом»), научно-исследовательский институт (директором которого также был мой отец) и очень много заводов-филиалов в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.

Фетисов Василий Фёдорович родился в 1918 году в Ташкенте. В 1941 году он закончил Самаркандский институт Народного Хозяйства и сразу ушёл на фронт. Воевал на различных фронтах и закончил войну в городе Наумбург (Германия). После войны служил ещё два года под Моской в Нарофоминске. Демобилизовавшись в 1947 году, он вернулся в Ташкент и устроился инженером в отдел снабжения на Электротехнический завод (который впоследствии стал головным заводом объединения). Через год он стал начальником отдела снабжения, ещё через два заместителем директора, а в 1952 году назначен директором Ташкентского электротехническог завода.

В середине 60-х годов по его инициативе было создано НПО «Средазэлектроаппарат» генеральным директором которого он стал. При его непосредственном участии были построены не только многочисленные производственные объекты в различных частях нашей и соседних Республик, но и объекты соцкультбыта, два пионерских лагеря (один в Чимгане — «Радость», один в Ферганской долине — «Мечта») в которых летом отдыхали дети работников объединения, для работников же несколько зон отдыха (например на Кайракумском водохранилище в Таджикистане.) Огромное внимание он уделял проблеме кадров. При объединении функционировали ПТУ и техникум. В ВУЗы республики направлялись вне конкурса наиболее талантливые работники, была подшефная школа.

Моего отца очень высоко ценил Ш.Р. Рашидов тогдашний руководитель Узбекской ССР. На одном из пленумов (или возможно это было собрание партийно-хозяйственного актива республики) он сказал. «Василий Фёдорович Фетисов создаёт по всей республике филиалы объединения, тем самым создаёт рабочие места, вовлекает сельское население в промышленное производство. Если бы все у нас работали так как Фетисов наша Республика давно уже была бы впереди остальных» За точность не ручаюсь но смысл был такой.

Кроме организаторских способностей отец всегда был душой компании, со студенческих лет играл на аккордеоне и мандолине.
В 1984 году, после тяжёлой болени отец скончался. Прощание с ним проходило на головном заводе. Тысячи людей пришли на эту траурную церемонию, чтобы проститься с человеком так много сделавшим для них. Прошло одиннадцать лет и тогдашний генеральный директор, теперь уже «Узэлектроаппарата» Алимбаев был избран депутатом «Олий Мажлиса» Работники объединения, в качестве депутатского наказа попросили, чтобы улицу на которой находился завод «Электроаппарат» Назвали в честь основателя и многолетнего генерального директора объединения Фетисова Василия Фёдоровича. И он этого добился. В 1995 году улицу назвали — улица Василия Фетисова.

А за четыре года до этого, в 1991 году, во Дворце Дружба Народов объединение торжественно отмечало своё 50-летие. В 1941 году в Ташкент был эвакуирован Харьковский завод выключателей, который и стал основой Ташкентского электротехнического завода, а затем и НПО «Средазэлектроаппарат» В честь этого события была выпущена книга, — «Нам — 50» в которой рассказывалась история предприятия. Приведу выдержку из этой книг, посвящённое моему отцу:
«Первым среди безвременно ушедших старших товарищей они назовут человека, который учил любви и уважительности друг к другу, профессиональному мастерству и ответственному отношению к порученному делу, который сам учился у людей доброте и человечности, умению смотреть вперёд, жить завтрашним днём и всеми своими помыслами и делами приближать его.
Человека, который сделал столь много нового и незабываемого для Ташкентского электротехнического завода, преобразил его, вывел на светлую дорогу научно-технического прогресса.

Человека, которыё стоял у истоков объединения, породил его и стал его первым Генеральным директором, отдав своему детищу все свои силы, знания, многолетний опыт первоклассного инженера и воспитателя.
Человека чьё имя с благодарностью и бесконечным уважением произносят многие заводчане.
Это имя — Василий Фёдорович Фетисов.

Улица имя Фетисова сохраняла чуть более 10 лет. Затем, не знаю по чьей воле, улицу опять переименовали, теперь она безлико называется  — Таржимон. А «Узэлектроаппарат» выкупила Самарская компания «Электрощит» и теперь он называется  «Узэлектроаппарат — Электрощит» Директором там, насколько я знаю,- Владимир Раюк, человек который работал ещё с моим отцом, предприятие успешно работает, чему, я думаю, мой отец был бы рад.
Вот всё, что я хотел рассказать о моём отце. Если сочтёте возможным опубликовать этот материал, буду рад. В любом случае, не сочтите за труд, уведомить меня, чтобы я не ждал.
Если всё таки решите опубликовать, можете отредактировать по своему усмотрению. Также высылаю несколько фотографий.
Благодарю заранее.
Фетисов Владимир Васильевич.

P.S. Кстати, улица эта до 1995 года, носила имя Дмитрия Манжары. А была она названа так при активном содействии моего отца в начале или в середине 60-х годов.
Дело в том, что мой отец, а позже естественно и я, жил на улице Топографической, находящейся между улицами Гоголя и Жуковского. Учился он в 60-й школе, впрочем и я там же (сейчас это посольство Франции) и другом его детства был Коля Манжара, сын Дмитрия Ивановича Манжары, активного участника подавления «осиповского» мятежа, впоследствии заместителя Председателя Верховного Совет Узбекистана.  Семья Манжары тоже проживала на Топографической, ближе к Жуковской. Кстати во время эвакуации на этой же улице жила Анна Ахматова. Николай Манжара (для меня впоследствии дядя Коля.) был известный в Ташкенте вратарь и играл за команду «Пищевик»  Дом Манжары до войны посещал Юлиус Фучик, затем и улицу назвали Фучика. В 1937 году Дмитрия Ивановича арестовали и больше его никто не видел Дядя Коля тоже позднее был арестован и по моему 2 года отсидел в лагере. В моём детстве дядя Коля часто к нам приходил и я помню, как отец играл на аккордеоне, а дядя Коля изображал Чарли Чаплина. Так вот в 60-х годах Дмитрий Иванович Манжара был реабилитирован и по настоянию моего отца улица была названа его именем. Николай Манжара с семьёй получил квартиру на этой улице (опять же с помошью своего друга детства).

Вот такая история.

31 комментарий

• Фото аватара Арслан:

Эта улица теперь называется не Таржимон, а Таллимаржан, по небольшому посёлку и водохранилищу в Кашакадарье. В городе переименовывают ежегодно десятки и сотни улиц. За этим стоят очень большие деньги и очень большие траты.Посчитайте только замену паспортов. Всего переименовано более 1700 улиц. Город тратит колосальные деньги на переименования, но хокимы не имея возможности проявить себя в экономике, чтобы показать видимость деятельности добиваются переименования улиц и районов. Но для всех людей живущих давно на Болгарке эта улица остаётся или Харьковской, в честь харьковского завода, или Фетисова, которого знали два поколения людей.Никто не говорит новые названия.
    Судя по фотографии род Фетисовых заканчивается, у него нет внуков мужского пола. Такая же трагедия у большинства европейцев — ташкентцев.

• Фото аватара Владимир:

Я хочу ответиь Арслану. Уважаемый Арслан!
    Спасибо за комментарий, но к счастью Вы ошибаетесь, У Василия Фёдоровича Фетисова, есть не только внук Андрей, но и правнук Тимур Фетисов.
    Ещё раз спасибо.
    Владимир Фетисов.

Я очень рад, что ошибся. Но это очень тонкая цепочка во времени. Посмотрите на этом сайте фотографию семьи Ганиевых, когда семь красавцев продолжают род. Ведь семья переводится как семь-я. Семь детей было обычным делом для русской семьи. Русские цементировали Союз, но когда они стали катастрофически уменьшатся, Союз распался, так как прирост в азиатских республиках бил все рекорды. Ваш дед был бы рад, если бы его внуков было 14. А так получается, что у 2х дедов и 2 бабушек только 4 внука. А это катастрофическая убыль населения. Может быть правнук будет активнее, тем более что в России наконец то созданы благоприятные условия для повышения рождаемости. Пусть Фетисовых будет много. Когда перебираешь потомков людей, создававших Ташкент, большей частью убеждаешься, что фамилии исчезли.Где прямые потомки архитектора Ульянова,Керенского, нет. Последний потомок Слонима, режиссёр театра Навои — бездетен и так до бесконечности.

• Фото аватара Михаил Бабашевич Якубов:

Уважаемый Владимир Васильевич, буду рад, если откликнитесь на мое сообщение по эл. почте
    Sarex11@mail.ru. Не знал, что у Василия Федоровича есть сын. Вам есть кем гордиться и мне посчастливилось общаться с Василием Федоровичем в период моей работы на Электроаппарате в 1982-85 годах заместителем генерального директора по капстроительству.
    С уважением, Михаил Бабашевич Якубов

Уваажаемый Михаил Бабашевич, спасибо Вам, за тёплые слова. К сожалению я Вас не помню, хотя многих сослуживцев отцовских знал хорошо. По кап строительству помню был Зубаренко. А где сейчас Вы? Если пришлёте фото, наверное узнаю, я ведь очень часто бывал на заводе. Моя страница есть в Моём мире и на одноклассниках.
    Попытался отправить Вам на почту, но приходит сообщениеЮ что адрес либо заблокирован либо не существует.

• Успехи экономики Узбекистана в переходный период в Европе называют «Узбекской загадкой» и мало кто знает, что мистика этого явления связана с идентичностью двух промышленных имён прошлой республики — двух Василиев Фёдоровичей. Нить этой мистической связи столь тонка, что может быть понята только самими участниками тогдашних и последующих событий. Но она столь закономерна, что стоит сфокусировать на ней внимание и становится понятным, почему и как родилась всемирно известная программа «Свой путь обновления и прогресса» и какова роль в ней давно ушедшего Василия Фёдоровича Фетисова.
    Об этом я поначалу пытался написать в комментариях, а потом понял, что не хватит для этого ни сердца, ни эмоций. Дайте остыть. Напишу. Обязательно напишу. И, если можно, поначалу, лично автору…

Виктор Арведович, здравствуйте. Вы меня заинтриговали. С нетерпением жду Вашего материала. А кто второй Василий Фёдорович?

• Фото аватара Галина:

Виктор Арведович, если можно, объясните в чем состоят «успехи экономики Узбекистана», которых ни я, ни мое ближайшее окружение в упор не видим.

• Наука знает только два метода убеждения человека — логика и ссылка на авторитет. Но это для нормальных людей. А для определённых категорий людей требуются другие формы. Детей, к примеру, убеждают ремешком, или розгой. На них это лучше действует. А вот у солдат вырабатывают условные рефлексы. Для этого у них ежедневно строевые занятия — Напра-во, Нале-во и так далее. Всё доводится до автоматизма. Тогда человек не думает, а выполняет.
    В самом начале реформ западные спецслужбы готовили для нас таких же «роботов» по солдатской методике. Наших молодых ребят везли в Голландию, Польшу и т.д. и учили их там спорить. Да, да — спорить. Поначалу объясняли, что это новый метод познания нового. В результате, что бы человеку не сказал, он как тот солдат, всегда автоматом, не думая, говорил — «А я не верю», а «Вы мне докажите» и т.д. И доказывать и объяснять ему было бессмысленно, поскольку на любой довод срабатывает рефлекс, как у собак Павлова — «А это не так» «А я этого не вижу» и т.д. Готовили таким образом ребят и у нас здесь под эгидой молодёжных организаций и хорошо за это иностранные фонды платили. Всё это была подготовка «банановой» революции. А проще говоря зомбированного быдла, который лишён логики, самостоятельного мышления и которому никогда ничего не докажешь. Я когда то занимался проблемами научного управления и хорошо эту технологию знал. Так что как только она здесь появилась, я ей сразу крылышки подрезал. И всё же кое что осталось.
    Поэтому я с удовольствием отвечу, но убеждать не буду. Привыкайте мыслить своей головой, а не технологиями банановых революций.
    Место тут мало, поэтому лишь несколько аргументов и ссылок. 1. Большое видится на расстоянии и если Вы в упор не видите, то нужно просто отойти и посмотреть со стороны. К примеру, из Киргизии, или Таджикистана. Это соседи и начинали мы одинаково. А теперь там нищета, мародёрство, убийства и грабёж. Вот мой первый аргумент. 2. Войдите в поисковик Яндекс или Гугл. В строчке Найти наберите «Статкомитет СНГ». Там Вы найдёте кучу таблиц с экономическими показателями всех стран — бывших республик СССР. Найдите строчку — Узбекистан и потихоньку, без предвзятости, сравните её с другими странами. Но сразу смотрите в динамике по годам, лучше с 1991 года. Если не быть заранее настроенным негативно, то вскоре сами придёте к выводу, что по крайней мере большая доля правды в моих словах есть. 3. Я прекрасно знаю, почему наша экономика воспринимается кем то негативно. Причина одна — высокая рождаемость и связанная с этим трудоизбыточность. Если в России один работающий кормит одного неработающего, то в Узбекистане соотношение 1 к 3. Это дети. Но делить нужно на всех. Вот и получается, что в России делят булку хлеба на двоих, а у нас на четверых. И тут никуда не прыгнешь. Можно только так вести экономическую политику, чтобы этого остро не ощущалось. 4. Каждый год в конце мая из школ выходит полмиллиона человек. Каждому нужно рабочее место. А его средняя цена выше 30 тыс. долларов. Умножьте на полмиллиона и задумайтесь, где их взять. Вот и сидит у нас на селе 830 тыс. условно занятых, втроём за 1 кетмень держатся. И это тоже тяжелейшая проблема. И тоже пока решать можно только гибкой экономической политикой. Для кардинального решения денег нет.
    Эти и другие проблемы знаем не только мы, но и те, кто работает с нами. Они понимают и видят, как мы потихоньку разгребаем то, что киргизы доводят до социального взрыва.
    Вот пока и всё.

Уважаемый Виктор Арведович, прочла я статью по вашей ссылке. Там речь ведут о странах, достигших высокие рубежи, о которых нам только мечтать. Я слышала мнение специалистов по развитию человеческого общества, что в настоящее время линия развития человеческого общества достигла своего апогея (в развитых странах), дальше развиваться некуда. А что же дальше? — был задан им вопрос. А дальше- развитие общества пойдет по спирали, например, было предположение, что -то вроде корпоративного феодализма. То есть, в пределах корпорации будет цениться личная преданность гораздо выше профессионализма.
    Честно говоря, именно в это я верю, поскольку имела немало случаев в этом убедиться даже в нашем, далеко не развитом обществе.
    Но ведь нашей стране еще очень далеко до развитых стран, нам есть куда развиваться не по спирали, а именно по прямой.
    Я плохо представляю что такое ВВП. Может, оно и растет, но как насчет его (ВВП) роста на душу населения? И неужели тот факт, что эти самые «души», не найдя возможности увеличить рост ВВП у себя дома, едут заграницу и увеличивают его там- считается одним из успехов нашей экономики?

• Фото аватара Василий Фетисов:

Здравствуйте Владимир!
    Как вы поняли, меня тоже зовут Василий Фетисов. Я так же родом из Ташкента, но вот уже более 15 лет живу в Самаре. Пишите на e-mail — пообщаемся.

Ещё раз здравствуйте Владимир!
    Как выяснилось мы с вами довольно близкие родственники. Я внук Николая Фёдоровича Фетисова, родного брата вашего отца. Так что пишите. e-mail:ffetisoff@rambler.ru

• Фото аватара Рэм:

Неплохо бы еще фотографию Николая Дмитриевича Манжары выставить для истории. Он из лагеря ушел на фронт, проевал всю войну.

• Фото аватара elle:

Что-то мне последняя фотография напоминает. Никак не могу понять. Кажется, открой эту дверь, а, тебе оттуда: Здоровеньки булы! Ладно. Утро вечера мудренее.

• Фото аватара ol bor:

Скажите пож? А Фамилия Бородаченко В.К. кто — нибудь может о ней что-то сказать?
    ( проживал на ул. 1-я Харьковская, в своё время), учился в 175 шк.

Всегда легко обидеть мать. Она обиду не заметит. И только может вам сказать-Не простудись, сегодня ветер! Любите люди матерей, им в этой жизни мало надо. Любовь и преданность детей для них превышая награда!

• Фото аватара надежда:

здравствуйте владимир. мне посчастливилось работать под руководством василь федоровича с 1973 г по его последний день на заводе. я ему очень обязана . начинала работать контролером отк в литейном цеху где он меня и заметил .закончила заводской техникум.в это время гл инженером был порва . иначалась моя жизньна технологом на заводе. работа на филиалах мархамат кансайв тад жикистане нас много не спрашивали ехали туда куда направляли и с нами всегда был василий федорович. всегда проверял как нас устроили как нас накормили.работая в кансае мы запускали новый станок был аврал но с заданием мы справились в ташкент нас привезли ночью и сразу на завод к василь федоровичу он с рабиновичем нас ждал . кочегин ему отрапортавал он тут говорит рабиновчу раздай молодеже премию. мы были удивлены как прямо сейчас а рабинович говорит ночь утром. начто василий федорович ответил отдай свои а утром возьмеш у ривы. рассказывать можно много . а вот как мы боялись его секретаршу клавдию сану это было нечто . а выяснилось она была очень добра но очень ему предана.вот такие воспоминания сохранились у нас. многих сегодня уже нет кто с нами работал а память осталась с уважение надежда

Cпасибо, Надежда. Только сейчас увидел Ваш комментарий.
      Рабинович Марк Григорьевич, тогда был начальником производства, если не ошибаюсь, а Рива (а то многие не поняли) — Рива Яковлевна, его жена и зам. гл. бухгалтера.
      А Клавдия Александровна, может Вы не знаете, была в своё время секрктаршей у Тухачевского.

• Фото аватара Яков Тросман:

Надежда привет! Вы как никто почти перечислили всех, кто работал с Фетисовым и занимал ключевые места.
      Мне пришлось тоже работать в это время. Для меня это были лучшие годы. Если меня кто-то помнит, то сообщаю
      гл. конструктор СКТБЭ Тросман Яков. сейчас Я в Москве, продолжаю работать только в должности зам гл. конструктора
      ВНИИЭП или ООО»Электропром» мой тел. +7 903 797-70-31.
      А как и где Людмила Фетисова, очень грамотный конструктор?.

• Фото аватара Алексей:

Владимир здравствуйте, отдаю честь вашему отцу, моя бабушка Карева Татьяна Федоровна работала директором 16 лет в лагере который основал ваш отец, лагерь Радость, в прошлом году я нашёл этот лагерь, он находится на 85 километре после бельдерсая, и теперь его переименновали в пионер лагерь ( зафар), лагерь не работает и видимо ждёт своих новых хозяев. Я так же в детстве был в лагере Мечта, но к сожалению немогу вспомнить территориально где он находится, помню проежали институт солнца, в сторону паркента или заркента, если вы случайно знаете какие то ориентиры, как доехать до Мечты, буду вам очень благодарен.

Cпасибо за добрые слова Алексей. Да, Радость где находится я знаю, у меня там последовательно отдыхали все мои дети. Трое. Знаю, что переименовали в Зафар, но не думал, что заброшен. Электроаппарат, к счастью, работает. Думал по-прежнему на балансе завода находиться. А Мечта, тут Вы что-то путаете, находился в Ферганской долине. Там было несколько филиалов объединения и отдыхали в Мечте дети работников филиалов.

• Фото аватара Гинтарас:

Был такой пионер лагерь «Мечта» от завода «Реле и автоматики» находился он не далеко от Паркента в районе Кумышкан

Странно, я помню что лагерь Мечта который был от завода реле и автоматики находился в районе кумышкана, паркентская область. И на сколько мне известно его выкупил товарищь по имени Базарбай, в то время 93 год он там был что то вроде сторожилы.

• Фото аватара Александр Рыбников:

Здравствуйте! Да, пионер лагерь Мечта находился в паркентском районе, неподалёку от пансионата Кумышкан. В детстве я бывал в этом замечательном лагере. Мой отец работал в институте при заводе электроаппарат спктб отдел 14, где был его руководителем и гл. Конструктором отдела имя Рыбников Олег Анатольевич.
      С уважением и благодарностью сын Олега Анатольевича, Рыбников Александр Олегович

• Фото аватара Mad:

Яркое солнышко радостно светит,
        Солнышко светит, и дождик идёт.
        Кто же из нас это всё не заметит,
        Кто же из нас не споет.

Мечта, Мечта, Мечта —
        Солнце и простор,
        Силуэты гор.
        Лагерь наш родной.
        Мечта, Мечта, Мечта,
        Мы горды тобой.

• Фото аватара Чиланзарец:

Улица имя Фетисова сохраняла чуть более 10 лет — уточняю современное название — «Таллимаржон»

• Фото аватара Николай:

Здравствуйте, земляки!, я сын Петра Николаевича Солдатова, он руководил 6 цехом, о всех написанных здесь людях, слышал не однократно от своего отца, с многими даже виделся и общался, когда был малым))). Хорошее было время, все были друзьями и братьями, и все делали одно дело, за это спасибо в первую очередь Фетисову Василию Фёдоровичу, пеонерлагерь Радость, это вообще мое детство))), а Мечта, это вроде НПО Фотон, я там был два раза. Всем благ, памяти и здоровья!!!

А корабль Бригантина

Вспомнили Раюк, а В. Приходько, Стражкове, Коночкине нет, и многих других.? Это тоже люди ПО Средазэлектроаппарат.
    Всем добрая память!!! Живым и….!!!