Солнечные берега реки нашего детства, или культпоход вверх по Анхору. Отступление 2 от Части 3. История Старые фото

Рассказывает Олег Николаевич:

Попытаемся в какой-то мере завершить изучение процесса переходного периода перестройки города Ташкента от состояния до 1865 года к формированию новой структуры, состоящей из двух, как бы независимых друг от друга, городов – Эски шахар, типично азиатского, и Нового города, колониального типа. Я слышал мнение, что Новый город в Ташкенте при строительстве конкурировал в новациях и перспективе с городом Новый Дели, столицей жемчужины в британской короне – Индии. Что из этого получилось… хороший вопрос.

Я попытался объединить схемы из книги Абдуманнопа Зияева с текстом из книги Нильсена. Может есть определенная разбежка в такой попытке иллюстрировать наш культпоход, но исходим из наличия наглядных и простых схем, планов и описаний.

Как смотрелся новый город? Достаточно неказисто, но уже просматривался завтрашний день…

На фото из Туркестанского альбома вид Нового города в 1870 году. Город уперся в арык Чаули и ему было уже тесно в границах ограничивающих его развитие…

Итак мы завершаем разбор полётов с городом и возвращаемся к Кашгарскому мосту.

На правом берегу он упирается в Молочку, на другом в Кашгарку… и там, и там селится интересный народец, но об этом впереди…

1 комментарий

  • ВТА:

    Великолепный материал. Фото, реанимированные рукой Олега Николаевича, во много раз приятнее рассматривать, чем первоисточник. Разложено по полочкам. Олег Николаевич, где Вы? Тема Старого Ташкента без Вас угасает!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.