Воспоминания о техникуме. Начало История

Пишет Радик Газиев.

Многих заинтересовали фото Ташавиатехникума, посылаю еще, из сайта «Мой круг» и «Мой мир», надеясь на добрые  воспоминания. Особая память о преподавателе Ф.П.Швец, с которым мы не расставались до последних дней его жизни. Он поддерживал меня, когда я учился в МАИ, он тяжело поднял голову, когда лежал с обширным инфарктом и спросил навестивших его ребят: — «А где Радик?». — «Я здесь, Федор Петрович!» и у меня навернулись слезы. («Старик Державин нас заметил и в гроб, сходя, благословил». А.С.Пушкин). Хоронили его всем техникумом и заводом, затем, в столовой нового здания техникума крепко помянули.

Вспоминается случай, когда меня вызвали в деканат МАИ и предупредили, что математика у меня хромает, я поступал в техникум после семилетки и слабо разбирался в биномах Ньютона и интегральных уравнениях. Декан поинтересовался: — «А как черчение?», — «Отлично», — «А как аналитическая геометрия?» — «Отлично», — «Теория механизмов и машин?», «Технология?» и т .д. — «Идите и не беспокойтесь, исключение из института идет за счет этих предметов». Хотя конкурс был 10 медалистов на одно место.  В очередном письме через Ф.П.Швец  я выразил большую благодарность преподавателям техникума. Вспоминаю, как под его руководством наша группа сделала 2х метровую, работающую, аэродинамическую трубу из папьемаше, что вызывало восхищение, даже, у специалистов. Многое вспоминается. Один из двух его сыновей часто навещал меня на заводе, работая там технологом цеха. Затем связь прекратилась.

Обратил внимание на Сафарова, который вспоминает работавших родителей на заводе. С нами жил Сафаров, имя не помню, он первый сидит в ряду Красного уголка. Мы поддерживали взаимную связь в техникуме и на заводе, гуляли вместе, он прекрасно танцевал и пел, потом, когда женился, кажется жил в жилгородке. Можно вспомнить и других.

На фото, в центре, супруги Швец и автор

затем, аудитории авиатехникума

фото с преподавателями

и наш, знаменитый, танцевальный ансамбль, о нем можно говорить отдельно.

С уважением, Радик.

1 комментарий

  • Ю.Ф.:

    Очень трогательны благодарные воспоминания автора о своих преподавателях. У выпускнков нынешнего времени этого почти нет. Что-то изменилось…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.