Воспоминания о техникуме. Завершение. Отдел 76 История

Пишет Радик Газиев.

Хотелось бы, в дань доброй памяти, поделиться о некоторых ребятах, из представленных мною, на фото техникума, если это возможно. На фото (в первой части публикации) №1, где наша, уже повзрослевшая, но ежегодно собирающаяся вместе группа, сфотографирована со старейшими преподавателями техникума, можно обратить на супружескую пару, стоящую, по счету 4 и 5. Это Владик Чередников и Генриета Рыбальская. Их можно узнать и на других, студенческих фото, а именно: на фото 2, в зале, за чертежными досками, Владик сидит третьим в среднем ряду, а Геня — третьей, в заднем ряду, фото 3 пропускаем из-за размытости, на фото 4, виньетке, он второй, в верхнем ряду, она третья, в нижнем ряду. Можно их найти и в ансамбле, Владик четвертый в верхнем ряду, Геня в нижнем ряду, в белой кофте, мкжду барабаном и аккордеоном.

Мы часто, по праздникам собирались вместе, ходили в кино или театр, выезжали за город, иногда в Чимган, и у меня сохранилось с десяток фото наших встреч. На заводе они работали вместе, в технологическом отделе 76, который курировал наши чертежи и проектировал оснастку для производства, поэтому мы часто виделись и на работе, планировали мероприятия  и, вообще, отводили душу, из-за возникающих проблем в жизни. Однажды, мы, у сборочного цеха, встречали очередную делегацию из Германии, их, в первую очередь, приглашали на наш завод, входящий в пятерку крупнейших авиационных заводов мира. Начальник отдела, Лев Воронов, неожиданно, громко, по имени, позвал руководителя республики, шедшего во главе делегации и пригласил в отдел. Видимо, он  осмелился потому, что руководитель республики, когда то, проработал на заводе 6 лет в отделе 76, начинал в группе Владика Чередникова. Произошла суматоха, он откликнулся на приглашение и, оставив делегацию своему помощнику, вместе с Л.Вороновым и Ш.Ганихановым, пройдя стапеля встречных цехов, поднялся по лифту на 10 этаж нового, инженерного корпуса, куда переехали отделы завода.

Мы знали, что лифт больше 10 человек не берет, поэтому быстро заполнили его, поднялись, а сопровожающей его охране пришлось бежать на 10 этаж по лестницам. Беседа вокруг Владика Чередникова прошла в теплой, непринужденной обстановке. Пошли воспоминания  и пожелания в оценке работы конструкторов завода. Смелее всех, в вопросах, выступал Лев Любарский, который проработал на заводе более 55 лет. Он начинал пареньком, в 1941году, и стал начальником группы фюзеляжа в отделе. 

Рядом были Гера Амброзиак, Миша Ким, Семен Гутгарц, Люда Евстигнеева и другие ребята отдела, возможно их вспомнят. В дальнейшем, их пути разошлись: Лев Воронов стал Главным технологом Ульяновского комплекса, Гера Амброзиак — Главным технологом Омского авиационного завода, Шараф Ганиханов возглавил Ташавиаинститут и т.д. С Львом Любарским мы встретились в г.Филадельфии, куда он уехал к дочери. За праздничным столом вспомнили и этот случай к нам присоединился и П.Кунянский, который тоже ушел в Госплан. А за встречу в отделе, директор завода В.Н.Журавлев пожурил Л.Воронова, были подготовлены серьезные вопросы, но он не успел их представить. Владику Чередникову и Гене Рыбальской повезло меньше. Они собрались к дочери, которая уехала в Израиль с семьей, и нуждалась в помощи. Организовали богатый банкет в ресторане гостиницы Узбекистан, но было грустно, были слезы.

Владик, там, вначале крепился, шутил в письмах, что работает начальником участка улицы (с метлой в руках), Геня работала тем же, в помещении. Мы их успокаивали, посылали письма, книги и т.л., через отъезжающих ребят. Долго они не смогли, ушли из жизни почти одновременно. Как говорят: — «Обстоятельства сильнее нас».

Добрая им память.

С уважением, Радик.       

(Семен Гутгарц писал стихи, их публиковали в «Ударнике». ЕС)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.