Воспоминания о техникуме. Завершение. Отдел 76 История

Пишет Радик Газиев.

Хотелось бы, в дань доброй памяти, поделиться о некоторых ребятах, из представленных мною, на фото техникума, если это возможно. На фото (в первой части публикации) №1, где наша, уже повзрослевшая, но ежегодно собирающаяся вместе группа, сфотографирована со старейшими преподавателями техникума, можно обратить на супружескую пару, стоящую, по счету 4 и 5. Это Владик Чередников и Генриета Рыбальская. Их можно узнать и на других, студенческих фото, а именно: на фото 2, в зале, за чертежными досками, Владик сидит третьим в среднем ряду, а Геня — третьей, в заднем ряду, фото 3 пропускаем из-за размытости, на фото 4, виньетке, он второй, в верхнем ряду, она третья, в нижнем ряду. Можно их найти и в ансамбле, Владик четвертый в верхнем ряду, Геня в нижнем ряду, в белой кофте, мкжду барабаном и аккордеоном.

Мы часто, по праздникам собирались вместе, ходили в кино или театр, выезжали за город, иногда в Чимган, и у меня сохранилось с десяток фото наших встреч. На заводе они работали вместе, в технологическом отделе 76, который курировал наши чертежи и проектировал оснастку для производства, поэтому мы часто виделись и на работе, планировали мероприятия  и, вообще, отводили душу, из-за возникающих проблем в жизни. Однажды, мы, у сборочного цеха, встречали очередную делегацию из Германии, их, в первую очередь, приглашали на наш завод, входящий в пятерку крупнейших авиационных заводов мира. Начальник отдела, Лев Воронов, неожиданно, громко, по имени, позвал руководителя республики, шедшего во главе делегации и пригласил в отдел. Видимо, он  осмелился потому, что руководитель республики, когда то, проработал на заводе 6 лет в отделе 76, начинал в группе Владика Чередникова. Произошла суматоха, он откликнулся на приглашение и, оставив делегацию своему помощнику, вместе с Л.Вороновым и Ш.Ганихановым, пройдя стапеля встречных цехов, поднялся по лифту на 10 этаж нового, инженерного корпуса, куда переехали отделы завода.

Что ещё почитать:  Россияне в Узбекистане. Керенские

Мы знали, что лифт больше 10 человек не берет, поэтому быстро заполнили его, поднялись, а сопровожающей его охране пришлось бежать на 10 этаж по лестницам. Беседа вокруг Владика Чередникова прошла в теплой, непринужденной обстановке. Пошли воспоминания  и пожелания в оценке работы конструкторов завода. Смелее всех, в вопросах, выступал Лев Любарский, который проработал на заводе более 55 лет. Он начинал пареньком, в 1941году, и стал начальником группы фюзеляжа в отделе. 

Рядом были Гера Амброзиак, Миша Ким, Семен Гутгарц, Люда Евстигнеева и другие ребята отдела, возможно их вспомнят. В дальнейшем, их пути разошлись: Лев Воронов стал Главным технологом Ульяновского комплекса, Гера Амброзиак — Главным технологом Омского авиационного завода, Шараф Ганиханов возглавил Ташавиаинститут и т.д. С Львом Любарским мы встретились в г.Филадельфии, куда он уехал к дочери. За праздничным столом вспомнили и этот случай к нам присоединился и П.Кунянский, который тоже ушел в Госплан. А за встречу в отделе, директор завода В.Н.Журавлев пожурил Л.Воронова, были подготовлены серьезные вопросы, но он не успел их представить. Владику Чередникову и Гене Рыбальской повезло меньше. Они собрались к дочери, которая уехала в Израиль с семьей, и нуждалась в помощи. Организовали богатый банкет в ресторане гостиницы Узбекистан, но было грустно, были слезы.

Владик, там, вначале крепился, шутил в письмах, что работает начальником участка улицы (с метлой в руках), Геня работала тем же, в помещении. Мы их успокаивали, посылали письма, книги и т.л., через отъезжающих ребят. Долго они не смогли, ушли из жизни почти одновременно. Как говорят: — «Обстоятельства сильнее нас».

Добрая им память.

С уважением, Радик.       

(Семен Гутгарц писал стихи, их публиковали в «Ударнике». ЕС)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.