Дерево в Маджеруме Разное Фото

Пишет Павел Новик:

К  слову о Чинарах в Ходжикенте.  В Нуратинском заповеднике в кишлаке Маджерум есть дерево:

28 комментариев

  • b_a_lamut:

    Знатное величественное дерево :) Эх, всегда опасаюсь «туристов, любителей природы».
    Тряпочки уже начали привязывать :(

      [Цитировать]

    • tanita:

      Тряпочки как раз очень хорошо, Это священное дерево. попробуй до него кто
      дотронуться, власти или туристы или местные — пришибут. И правильно сделают.Я бы и сама привязала тряпочку или оленточку, будь я там. А дерево прямо -таки волнистое. Потрясающе!

        [Цитировать]

      • b_a_lamut:

        Вряд ли, это местные жители привязали тряпки, их пока ещё мало. Обратите внимание на то, что где они привязаны, там ветки высохли. Лучше бы поставили рядом каменную чашу, гармонирующую с окружающей средой, и в неё бросали пожертвование тем, кто охраняет это дерево, а не убивали бы его своим желанием отметиться. Поверьте мне, срезать этот мусор, довольно тяжкое занятие.

          [Цитировать]

        • Эльмира:

          Тряпочки — плохо, согласна! Но их вяжут столетия… Я там была и работала не один года (в Маджрумсае, Хаете, Усто кишлаке и других кишлаках Фаришского района Джизакской области), и ничего. Низшие ветки обсыхают — новые вырастают. Там же стволов три и огромнющие такие, что люди ходят по ним как по дороге.

            [Цитировать]

  • LG:

    Тряпочки, привязанные к дереву, означают, что местные жители считают его священным, т.е. ни ломать, ни портить не будут, да и туристам не позволят.

      [Цитировать]

  • alla:

    Божественное дерево!У меня аж дыхание перехватило—уффф….Спасибо за фото!

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    это мое любимое дерево :-) Тряпочки вяжут не одно столетие, и ничего. Когда-то до революции 1917 года в стволе дерева была сельская школа. А рядом была мечеть. У меня даже есть статья на эту тему. Может быть, Евгений Семенович опубликует ее? ССылку ему я скину на ящик. Здесь не ставится.

      [Цитировать]

  • b_a_lamut:

    Что значит и ничего? Таким образом убили не одно дерево и продолжают вешать всякий мусор уже на мёртвые деревья. Вы наверное путаете священные деревья и деревья находящиеся в местах паломничества горе-туристов. Неужели, дерево в лохмотьях красивее живого дерева?

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Дорогой мой, ну вяжут и вяжут их сотнями паломники! Что делать?! Повесили там табличку с разъяснениями, но бабки старые и женщины фертильного возраста не реагируют, т.к. приезжают за чудом туда. Кто там под стволами пролезет — забеременеет…Уж поверьте мне, от тряпочек меньше деревьев погибло, чем от пилы чиновника, у которого братишка владеет мебельным цехом….

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Вот так дерево! Никогда такого не видела, спасибо!

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Потрясающее дерево! Так был ли там Македонский?

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Обычаю привязывать тряпочки не сотни, а тысячи лет. Это языческий обычай. Если дерево вас любит, оно само вас за одежду цепанет и оставит себе тряпочку.

      [Цитировать]

  • АГ:

    А в Чимгане сетка-рабица святая? К ней тоже куча мусора привязана. Выглядит ужасно.
    Был такой сатирический журнал «Фитиль». Так вот, там высмеивали людей «как все, так и я». Мужик сидел в очередь в гинекологический кабинет. Простодушно объясняя: все сидят и я сижу! Вот и у нас так: все вяжут и я привяжу.(((

      [Цитировать]

    • b_a_lamut:

      Самое разумное объяснение :) Спасибо за поддержку :)

        [Цитировать]

      • lvt:

        У этого обычая есть древнее и сегодняшнее значения. В сер. 50-х видела, как к минеральным источникам Джалалабада шли паломники со всех уголков Средней Азии в самых экзотических костюмах. Они привязывали тряпочки на ветки. Наверное, знали, зачем и почему. В 2000-ом обнаружила кусты в тряпочках на курорте в Красноярском крае. Привязывали лоскутки вполне современные городские люди.

          [Цитировать]

      • LG:

        Читайте «Золтая ветвь» Фрезера, в частности главу о поклонении деревьям.

          [Цитировать]

    • LG:

      В Сиджаке на сетки навязывали всякую ерунду, чтобы в сумерках скотина сослепу не врезалась в ограду и не сбивала её. По крайней мере я слышала такое объяснение.

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Дерево великолепно!!! Но ведь все эти лазающие туристы его гробят! Надо срочно ставить на расстоянии 10 метров от ствола оградку низкую и близко никого к дереву не подпускать. Вокруг можно расставить стильные скамьи, установить чашу для пожертвований, конструкцию, к которой можно привязывать не тряпки, а ленточки разноцветные. Говорят, что надо привязывать тряпочку, оторванную от своей одежды, но ведь можно купить красивую ленту, повязать на пояс или руку, посидеть у дерева, помолиться (кто умеет), попросить помощи (у дерева, природы, мироздания и т.д.), а потом уже привязать ленточку…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Что с нас, дикарей, возьмёшь, но я бы не стала срезать чужие лоскутки. Быть может, люди так расстаются со своими болезнями. Оттого и ветви сохнут.

      [Цитировать]

  • LG:

    1500 тысячи лет дерево росло и зеленело, несмотря на тряпочки и паломников, или благодаря им. А мы теперь должны срочно новые правила устанавливать?

      [Цитировать]

  • smirnoff:

    Махина… Карагачи моих воспоминаний

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.