По ведению, по итогам очередных баталий о Сквере, дополнение к «Хорошему тону» Служебное
Все еще тлеют остатки ристалища в комментариях к фотографиям Сквера. Некоторые обсуждения выглядят неприятно, пару комментариев пришлось удалить в попытках спасти пейзаж :-0) (неудачная шутка именно для этой темы ну да ладно) Мне кажется, что все немного недовольны перепалкой, попытаюсь сформулировать что-то по итогам.
- Разногласия, как мы поняли, объективны, так уж случилось, что большие группы людей разделяют (черт, слово разделяют имеет два значения и оба подходят по-разному :-0)) каждое из высказанных мнений.
- К большому сожалению мнения, даже самые отстраненные по содержанию, являются личностными по форме (что значит диамат учил :-0))) и не могут быть избавлены от эмоциональной окраски. Дальнейшее уже зависит от такта и воспитания. Призываю всех относиться к тому, что мы обсуждаем, как социальному или психологическому явлению ташкентского феномена. Личностное и эмоциональное должно служить для яркости аргументов и доводов, но никак не для сведения обсуждения к перепалке. Честно говоря, почти все проходило корректно, что говорит о некотором росте участников обсуждения с приобретением опыта сетевого общения. Во всяком случае на более высоком уровне чем год-два назад, когда сразу шло вразнос настолько, что приходилось все удалять и закрывать комментарии.
- Еще раз напоминаю о недопустимости перехода на личности, тем более в плоскостях «кто здесь главный» или кто кому надоел. Если кто-то не нравится — не читайте его комментарии, не отвечайте ему. Кстати, если заметили, четыре, три, два года назад каждый раз был другой расклад комментаторов и все равно я получал просьбы «а нельзя ли удалить *** так как ее слишком много?». Я всегда отвечал: «Нельзя, никого не много», это личные проблемы каждого, всегда кому-то кто-то не нравится,
особенно в женском коллективе :-0))). Обиды и недовольства на уровне обид в средней детсадовской группы, предлагаю подходить с таким аршином. - Напомню о Празднике сетевого общения (рассказывал студентам недавно) — придя в интернет как в библиотеку за информацией мы оказались внезапно на сцене театра, посреди пьесы. Выбираем роль, типаж, маску и проживаем роль своего героя со всем эмоциями и переживаниями, а они бывают очень даже не слабые. Давайте беречь этот Праздник, он затягивает, социальность перешла из реала в сеть, ибо здесь нас ждут, любят, уважают, могут оценить шутку и попасться на наши невинные провокации (троллинг). Здесь мы востребованы, ожидаемы и имеем отклик
на наши предрассудки,Как сказал один мудрый перец, «в Сети мы ищем подтверждение существования себя».
Вообще вопросы сетевого общения и методы избежания конфликтов одни из самых интересных, точнее из занимающих меня, например. Интересно мнение участников о Сетевом общении, стало ли оно для них Праздником, насколько социальность перешла в сеть из реала и какие рекомендации по поддержанию праздничной составляющей?
Что-то так много понаписал, пусть это будет воскресным текстом, так как в выходные, боюсь, будет не до текстов :-0) Да и не в днях недели дело, да ведь?
Больше всего я боюсь, что кто-то напишет, что я как модератор проявил близорукость и мягкотелость, и что все слова *** надо было выжечь каленым железом
. Это будет означать, что все было зря и вы ничего не поняли, не достучался… В любом случае мнения интересны, прошу.
ЗелО умнО, но верно такоже :-)
Все правильно, Евгений. На самом деле, вполне можно жестко спорить, не переходя определенных рамок выразительности эмоций. Тем более, столь публично. Вам вполне уместно периодически восклицать(действовать), как тому ташкентскому милиционеру, пресекающему пИсание алконавта на фонарный столб в центре города при ярком освещении: мен сизга общественний место пазорет рухсат бермайман! :-)
Энвер[Цитировать]
Ах как славно-то про пазорет рухсат бермаймайман!))культур-мультур называется))Это байка или как?
tamtam[Цитировать]
ЕС, можно я выскажусь? Без личностей. Посмотрите на пост про книголюбов . Вот вам великолепнейший пример сетевого общения единомышленников по духу. Тут дело даже не в том, что все комментаторы любят книги — они мыслят на одном уровне. Понимаю, добиться этого трудно, почти невозможно. Но ЕС, без всяких упреков, беда в том, что есть очень больные темы, которые с точностью до ста процентов вызывают очень определенную реакцию. Так стоит ли в очередной раз муссировать эти темы? Может. совсем от них отказаться, предвидя непременный скандал и склоку, разумеется. Все,что можно было сказать, снять и обсудить про Сквер уже сказано. Очередная публикация — очередной скандал. В который вольно-невольно ввязываются все. ну почти все. Все зависит, в данном случае, от вас. Закройте эту тему раз и навсегда, не будет таких страстей. будут конечно другие, но спонтанные, а не гарантированные.
tanita[Цитировать]
Мнения безусловно не могут быть избавлены от эмоциональной окраски, если вопрос людям интересен и задевает их за живое. Такие вопросы как раз и привлекают внимание большинства участников. Беда, если кто-то из них более агрессивный (или более эмоциональный, если угодно), чем другие. Остальные тоже начинают «заводиться» и дискуссия переходит в склоку. Чаще всего попытки образумить участников ни к чему не приводят. Единственный выход, на мой взгляд, не обращать внимания на нарушителя приличий и просто игнорировать его комментарии. С обсуждаемой темой сквера так и получилось — более агрессивная сторона там осталась сама по себе и сварилась в собственом соку.
LG[Цитировать]
Искусство жить состоит в том, чтобы на всякое «Рррр!» уметь ответить вежливым «Гав!» (Фафик). Кстати, о книжках…
Игорь[Цитировать]
В «Науке и жизни» в древности печатали смешные афоризмы, в том числе от от песика Пафика, спасибо, что напомнили!
ЕС[Цитировать]
Мне кажется,что удалять комменты не нужно.Нужно просто забанивать высказывание тех,кто перешел порог хорошего тона,но забанивать только на данное обсуждение.Мы научимся сдерживать себя,ведь поговорить-то хочется. Я,как пацифист,прошу всех вникайте в то,что говорят другие,ведь у каждого есть что-то верное в суждениях. Нельзя же так жестко стоять на своих позициях.Ведь не настолько мы забронзовевшие,чтобы не слышать других.Искренне все уважающая.
Наташа[Цитировать]
извините,конечно же- искренне всех уважающая
Наташа[Цитировать]
Искренне все, всех, всем, всему и вся уважающая:))
Mark[Цитировать]
Mark.Тонкий троллинг.Класс:))
Наташа[Цитировать]
Читала ТО и все вспоминалась запись из «Жалобной книги» Чехова: «Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю». ;-))))))
зухра[Цитировать]
Не забывайте » В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!» конечно в хорошем понимании.
вася[Цитировать]
«Что-то так много понаписал, пусть это будет воскресным текстом, так как в выходные, боюсь, будет не до текстов :-0)» Неужели опять за розовыми слонами? Покой Вам только снится? ;-)
АГ[Цитировать]
Будет небольшая просьба к модераторам — исправить ошибочку в заголовке статьи о сквере: «… Снято в течениИ получаса…». Это же не речка :) Уж слишком бросается в глаза. Спасибо!
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Уважаемые модераторы, исправьте пожалуйста на «… в течениЕ…».
А Вам, Слава с Г-9-А, прежде чем давать такие советы, просьба напрячь свою память в области русского языка…
С наилучшими пожеланиями,…
Володя[Цитировать]
Володя-Володя…А ведь Слава привел почти буквальную цитату из учебника русского языка. Я к стыду своему, не обратила внимания. Права, -то именно Слава. Прежде, чем давать такие советы, загляните в справочник. С наилучшими пожеланиями…..
tanita[Цитировать]
Танита, на самом деле, И Слава и Володя говорят одно и то же: иИ надо заменить на иЕ. Но излагают таким образом, что возможно неоднозначное толкование того, что они имели ввиду. У Славы — цитата неверности, у Володи — предложение НА что надо поменять: исправьте пожалуйста на «… в течениЕ…»
Энвер[Цитировать]
Вот! Вот человек, который услышал и понял и того, и другого!
Как же хорошо, когда мы слышим и понимаем друг друга…
—
«-в течениЕ», конечно же. Мой прокол, каюсь и посыпаю голову пеплом!
Саму недавно улыбнуло по поводу заголовка «Проэтические встречи…».
—
Энвер, моя благодарность!
АГ[Цитировать]
Володя, в заголовке написано именно «…Снято в течениИ получаса…», на что и обращает внимание Слава.
А Вам, Слава с Г-9-А, прежде чем давать советы, просьба напрячь своё воображение, и представить, что кто-то может истолковать прямо наоборот, и иметь ввиду, что кто-то может не понять, что Вы имели ввиду и поиметь ввиду совсем обратное, чем то, что Вы именно имели ввиду (как, вместе с Вами, вероятно, и многие остальные видящие иИ). :-)
Энвер[Цитировать]
ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗануда
tanita[Цитировать]
Энвер, Слава привел хрестоматийный пример из учебника русского языка с течением реки. Уж не знаю, что тут непонятного. Скорее, непонятно у Володи.
tanita[Цитировать]
Танита, вот и тебе непонятно…
«Слава привел хрестоматийный пример из учебника русского языка с течением реки» — совершенно верно! Но перед этим процитировал, как было написано в оригинале, с иИ. Володя решил, что это и предложено Славой, говорит, типа — это же неправильно, надо писать иЕ!!!
То есть, Слава имеет ввиду, что иИ — неправильно. Володя имеет ввиду, что правильно иЕ. Ну?
Уже не смешно. Но показательно, насколько мы готовы схлестнуться, даже отстаивая абсолютно одну и ту же (правильную!) точку зрения. :-((((((
Энвер[Цитировать]
Может, ты и прав а все равно, убила бы:))) А насчет схлетнуться, есл и мы с тобой — не дождешься!!!!
tanita[Цитировать]
Слово «мы» употреблено в широком смысле, как интегратор сообщества :-)
Энвер[Цитировать]
Гдэ мой балшой кынжал? Рэзат будим….
tanita[Цитировать]
Энвер! С воображением у меня все нормально :) Просто прежде чем рассуждать и давать советы необходимо сравнить все детали: что есть, что трактуется и в чем намек. А то получается что я предлагал просто переписать один в один одно ошибочно написанное слово на него же ))) Смысл коммента моего тогда в чем был!?
Скажу иначе: Владимир, не увидев написания оригинала статьи, прочтя между строк мой коммент, поняв его на свой лад — а иначе никак, стал давать советы…
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Слава, ну я же шутливо написал, подражая стилю Володи, даже смайлик поставил. Мне сразу все стало ясно, в чем фишка.
Энвер[Цитировать]
Это понятно )))) Осталось найти Володю )
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Владимир! На будущее дам Вам пару советов:
1) смотрите оригинал названия того, на что ссылается человек;
2) подумайте, что именно хотел он сказать;
3) не делайте преждевременных заключений;
4) не давайте советов не поняв сути;
5) вступив в обсуждение и поняв свою оплошность либо недопонимание, не храните молчание — добавьте пару-другую слов в следующих постах о том, что Вы не так поняли и т.п.
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Эх, Вольдемарочка.. плохо Вы учили «великий и могучий».. думаю, что порядочный юноша должен принести извинения Славе с Г-9-А.
тоже Вова[Цитировать]
:) Благодарствую за поддержку!
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Господину Скляревскому. Моё мнение, что для большинства посетителей сайта, как и для меня, это то, что теперь называется «РАЗВЛЕКУХА». И одна из составляющих этого действа «базары — вокзалы». Кто-то с «кайфом» в них участвует, а кто-то получает «истинное наслаждение» от наблюдения.
Для меня сайт это не жизнь, а что-то находящееся рядом с ней — с жизнью, ну как газета или журнал. Очень важно быть полезным другим людям, которые находятся рядом с вами. У Вас много времени — посидите с соседским ребенком, почитайте ему книжку, погладьте по головке и по спинке. Научите его читать, считать. У вас есть немного денег — купите горячую лепешку или булку горячего хлеба и по дороге раздайте этот горячий хлеб незнакомым детям. Сколько у вас появится новый знакомых, которые увидев вас на улице будут спрашивать «Горячий?». Детская благодарность и привязанность безгранична. Не тратьте время в пустую, отведите ребенка подальше от компьютера и сами подумайте, стоит ли на эту железяку тратить СВОЮ ЖИЗНЬ.
Константин ташкентский[Цитировать]
Константин ташкентский, Вы и правы, и нет. Человеку увлеченному на все хватает времени. Интернет позволяет лучше ориентироваться в современных реалиях жизни. Кто-то узнает из него о нуждающихся стариках и бежит помогать, кто-то о нуждающихся детях и бежит помогать, кто-то о брошенных животных и бежит помогать, кто-то о новых фильмах и бежит смотреть, кто-то вспоминает старые песни и устраивает дома ретро-посиделки, кто-то возвращается к любимым книгам, кто-то находит новых друзей. Ой, много можно писать о полезности железяки. А вот в плане общения детей с компьютером, нужно побольше соответствующей литературы. Причем литературы популярной, а не научной. Чтобы мамаши изучали её, как книгу доктора Спока, а папаши, как журнал «Техника молодежи».:-) Это очень серьезная проблема. Особенно, если учесть использование детьми железяки исключительно для игр и смс-болтовни.
АГ[Цитировать]
Константин! Как повеяло старым, добрым Ташкентом! Я не могу представить, что в моём сибирском городе кто-то раздаёт хлеб на улице. Да и боятся люди всяких маньяков, ещё в отделение сдадут! Об интернете. Мне кажется, интернета становится тем больше, чем уже дорожка реальной жизни. Самое подходящее занятие для старшего поколения. У молодёжи я бы просто поотбирала компьютеры и палкой погнала бы на улицу. Дружите, любите, боритесь за что-то, против чего-то в реальной жизни! Школьники нынче не ходят в гости, даже по телефону не звонят, общаются в чате! Эта ситуация кажется мне прологом к фильму «Матрица».
lvt[Цитировать]
Не на железку тратится время, а на то чтобы познать. Во-первых, интересны сами статьи и фото. И не менее интересна реакция на них. Вот сегодня не помню кто поделился интересной ссылкой на статью Новодворской, нашла (опять же по наводке отсюда!) рассказы Дмитрия Быкова из ЖЗЛ о Пастернаке и Б.Окуджаве. Здесь, на этом сайте, я познакомилась с интереснейшим человеком, переписываемся уже года 2, обмениваемся мнениями о прочитанном, увиденном, вообще, о жизни.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что этот сайт хоть какая-то, а замена тому Ташкенту, который мы все потеряли. Помните, какая концентрация интеллигенции была в Ташкенте? Здесь (на сайте) -не меньше.
То, что вы называете «базар-вокзал» -неизбежно. Ведь в жизни именно так и бывает. Для меня лично сайт -не только развлекуха, хотя и как развлекуха -он тоже хорош.
Галина[Цитировать]
Я по своей работе пропала бы без Интернета. ТО, на что раньше тратилась уйма времени, сейчас находится за две секунды. По социальным сетям я не шарю, это точно, не хватит ни дня, ни ночи. Да и мне неинтересно. Этот сайт — един ственная для меня роскошь общения. И не для базара. Здесь я узнала очень много нового об истории Узбекистана, что мне очень интересно. Прочитала чудесные и не очень рассказы, Здесь нашлось много друзей-единомышленников. Хочется ругаться — это не ко мне. Другое дело, что многих посетителей нужно учить этике общения. Но и это не страшно и не конец света. Все равно, главное, чтобы было интересно. Благодаря сайту я нашла многих «потеряшек» и кучу друзей. И это тоже счастье. В остальном согласна с Галиной.
tanita[Цитировать]
Популярно о психологии и принципах сетевого общения на российском примере: http://proobman.livejournal.com/4584.html
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Виктор Арведович Ивонин, шикарно! Спасибо за ссылку. Насладилась! )))
АГ[Цитировать]
АГ, раз понравилось, можете продолжить. Там серия статей о социальной психологии сетевого общения. http://proobman.livejournal.com/
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Обычный фуфловый материал не очень талантливого пропагандона в рамках развернувшейся идеологической борьбы на просторах Интернета — чем там восхищаться-то?
J_Silver[Цитировать]
В частности реакцией комментаторов материала. :-)
И потом, лично мне интересны материалы по политтехнологиям.
Это, все равно, что Дюма перечитывать с его душкой Ришелье! ;-)
А по поводу идеологической борьбы на просторах инета, ах, как Вы правы!
АГ[Цитировать]
Простите великодушно, что вмешиваюсь, но хотела бы спросить. Принципиально ли важно то, что в тексте есть орфографические ошибки? Ведь контекст ясен всем, нужно ли придираться и делать замечания? Так как я сама чемпион инета по ошибкам и опискам, стараюсь не делать замечания. Хотя порой бьет по глазам «что нибудь» и «кое где» и иже с ними. Но тут вспоминаю про пролитый соус и обычно замолкаю )))
Маргарита[Цитировать]
Маргарита! Да, принципиально важно! Особенно в названиях статей! Особенно про Ташкент :) Это ведь не чат.
И надо понимать: есть описки, есть ошибки, есть стилистика. Тут надо чувствовать разницу!
Слава с Г-9-А[Цитировать]
«…надо чувствовать разницу» — это как раз и есть повод для спора. Когда есть четкие правила, тогда спорить не о чем. Скажем так: в заглавиях категорически не должно быть ошибок, в тексте статей ошибки не желательны, а вот к комментариям требования должны быть не такие жесткие, т.к. они пишутся часто в торопях, иногда людьми подзабывшими правила русского языка, но тем не менее высказывающими интересные мысли, иногда и компьютеры виноваты и т.д.
LG[Цитировать]
В каких таких торопях? Почему комментарии можно писать «в торопях», а названия статьи нельзя? Кто решил? Уважать собеседника нужно, а не кидаться «в торопях» на него . А не проще ли прежде подумать, чем «в торопях» писать? А если я была двоечницей в школе, мне отказано вообще общаться? Сайт для интеллектуалов? Остальные быдло? Люди второго сорта? Расстрелять их?
Мне понравилась статья. Но я вижу, что её автор так и не достучался до завсегдатаев, оккупировавших пространство сайта. Жаль. Я ухожу с «mytashkent». Буду искать публикации интересных мне авторов этого сайта на других ресурсах. А вы пойте осанны друг другу. У вас это лучше всего получается. Автору или главному сайта, не разбираюсь я в этом, спасибо за интересные исторические и современные находки и интересных авторов. Удачи.
Лиза[Цитировать]
Лиза! Каждый имеет свое собственное мнение. Зачем же так сразу категорично заявлять о переходе на другие ресурсы?! Если Вам не нравятся комментарии на сайте, то можно ограничиться лишь прочтением статей. Как считаете?
Данный ресурс уникален (спасибо ЕС). И нет гарантии, что на других ресурсах Вас ждет тишь да гладь…
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Слава, зачем кого-то уговаривать. Ну не нравимся мы Лизе, она почему-то решила, что к ней здесь плохо относятся, хотя я, например, не видела ни одной реплики в её адрес. Ну что же делать, попробуем как-нибудь пережить.
А почему Лиза кинулась на мою реплику, я тоже не поняла. Я предложила то, что мне казалось правильным, но ведь это всего лишь предложение, которое сообщество вправе принять или отклонить.
LG[Цитировать]
Хорошее выражение завсегдатаи, оккупировавшие пространство сайта». Другим, значит, нельзя ни коммент вставить, ни пост выложить… Лиза, когда кто-то откуда-то уходит, об этом не объявляют так пафосно и напоказ, Так объявляют, когда рассчитывают на уговоры остаться. Не помню упреков в ваш адрес и в адрес вашей орфографии. Здеесь все пишут, как могут, с ошибками и без. Сайт на то и сайт. что здесь всякий волен высказвать свое мнение и выкладывать свою информацию, если это мнение выражено в общепринятых рамках вежливости. Впрочем, моя вежливость вам, кажется не понравилась Или вы предпочитаете, чтобы вас э….крыли на великом могучем?
tanita[Цитировать]
Хаир, саломат булинг — и вовсе не обязательно об этом так громко объявлять! Захотите вернуться — милости просим…
J_Silver[Цитировать]
Маргарита, я считаю, что в посты нужно проверять самим, есть ошибки или опечатки — не беда. Мало ли у кого как с грамотностью. Я лично убеждена, что грамотными рождаются. Как с идеальным слухом, скажем. потом можно что-то сделать в смысле грамотности, но это достаточно сложно и требует немало труда. А вот в заголовках — Слава прав. Модератор не обязан все проверять. Но заглавия стоило бы. Заголовок — анонс всего поста. Его, можно сказать лицо. А комменты… что говорить, когда у меня самой куча именно опечаток! Торопишься. Зрение подводит. Так что я согласна с LG
tanita[Цитировать]
Жалко, что нельзя хоть сразу правку своих постов произвести, а то такие ляпы выскакивают — аж стыдно становится…
J_Silver[Цитировать]
Когда пишешь в редакторе или е-мейле, сразу включается поправка грамматики. Моэет, можно ввести нечто подобное на сайте? Красная черточка — понимаешь, что что-то неладно. А насчет заголовков, у нас же под носом никто не замечает «ТаШЕНТСкий университет. Глаз замыливается.
tanita[Цитировать]
Именно так. Недавно в «служебном» обсуждали, что не устраивает и что надо бы изменить на сайте.
Я , как всегда — не вовремя и не там. И все же хочу сказать — устраивает все, кроме невозможности редактировать комментарии. Порой прочтешь, что минуту назад написала, и дурно становится , и не верится, что могла столько ошибок понаделать… ( здесь смайлик, сгорающий от стыда))))
Маргарита[Цитировать]
Я как-то «быстренько» написала комментарий и пошла за хлебом. Вернувшись, на почте нашла 5 писем с нарастающим возмущением по поводу опечатки. Помнится, шуму было много — одна пропущенная буква свела мой комментарий к нецензурщине. Теперь я обязательно перечитываю то, что написала и никогда не пишу в темноте.Хотя опечатки и случаются, но не такие все-таки
акулина[Цитировать]
Уважаемая Акулина!Я помню эту опечатку, помню и читателя , обратившего на неё внимание… Но возмущения не было, это тоже я помню. Народ того времени принял эту опечатку с юмором, тем более, что эта «нецензурщина» была на не Вашем родном языке… Был общий вывод — да, «весело получилось»…
Yultash[Цитировать]
Первые 5 писем были в мою личную почту, где и была разъяснена суть получившегося.
акулина[Цитировать]
Однажды, мой друг по Интернету, поздравляя меня с Новым годом, написала: «С Новым родом!». В результате этой опечатки, у неё родилась внучка :)
Судьба играет с нами в прятки
И наблюдение не ново,
Когда простая очепятка
И есть то правильное слово :)
b_a_lamut[Цитировать]
Извините, что вмешиваюсь. Вообще то, желательно, чтобы писали грамотно.Но что делать, времена сейчас другие.Посмотрите как пишут в газетах и журналах. Раньше были корректоры, а сейчас ,наверное, нет.Я мног лет работал в Издательстве, помню какие скандалы были, если в газете были ошибки. Кто работал в Издательстве помнит как сняли нач.Богданова, хотя он был ни при чём.
Лев[Цитировать]
Помню. Моя мама была именно газетным корректором Не то что сказнады, а при Сталине и сажали. Я сама такого человека знала. Фамилия его была Аксенов. Посадили за опечатку. А корректоры естьЮ, по крайнеймере, в том издательстве, на которое я работаю. Только платят им….мда.
tanita[Цитировать]
А я вспомнила эпизод из «Зеркала» Тарковского. Когда в детстве посмотрела впервые этот фильм, никак не могла понять, чего это Терехова так переживает из-за какой-то опечатки. Впрочем, тогда я еще многого не могла понять в этом фильме.
Да и не только в нем.
Маргарита[Цитировать]
Из книги А.А.Щелокова «Почтовые марки»:
Кто бы помнил дореволюционную газету «Копейка», если бы не ошибка, вмиг сделавшая её знаменитой. В репортаже о коронации российского императора репортер сообщил, что «на голову императора возложили ворону». Газету мгновенно расхватали. Цензор, сделав строгое внушение редактору, тут же потребовал исправить ошибку. Уже на следующий день «Копейка» сообщила читателям: «Вчера в газете допущена ошибка. В репортаже о коронации следует читать не «ворону», а «корову»…
LG[Цитировать]
:-) Как известно, самые ценные почтовые марки — это именно те, в которых допущена опечатка или какая-то неточность.
Маргарита[Цитировать]
Типа анекдота на тему оЧеПяток:
Объявление в местной газете: «Приносим извинения заслуженному деятелю культуры пианисту Сердюку за то, что о его предстоящих гастролях мы ошибочно написали: … в нашем городе будет выступать сионист Пердюк»».
Виктор Фесенко[Цитировать]
Простите, скандалы. Как раз в тему.
tanita[Цитировать]
Конечно грамотность важна. Надо еще помнить, что на нашем сайте много участников, для которых русский язык неродной, и которые не очень хорошо пишут по-русски. Требование тотальной грамотности в комментариях ставит их в неудобную ситуацию. Я хочу попросить их, — пожалуйста, не уходите с сайта из-за этого! Пишите — как можете, пусть даже с очень большими ошибками! Ваше участие в сайте куда важнее правил, по которым расставляются слова, буквы и знаки препинания!
Aida[Цитировать]
Когда то на телевидении была реклама-Школа врожденной грамотности-может кто помнит. Каждый раз. увидев ее. у меня возникал безответный вопрос-А это как. родят заново? Действительно существует врожденная грамотность. как бы запрограмированная. И она не зависит ни от национальности. ни от материального положения. Так человек родился. И ничего обидного нет в том. если проучившись и в школе. и далее. человек допускает ошибки. Помню у нас в начальном классе были уроки чистописания. моя самая страшная мука. На перья обязательно цеплялись какие то чертовщинки. капали кляксы. а почерк и по сей день. курица лапой. Не дано мне. ну и будь оно неладно. А вспомните диктанты или сочинения. когда мысль убежала вперед и ты считаешь. что уже написала нужную букву или даже целое слово. Иногда и преподы русского и литературы считались с этим. зная уровень ученика. Действительно глаза цепляются за ошибки или описки. но все это мелочи по сравнению с желанием людей общаться. обмениваться мнениями. узнавать что то новое. А ташкентцы вообще всегда были любознательными людьми. Так что ну ее к……ту врожденную грамотность. Общаемся?
Людмила[Цитировать]
Так исправлять или оставить для истории? Надо же, никто не замечал в течениЕ нескольких дней ошибку в заголовке, все были увлечены митингом :-0)
Может оставить? Как памятник бурному обсуждению «ошибочнозаголовочного» Сквера?
ЕС[Цитировать]
Моё ИМХО — оставить! :-D
АГ[Цитировать]
Лучше оставить для истории ;)
p.s. Не буду хвастаться — заметил сразу, в день публикации. Никак руки не доходили написать…
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Ув. ЕС! Позвольте несколько слов о сетевом общении, если уж тема Вас интересует. Впечатления новичка. Общаюсь только на Вашем сайте и то сравнительно недавно. В прошлые годы была в числе молчаливых читателей. Цель — информация об истории до 1917 года.Втянулась в комментирование, т.к. обнаружила знакомых.Сначала — эйфория и праздник, но теперь все чаще думаю о возвращении на исходные позиции. После очередного «митинга» отряхнулась, пришла в себя и решила проанализировать, стоит ли игра свеч.Во-первых, задалась вопросом, к кому обращаюсь? Всякий, кто хоть раз входил в аудиторию, знает, что необходимо четко представлять себе, кто тебя будет слушать. Только тогда можно держать внимание зала, тем более, если перед тобой 150-200 человек, а главное, добиться понимания. В сети обращаешься в темную пустоту и ждешь комментариев: «Ау!Вы меня слышите!». Услышали. А сколько? Зависит от темы. Возьмем драчливую. «Фотофакт» просмотрели 2670 раз, из темноты на свет вышли 40 персон, которые оставили 201 комментарий. Не знаю, как учитывается просмотр, если это 2670 посетителей, комментировали всего 1,5%. Остальные наблюдали и их реакция неизвестна. Даже :»Ату их!»,- слышно не было. Стоило ли столько шума поднимать? В кого чьи стрелы попали? Во врага или в друга? Кого в чем переубедили? Мой вывод: не стоило. Поссорились активные пользователи, спор закончился по типу «стрижено-брито», на сайте в очередной раз возникло напряжение, доверие друг к другу потеряно. Или надо накладывать табу на комментирование таких больных тем, или поумнеть нам и наотрез отказаться от их комментирования. Теперь о претензиях к комментаторам. Выявилась интересная вещь-активные комментаторы раздражают посетителей. Уже несколько раз звучало обвинение в оккупации пространства. Но я посмотрела каково соотношение читающих и комментирующих и убедилась, что даже при благожелательном комментировании самых нейтральных тем, например, о книголюбах, на 822 просмотра активно себя проявивших всего 28 — 3.4%. Остальные молчали, но обижались, что пространство занято. Мне кажется, что дело в качестве комментариев и в обманутых ожиданиях тех, кто их читает. Ждут ссылок, уточнений, цитат, отзывов на текст и фотографии, а получают зачастую диалог не по теме, а по возникшим ассоциациям. Многие из нас здесь перезнакомились, нашли родственные души и забываем, что за нашими частными беседами вынуждены наблюдать сотни(!) незнакомых нам лиц, которые пришли на сайт за информацией по определенной теме. Им приходиться просеивать все это наше общение, чтобы не пропустить нужное. Отсюда упреки, что «старики сидят на сайте, как на своей кухне». Старики — это отдельная тема для социологов и психологов, преклонный возраст раздражает еще больше. Интернет привыкли считать своим молодые, а тут засилье предков, от которых и в реалиях-то спасу нет. На этом сайте нас спасает только тематика. Молодым вспоминать еще нечего. И, наконец, последнее. Общение, конечно, должно основываться на уважении к собеседнику, видишь ли ты его, знаешь ли, разделяешь ли его взгляды или нет, уважай в нем личность. В сети легче перейти грань. Нет сигналов о переборе, о том, что затронул то, что не имел права трогать. Не видим глаз собеседника, не можем уловить тень, пробежавшую по лицу, не знаем, с кем беседуем. Поэтому в сети нужно быть предельно тактичным и внимательным. Извините за многословие.
ВТА[Цитировать]
Сильвер я согласна с вами, Я сама активный комментатор, раздражаю этим других комментаторов, поскольку мое мнени часто не совпадает с общепринятым. Отсюда агрессия, крики, вопли, оскорбления даже обвинения меня в вежливости(!!!) по-видимому, для пишущих это более привычна агрессивно-грубая манера общения. При этом, скажем, никто не замечает. что я много комментирую вполне определенные темы,, чаще всего исторически-литературные, и почти никогда — спортивные, строительные, транспортные и т. д. Плохо разбираюсь, и не слишком мне интересно. Из чего опять делается вывод, что я не люблю нынешний Ташкент и ташкентцев. Не могу я любить незнакомый город, я там не была. А любить ташкентцев…какая-то странная философия всеобщей любви. Я же не святая и не Платон Каратаев, чтобы любить всех подряд! Получилось так, что на сайте есть группы единомышленников, и при этом многие считают нужным и возможным травить представителей не своей группы. Зачем — убейте, не понимаю. Мне кажется. что на сайте должны мирно сосуществовать все мнения. Не нравится — можно высказаться вежливо или промолчать. А на высказанное ответить так же вежливо. И уж во всяком случае, не устраивать истерики вроде вчерашней, на тему того, что завсегдатаи все пространство заняли и некуда ногу поставить, а поэтому нужно громко объявить об уходе с сайта. На любом сайте полно завсегдатаев. полно новичков. Хочешь заявить о себе — кто мешает? Не помню, чтобы ЕС кого-то гнобил. Как-то не так давно, сайт стал ареной переписки потомков Великого князя. Что называется, сплошь переписка на тему кто, как и что. Насколько я помню, никто против этого не возразил: все понимали, что людям после многолетней разлуки необходимо высказаться. Вот это и называется вежливостью и тактом. Кому-то не понравился снимок с лозунгом «Спасибо деду». Заметьте, не сам снимок а содержание лозунга, А вылилось все в скандал. Зачем и почему — мне до сих пор неясно. Тут Таня призывала зарыть в землю томагавки, так вот, было бы неплохо подумать над ее предложением и так и сделать. Перестать бросаться оскорблениями. Вспомнить, что мы общество людей разумных. держаться в рамках, кстати, это не так сложно. Давать себе по рукам, когда подмывает ответить, затеять склоку. И пусть эти слова кажутся смешными, все-таки не мешает подумать. Насчет стариков и молодых, У меня много молодых друзе. которые считают возможным общаться с человеком на сорок лет старше, и даже находят это общение интересным. Среди них есть и те, кто посещает этот сайт. Не верю я… все эти конфликты надуманны. Как сделать сосуществование наиболее комфортным? Прежде чем рваться в бой, подумать и остыть. Можно кого -то любить или не любить, но как говорила моя мама, нет понятия «человек нервный» Естькритерий: можешь дать по башке начальству -значит нервный. Не можешь, и даешь по башке тем, кто равен или ниже — распущенный. С годами я понала, что это правда.
tanita[Цитировать]
ГОЛОСУЕМ.
Людмила[Цитировать]
В настоящее время Узбекистан это заповедник чистого литературного русского языка, безвозвратно утраченного за последние 20 лет в России. Соответствующие документы о признании Узбекистана языковым заповедником, готовятся для внесения в ЮНЕСКО. Одновременно в Узбекистане разрабатываются программы языковых туров для российских туристов, предусматривающих глубокое погружение россиян в атмосферу настоящего русского языка. Так что писать сейчас на сайте с ошибками недопустимо. Это антиреклама и в конечном счёте деньги и деньги не малые.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Уважаемый господин Ивонин, мне просто смешно читать про заповедник. Чистота русского языка сохраняется не в рамках территориальных границ, а в рамках социальных. В каждой стране (России, Узбекистане и др.) есть образованные люди, которые сохраняют литературный стандарт. Другое дело, что время течет и все меняется. То, что когда-то было высоким литературным слогом, по прошествии 50 или 100 лет будет казаться уже архаизмом. У нас татар тоже имеют место подобные проявления. Представители татарской диаспоры в Финляндии говорят на том стандарте татарского языка, который использовался 100 лет назад. За это время сам татарский язык, используемый в России, сильно изменился: поменялась графика (сначала перешли на латиницу, затем на кириллицу), значительно изменилась лексика, пополнившись словами из русского и английского языков. И вот возникает вопрос: какая норма является настоящей и близкой к литературной: та, которая используется небольшим меньшинством в лице финских татар, либо та, которая используется большинством в лице российских (шире — постсоветских) татар? Пройдет время и русская норма, используемая в Узбекистане, станет всего лишь локальной формой (говором) и не более того. Что касается лично Вас, Вы просто образованный человек, говорите на хорошем русском языке, но ведь не все носители русского языка в Узбекистане такие же, как Вы. Я то уж это знаю, так как регулярно бываю в Узбекистане.
Марат Сафаров[Цитировать]
…Так что писать сейчас на сайте с ошибками недопустимо…
Ну, авторитетам, чья грамотность не вызывает сомнений, не стоит на этом заморачиваться и перечитывать свои тексты :)
b_a_lamut[Цитировать]
То, что Ташкент -заповедник, это не новость. А вот, то что — русского языка — это хорошая новость.
А что, туристы когда прибывают, может, можно будет подкалымить?
Галина[Цитировать]
Евгений Семёнович, в Интернете, привычнее читать тексты, когда абзацы разделяются строчными пробелами. Возможно ли, и здесь сделать также? Или, это будет считаться дурным тоном?
b_a_lamut[Цитировать]
Не знаю как сделать чтобы в комментариях абзацы на слипались?
Комментирование закрываю вроде все высказались кто хотел.
ЕС[Цитировать]