95 лет со дня рождения В. В. Вахидова Tашкентцы История

Пишет Радик Газиев.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения В.В.Вахидова, основателя Института хирургии в г. Ташкенте, известного под именем, как  Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В. Вахидова.

Мне, как работнику ТАПОиЧ, приятно отметить его добровольное участие в проектировании и строительстве у нас, на заводе, Летающего госпиталя «Скальпель», по заказу МЧС России, также, отмечающий 30летний юбилей темы. Руководителем проекта был директор ЦНИИ травматологии СССР Ю. Г. Шапошников (второй муж космонавта В. Терешковой). Он, вместе с группой врачей, испытывал самолет Ил-76 «Скальпель» на полях сражения в Афганской войне, также, при спасении раненных из Спитака, разрушенного землетрясением и на других опасных участках страны. 

Каждая наша встреча с ним сопровождалась усовершенствованием конструкции 3х медицинских модулей, помещенных в грузовой отсек самолета, где возможно было провести сложные операции и обслужить в полете до 15 раненных. На базе «Скальпеля» мы начали проектировать более сложный Летающий госпиталь «Айболит». Наша работа и помощь Института хирургии  Ташкента освещалась в местной и центральной печати Узбекистана, ибо тема «Скальпель» получила всеобщее признание. ТАПОиЧ посетила медицинская делегация во главе с Министром здравоохранения, директором Института Хирургии АН СССР, академиком Б. В. Петровским. Попытаюсь привести некоторые фото, если они представят интерес. 

С уважением, Радик Газиев.

6 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Недавно встречался с ассистентом академика Вахидова на его вилле в Германии. Если интересно, разыщу фотографии этой встречи и прокомментирую.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Несколько лет назад я писала статью об этом замечательном человеке, хирурге от бога — Васите Вахидове. Правда, у меня нет фото. Но история, как и все предыдущие истории жизни наших соотечественников удивительная. Могу прислать.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Мне приятно,что у нас были ХИРУРГИ от бога,но первые машины «СКАЛЬПЕЛЬ» появились в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ,а не по заказу МЧС РОССИИ.

      [Цитировать]

    • анвар:

      Вы правы,при сооздании «Скальпеля» -МЧС и в помине не было ,ведь он пявился только ,как любит говорить Радик,»после развала СССР»( см. ранее)в России.

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Вахидов читал нам лекции по общей хирургии, когда еще не было института. Хорошо, что вспомнили об эрудированном хирурге, замечательном педагоге. Хотелось бы и другие материалы почитать. Пришлите, пожалуйста, у кого что есть. О таких людях память должна оставаться не только в узких кругах специалистов.

      [Цитировать]

  • Швейцарец:

    И все же в центре этого фото Уктам Арипов,тогдашний ректор ТашМИ.Если я не ошибаюсь.Тоже человек выдающийся и уникальный.Они оба с В.Вахидовым имели огромный кредит доверия со стороны Ш.Рашидова и превратили узбекскую медицину в то время в одну из передовых в Союзе.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.