Служба в армии История Фото

Пишет Купаев Анвер Султанович.

Так уж случилось,что мне ,как и многим того времени.пришлось служить в Советской армии.Тогда (в 1954г) служить было положено в пехоте- 3 года, авиации(ПВО)-4 года,морфлот-5 лет.Правда на 2ой год нашей службы в ПВО сократили по году и мы(это 8 человек с п.я.116 -т.е.ТАПОиЧ) отслужили 3 года,один из которых обучались в ШМАС в гор.Новая Вильня в Литве по обслуживанию локационных самолетых установок. С завода уехали служить после снятия броней, это я. Ю. Трофимов, В. Ковалев ,А. Любчиков, М. Глазов,  А. Гольцов,  Иванов, и др и все были в одной школе,а затем разъехались в разные части.

Хоть и отслужили по 3 года, а вернувшись на завод добились определенных успехов.Но вспомнил все это по другому случаю. Учитывая,что для этой школы младших авиаспециалистов с уклоном радиолокации требовались люди имеющие определенные знания и нас всех забрали из первой школы,где готовили оружейников,куда мы прибыли первоначально в г. Пушкино (под Ленинградом) и перевели в Литву . И какое было у меня удивление,когда ко мне в отделение( я был назначен командиром этого отделения) были направлены ребята -узбеки,причем не в совершенстве владеющие русским. И вот когда начались занятия у них начались проблемы с изучением курса радиотехники и т.д. и что бы как то остались в школе я ежедневно после лекций все это пересказывал на узбекском.У нас получалось взаимное самообразование -т.е я пополнял свои знания языка техническими терминами-проводник, конденсатор, резистор, сила тока, напряжение и т. д.

Короче говоря ,мы закончили год и думаю благодаря им я школу закончил с отличаем( за счет усиленного повторения с ними пройденного) .Мне ,как отличнику,была предоставлена возможность выбора места дальнейшего прохождения службы. Узнав об этом эти ребята обратились к нач.школы,чтобы их отправили со мной.Так я их привез в Красноводск. Правда они потом дослуживали у нас в части с ротах охраны -видимо сказались оценки ,полученные в школе.В благодарность этому они подарили мне свои фото — внизу справа Каюмов Алеша (так он себя называл), сверху слева Пулатов, а других не помню.Он очень любил ходить со мной в наряд в столовую. Когда посылал его за продуктами на склад- он там «прихватывал»пару банок тушенки.

Может они или кто их знает — узнают по фото. Но вот ещё одно стечение обстоятельств. Живу я доме который строили (или участвовали в строительстве-будучи в охране) ребята из Узбекистана, о чем они нас «известили» надписью на стене в 1989г. Вот уже 13 лет эта надпись сохранена,чуть выцвела,но все понятно. » 1987-1989г ДМБ ОСЕН. УЗ.ССР» Возможно и они это увидят — хотя надежды мало. На фото дома -красным выделено место,где сделана надпись краской. Вот так иногда всплывают и такие воспоминания-возможно кому то это и не интересно.

2 комментария

  • Фото аватара ВТА:

    Очень интересно! И вполне возможно, что найдутся. Меня по публикациям о Самарканде нашли сразу несколько родственников из разных городов России. Дети тех, с кем связь была потеряна более 50 лет назад. Интернет-великое дело. Спасибо за рассказ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Увидела знакомую фамилию и защемило…. Трофимов Ю. мой дедушка. К сожалению, его не стало в ноябре 2011г. Он был начальником 84 цеха на ТАПОиЧ. Он любил свою работу, он жил ею. Было приятнопрочитать его фамилию…. Спасибо.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.