С. П. Бородин в годы войны (1941 — 1945 гг.) История Ташкентцы

Автор УФИМЦЕВ Г. П.

Сергей Петрович Бородин (1902-1974 гг.) известный русский, российский писатель, общественный деятель, лауреат Сталинской премии в области литературы (1942 г.), народный писатель Узбекистана – был широко известен в советскую эпоху своими знаменитыми историческими романами «Дмитрий Донской» и трилогией «Звезды над Самаркандом».(1)

К сожалению, его разнообразная и всесторонняя деятельность в годы ВОВ, как гражданина, писателя, общественного деятеля и патриота еще не нашла достойного отражения в исторической и филологической науках. (2)

Историческая память о жизни, творчестве и общественной работе С.П.Бородина в годы тяжелых испытаний, на наш взгляд, заслуживает благодарности и наглядного примера для нынешних потомков. Поэтому, в предлагаемой статье, мы приводим некоторые малоизвестные факты из жизни и деятельности писателя и новые архивные материалы, касающиеся этого периода времени.

Конец 30-х годов прошлого XX века. Советская страна переживает тревожное время. Фашистская Германия настойчиво расширяет свои границы. «Мы жили тогда в атмосфере приближающейся войны. То, что Гитлер в конце концов двинется на Восток, уже не вызывало сомнения. Вот почему у меня появилась гражданская и профессиональная необходимость рассказать современному читателю об одном из героических эпизодов истории Родины. (3)

Последний листок рукописи «Дмитрия Донского» датирован 1940 годом. Роман увидел свет накануне ВОВ. Воскрешая славные традиции борьбы русского народа за свою свободу и независимость, он будил в душах читателей не только чувство гордости за великие деяния предков. Но и укреплял их патриотизм, волю, мужество, готовность встать на защиту Отечества, стал сильным идейным оружием в борьбе с фашизмом. Роман выразил настроения современности с такой определенностью, что в критической литературе книга С.Бородина закономерно рассматривалась как значительный вклад писателя-патриота в общее дело победы над врагом. (4) 

«Роман был опубликован в самом начале войны. Весь тираж книги сразу ушел на фронт. В том же году зимой (1941 г.) А.Фадеев привез мне с передовых позиций из района Рузы экземпляр этого романа. Так исторический роман встал в строй Советской Армии» — писал позднее в своих воспоминаниях Сергей Петрович. (5)

От себя добавим (У.Г.), писатель этот экземпляр книги, пробитый осколком фашистского снаряда и залитый кровью нашего бойца – передал в Музей Вооруженных Сил Советской Армии (ныне Вооруженных Сил РФ), где хранится и поныне.

«Роман С.Бородина «Дмитрий Донской», — писала А.Панкратова в «Правде» 2 мая 1942 г. – талантливая, умная, боевая и поэтическая книга о славной освободительной войне русского народа с татаро-монгольскими завоевателями. Бессмертный подвиг собирателя и защитника русской земли, одного из наших великих предков – Дмитрия Донского – вдохновляет советских воинов в их великой освободительной войне против немецко-фашистских поработителей.

Писатель, участвуя своим произведением в общенародном деле, приобрел признание народа, а его книга о борьбе наших далеких предков за свободу стала оружием в борьбе за будущее родины».

Роман получил высокую оценку читателей и вызвал многочисленные отклики и рецензии в печати. «Дмитрий Донской» стал сильным идейным оружием в борьбе с чужеземными фашистскими агрессорами. Книга эта выдержала 9 изданий в годы войны, общим тиражом в миллионы экземпляров. Одно из девяти изданий романа было осуществлено в 1942 г. в блокадном Ленинграде, где огромным для осажденного города тиражом – 50 тыс. экз. издавалась эта книга, названная «сражающейся книгой».

За роман «Дмитрий Донской» С.П.Бородину была присуждена в 1942 г. Государственная (Сталинская) премия в области литературы. (7)

У писателя в годы войны была так называемая «Сталинская бронь», которую давали отличившимся деятелям культуры. (8) Он мог как его друзья А.Толстой, или А.Ахматова приехать в эвакуацию в Ташкент (там находились, кстати, в эвакуации его  жена (Алисова Е.) и дочь (Оксана), которых писатель неоднократно навещал в годы войны. Но он этого не сделал. Более того, как вспоминал его сын Андрей Бородин «Отец мечтал попасть на фронт, воевать. Несколько раз проходил комиссии в московских военкоматах, где по достоинству оценили его патриотизм, его боевую выправку, его кавалерийское мастерство и меткую стрельбу. Но его браковали медкомиссии, сказывались последствия тяжелых, неудачных операций». (9)

Вот что пишет об этом его давний друг Марк Ефетов: «На следующий день после сообщения о войне я оказался рядом с Амиром (псевдоним С.П.Бородина-У.Г.) на митинге в Союзе писателей. – Меня не берут, — сказал он, повернув, как обычно, голову одним ухом к собеседнику, — другим он не слышал. Сергей Петрович рвался на фронт, хотя ему объясняли, что он и улицу-то переходит с риском для жизни. Слышал он все хуже и хуже, и сколько раз бывало, автомашина чуть не задевала его, скрипнув при этом тормозами, а шофер кричал: — Что, глухой?! Не слышишь?!

«Но он все-таки попадал на места боевых действий в качестве военкора газет «Правда», «Комсомольская правда», «Литература и искусство», ряда др. центральных газет и журналов. Очень много ездил, видел на фронтах ВОВ, можно составить целую книгу из статей и очерков тех военных лет…» (10) Спустя десятилетя, С.П.Бородин писал – «В годы войны я вернулся к журналистике, печатался в «Правде», в различных московских изданиях». (11). Марк Ефетов вспоминает: «Однажды ему удалось выехать на фронт, не знаю, каким образом. Сергей Петрович уговорил Фадеева разрешить ему выехать на фронт для выступления перед бойцами. Ведь с первых дней войны «Дмитрий Донской» стал в строй и воевал, о чем можно судить по сотням треугольных писем, которые получал Амир. Вот что говорил Сергей Петрович, выступая перед бойцами Центрального фронта: Вы, возможно, даже не представляете себе, как важно нам, пищущим, услышать мнение такого читателя, как вы. Очень прошу вас, не примите это просто за комплимент. Мы,  писатели, работаем для вас и. конечно же, хотим знать, доходит ли до вас все то, что мы стремимся дать вам в наших книгах: наши чувства, наши мысли». (12).

О личной смелости и храбрости писателя в в годы войны свидетельствует В.Карелин (полковник запаса): «В День Красной Армии, 23 февраля 1942 г. к нам в 551-ый артиллерийский полк, которым я тогда командовал, прибыла группа прозаиков и поэтов. Среди них – А.Твардовский, С.Бородин, М.Зенкевич и Р.Стийенский.

Вся эта группа товарищей из Союза писателей проявила исключительную активность. Они разошлись по батареям полка, побывали на огневых позициях, читали свои произведения, беседовали с бойцами и командирами. Сергей Бородин тут же написал стихотворение о командире 1-ой батареи капитане Тендаре, погибшем в тот же день в бою.

Посетители вели себя так, что даже причиняли мне и комиссару полка немало хлопот: лезли в передние траншеи, к орудиям при стрельбе прямой наводкой по пулеметным точкам и пехоте врага.

В районе деревни Белый Камень наша батарея подбила 2 немецких танка, один из которых замер на переднем крае обороны.

Так вот, С.Бородин и Р.Стийенский, улизнув из-под «надзора» комиссара, уползли к танку и оттуда вдруг открыли огонь из автоматов, которыми мы их вооружили на всякий случай…» (13)

В период ВОВ С.П.Бородин занимает ряд ответственных государственных постов: Директор сценарной студии Комитета по делам кинематографии при СНК СССР (1943 г.); Главный Редактор Издательства «Советский писатель» (1943-1948 гг.); Секретарь Бюро комиссии по национальным литературам и приемной СП СССР; Спецкор. ряда центральных печатных изданий; Представитель от России в Международном Славянском Комитете (1944-46 гг.) (14)

При этом писатель не прекращает активной творческой индивидуальной деятельности. Так, он пишет сценарий для художественного фильма «Дмитрий Донской» — фактически самостоятельное произведение, во многом отличное от его знаменитого исторического романа.

А в 1943 г. началась подготовка к съемкам самого художественного фильма «Дмитрий Донской» по указанному сценарию. Были уже намечены актеры, сделаны эскизы костюмов и декораций. Режиссером постановщиком был назначен Сергей Юткевич. В роли Дм. Донского – Нар. артист РСФСР – Н.Охлопков. В роли Елены – лауреат Сталинской премии – Зоя Федорова. (15)

Следует сказать и об общественной деятельности С.П.Бородина в годы тяжелых испытаний. Вместе со своими коллегами – писателями-фронтовиками, такими как А.Фадеев, А.Твардовский, К.Симонов, (16) он выезжает на фронт, в районы боевых действий, встречается с бойцами и командирами. Выступает перед общественностью, тружениками тыла внутри страны, (17) перед деятелями искусства. (18)

Исходя из всего вышеизложенного, нам представляется вполне заслуженной высокая оценка со стороны тогдашнего Правительства СССР деятельности С.П.Бородина в тяжелейший для страны период времени.. Он лауреат высшей литературной награды, удостоен боевого Ордена Красной Звезды, многих военных медалей и иных знаков отличия. (19)

Таковы лишь основные направления многосторонней деятельности С.П.Бородина – гражданина, писателя, государственного, общественного деятеля и патриота в годы Великой Отечественной войны. Из-за малого формата данной статьи, мы вынуждены, к сожалению, опустить его малоизвестную работу в годы ВОВ и первые послевоенные десятилетия по сплочению антифашистских, антивоенных сил, особенно в Восточной Европе, как одного из руководителей Союза писателей СССР. (20)

Послевоенная миротворческая деятельность героя нашей статьи в тлеющихся очагах войны (поездка с К.Симоновым во Вьетнам в годы отражения агрессии со стороны США), работа в Комитете СП СССР по связям с писателями стран Азии. Африки и Латинской Америки, заслуживают отдельных обстоятельных изысканий.

СНОСКИ, ССЫЛКИ, ПРИМЕЧАНИЯ

1. Несмотря на то, что после кончины писателя уже прошло 35 лет, память о нем жива в современных интерсайтах: Borodin – house.ilim.uz; info@rusinst.ru; http//www.rustrana.ru/searchautor.php?search; http://www.slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/9/96/1006777.htm http://libbooks.ru/bookbox_111366.html; www.oval.ru = Поиск в Google;
http:www.tounb.tula/Writers/borodin.htm; http://www.museum.ru/M532;
e-mail: M532@mail.museum.ru; www.museum.ru/M533 и др.
2. Имеются лишь краткие, отрывочные фрагменты этой деятельности в таких публикациях, как: Владимиров Г.П. Сергей Бородин. Критико – библиографический очерк. В кн. Сергей Бородин. Собр., соч., в 5-ти томах. Т.I. Ташкент, 1958.; Слетов П. Послесловие. Сергей Бородин. «Дмитрий Донской». Москва, 1961.; Миль Л. О прозе Сергея Бородина. В кн. Сергей Бородин. Собр., соч., в 6-ти томах. Т. I. Ташкент, 1973.; Банников Н. Облик мастера. В кн. Сергей Бородин. Собр., соч., в 6-ти томах. Т. VI. Ташкент, 1977. Из самых последних публикаций на эту тему отметим:.; Уфимцев Г.П. Научная статья в журнале «История Узбекистана. «Город Ташкент в жизни и творчестве С.П.Бородина (1950 – 1974 гг.)» №№ 1-2 2009; Уфимцев Г.П. «Узбекистанский период в жизни и деятельности народного писателя республики С.П.Бородина (1950-1974 гг. – в Сб. научных трудов «Бородинские чтения». Ташкент. 2009 г. С.159-164; Уфимцев Г.П. «Из истории жизни, творчества и общественной деятельности С.П.Бородина в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) «Подвиг Урала в исторической памяти поколений». Материалы Международной научной конференции. Екатеринбург, 22-23 апреля 2010 г. Екатеринбург. 2010. С. 100-104.; Уфимцев Г.П. К проблеме объективных и субъективных предпосылок создания исторического романа «Дмитрий Донской» С.П.Бородиным (К 70-летию публикации романа)». «II-е Бородинские чтения». 25 сентября 2010 г.  Сб. Научных трудов. Ташкент. 2010. С. 208-218. ; Уфимцев Г.П. «Город Ташкент в жизни и творчестве народного писателя Узбекистана С.П.Бородина (1950-1974 гг.)». Художественный исторический альманах Е.С.Скляревского «Письма о Ташкенте» 3 апреля 2011 г. https://mytashkent.uz; Уфимцев Г.П. «Православная вера в жизни, творчестве и общественной деятельности С.П.Бородина». Художественный исторический альманах Е.С.Скляревского «Письма о Ташкенте» 23 апреля 2011 г. https://mytashkent.uz 
3. Сергей Бородин о своем романе. «Советская Россия»28 мая 1989 г.
4. См. Г.П.Владимиров. Сергей Бородин. (Критико-биографический очерк). – С.Бородин. Собр. соч. в 5-ти томах. Т.I. Ташкент. 1958. С. 43.
5. Сергей Бородин. О своем романе. – «Советская Россия» 28 мая 1989 г.     
6. Роман «Дмитрий Донской» имел огромный успех у читателей. Он был издан на многих языках бывших народов СССР (литовском, латышском и др.), переведен на ряд иностранных языков – английский (пять изданий), датский, болгарский, чешский (два издания), немецкий и др. Общий тираж романа превысил два миллиона экземпляров. — См. С.Лиходзиевский. Всегда в труде и поиске. – «Звезда Востока» №9 1962, С.23; Примечание. – С.Бородин. Собр. соч. в 6-ти томах. Т.II. Ташкент. 1973. С.378.
7. Постановление СНК СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы за 1941 г.» В области: к) художественной прозы. – Газета «Правда» от 12 апреля 1942 г. (Полагающиеся ему по этой премии 50 тыс. руб., С.Бородин, по словам  здраствующей ныне вдовы писателя (Р.Я.Хасановой-Бородиной), из беседы с автором настоящей статьи, передал в Фонд помощи эвакуированным детям.
8. См. Документ Секретаря Президиума ССП СССР Скосырева – Военному Комиссару Советского района г. Москвы за №2015 от 20 мая 1942 г. Об отсрочке от призыва по мобилизации на 1942 г. С.П.Бородину-Саргиджану – лауреату Сталинской премии. – Личный (Ташкентский) Архив С.П.Бородина. Основной Фонд. Часть I, Раздел 1, Папка I.1.1.
9. В 1922 г. вследствие тяжелой простуды, С.Бородину была сделана неудачная операция по трепанации черепа, в результате чего он перестал слышать на одно ухо.-  Экскурс в историю. (Воспоминания Андрея Бородина – сына писателя). — Личный (Ташкентский) Архив С.П.Бородина. Основной Фонд. Часть I, Раздел 1, Папка I.1.1.
10. Там же.
11. Марк Ефетов. Записки памяти.журнал «Звезда Востока» 1984, №5, С.199.
12. Государственный Мемориальный Дом-Музей С.П.Бородина в г. Ташкенте. Экспозиционный Зал №2, Стенд-4. Рукописная страничка очерка С.Бородина «Кремль» и гранка «Комсомольской правды», где в августе 1943 г. был опубликован очерк.
13. См. «Литературная Россия» №4, 26 января 1979 г.; «Белевская правда» 10 февраля 1979 г.
14. Государственный Мемориальный Дом-Музей С.П.Бородина в г.Ташкенте. Экспозиционный Зал №2, Стенд-4: Удостоверение №69 от 6 декабря 1943 г. Госкомитета кинематографии; Фотография одного из заседаний международного Славянского Комитета и многое другое.
15. Государственный Мемориальный Дом-Музей С.П.Бородина в г.Ташкенте. Экспозиционный Зал №2, Стенд-4.
16. В Доме-Музее С.П.Бородина хранится уникальная коллекция личных автографов писателей, поэтов, деятелей культуры, искусства, знаменитых ученых, общественных деятелей всего мира советской эпохи. В том числе и названных лиц. Например, А.Твардовский. «Смоленщина». Советский писатель. Москва. 1943 г. Автограф – «Сергею Бородину с пожеланием ему всяческих успехов в творческой и редакторской деятельности».
17. В Доме-Музее С.П.Бородина в Экспозиционном Зале №2 висит Объявление от 10 ноября 1942 г. с надписью: Союз советских писателей СССР и Центральный Дом культуры железнодорожников приглашает на Литературно-художественный вечер «Героическая русская литература и борьба против германского фашизма». Выступают писатели и поэты Лауреаты Сталинской премии Н.Асеев, С.Бородин, В.Гусев и др. Там же, в этом зале на Стенде №4 висит фотография 1944 г. на которой С.Бородин, Руководитель Хора им. Пятницкого, композитор В.Г.Захаров с солистами коллектива.
18. Ныне они хранятся в этом же музее и зале. Их может увидеть любой посетитель названного музея.
19. Так, например, к сожалению, нам мало что  известно о дипломатической работе С.П.Бородина в Международном Славянском Комитете – как представителе России. (См., например, его публикацию в журнале «Славяне» (Ежемесячный журнал Всеславянского Комитета), Москва, №7 июль 1943 г.

1 комментарий

  • Фото аватара В.Г.Иофе:

    Статья и дельная и интересная. Ярко и конкретно показана деятельность С.П.Бородина в трудные годы войны с фашизмом. Плюс статьи-интересные иллюстрации.Роман "Дмитрий Донской" был одним из самых знаменитых и популярных в эти годы. И -с моей точки зрения-написан ярко,высокохудожественно, исторически правдиво и объективно, читается с большим интересом, а его роли в военные годы вообще и в литературе в том числе- прекрасно показаны в статье Г.П.Уфимцева.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.