Эпопея распределения товаров История

Язык воспоминаний — на нем сегодня и не поговоришь.

М. Жванецкий

Описываемые события происходили восемнадцать лет назад. Тогда ТАПОиЧ продал несколько самолетов Ил-76 Китаю, причем китайцы расплатились своими товарами. На завод потянулись десятки составов с этими самыми товарами.

Напомню молодежи или подзабывшим, что полки магазинов были пусты, зарплату задерживали все чаще и на больший срок. Дикая инфляция перечеркивала надежды на планирование покупок. Завод лихорадило всеми болезнями размежевания и спада, если раньше работать на нем считалось престижно, и зарплата была выше, чем на других предприятиях, то теперь все поменялось и лидер индустрии начал потихоньку умирать.

А тут товары. Китайские. Недорогие. Кстати, как это было сложно для завода — принять такое количество товаров (вроде количество составов было под 200, хотя может слухи преувеличили), разгрузить, складировать, охранять, обеспечить распределение и учет, занимались целые подразделения. Так, на отдел или цех выделяли сколько-то пуховиков, плащей, кофточек, профсоюз распределял это по бюро или бригадам. Вот это была эпопея, ни о какой работе два-три года, пока тянулось это действие, речи уже не шла.

В бюро программного управления, в котором я работал, было 12 человек. Профсоюз, выдавая товары, сказал, чтобы коллективы сами его распределяли. Началась веселая жизнь — у каждого были свои понятия о справедливости. Все видели фильм «Гараж» — это мелкая зыбь по сравнению с нашими штормами. Причем, мы все дружили, коллектив был чудесный, и мы выдержали это, довольно непростое и довольно гаденькое испытание. Приведу для желающих основные скандальные вопросы, которые не могут быть разрешены вообще так, чтобы все были довольны.

Давать ли мужчинам женские товары и женщинам мужские?
Имеют ли привилегии кадровые работники, оттрубившие на заводе лет тридцать?
Имеют ли преимущества молодые сотрудники?
Давать ли детские товары работникам, не имеющим своих детей?
Если кто-то получил товар — как меняются его права на получение следующего товара?
Как разрешить противоречие между производственным и социальным статусом, то есть кто имеет приоритет, передовик производства или мать-одиночка?

И еще десятки подобных вопросов с сотнями нюансов каждый. Уверен, что среди читателей всегда найдется организатор, уверенный в том, что он-то уж точно знает, как надо было поступить с железными аргументами. Спешу огорчить — вас бы не поддержали. Вообще эти вопросы неразрешимы аргументацией, логическими построениями и даже нравственными категориями. Вспоминается классический вопрос на засыпку: «Кто больше имеет прав на получение квартиры — пожилые ветераны или молодожены с малыми детьми?». Единственный способ цивилизованный — выработать некоторые правила, такие, что бы каждый бы был, если не доволен, то хотя бы чувствовал себя ущемленным не очень сильно. То есть, каждый должен был не лезть бутылку, а сделать небольшой шаг к консенсусу. (И объяснять дома жене, почему тебе не досталось столь ожидаемое ею покрывало.) И мы с честью справились с этой задачей.

В общем-то, разные дефицитные товары давали и раньше, например, книги, косметику, телевизоры, видеомагнитофоны, но все это распределялось обычным вытягиванием перфокарт с крестиком для счастливцев. Кстати и здесь милые дамы усматривали нарушения и добивались, чтобы разыгрывалась и очередность вытягивания перфокарты, так как, якобы, первые имеют преимущества. Хорошая задача для любителей математики: так ли это?

Когда же товаров стало больше, то появились противники «перфокарт», заявившие, что есть люди, которым все время везет, а есть хронические неудачники, и что надо учитывать прошлые игрища и увеличивать шанс неудачникам.

Была принята в бюро Конвенция. Лучшим математиком бюро была разработана модель, воплотившая ее пожелания, товары учитывались сложным образом пересчетом к эквиваленту, тот, кто получил меньше всех, при последующем получении имел приоритет в выборе товара. Стаж учитывался как показатель степени числа «е» с амортизирующими коэффициентами. Ваш покорный слуга написал программу на Бейсике на СМ-1420, в нее постоянно вносились данные о том, кто чего и сколько получил, на экран выводился список в порядке приоритета для следующего получения. Это давало простор для анализа и интриг типа «Если Надя откажется от плаща, то я пока тоже не буду брать куртку, зато потом будут сапожки и я, если Люда не возьмет…»

Давно это было. Вспоминается как фантастический сон. До сих пор носят заводчане эти узнаваемые плащи и куртки, старый диван у меня оббит китайской тканью. Тушенку же, вспомнил, кстати, кушать было невозможно, кошки тоже от нее отказывались, я продал ее за бесценок соседям-алкашам на закуску.

Вещевой рынок на Кадышева, был завален полотенцами, покрывалами, куртками и пуховиками из китайских товаров, так как многие заводчане сдавали свои товары перекупщикам.  Может, что-то попадало, если верить слухам, на базары и минуя рядовых заводчан. А еще было до слез жалко женщин, идущих на работу в одинаковых плащах и в одинаковых куртках, для женщин же это катастрофа. В детсадах целые группы детей ходили в одинаковых китайских курточках.

Из цеха звонят: «Ошибка программы, станок стоит, ждем, пусть Сергей (ведущий инженер по цеху) придет». Ответ: «Он пошел за товаром». «— А вы уже получили пуховики и конфеты? А мы только сапожки…». Ну вы поняли, какая тут может быть работа, когда есть рулоны ткани и надо разделить на куски и всем угодить…

Не знаю, плох или хорош обещанный капитализм, но в той дележке было что-то унизительное и отвратительное, вызывающее к жизни самые неприглядные черты. Прошло столько лет, а сотрудники вспоминают с отвращением те события, когда мы все были поставлены в унизительное положение мелочного противостояния… Из которого, впрочем, мы с честью вышли, негативные тенденции были нейтрализованы многолетней дружбой и порядочностью.

Знакомые спросили — а зачем об этом писать? Не знаю… это же тоже наша история как бы.

23 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Почему же не писать? У нас такого не было, ввиду отсутствия бартера с Китаем. Правда, я переводила контракт с китайцами для отдела, и там были упомянуты китайские товары по бартеру, но они то ли так и не появились, то ли начальники направили эшелоны по другому маршруту. Но и у нас в отделе были выработаны твердые правила. Если ты получал обувь, неважно какую, мужскую или женскую, в следующий раз в розыгрыше обуви не участвуешь. В розыгрыше других товаров — пожалуйста. Очень большой дефицит, вроде импортных пуховиков, распространялся исключительно среди начальства. Помню ужасную трагедию, когда начальнику моего отдела по какой-то причине пуховик не достался. А что творилось с видеомагнитофонами! Советскими, между прочим, которые пленку жевали. Тыща двести рублей, а драка была, будто от этих видео жизнь зависела! То же самое было с продуктовыми наборами. иногда один набор делился на несколько человек. Мне везло — я давала уроки дочери директора ресторана при магазине "Океан" и сестре повара ресторана "Таллин". особо я их не донимала, исключительно в канун Нового года. Но это святое. Повезло мне еще один раз: как раз была наша серебряная свадьба. Ох, вот это была жизнь! Давали талоны в гастроном на Лубянке, около КГБ. Наборы — сказочные, бери что хошь. Такие же наборы почему-то давались и в нашем районе. Тут я не сплошала. А еще были талоны в салон для новобрачных на улице Димитрова. Но туда нужно было ездить каждый день, и тогда я действительно одела всю семью. Перепало даже сыну. Так что везение было и при социализме!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Ташкентский салон для новобрачных на ул. Алмазар и мне помнится.
    А вещи на работе распределял профсоюз, очереди были не для людей, а для… кафедр. То, что доставалось нашей кафедре, ни разу не подошло мне ни по размеру, ни по фасону. Но я в те времена обнаружила, что есть люди, для которых участвовать в распределении чего бы то ни было материального — образ жизни. Их было жалко до слез ((

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Аида, я вообще-то редко участвовала. Когда у нас несколько месяцев были поездки в "Лейпциг", все оттуда возвращались как близнецы- братья, в одинаковых свитерах, а я этого не выносила. нас еще процветал бартерю. Брали все, что угодно, а потом меняли на все, что угодно. У меня сын в институте выиграл стиральную машину, типа бак с моторчиком, так мы поменяли на маленький телевизор для кухни. Меняли размеры обуви, платьев мебель,электронику все стены домов были уклеены объявлениями. Мне таких людей жалко не было. Странно было — да. ЕС верно подметил — тут уже было не до работы. Главное — что-то оторвать

        [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Похожие события происходили на крупных предприятиях и гораздо раньше. Хорошо помню, как у нас в Средазгипроводхлопке пытались разделить пару ковров на несколько десятков человек. Вроде бы интеллигентные женщины, с пеной у рта доказывающие, что их стаж работы дает право на участие в жребьевке. Скандал при выяснении участия или неучастия в прошлой покупке. И т.д. и т.п. прямо по приведенному выше тексту. Правда у нас никто не додумался написать соответствующую программу. Задним числом, как бывшая программистка, хочу выказать уважение авторам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Вещи? Импортные? У нас в КБ куриц и сосиски профсоюз распределял!

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Надеюсь "воскресный текст" станет настоящей визитной карточкой сайта. Читаю с наслаждением. Без сомнительно-показных эмоций, но с выражением своего личного отношения к содержанию. Спасибо. Верю! :-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Странно как-то все это было. Я к тому, что в щестидесятых и начале семидесятых ковров и хрусталя было навалом, их. никто не брал опять же в шестидесятых с обувью никогда не было проблем. С золотом и серебром тоже.Много импортныз вещей мы покупали просто в магазине "Подарки", на Навои 14, где жили. Никаких профкомов, жребиев и т. п. Предположим, импортные вещи потом было не достать. На то они импортные. Но и ковры, и хрусталь, и золото, вроде бы , свое, производилось у нас. откуда вдруг дефицит? по-моему, он во многом был искусственным. В середине восьмидесятых ковры появились. как н в чем не бывало. А что касается хрусталя… в начале двухтысячных Гусь-Хрустальный бросили на разграбление, как покоренный город.И когда открыли склады, они были набиты до такой степени, что до сих пор грабят-грабят. вывозят, вывозят — никак не вывезут!

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    Нас просто за бесценок покупали… и…. продавали………………а мы просто ВЫЖИВАЛИ…и БОГ НАМ ВСЕМ СУДЬЯ…
    НЕ СУДИТЕ ДА НЕСУДИМЫ БУДЕТЕ…АМИНЬ!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наташа:

    Да,помню,при распределении лезло из нас все самое нечеловеческое.А все равно весело было. И все плохое быстро забылось. Читаю о карточках,очередях,мясе и продуктовых наборах через профсоюз — как-будто не со мною это было. А в переходной период точно было не до работы. Какая могла быть работа если она оплачивалась сумкупонами,на которые ничего нельзя было купить. Все-таки прикольно жить в период таких глобальных перемен.

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Я на сумкупоны купила комбинезон для внучки, собрав эти самые ск со всей лаборатории, поскольку суммы их у каждого из нас были небольшими, а заплатить надо было 70000, с другой стороны, девать их все равно было некуда. Вот мне их и одолжили кто сколько мог. А вот, увидев как-то в магазине ткань в горошек трех разных размеров, решила сшить себе и дочке по платью из этой комбинации. Поэтому купить нужно было по 2 метра каждого вида ткани. Оплачивать пришлось через сберкассу. В очереди (в сберкассу) за мной стоял китаец, который очень удивлялся тому, что у них в Китае народу гораздо больше, а очередей нет совсем. Кстати, ткань лежит до сих пор, поскольку шить самостоятельно мы перестали давно

        [Цитировать]

      • Фото аватара J Silver:

        Когда только ввели сум-купоны на них можно было довольно много чего купить, но сум-купонов не было в достаточном количестве — стало больше сум-купонов на руках, так нечего стало на них покупать! Так потом и пошли в макулатуру — жалко, что не оставил на память по листу

          [Цитировать]

        • Фото аватара Александра:

          Уважаемый(ая) J Silver,у меня сохранились сум-купоны.Если хотите пришлю их фото.

            [Цитировать]

          • Фото аватара J Silver:

            Спасибо, конечно, но лучше пришлите уважаемому ЕС для размещения на страницах сайта — вспомним вместе это не столь далекое прошлое!

              [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Вопросы распределения товаров прошли мимо меня — нам распределять было нечего, а если что и было, то лично я даже не слышал о их существовании…
    А вот кур делили, коробки от бразильских кур до сих пор на работе в дальнем углу валяются, мясо костлявое сам в магазине получал, это все как будто вчера было, китайские товары помню — работники ТАПОиЧ продавали их на базарах и около…

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    Да, тяжко взять и поделить поровну. Читаю и думаю, как хорошо, что уберег нас Бог от такого. В производственной сфере никто из нас не служил и от профсоюзов и партийных комитетов далеки были, так что ни квартир, ни путевок, ни вещей или еще чего не получали. И обошлись. А вот талоны на продукты участникам ВОВ и позже всем пенсионерам помню тоже как кошмарный сон. У меня в семье и были только сын да престарелые, которые сами получить не могли. И не пользоваться льготами тоже им обидно было. Вот я за них в разных местах эти очереди и выстаивала. Так что в каждом времени свои "удовольствия".

      [Цитировать]

  • Фото аватара Bekhzod:

    Тоже застал такие времена. Учась на 4-м курсе на полставки подрабатывал переводчиком на подготовительном факультете Машиностроительного института (одно время был и такой, отделившийся от ТашПИ). К моем стипендии 50 рэ (иногда 60) плюс зарплата 70 рэ и профсоюзные мясо, порошок, мыло и все такое. Какая-никакая подмога родителям.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Farro:

    Пишите-пишите!! Такие истории и составляют основу (ну или основу одного из столпов) сайта… Одна из многих сторон ташкентской жизни… Другая сторона — Кукчинские истории… Третья — ул.Навои… Четвёртая, пятая и т.д. — до бесконечности…

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Материала на сайте уже сейчас хватит на не одно научное исследование по разным направлениям (история, социология, психология и т.д.), было бы желание и время обобщать и разрабатывать! Со временем, я думаю, такие найдутся.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Lapochka-dochka:

    На заводе у нас никто не работал, зато бабушке выдали набор к 9 мая, как ветерану. Бело-зеленые футболки, какой-то полупрозрачный пуховик и конфеты. Они были изумительные, в тонких бумажках из рисовой муки, которые таяли на языке.
    Только из-за этих бумажек я раздраконила кило конфет, спрятанных у дяди Пети, у которого мы снимали комнату в Акташе. Стыдно, да, но удержаться не могла :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Roman:

    Да, помню, как отец принёс эти китайские товары: зелёный пуховик, консервированные сосиски и конфеты «раковые шейки» с обёрткой из рисовой муки и изображением креветки на обёртке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сара:

    Во времена дефицита старались купить все, что вдруг появлялось на прилавке. Уверена, что в каждой семье в Ташкенте еще есть много отрезов ткани, купленых в те времена. Думали, на что-нибудь пригодится. Но, к сожалению, если и сшили, то только из 5% того, что лежит в чемоданах и на антресолях.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.