Новый корм для шелкопряда Tашкентцы Разное

Саида Сюняева пишет:

В публикации Тоннель в Китай Вы нашли на Ярмарке инноваций интересного человека с идеями подземных туннелей, а просмотрели человека, первым в мире запустившего тутовый шелкопряд в Космос – это был проект «Великий шелковый путь в космосе» (1994). При осуществлении этого проекта был использован созданный им искусственный корм для тутового шелкопряда. Так что наши ученые смотрят не только под землю, но и в Космос.

Д.б.н. Мадьяров Шухрат Раимджанович продолжает работу в этом направлении и выставляет проект  «Разработка искусственных кормов для насекомых в биотехнологии энтомофагов и биоинсектицидов». Такой корм позволит поставить разведение тутового шелкопряда на промышленную основу, а также окажет неоценимую помощь в научных исследованиях с насекомыми.

С уважением,
Саида Сюняева.

7 комментариев

  • зухра:

    Да зашибись! И где они находят такие идеи и разрабатывают их! А что, старый и проверенный тутовник уже не хорош? У нас работает целый институт шелководства, а в нем отдел тутоводства. При необходимости у нас можно получать минимум два поколения шелкопряда. Мы, будучи студентами, для своих простеньких опытов получали по нескольку поколений "червей" за сезон. А для промышленной основы, я уверена, научные разработки уже есть, только промышленности нет. Есть отличные сорта и линии шелкопряда, основу им заложил проф. Струнников, выведший сорт, у которого грена самцов и самок отличалась по цвету. Рентабельнее выкармливать мальчиков, т.к. у самки в брюшке яйца занимают много места, а у самцов только шелк, так что на этапе грены с помощью специальной установки можно отделить нужные яйца и выкормить только их. Это мои знания 30 летней давности, а с тех пор, поди на месте все не стояло? Когда я слышу о таких новых разработках, как искусственный корм, вспоминаю Остапа Бендера и Москву с Нью Васюками. Кормите червей тем, что им привычно есть и чего у нас завались! А если выращивать больше тутовых деревьев, то и природе польза и воздух чище.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      А как же тогда быть с "обоснованием новизны"? С "соответствием современности"?

        [Цитировать]

    • Aida:

      Я вообще ничего не понимаю в шелководстве. Но есть давнее воспоминание детства. Мама приводила меня на станцию юных натуралистов. Там, среди многих чудес (сообразно детскому мировоззрению), я видела работу детского кружка шелководов по выкармливанию червей хлореллой.

        [Цитировать]

      • зухра:

        Дааа, помню и такая мода была. Это были разработки института микробиологии АН УзССР. То была работа академика Музаффарова. Его я уважаю.

          [Цитировать]

    • Gereh:

      Совершенно с Вами согласен !

        [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    Ученые смотрят в космос… В 1994 году, может быть, и да — смотрели… Вы знаете что стало с ТашКБМ, производственными и экспериментальными базами? Баз просто не стало…
    Можно посмотреть что стало с уникальной экспериментальной базой «Невич», содержащей в свое время многочисленные стенды и сооружения, механические корпуса, сборочные цеха и мастерские, приемную радиотелеметрическую и другую измерительную аппаратуру, также социальную инфраструктуру. Этот полигон был полностью оснащен и подготовлен к эксплуатации к концу 80-х годов XX века, что позволяло выполнять и отрабатывать самые различные заказы, в том числе по созданию крупногабаритных конструкций антенн для использования в космосе.
    И что мы имеем сейчас!? На сайте выкладывались фото базы "Невич" — картина плачевная…

      [Цитировать]

  • Константин:

    Так держать Шукрад! Очень рад за вас.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.