Новый корм для шелкопряда Разное Ташкентцы
Саида Сюняева пишет:
В публикации Тоннель в Китай Вы нашли на Ярмарке инноваций интересного человека с идеями подземных туннелей, а просмотрели человека, первым в мире запустившего тутовый шелкопряд в Космос – это был проект «Великий шелковый путь в космосе» (1994). При осуществлении этого проекта был использован созданный им искусственный корм для тутового шелкопряда. Так что наши ученые смотрят не только под землю, но и в Космос.
Д.б.н. Мадьяров Шухрат Раимджанович продолжает работу в этом направлении и выставляет проект «Разработка искусственных кормов для насекомых в биотехнологии энтомофагов и биоинсектицидов». Такой корм позволит поставить разведение тутового шелкопряда на промышленную основу, а также окажет неоценимую помощь в научных исследованиях с насекомыми.
С уважением,
Саида Сюняева.
Да зашибись! И где они находят такие идеи и разрабатывают их! А что, старый и проверенный тутовник уже не хорош? У нас работает целый институт шелководства, а в нем отдел тутоводства. При необходимости у нас можно получать минимум два поколения шелкопряда. Мы, будучи студентами, для своих простеньких опытов получали по нескольку поколений "червей" за сезон. А для промышленной основы, я уверена, научные разработки уже есть, только промышленности нет. Есть отличные сорта и линии шелкопряда, основу им заложил проф. Струнников, выведший сорт, у которого грена самцов и самок отличалась по цвету. Рентабельнее выкармливать мальчиков, т.к. у самки в брюшке яйца занимают много места, а у самцов только шелк, так что на этапе грены с помощью специальной установки можно отделить нужные яйца и выкормить только их. Это мои знания 30 летней давности, а с тех пор, поди на месте все не стояло? Когда я слышу о таких новых разработках, как искусственный корм, вспоминаю Остапа Бендера и Москву с Нью Васюками. Кормите червей тем, что им привычно есть и чего у нас завались! А если выращивать больше тутовых деревьев, то и природе польза и воздух чище.
зухра[Цитировать]
А как же тогда быть с "обоснованием новизны"? С "соответствием современности"?
ВТА[Цитировать]
Я вообще ничего не понимаю в шелководстве. Но есть давнее воспоминание детства. Мама приводила меня на станцию юных натуралистов. Там, среди многих чудес (сообразно детскому мировоззрению), я видела работу детского кружка шелководов по выкармливанию червей хлореллой.
Aida[Цитировать]
Дааа, помню и такая мода была. Это были разработки института микробиологии АН УзССР. То была работа академика Музаффарова. Его я уважаю.
зухра[Цитировать]
Совершенно с Вами согласен !
Gereh[Цитировать]
Ученые смотрят в космос… В 1994 году, может быть, и да — смотрели… Вы знаете что стало с ТашКБМ, производственными и экспериментальными базами? Баз просто не стало…
Можно посмотреть что стало с уникальной экспериментальной базой «Невич», содержащей в свое время многочисленные стенды и сооружения, механические корпуса, сборочные цеха и мастерские, приемную радиотелеметрическую и другую измерительную аппаратуру, также социальную инфраструктуру. Этот полигон был полностью оснащен и подготовлен к эксплуатации к концу 80-х годов XX века, что позволяло выполнять и отрабатывать самые различные заказы, в том числе по созданию крупногабаритных конструкций антенн для использования в космосе.
И что мы имеем сейчас!? На сайте выкладывались фото базы "Невич" — картина плачевная…
Слава с Г-9-А[Цитировать]
Так держать Шукрад! Очень рад за вас.
Константин[Цитировать]