Тайна смерти В. Комиссаржевской раскрыта спустя сто лет Tашкентцы

Пишет jnike_07 в своем ЖЖ.

В январе 1910 г. труппа В.Ф.Комиссаржевской отправилась в турне по городам русского Туркестана — Ашхабаду, Самарканду, Ташкенту.

17.01.1910 г. пьесой «Родина» Зудермана труппа В.Ф.Комиссаржевской открыла гастроли в Ташкенте, в новом театре Общественного собрания на Гоголевской улице. Аншлаги, цветы, овации, похвальные отзывы.

Общественное собрание.

Однако через десять дней чуть ли не половина труппы заболевает, и самый распиаренный ташкентский доктор Моисей Ильич Слоним (1875-1945) ставит диагноз: оспа. 27.01.1910 г. заражается В.Ф.Комиссаржевская. Оспа покрывает лицо и руки. 09.02.1910 г. теряет сознание, сепсис. 10.02.1910 г., не приходя в сознание, умирает в возрасте 45 лет.

Странно, но в Ташкенте в тот год никакой эпидемии оспы не было. По одной из версий внутритруппная эпидемия началась с того, что один из актеров купил на базаре в старом городе ковер. Неизвестно, что он на нем делал, но умудрился подцепить вирус. По другой версии кто-то из актеров заразился еще в Самарканде. Никто, кроме В.Ф.Комиссаржевской, не умер. Все выздоровели.

Как же лечил В.Ф.Комиссаржевскую популярный ташкентский терапевт Моисей Ильич Слоним? Так что из всех заболевших умерла только она одна. Вот интересная обмолвка в воспоминаниях ташкентской гимназистки М.В.Уссаковской, дочери судьи : Пригласили нашего лучшего терапевта Моисея Ильича Слонима.Не знаю,-правда или нет, но говорят,что желая избавить ее от безобразящих оспин, он вскрывал их и внес инфекцию.

Похоже на правду: причина смерти В.Ф.Комиссаржевской не столько оспа, сколько сепсис. Можно ли было спасти актрису? Ведь другие заболевшие выжили. А всего-то и надо было сделать: пригласить не распиаренного доктора, а скромного военного хирурга Петра Фокича Боровского (1863-1932), чьим именем теперь называется болезнь Боровского, страшная пиндинка.

Что ещё почитать:  Автограф великого князя Николая Константиновича Романова на авторском издании "Аму и Узбой"

Есть повод присмотреться к фигуре Моисея Слонима повнимательнее. Без сомнения, это человек с двойным дном. Сначала о связях В.Ф.Комиссаржевской и Моисея Слонима. В семье Слонима хранилась фотография с автографом актрисы. Можно подозревать, что актрису и ташкентского терапевта связывало какое-то более близкое знакомство, нежели отношения врача и пациентки. Факт из биографии актрисы: в 1903 г. она дала благотворительный концерт, на вырученные средства от которого был закуплен в Германии печатный станок для бакинской типографии Нина, печатавшей литературу эсдеков и эсеров. По данным ташкентских жандармов в 1907-1908 гг. боевая группа лучшего ташкентского врача Моисея Слонима получила из Спб. от ЦК партии эсеров 5 тысяч рублей на устройство подготовлявшейся экспроприации в г.Чимкенте. Деньги эти были переданы по назначению необнаруженным лицам. Отправляясь в турне по городам русского Туркестана, В.Ф.Комиссаржевская планировала подправить материальное положение труппы. Регион отдаленный, театралы неискушенные. Гастроли и на самом деле проходили успешно. Если бы не оспа. И не врачебная ошибка «лучшего ташкентского терапевта».

В 1906-1907 гг. Моисей Слоним стажировался в лучших клиниках Берлина, Вены и Парижа. Вернувшись в Ташкент, как видим, стал усердно стажироваться и на революционной ниве, включая террористическую деятельность. Руководствовался азефовским принципом: никогда не класть оба яйца в одну эсеровскую корзину, т.е. одновременно был и жандармским сексотом.

Далее читать в источнике.

30 комментариев

  • Aziz:

    На фото "тридцатка"?

      [Цитировать]

  • Ольга:

    На фото — кинотеатр 30 лет комсомола.Пендинка или ташкенская болезнь, в основном, поражала только нос, ноздри, а болезнь Боровского передавалась через укусы москитов и то не всех, вызывая заболевания кожи.Как же избирательно должны были искусать москиты 8 человек, в том числе и Комиссаржевскую. Что-то тут не так…

      [Цитировать]

    • Мансур:

      Я знал пожилую даму, переболевшую пендинкой (кстати, не в Ташкенте, а где-то в другом месте, забыл, где). Так у неё всё лицо было усыпано мелкими оспинками.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Не понимаю, как такой материал мог попасть на страницы " Писем…". Спекуляция на нашей любви к великой актрисе, чтобы такие театроголики, как я, например, вообще начали читать это, а потом ушаты помоев на известную ташкентскую семью. Залезла в источник, внимательно прочла. Никаких доказательств сотрудничества с охранкой и "вредительской" врачебной практики. Материалы дознания по давнему делу об "эксе", революционной экспроприации. Тогда революционное безумие действительно снесло крышу у российской интеллигенции. И жертвовали, и помогали, и передавали деньги, как Моисей Слоним. Это скорее свидетельствует о порядочности этого неизвестного мне человека… Показания Михаила Слонима против Войно-Ясенецкого. Молодые люди, которые ничего не знают о застенках сталинизма, пишу специально для вас :"Там все признавались и подписывали, понимаете, ВСЕ". В финале источника автор выкладывает основной компромат: "Оказывается, семья С. из хасидов". Ну что это такое? В каком веке мы живём? Как в одной пьесе говорится: "Всякому безобразию есть свои приличия".

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      "…ушаты помоев на известную ташкентскую семью. Залезла в источник, внимательно прочла…" А не пробовали в первоисточники? Я, кстати, рассказывая в своё время о жизни Войно, писал о материалах из архивов КГБ, опубликованных его внуком… оттуда и про братьев Слоним. Насчёт ВСЕ признавались и подписывались, не хочу спорить… но не согласен, что вся страна писала доносы! Здесь Вы злословите, или Ваше представление о прошлом сформировалось в определенном окружении…

        [Цитировать]

      • lvt:

        ОлегНик! Прежде всего вы не знаете ничего о моём окружении! Оставьте в покое неизвестных вам людей, ушедших в ИНОЙ МИР!!! Они были честнее и порядочнее своего времени. И не надо передёргивать. Одно дело подписать что-то в застенках инквизиции. Я не имею право осуждать этих несчастных. Другое дело-браться за перо и писать донос. Да ещё из корысти!!! Так поступали только отъявленные мерзавцы. В какой строке я защищаю доносчиков? А вот доказательств того, что М.С. сотрудничал с охранкой я не нашла в данной статье, также как и весомых аргументов врачебной некомпетентности. Кстати, меня просто удивил последний абзац источника. При чём тут хасиды и Маша Слоним? А?

          [Цитировать]

      • вася:

        У мение обращатся с фотошопом ,ещё не даёт право так общатся с противниками Интересно на чём формировалось Ваше заблуждение?.

          [Цитировать]

    • Вадим Зубанов:

      Какие застенки Сталинизма???
      Вот мусора то в голове у людей…
      Кончайте врать.

        [Цитировать]

  • tigris:

    Странная статья.
    Лейшманиоз и оспа — два настолько разных заболевания, что их не спутает даже дворник дядя Вася…
    А чтобы именитый врач — нонсенс!!!
    Автор же вообще не видит разницы между вирусом и простейшим.
    А уж все дальнейшие измышления настолько притянуты за уши, что не стоят разговоров.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Для российских СМИ такие низкопробно-эффектные статейки в порядке вещей. Так называемый жёлтый пиар. Глупость, чушь и грязь…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Святая вера в непогрешимость великих и известных людей прошлых времен весьма относительна… орденоносцы и светила периода строительства _измов чаще всего залезали на пьедесталы по головам и пренебрегая понятиями типа порядочность и пр. Кстати, я ничего не сказал о Вашем личном окружении, вполне возможно что это были весьма достойные люди, но есть еще и понятие среда обитания и формирования взглядов, таких как понятие "известность", "успешность" и т.п…а принцип "об усопших или хорошо или ничего" скорее напоминает лавочку по продаже индульгенций для таких "известных и успешных".
    Вопрос по поводу хасидов и Маши адресуйте автору источника — кстати потомку очень известного ташкентца Дунина-Барковского…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Я скорее исходила из простонародного выражения "не ври, как на мёртвого". Коллективный автор ничего не знал ни про "измы", ни про богатых и успешных эпохи "измов".

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Впервые слышу подобное "простонародное выражение"… интересно, как Вы его понимаете? Как моральное право все грехи валить на усопшего? Очень похоже на русскую трактовку известной мудрости "после нас хоть потоп"…

          [Цитировать]

        • lvt:

          Пожалуйста, читайте внимательно мои реплики. Вы трактуете их превратно. Я вспомнила о народном выражении, призывающем не клеветать на живых так беззастенчиво, будто они уже умерли и не могут защитить себя. Совершенно ясно, что говорящий (и я в том числе) осуждают вербальных "осквернителей могил". Прочитала письма Льва Толстого, адресованные молодому тифлисскому офицеру. Думаю, когда-нибудь потомок дорастёт до понимания их смысла.

            [Цитировать]

    • Yultash:

      Так, мимоходом… Я знаком с известным Ташкентским геологом Ромуальдом Львовичем Дунин-Барковским (в настоящее время он на Камчатке), похоже. что это отец (или дед?) указанного Вами специалиста по истории (?)… Уверен, что вся эта фамилия (начиная с исторических Ташкентцев) лечилась у Слонимов… Возможно, что была всё-таки медицинская ошибка и мы имеем дело с "жертвой неудачного аборта"?…

        [Цитировать]

  • tanita:

    Статья действительно сумбурная. Лейшманиоз, пендинка, оспа… Даже если Слоним вскрывал пустулы, вряд ли делал это грязным инструментом, чтобы вызвать сепсис. Даже если Слоним работал на два фронта — какое это отношеине имеет к смерти Комиссаржевской? Где имение, а где наводнение? Возможно, у того же Слонима были соображения, о которых нам ничего не известно. Если есть документы, почему в статье нет ни одной на них ссылки? Так, голословные утверждения. Я не верю, что вся страна писала доносы, но что многие — да. Из зависти. злобы, идейных соображений, и с годами поняла, что осуждать людей. донесших на кого-то под пытками — глупо. достаточно вообразить себя на их месте. Вряд ли кто-то может выдержать нечеловеческую боль. Человек мертв. Давно. Стоит ли сейчас, через много лет чернить его имя?

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Вы во многом правы… но есть и позиция внука Войно, на которого писались доносы, из-за которых достойнейший во всех отношениях человек полжизни провёл в заключении и в лагерях. Как забыть о тех людях, которые получали ордена и блага от власти за бдительность и купались в почёте? Или время и смерть уровняли первых и вторых? Понятие справедливости исчерпало себя за последние годы? А как быть с библейским: "И воздастся каждому по делам его!"

        [Цитировать]

      • tanita:

        Да это верно, Олег Николаевич, о таком не забудешь, и если существуют документы, подтверждающие слова автора, я умолкаю. И все-таки, не пойму, какое отношение имет политическая принадлежность М. Слонима и его предположительная деятельность доносчика к смерти Коммиссаржевской. Была ли жто ошибка? Кто знает наверняка? одни предположения. Одно дело — факты. Другое — нельзя же все валить на человека "до кучи"!

          [Цитировать]

      • lvt:

        Так ведь по делам ЕГО, т. е. того самого М.С., а не каких-то других людей. Очень может быть, что известный терапевт не был героем. Но ведь доносов он не писал. Документ, который цитируется, показания человека, вызванного на допрос. Кстати, и Дунин-Барковский оказался в числе противников даже соперников Войно- Ясенецкого как сторонник обновленческой церкви.
        Уклонюсь от темы. Борьба за звание "главного бабуина" свойственна не только верхушке общества. За место домкома и то сражаются ни на жизнь, а на смерть.

          [Цитировать]

  • LG:

    Странная статья. Кто-то что-то сказал… Где-то что-то написано… Складывается впечатление, что имя Комиссаржевской понадобилoсь только для того, чтобы привлечь внимание.
    Моя свекровь рассказывала о Слониме как об очень хорошем враче, лечившем всю её семью, и как об очень порядочном человеке.

      [Цитировать]

    • tanita:

      KG, здравствуйте, с возвращением, как давно не виделись! И с прошедшим праздником.
      Сама я не знала Слонима, но повторюсь, статья крайне сумбурная, где свалено разом все: и болезнь Комиссаржевской, и врачебная ошибка, и политическая деятельность Слонима… и ни одного документального подтверждения.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Простите, LG, клавиатура стерлась, печатаю вслепую.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Моя мама дружила с Марусей Слоним. Это была замечательная, интеллигентнейшая семья.

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Русина. Архивы убийственная вещь. Поэтому современным Слонимам лучше не возникать, а спокойно делать своё великое дело.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Вот если бы трубы превратили в минареты, такого бы архитектурного варварства никто не допустил. По этому поводу И.А.Каримов в Национальной программе по подготовке кадров своей рукой записал "преодолеть идеологическую зашоренность". Пока не преодолели… Сколько ещё веков ждать?

      [Цитировать]

  • LG:

    tanita, спасибо! Вас и всех остальных тоже с праздником.
    Я только сейчас поняла, что мне напомнила эта статья, — типичный донос сталинских времен. Да ещё Азеф и эсеры!

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Там где был выход из кинотеатра 30 лет ВЛКСМ
    (на фото видна эта большая дверь и ступеньки влево и вправо)
    была мемориальная доска:"В этом здании
    выступала актриса В.Ф.Комиссаржевская (1910 год).
    У меня вопрос: почему у ней такая странная фамилия?
    До комиссаров было ещё далеко, по истории был Ржевский,
    но он был поручиком("Гусарская баллада").
    И больше именно с ТАКОЙ фамилией никого нет…
    P.S.А сам спор глуп-не стОит воспринимать
    очередную версию смерти великой актрисы за Истину.
    Слоним был тоже великим доктором-терапевтом того времени,
    который, наверняка, видел многие болезни,
    и распознать симптомы он мог наверняка.
    .
    Моя бабушка рассказывала что причина (скорее всего)
    это иммунитет, который был слабым, либо его вообще не было,
    может не успела адаптироватся к совершенно другому климату.
    .
    У нас в родне был молодой спортсмен,
    который поехал на соревнования в Новосибирск.
    Там его укусил в руку шершень
    (разновидность шмеля, только мохнатый),
    и всё!!! Через два дня привезли труп.
    А докторов вокруг было навалом…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Вполне с вами согласна. Сейчас по прошествии времени сказать невозможно, а истории болезни наверняка не сохранилось или вообще не было. Кстати, брат актрисы Федор Комиссаржевский, педагог, режиссер, переводчик написал несколкьбо книг, в том числе "историю моды"

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.