«Распространенье наше по планете…»-1 Фото

Самса в Сиэтле. Опубликовал Алексей Павлов в Фейсбуке.

123 комментария

  • АГ:

    О, сегодня вышлю фотки в продолжение темы Сиэтла. )))

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Приятное известие, что у нас это же в десять раз дешевле.

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Какое отношение индийская самоса к узбекской самсе имеет, не подскажите? Вы состав хоть почитайте…

      [Цитировать]

    • tanita:

      ох, Валентин, только хотела написать примерно то же самое. Я такое в Лондоне видела: там ей индийцы торгуют и тоже называтся "самоса". И это явно не узбекская самса, а , как верно заметил Бекзод, жареная

        [Цитировать]

    • Хамид:

      Готовить самосу (самсу по нашему) научили индусов бабуриды ( если вам неизвестно кто такие бабуриды -почитайте историю). Что касается состава, даже в Узбекистане самсу готовит каждая кухарка по своему, так же как борщ в России. Почему в Америке самосу (самсу) называют индийской едой, потому что индусы в Америке появились раньше узбеков.

        [Цитировать]

      • Валентин Богданов:

        Хамид, почитайте историю. Борщ- это украинское блюдо. Если на то пошло, то половина узбекской кухни вообще уйгурские блюда. Смысла нет выяснять кто и что у кого позаимствовал, так как комментируем конкретное фото, а на нем самоса, а не самса. В Америке также (не смотря на то что появились позже) есть узбекские рестораны, где подают именно самсу, а не самосу.

          [Цитировать]

      • tanita:

        Нет, Хамид, потому что по виду она жареная. Узбеки, как известно самсу пекут в тандыре

          [Цитировать]

        • Валентин Богданов:

          tanita, самсу пекут не только в туньцов, но и в духовой печи на противне.

            [Цитировать]

          • Валентин Богданов:

            Хотел написать в тандыре:)))

              [Цитировать]

            • tanita:

              Валентин, я имела в виду исконно узбекское блюдо. Конечно сейчас пекут в духовкк, где же взять тандыр? Я сама пеку в духовке А в прежние времена: где же взять духовку? Пекли в тандыре. Но уж никак, естественно. не жарили.

                [Цитировать]

    • Русина:

      Да-да! Читаю состав и улыбаюсь

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Вообще. самса довольно распространена на Востоке — в Южной Азии называется "самоса". Отличие от нашей самсы в том, что самосу жарят. В арабских странах "самбусак" также готовится в котле с небольшим количеством масла. Самоса на фото наверняка попала в Сиэтл из стран Южной Азии.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    А у нас ее называют самбука и не жареная. Покупала в русском магазине настоящую самсу и как вцепилась в нее зубами. не отходя далеко. Ой. аж прям домой попала. Забыла спросить кто и где делает. А еще здесь в Т-Авиве оказывается и пловы настоящие готовят и не только дома. но и в кое каких ресторанах. А то что мы с собой мантышницы и казаны волокли тоже о чем то говорит. На национальные израильские праздники на наших столах манты. плов. лепешки. во как.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    До настоящей самсы это самосе куда как далеко! Это даже на фото хорошо видно…
    Есть тандырная у нас самса, есть и из духовки — но, по-моему, она должна быть куда лучше изображенной на картинке, если, конечно, ее с душой делали…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Сильвер, она не лучше и не хуже. Она другая. там зелень, много пряностей. эти две самсы просто очень разные. разные кухни. разный вкус.

      [Цитировать]

  • r-jan:

    Настоящую самсу готовят на русской плазе в Денвере в таджикском ресторане.
    В Болдере в "Ти хаус" тоже можно отведать самсу, шашлык и многое другое. И интерьер обалденный.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Я смотрел как-то английскую передачу об индийской кухне. Там показывали, как готовить "самосу". С узбекской самсой мало чего общего, но очевидно, что у обоих блюд есть общие корни из Средней Азии. То есть, в средневековье бабуриды привезли рецепт самсы в Индию, так что можно считать самосу не индийским блюдом, а могольским (Империя Моголов — государство, основанное бабуридами на севере Индии)

      [Цитировать]

  • Анзор:

    Господа, призываю к примирению! Ибо Самоса умер! Еще в 1956 году. Звали его Анастасио (Насть — по-нашему), и отжигал он в Никарагуа. По собственному рецепту. А теперь о еде: сомса вкусная! Все.

      [Цитировать]

    • Leonid Tursunov:

      нет не все.. на счет 1956 года Вы явно погорячились.. Он там же "отжигал" еще и в 1978 г.. и помер не своей смерью в Парагвае году так к 80.. вот теперь все.. про Самосу..

        [Цитировать]

  • alla:

    У меня многие спрашивают,почему самса треугольная,а я не знаю что ответить…Кто знает,напишите))))))

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    С тыквой вообще песня! Но, наверное, это блюдо по происхождению уйгурское. Чисто ташкентская самса — это закязь-самса — э, не забудьте курдюк положить. Узбекская кухня чем хороша, что это чистый джаз, импровизация, можно любой формы сделать самсу: от треугольной и круглой до полумесяца, тандыр-самса, мандыр-самса, начинку тоже можно полностью экспериментировать — до кураги и зелени.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Как же всё в этой жизни меняется. Для справки тем, кто давно не был в Ташкенте. Сейчас в Ташкенте пекут «Слоеную самсу». Пользуется огромным спросом, закупки делают тазами. Начинки самые разные — мясная, куриная, сырная, картофельная, тыквенная, травы. Место продажи — на Ново московский, напротив входа в кардиологический центр (15 горбольница). Форма прямоугольная. Тесто слоеное. Выпекают в советских электропечах. Цены от 400 до 800 сум. Примерный курс $1 = 2800 сум. Берем и сами, нам нравится, вкусно!

      [Цитировать]

    • Leonid Tursunov:

      самая лучшая сомса- тандырная.. а "на электропечах" так.. эрзац.. фастфуд..
      кстати то что в Ташкенте называется "сомса" в Таджикистане называется "самбуса". так же в тандыре пекут..(не жарят)

        [Цитировать]

      • tanita:

        леня, здесь тоже пекут. Я один раз попробовала, больше не хочу. Я лучше сама испеку, Так где же тандыр-то взять? На балконе его ставить? Приходится в духовке. Увы!"

          [Цитировать]

      • J Silver:

        Как говорится, на свете много вкусных самсов!
        Говорить, что какая-то самая вкусная, на мой взгляд, неправильно!
        Есть очень вкусная тандырная самса, мне в свое время нравилась самса на Бешагаче, были там такие, слепленные из четырех частей, самса, которую у нас подают в "Бухаре" (как-то язык не поворачивается сказать в "Бухарах")…
        Вот с косточкой мне не особо нравится, куриная вообще не нравится — хотя сейчас мне вообще самсу нельзя, так что рассуждать дальше не буду…

          [Цитировать]

        • tanita:

          Самсов много. На днях мой муж ни с того ни с сего сказал: а вот я бы сейчас съел ту несъедобную нижнюю корочку от самсы. Тогда даже в общепите в самсу клали кусочек курдючного жира.
          С годами нам всем становится невозможно есть то, что в молодости, не унывайте, сильвер все мы в таком положении

            [Цитировать]

    • Русина:

      Да, самса у вас очень дешёвая. Но…каков средний доход у вас?Не подумайте, я не подкалываю. Просто хочу себе определить-самса дешёвая или дорогая?

        [Цитировать]

      • J Silver:

        Хорошая — дорогая, конечно…
        Пролетарская самса на улице — 400-500, это обычная слоеная с мясом или курицей, с картошкой или тыквой чуть дешевле…
        Тандырная с мясом — минимум 1000-1200, с картошкой 600-800 примерно, максимум с мясом — даже не знаю…
        А доходы могут быть самые разные — куча объявлений, предлагающих аж 250 тысяч, но это несерьезный разговор, конечно…
        Пенсия у учительницы средней школы с очень большим стажем в районе 340 тысяч…

          [Цитировать]

        • Русина:

          Ну теперь поняла. Для пенсионерки-возможно. Но не ежедневно покупать хорошую самсу.
          Вообще то пенсионеры в тех странах, где раньше был социализм живут неважно. Пример. В Словакии пенсия 300 евро. Квартплата-150 евро. Продукты дешевле, чем в Москве, но дорогие для пенсионеров. Социалка отсутствует.

            [Цитировать]

  • tanita:

    Константин, вы , наверное, не помните, что слоеную самсу выпекали еще в семьдесятых. вот начинка, правда, была мясная, но лука было больше, чем мяса. Очень вкусно. Стоила она десять копеек. Самсу с тыквой у нас продают на рынке "с рук" местные узбеки. Тоже очень вкусно.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Лучшая самса в моей жизни "проживала" в тандыре парка Победы. Он функционировал, по-моему, круглый год под навесом, возле ограды со стороны института связи. Мы досрочно покидали практику, пролезали сквозь прутья ограды и наслаждались дарами свободы.

      [Цитировать]

  • Русина:

    lvtВы учмлись в ин-те связи?

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    «Каждый кулик хвалит своё болото». © Я хвалю свое.
    Мне раньше было не понятно, почему люди уехавшие из Ташкента несколько десятилетий назад с постоянным упорством навязывают своё видение Ташкента. Ведь Ташкент это уже другой город. Но недавно, именно благодаря этому сайту, сумел разобраться. Здесь была представлена фотография навоийской ярмарки с подписью 70-е годы, но одежда некоторых людей соответствовала середине 90-х годов. Получается, что Ташкент за эти 20 лет мало изменился. Это правда, но за последние годы Ташкент изменился очень сильно. И получается, что давно уехавшим ташкентцам не понять, что теперь и скорость изменения Ташкента совершенно другая, и направление развитая совершенно другое.
    Ладно, бывшие ташкентцы, вы тут подискутируйте о самсе, а я пойду, куплю парочку самых вкусных и с горячим настоем шиповника. Настоящие, а не бывшие ташкентцы, сходите туда, где продают самую вкусную, купите и получите удовольствие. И пусть вам завидуют, белой завистью те, кому осталось доступным только рассуждать об их вкусовых достоинствах.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Константин! Вы совершенно не в своём репертуаре…

        [Цитировать]

    • Русина:

      Константин ташкентский
      Вот что лучше- быть бывшим ташкентцем(ненастоящим) или настоящим(совсем настоящим)? Для Москвы-коренной москвич-это что то вроде фирменного знака и быть им престижно.Но коренным москвичам практически не прищлось покидать свой город. Может быть поэтому?

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Азиз Константин Т! Одна из двух, либо обе причины вместе — 1) моя природная тупость, 2)изрядно пива принято без самсы, — но я так и не разобрался в логике Вашего сообщения. Тем не менее, с постоянным упорством (непонятно, заметим, в одно слово, почему), не навязываю своё видение, и не вижу навязывания видения, но видя навязывание информации о видении, том видении, или ином, или навязывание видения информации, верю Вам, что "Ташкент это уже другой город".
      Ладно, нынешний, пока Вы там кушаете самые вкусные с шиповником, пойду-ка я здесь по сайту ЕС, перечитаю воспоминания самых интересных бывших…

        [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Вчера написал комментарий и пошел за самсой. Двумя штучками отделаться не удалось. Пришлось брать четыре. С курочкой, картошечкой, сырком, травками. Каждая по своему хороша. Общее у них то, как они завернуты. В начале и конце вкусная хрустящая корочка, а в середине мягонькое тесто с начинкой. Лука очень мало. А в ту, что с картошечкой, они побольше черного перчика кладут. Вот, так четыре штучки умял и ужинать расхотелось. Знаю, что не очень хорошо для здоровья, но очень хорошо на вкус!
      Для любителя пива без самсы. Я вообще самсу со прохладным спиртным не уважаю. Лет тридцать назад мы взяли пол-ящичка сухонького и пошли покушать очень хорошей самсы на «Казахстане», когда их перевели по двор общаги ТИИМСХ. Все исходные данные изумительные. Тепло — не жарко, уютный дворик мало людей и свежий воздух, прекрасный сухачик, горячая, обжигающая, очень вкусная самса. Ан нет, не пошло. Горячий чай нужен. И вот в огромном пятилитровом алюминиевом чайника нам принесли зеленого чайку. К сухачику, к сожалению, так никто более и не прикладывался, а вот чайничек и самсу повторили еще пару раз. Прохладное пиво само по себе хорошо, а самса — сама по себе хороша.
      А теперь попробую объяснить, что не поняли люди по каким-то причинам. У нас реально заработали рыночные отношения. Ту, старую самсу с луком по 10 копеек, здесь просто уже не продать. Сейчас здесь другие отношения между людьми, как впрочем и в других местах бывшего СССР. Очень сильно развился сервис. Например. На бензозаправке нет необходимости выходить из автомобиля. У вас примут заказ, примут деньги, зальют бензин, принесут чек, протрут кузов от пролитых капель бензина и всё это входит в стоимость бензина. Если же вы произнесете магическую фразу «Полный бак», то вам, по желанию, и стекла бесплатно промоют, пока заливается бензин. Другой пример. Пару лет назад я купил нетбук, но на второй день на матрице появились белая полоса. Позвонил продавцу, он попросил его привезти к ему. Привез. Без оформления каких либо бумаг мне выдали другой, точно такой. Весь обмен произошел за десять минут. Третий пример. Пошли выбирать стиральную машину. Нам приглянулась та, которая стоила дороже, чем мы планировали. Побеседовали с менеджером. Договорились. Он делает нам скидку, бесплатную доставку, установку и подключение через фирменный сервисный центр. Мы оплачиваем всю сумму после окончания работ. На всё ушло два часа от окончания переговоров с менеджером. Все три примера которые, даже в середине девяностых, показались бы фантастикой, а сейчас это реальность. В других сферах то же очень много изменений. Ташкент это уже не просто другой город. Это нечто совсем иное, но на той же территории.

        [Цитировать]

      • Русина:

        Константин ташкентский
        Вот то, что вы описали- это элементарные отношения рыночные, которые есть в каждой стране практически. Кто то к ним раньше пришёл, кто то позже. Этим можно удивить ну разве что дикарей из глубинной Африки, да и то если они сохранились.И, само собой, у бывших(ненастоящих по вашему ташкентцев) эти обстоятельства даже интереса не вызывают. Привыкли.Самса, описанная вами, с картошкой, сыром и прочим есть везде-из глубинок бывшего СССР в центральные города России, Украины съехались жить и работать люди. Вот они то и выпекают то, что уже потеряло свой национальный строгий почерк. Печально, что в настоящем Ташкенте происходит тоже самое.
        Да и на сайте бывшие ташкентцы мало интересуются современной ташкентской жизнью, как я заметила. Настоящих же(живущих в реале наст времени) ташкентцев это несколько раздражает(как мне показалось). Они не испытывают ностальгии, ну хотя бы в силу того, что они тот бывший Ташкент и не знали, а этот их устраивает по всем параметрам.
        Итак- получаются две стороны и у каждой своя правда. Но, я думаю, такие ностальгические взрывы не опасны для современной ташкентской жизни- ведь никто не поедет в Ташкент с целью его изменить, вернуть в прошлое. Остаётся одно-терпеть обеим сторонам мнения друг друга.

          [Цитировать]

        • Энвер:

          Русина, добавлю про рыночные (заметив, что я их сторонник, они предоставляют выбор и кое-что еще, плохое и хорошее) и их преломление в самсе :-). У нас ведь продают тандырную самсу даже со свининой! Когда первый раз увидел, показалось дикостью, а потом спросил себя, почему бы нет? В России многим не нравится вкус баранины. Вместе с тем, есть и из баранины. Пожалуйста! Не проблема купить казы. А ведь в наше время даже в Ташкенте (когда шашлык стоил 22к, а самса -20к) казы для меня была недоступной — только на рынке и очень дорого.
          Не про рыночные, а про жизнь.
          Везде все поменялось. Во многом в лучшую сторону. НО! Вот в Ташкенте, перебравшись жить с коммуналки на Ассакинской (удобства были во дворе, мыться — в баню) в панельный дом на Высоковольтной мы почувствовали себя обалденно счастливыми. Однако все время вспоминалась и снилась старая квартира, общий коридор, зеленый наш двор в виноградниках и цветах. У моих родственников то же самое. Никто не хотел бы переехать обратно с Высоковольной в старый дом, но у всех волновались душа и сердце, когда, по дороге, скажем, на Алайский, проходили мимо старого дома. Я иногда даже заглядывал в ворота, но войти внутрь почему-то боялся… И многие, годы работая в Кызылкуме, по приезду в Ташкент на камералку или в отгулы, живя, естественно, на Высоковольной, всегда находил время побыть в старом районе пройти мимо старого дома, постоять с минуту возле. А с аэропортовского автобуса №25 пересадка на транспорт в сторону Высоковольтной (или обратно), также в иных ситуациях, или по другим обстоятельствам пересекая Сквер, слыша бой курантов, всегда думал — ЭТИ часы отсчитывают мою жизнь. Вот,произошло раздвоение, как в буквальном, так и в переносном смысле. Символично, однако.
          Вот, возможно, для ностальгирующих старожилов современная ташкентская жизнь — это самса со свининой. Однако, в случае еды — выбор есть, в случае памяти, истории, ликов снесенных старых зданий, улочек, деревьев — выбора нет… Но почему мы должны лишаться последнего — совместных воспоминаний? На самом деле, пройдет время, и те, кому это непонятно или неприятно, увы… окажутся в той же ситуации. Время не пощадит.

            [Цитировать]

          • Русина:

            ЭНВЕР

            Полностью с вами согласна.Во всём. И сайт…ПИСЬМА О ТАШКЕНТЕ… я юбы назвала…ПИСЬМА О ТАШКЕНТЕ, КОТОРОГО НЕТ…
            Но и их можно понять- молодых ташкентцев. Их корни обрублены,кажется. Они не знают и знать не хотят о прошлом Ташкенте. И дело не в том, что они в нём живут. В Ташкенте живут в настоящем и ташкентцы, которого нет и они живут прошлыми воспоминаниями. Не только, разумеется, но они не являются антогонистами. Это называется-иной менталитет. Собственно, такое же происходит сейчас в Москве.Есть москвичи, и их уже мало и есть масквачи, приехавшие за последние десять лет. Молодые,дерзкие, с желанием заработать, купить машину,квартиру,дачу и жить по всем понятиям современной московской жизни, а именно…Ашан, работа на которую ездят в крутых тачках,но по страшным пробкам,корпоративы и поездки строго в Турцию и Египет. Стадность, одним словом. И они плевать хотели на традиции старинного города. Они его берут под себя. И у них тоже своя правда. Иначе, оставшись в своих провинциях они бы спились, поубивали бы своих детей и сами бы в итоге погибли.
            Увы, таковы реалии современных больших городов.

              [Цитировать]

            • Маргарита:

              Русина, вы сами не замечаете, как оскорбляете как нынешних ташкентцев, так и молодых москвичей. Разве принадлежность к новому поколению обязательно обозначает невежество, хамство, стадность и т.д.? Почему Вы отказываете "нынешним" ташкентцам и новоявленным москвичам в любви к своему городу, почитании традиций, духовности? Обвиняя всем скопом, противопоставляя нынешних и прежних, вы только усиливаете взаимное противостояние. Во все времена и везде были люди, гребущие под себя, "Иваны, родства не помнящие", и всегда есть люди, бережно сохраняющие традиции. И это не зависит но возраста, Родины и места проживания. Я знаю и вижу, что все ВЫ , в разное время по тем или иным причинам уехавшие из Ташкента, любите свой город, живете им, Вам не безразлична судьба каждого дерева, каждого дома Ташкента. Но почему Вы отказываете в любви к городу тем, кто сейчас живет там?
              Вся беда в том, что для кого-то это сайт "ПИСЬМА О ТАШКЕНТЕ, КОТОРОГО НЕТ…", а для кого-то ПИСЬМА О ТАШКЕНТЕ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ…" И все правы.

                [Цитировать]

            • Русина:

              МАРГАРИТА
              Не хотела никого оскорблять. Именно так и писала- У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА. У КАЖДОГО. И я просто философствую.Не отказывая новым ташкентцам в любви к их Ташкенту. Но о Москве…Я практически всю жизнь живу в Москве. Давайте не будем о любви к Москве, москвичам и традициях города этого с вами беседовать, хорошо?Относительно стадности? Или людям толпы…я что то ново-оскорбительное открыла?Или слишком точно описала?

                [Цитировать]

            • Маргарита:

              Русина. Я тоже практически всю жизнь живу в Москве. Хорошо.

                [Цитировать]

            • АГ:

              Маргарита, увы… Госпожа Русина, не только не замечает, она сознательно это делает.
              А потом громогласно нарекает себя оппозиционеркой сайта. Да пусть развлекается! Я обожаю читать её опусы. Такая разрядка после серьезного чтения материалов ОлегНика.

                [Цитировать]

          • АГ:

            Энвер!
            "…в случае памяти, истории, ликов снесенных старых зданий, улочек, деревьев — выбора нет…"

            Воистину! Выбора нет. Вы сделали свои выбор, когда оставили это все во имя другого выбора. А пять пальцев в рот не положишь. Всегда приходится выбирать. Или умереть за свои идеалы, или найти местечко, где за свои идеалы умирать не придется.
            И, кстати, Вас никто не лишает воспоминаний. Напротив, даже я, которая не рыдает по молодости, и то стараюсь изредка порадовать своими находками тех, кто искренне скучает по старому Ташкенту. Уж, Вы-то объективный собеседник. Признаться, меня удивил Ваш "наезд" на Константина ташкентского. :-)

              [Цитировать]

          • ВТА:

            Энверу: Как правильно Вы все написали, как точно. Мне абсолютно не понятна реакция АГ на такие простые и совершенно невинные вещи. Я не уезжала никуда и никогда не уеду, даже если придется остаться в Ташкенте совершенно одинокой. Но видела те же сны после переезда с Обсерваторской в новый район, а теперь Вы смотрите на ФОТО новейшего Ташкента, а я — ВООЧИЮ, но подписываюсь под каждым Вашим словом из цитаты приведенной АГ. Изменения в городе никак не связаны с моим или Вашим выбором, уж это точно. Не обижайтесь на молодую даму, еще не пришло ее время рыдать по молодости, все впереди. И на самом деле не в зданиях и даже не в деревьях дело, все гораздо глубже, но сайт не об этом.

              [Цитировать]

            • lvt:

              По-моему, ВТА очень мудро расставила все точки над "И".

                [Цитировать]

            • АГ:

              Уважаемая, ВТА! Я далеко не так молода, как Вы думаете. Не думаю, что Энвер на меня обидится. Он абсолютно адекватный мужчина. Я убедилась в этом лично. У меня свое отношение к прошлому, у Вас свое. Я не претендую на Ваше. Ни в коей мере. Но и за свое умею постоять! Я понимаю и уважаю Вашу позицию, я понимаю и уважаю позицию нашего Серебряного Джони (как бы он не ругался в мой адрес). А вот позиция некоторых (!!!) остальных "иностранцев" мне неприятна. И я имею полное право сомневаться в их искренности. При этом, я ни на миг не сомневаюсь в Вашем или Пиратском отношении к городу. Надеюсь, Вы поймете, о чем я… Если не поймете… Увы…
              Со всем уважением к Вам, Алла Гажева.

                [Цитировать]

          • tanita:

            Энвер насчет курантов, странно что и я так думала. Но и ты, и я , никак не можем довести до сведения оппонентов простую мысль: в Ташкенте живут наши друзья, живет Зухра, которая мне как сестра, Никоим образом я не думаю, что там живут одни дебилы и т.д. Мои друзья — люди достойные и порядочные, да и как в любом городе есть свой процент хорошистов и плохишей, Но мы — люди другого поколения. того, нашего Ташкента нет и никогда не будет. Ностальгия — болезнь, она не появляется и не проходит по желанию. Кто-то находит в себе силы жить настоящим. Кто-то тоскует по прошлому. поэтому дискуссия о том, кто настоящий ташкентец, а кто — нет — бессмысленна по сути. Да, безумно жалко сквера, базаров, фабрики "Уртак" , но скорбь по всему этому — еще не причина для нападок. Каждый выбирает для себя.

              [Цитировать]

      • АГ:

        Ай, браво, Константин! Я прекрасно понимаю о чем Вы. Но, боюсь, Вас не услышат. Увы. Или услышат, да не то. Некоторым "тоскующим" приятнее осознавать, что все хорошие уехали, а сброд остался. Так и пишут, не стесняясь. А потом соберутся стайкой и давай нести ахинею о забывчивости нынешних ташкентцев, о потере корней и прочую лабуду. Я, например, с особым пиететом читаю ВСЕ изыскания ОлегНика (сорри, я по никнейму пишу). Интересно, познавательно, убедительно. Не участвую в комментировании только потому, что сама не была свидетельницей тех событий. а потому, не могу быть объективной. Разве что, низкий поклон ему и спасибо могу сказать. (Да, уважаемый ОлегНик, в этом плане я настоящий потребитель, увы). Я знаю молодых ребят в возрасте до 30-ти лет, то есть тех, кто практически сформировался уже не в СССР, которые реально делают для Ташкента, его истории, его экологии намного больше, чем снобствующие "эстеты прошлого". И я знаю, что даже в старости они никогда не будут "хоронить" свой город, как это делают некоторые экзальтированные тетеньки…

          [Цитировать]

      • lvt:

        Какими же вы были безумцами, когда пытались есть натуральную самсу, запивая её чем-то холодным! Ни горячий плов, ни самсу с пылу-с жару, нельзя сочетать с холодными напитками. У родителей моих был знакомый, который умер от заворота кишок, запив плов ледяной водой.

          [Цитировать]

        • Русина:

          lvt
          Этим знакомым Ваших родителей, умершим от заворотка кишок ,поевши плова и запивши его холодным был актёр театра Горького, по фамилии Рубан.

            [Цитировать]

          • lvt:

            Да, Русина. Так оно и было. Фамилию я помнила чётко, но в театре в те далёкие времена служили два человека с такой фамилией, актёр и заведующий постановочной частью. Забыла я, с кем произошла такая трагедия. Кажется, дочка его потом в театральном институте училась.

              [Цитировать]

  • lvt:

    Русина, нет! Я училась в 50-ой школе, в классе с "радиотехническим" уклоном. В институте мы проходили практику и теорию. Я даже научилась паять, но не более того…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Привет, Элвета от ученицы пятидесятой с физическим уклоном. Мы проходили практику в универе на физфаке. И что меня туды понесло?! Могла бы спокойно работать в библиотеке. Элвета, в каких годах вы учились в пятидесятой?

        [Цитировать]

    • Русина:

      lvt
      Спасибо.Поняла.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Я выпускница 1966 года. Не очень понимаю, чего это меня занесло в радиотехнические дебри, но не жалею. Класс у нас был замечательный. Вообще-то, пыталась пристроиться в старогородскую школу, где учили расписывать фарфор, но школа оказалась узбекской и на эту специальность брали только мальчиков. Сейчас, конечно, масса интересных специализаций для гуманитариев, даже театральные классы встречаются.

      [Цитировать]

    • tanita:

      УУУУУ… маленькая ишо. Я заканчивала в 63, но о фмизике жалею Совершенно бесполезная специальность! я имю в виду, для меня. Вот в институте была медицина, так на всю жизнь пригодилась.

        [Цитировать]

  • olivia:

    Константину Ташкентскому. "Бывших ташкентцев" не бывает. Ташкентец — это состояние души, а кто и где живет — это география и она бывает самой разной.

      [Цитировать]

    • tanita:

      абсолютно с вами согласна. Именно состояние души. А наши ностальгические причитания это, скорее, тоска по ушедшей молодочти. Но я до сих пор не москвичка, а ташкентка.

        [Цитировать]

  • Энвер:

    Пожалуй, самая роскошная самса, которую приходилось есть — это огромная (величиной с тарелку) классическая тандырная, с думбой, в Андижане в середине 60х… О… Это нЕчто…!

      [Цитировать]

  • alla:

    В Киеве тандырную самсу пекут выходцы из нашего региона(Таджикистан,Узбекистан)…Самса стоит 12 гривен-это 1,5 доллл.Похоже на нашу,но не то…вода другая….лук другой…мясо другой—всё другой)))))

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Если брать современный Ташкент, то в последние года три номер один в хитах популярности фастфуда не сомса, а лаваш (шаурма). Он теперь реально на каждом углу, но вкуснее (лично для меня), чем в Москве и т.п., так как не пихают капусту и делают из баранины. Бургеры, кстати, тоже в гору пошли. Сомса очень хорошая в такой сети (в центре ее нет) называется сеть "Сомсамисан сомса". Это типа игра слов в названии.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Ну прям уж! Как может сравниться дорогие виды с массовыми? Ни лаваш, ни бургеры нормальный человек по этой цене и брать-то не будет! Это ж для пижонов в чистом виде!
    Массово это пирожки, дешевая самса, чебуреки (это для более продвинутых), если уж охота праздник себе устроить — возьмите пол-лепешки, туда вам впихнут две палочки шашлыка, лук, уксусом побрызгать, все дешевле турецкой хаванины, и все наше, родное…
    Почти каждый день прохожу мимо остановки у Торгового Чиланзар на углу Гагарина — никто меня не убедит, что из кафе не несет тухлятиной и прокисшим тестом…

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Наша шаурма много вкуснее московской — там вообще дрянь в чистом виде, вот когда появилась было много лучше…
    Чебуреки в Москве — вообще мерзость, лучше не рисковать…
    Всегда в Москве поесть на улице проблемой было — сейчас точек много, но есть там реально страшно…

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Может ли изменяться изготовление самсы со временем? Да, конечно. Приглядитесь к фотографиям плова Скляревкого. Зачастую он использует удлиненный рис. Раньше такой рис считался вообще непригодным для плова, а сейчас самое то.
    О лаваше. Если справа от нас готовят самсу, то слева — лаваш. Полгода назад он стоил 4500 сум, сейчас 5000. Очень большой по размеру. Обычно берем один на двоих. Главное достоинство большое количество мяса. Главный недостаток — см.главное достоинство. Если от мяса на вертеле исходит вкусный и аппетитный запах, то берём. Если нет, то нет. Еще одно достоинство лаваша, в том, что можно попросить положить в него только те компоненты, которые нравятся. Лично мне нравится положить свою половинку лаваша на тарелочку и отрезать от него по одному кусочку. Вторую половинку съедают, «как и положено» — из пакета.
    АГ по возрасту я ближе к «тетушкам», но и «время рыдать по молодости» еще не пришло, а может и не придет если буду жить настоящим, а не воспоминаниями. Да и провоцировать никого не хочется.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Приятно, что заметили. Действительно, в советские времена, в 80-е появился длинный рис, кажется из Вьетнама, он был безвкусный и требовал вдвое больше специй. Я беру длинный Лазер (или Лазурный) по той простой причине, что он (кроме того, что вкусный) почти не разваривается если «прокосеть» с водой, некоторая страховка получается… и часто выручает. Круглый Лазер и Алангач требуют более точного и щепетильного отношения к количеству жидкости, вся должна выкипеть, а не то — каша :-0) А когда вся выкипает — миг, и пригореть может…

        [Цитировать]

      • tanita:

        ЕС, тот вьетнамский рис еще в вареном виде почему-то пах мышами. Мы сначала купили, соблазнившись необычной формой, а потом никогда больше не брали. Лазер у нас недавно стал продаваться тоже. не пробовала. А вот скажите, я беру рис бурый, почти черный, для того, чтобы его испортить нужно ооооочень постараться. Он разве на плов не годится7 У нас его только узбеки на рынке продают. А стоимость любого риса на плов одинакова — двести пятьдесят рублей килограмм. Т.е. примерно восемь долларов.

          [Цитировать]

        • ЕС:

          Бурый — это наверное девзира (при промывании он светлеет, бурый порошок смывается и каждая рисинка имеет штих-полоску). Из нее плов особый, она обязывает, заглушает все другие компоненты: «мы едим плов из девзиры»

            [Цитировать]

        • Наташа:

          tanita, берите этот бурый рис,не сомневайтесь.Это самый вкусный и полезный рис. Лазер тоже очень неплох.

            [Цитировать]

          • tanita:

            ЕС, Наташа, Беда в том, что попробовав плов один раз уже не ххочется из другого риса. Это как наркотик. Подсел — все! Я ела не свой плов много раз и в Израиле ташкентцы меня угощали: не то. и все тут! Но лазер я обязательно попробую, спасибо. Насчет штрих-кода ЕС очень метко выразился.:))

              [Цитировать]

    • АГ:

      ))) Ну дык, и я в возрасте эНтих самых тетушек, вообще-то! ;-)

        [Цитировать]

      • ВТА:

        Правда? А говорят, что со старостью мудрость приходит! Но бывает, видно, заявляется одна.

          [Цитировать]

        • АГ:

          Ваше право судить со своей колокольни. Пусть будет так! Надеюсь, Вам полегчало? Приятно осозновать себя мудрее? Наслаждайтесь! С уважением. )))

            [Цитировать]

        • АГ:

          Ваше право судить со своей колокольни. Пусть будет так! Надеюсь, Вам полегчало? Приятно осознавать себя мудрее? Наслаждайтесь! С уважением. )))

            [Цитировать]

  • Наташа:

    Господа,как же это могло произойти,что такая вкуснятинка,как самса,смогла так спровоцировать нас на выяснение кто из нас больше ташкентец. Я живу здесь,я принимаю Ташкент таким,какой от стал (кроме нового Сквера). Я цивильный человек и "ЗА" санитарные нормы. Но,господи, как мне не хочется ,чтобы исчез старый базар,где все лежит горками,где из тазов с пола продают опушки фрукты и овощи со своего участка,где самса продается прямо из тандыра на улице,где мы присаживаемся за,прямо скажем не стерильные столы, и едим гумму, которую жарят у нас на глазах. Может у нас иммунитет другой (что здорово для ташкентца,то смерть для россиянина).Ну не хочу я европейских базаров,ну скучно мне на них.

      [Цитировать]

    • Русина:

      Наташа
      В Москве есть сайт и целое движение под названием МОСКВА КОТОРОЙ НЕТ. Именно этот сайт и позволяет спасти от сноса и последующей застройки старинные здания и сохранить милые сердцу исторические места. Волонтерами являются все участники в независимости от своего биологического возраста, который не воспринимается как нечто позорное.И,действительно, спасают многое, было и такое, что и гибли во время пожаров в подмосковье в 10 году. Я это к тому, что если не хочется, чтобы что то исчезало приятное для души из родного города, то нужно делать и реальные шаги. Ну хотя бы писать об этом. Уверя, тогда и внуки ваши будут есть гумму(не знаю, что это такое впрочем).

        [Цитировать]

      • Наташа:

        Русина. Гумма- это те самые знаменитые пирожки ухо-горло и так далее (ташкентцы знают) за 5 копеек. Если человек к ним не привык с детства -лучше не рисковать. Самые лучшие сейчас готовят около Госпитального рынка.

          [Цитировать]

    • tanita:

      Сильвер, вы правы, мерзость неимоверная. У нас эту шаурму берет либо молодежь, которая вообще увлекается фастфудом, либо люди несведующие которым все равно, чем напихаться Поначалу были случаи отравления свининой, свинину запретили, теперь только курица, можно подумат., ей отрпвиться нельзя. вообще и самса здешняя, и шаурма. это та еще песня. Безопаснее гамбургером отравиться, все не впихнут лежалое мясо.

        [Цитировать]

    • tanita:

      Да вот и я не поняла почему мое абсолютно невинное замечание о том что и в тогдашнем Ташкенте пекли слоеную самсу вызвало такую реакцию Константина. Пекли, и что тут плохого, а тем более, оскорбительного? Обычная констатация факта.

        [Цитировать]

    • АГ:

      Ай, Наташа, уже давно нет на базарах тетушек, продающих фрукты и овощи со СВОЕГО участка. Увы….

        [Цитировать]

    • ольга ливинская:

      Когда жили Ташкенте ,( мои предки С 27)меня приучили не есть на улице,с рук на Алайском рынке,про самсу с курдючным салом и говорить нечего было,не разрешали даже кукурузу покупать у узбечек на рынке,готовили дома-ту же долму,плов,а так каждый своё национальное-евреи рыбу,украинцы борщ,в нашем дворе всех объединяла икра из баклажан,варенье из клубники-его варили во дворе на мангалках,потом стали варить на газовых плитах.Когда мы жили в Ташкенте мы были тащкентцами,но мы предали этот город-мы оставили его со всеми его проблемами ,по принципу после нас хоть потоп.А теперь рвем тельник на груди ,споря до хрипоты где самса лучше в Англии или Греции.Это как в фильме «Покровские ворота»- Маргарита Павловна бывшая жена Хоботова.Мы сейчас граждане получившие вид на жительство там где проживает каждый из нас.А настоящий ташкентец он имеет право на все -и на самсу с картошкой,и на сервис.

        [Цитировать]

      • Русина:

        Господи, какая ерунда! Каждый, и не только из Ташкента, уезжает туда, куда ему необходимо уехать и причины у каждого разные для перемещения. Но человеку свойственно вспоминать хорошие моменты своей жизни, даже слегка их приукрашивать. И это не является истерическим припадком с разрывом тельника на своей груди, а обычным воспоминанием.
        Что то уж излишне пететически-раскаянное…

          [Цитировать]

  • tanita:

    Наташа, я за, потому что всю жизнь в Ташкенте ела на улице, ту же самсу по десять копеек, тот же шашлык и ни разу еще не померла. Исчезновение базаров — это очень обидно, я увидела, каким стал Алайский, может он очень чистый, но той атмосферы все равно нет. Восток нельзя приглаживать, и рынок в Старом городе — это сплошной колорит.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Прошу простить за незнание. но разве лаваш не круглая плоская лепешка. похожая на блин? По моему у грузин и армян это так и есть. У нас такие называются лафа и выпекаются в печах типа тандыров. А уж в нее можно замотать что угодно. И стоят 3-4 шт примерно $ 2.5. А насчет воспоминаний-после переезда на 17кв. Чиланзара в конце 66г. много лет помнили громадный куст сирени и ее запах. Сирень росла в палисаднике маминой квартиры в общем дворе и каждую весну мы срезали по нескольку ведер сирени и раздавали всем соседям и маминым друзьям. Помните были такие дворы с огороженными участочками для жителей квартир? А вода из общей колонки и естесно общий туалет. Но тогда эти квартиры мы считали верхом роскоши после наших хором с выходом на проезжую часть улицы. А поди ж ты. скучали. Память. однако. Не обижайтесь нынешние ташкентцы. бочку никто на вас не катит. ведь у большинства из нас в Ташкенте осталась родня. друзья. бывшие сокурсники и одноклассники. Просто в словах всех пишущих звучит неизбывная тоска по прошлому. но живем мы в настоящем. И пусть вам всем будет великолепно житься в нынешнем Ташкенте. а мы продолжим скучать по прежнему-по городу нашего детства.юности. первого поцелуя и первой любви. которую ведь тоже никогда не забывают и считают ее самой-самой.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Люда, в лаваш у нас заматывают шаурму. Турки называют ее донер-кебаб. Это большой вертел, на который насажены пласты мяса. Он вращается перед электроплитой, с него срезаются кончики, зматываются в лаваш туда же кладут всякие овощи, иморковь по корейски, соленые огурцы, поливают соусом или кетчупом.Я как-то в девяностых пробовала шаурму в палатке у настоящего сирийца. Это была первая палатка в городе. И было очень вкусно. А потом как зараза расползлось по всему городу, есть — опасно ля жизни. А в нашем возрасте, так просто смерть.

        [Цитировать]

  • Людмила:

    У нас это-шуарма и ее заворачивают и в лафу. и закладывают в питу. Пита. это небольшая круглая мягкая лепешечка. которую вскрывают на 2 части и закидывают во внутрь кроме мяса все. что просит клиент-салаты. приправы. хумус (паста из нохата).нарезанный колечками лук. Скусно. Приезжайте все. кто хочет. попробуете. Таня. ты уже попробовала наши вкусности. А все равно не отказалась бы от ухо-горло-нос.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Люда, здесь пита продается в лююом магазине, в пачках по ескольку штук.
    Странные вы лди с этим ухо-горло-носом. Хочешь, я тебе своего мужа пошлю? Будете вместе рыдать над утраченным.:))))

      [Цитировать]

  • Улитка:

    о самсе жаренной. В Самаркандской области есть разновидность оной, которая начиняется либо картофелем, зеленью, или фаршем и зеленью, заворачивается в тонкий квадрат теста в форме треугольника или квадратика и обжаривается на масле. Называется БИЧАК.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    тесто обычное, пресное, мука, соль, вода. раскатывается тонко. В районах Сам. области, непосредственно в Пайарыкском, выпекают ее еще и в тандыре, только уже в форме квадратов. Получаются такие вкусные тончайшие чиненные изделия, которые можно сворачивать трубочкой, и поедать в большом количестве, запивая черным чаем с новотом.

      [Цитировать]

    • leonid_tursunov:

      Улитка! как Вы рассказываете аппетитно!! Через неделю буду в Самарканде- наемся плова и самсы!!

        [Цитировать]

    • акулина:

      А яйцо не надо положить в тесто?

        [Цитировать]

    • Русина:

      Улитка
      А что такое новот?

        [Цитировать]

      • leonid_tursunov:

        Наввот делают из обычного свекольного сахара, растворяют его в кипящей воде и опускают в концентрированный сироп нитки с грузиками (что бы не всплывали) Сахар кристаллизируется на нитях и получаются такие большие-большие кристаллы желтого цвета. считается, что наввот очень полезен, им лечат простуду.. (уж извините, что влез в вашу беседу :-))

          [Цитировать]

        • Энвер:

          l_t: У меня дома в буфете красуется такая друза крупных кристаллов наввота. Иногда прикалываюсь, предлагая коллегам-геологам, не бывавшим в Средней Азии, определить, что за минерал… Никто, естественно, не может. Но неописуемо изумление тех, кому приходит в голову лизнуть!

            [Цитировать]

    • tanita:

      Улитка, я такие здесь еда в чайхане "Урюк". Их делают не только с картофелем, но и с сыром и тоже с зеленью. Вкусно очень, и можно съесть очень много, потому что они плоские и тонкие

        [Цитировать]

    • зухра:

      У нас дома (в Ташкенте) всегда делалась такая самса, но начинка в ней была постная — тыква или зелень. А потом мама обмазывала каждую самсу сливочным маслом и в горячем виде складывала в емкость с крышкой (у нас это была супница, которую больше ни на что не использовали), и через некоторое время получалась нежнейшая самса. Я тоже изредка так делаю.А бабушка смазывала такую самсу из пресного теста свежим бараньим жиром.
      И жареная была — ее делали из слоеного, но не раскатанного теста с жареной мясной начинкой. Края залепляли отступя пару см. и при жарке эти края раскрывались веером. Почему-то такую самсу присыпали сахаром. Это настоящая ковурма вараки самса. А в примитивное тесто для жареной самсы просто добавляли жиры — маргарин или растопленный жир, далее все делалось как для ячебуреков, только фарш должен быть не сырым, а прожаренным.

        [Цитировать]

  • Улитка:

    Leonid, вы именно не самсу, а БИЧАК попросите, пока сезон. А соберетесь на плов, попросите, чтобы вас свозили на ДСК, это где парк в Согдиане, там традиционный самаркадский плов. И еще попросите свозить вас на Ситора-палов, это тоже один из старинных видов самаркандского плова, очень вкусный.

      [Цитировать]

    • leonid_tursunov:

      я с недавних пор рядом с ДСК и так живу, на Супере.. а где БИЧАК делают? и вобще посоветуйте где в Самарканде вкусный БИЧАК делают? А палов в Самарканде вкусный везде!!

        [Цитировать]

  • Улитка:

    на продажу где делают, честно не знаю )) разве что на обжорке Сиёб бозора. У нас рядом с домом на Зеленом базарчике продавали с утра. Порасспрашивайте на базарах, у лепешечников. Да или попросите кого-нить на заказ сделать, этож не шибко хлопотное дело

      [Цитировать]

  • Интересующийся кухней:

    самое прикольное, что наш Бичок в Африке называют САМОСА! Именно так и делают как у нас — жарят в масле треугольнички с начинкой (зелень, капуста, картошка, мясо и т.д.). И считают, что это их национальная еда ;-) Ох, кажется мне, что и самса, и самоса, и бичок пришли с индийцами и сюда и к нам…

      [Цитировать]

  • Интересующийся кухней:

    ага, не посмотрела начало самое. Речь то и шла про самосу :-))) Не, самоса не САМСА! Проверено! Вкус как у каракалпакских хурмушек (пирожки жареные с начинкой из всегочтоестьдомасейчас). Самсой и не пахнет ваще. А вот джизакская самса! Мммммммммммм!!!!! На выезде из Джизака по дороге в Фариш! Мечта! Огромная, с кусками баранины и курдючным салом! туда томатную пасту с чесночком вливаешь и… Не могу. Слюни текут на клавиатуру!

      [Цитировать]

    • leonid_tursunov:

      я тоже периодически там покупаю.. вкустнятина.. вобще джизакская самса, это отдельная песня.. Это наверное уже бренд..

        [Цитировать]

      • Интересующийся кухней:

        во, бренд! Это точно! Я там специально останавливаюсь и кушаю, даже если тороплюсь, часик на джизак-самса всегда есть :-) И други привозят в чашках, когда в Ташкент едут. Но то не то… Самое то на месте. Ммммммм

          [Цитировать]

  • Русина:

    От ваших таких вкусных разговоров я, вспомнив, что была в Самарканде лишь в детстве, полезла в инет посмотреть цены на авиабилеты в Самарканд(самсу я обожаю), но поняла, что полёт такой нереален. Полёт за самсой. Жаль.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Вот составляющие samosas (правильное написание) — пикантных индийских жареных на сковороде пирожков:

    4 средних картофелины

    150 грамм пшеничной муки

    100 грамм кукурузной муки

    ½ столовых ложки соли

    125 мл подсолнечного масла

    ½ чайной ложки зерен тмина

    ½ чайной ложки зерен кориандра

    1 чайная ложка порошка имбиря

    1 чайная ложка порошка куркумы

    ½ чайной ложки порошка чили

    50 грамм вареного зеленого горошка

    150 грамм козьего йогурта

    немного свежего кориандра (кинзы)

    Что здесь общего с самсой — даже при условии, что каждая хозяйка может чуть-чуть изменить сами составляющие или их соотношение?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.