О реконструкции старого города, дополнение Разное
Комментарий, достойный отдельной публикации.
Пишет Косинский Андрей Станиславович.
Это очень хорошо, что для реконструкции Старого Ташкента создана специальная комиссия по его проектированию. Задача сложнейшая и ответственнейшая!
В связи с этим хотелось бы напомнить о следующем. В 1975 — 1979 годах по заданию Госстроя Узбекистана проект на ту же тему был разработан (и даже утверждён) авторским коллективом Ташгипрогора, разработанный под руководством архитекторов С. Адылова, А. Косинского, Г. Коробовцева и Г .Григорянца. Эта огромная работа продолжалась 4 года и вобрала в себя все градостроительные этапы, начиная от обследования старой части города со всеми его домами, до проектирования планировочной городской основы с учётом огромной ценности как её экологически-градостроительной традиционной основы, так и создания жилых структур. В составе этой работы был выполнен экспериментальный проект эастройки микрорайона «Калькауз» в составе которого были разработаны проекты жилых комплексов от двух- до двадцатидвухэтажной (отель) высоты, более полно отвечающих как экологии, так и национальным традициям узбекского жилья. Также была полностью разработана вся инфраструктура этого микрорайона.
Можно полагать, что в архивах Ташгипрогора сохранились эти проектные материалы. В связи с этим возникает вопрос: может быть есть смысл сейчас обратиться к этим проработкам, хотя бы для того, чтобы не тратить лишнее время на предварительные исследования, в своё время отнявшие около двух лет?
Сегодня в Ташкенте успешно работает один из руководителей проекта «Сибзар» — Г. И. Коробовцев. Думается, что он мог бы помочь в том, чтобы новая работа стала продолжением давно начатой.
Совершенно правильное и своевременное предложение, но пойдут на такой шаг руководители и члены рабочей группы. Наверное можно было воспользоваться тем самым планом реконструкции, хоть какой то частью с некоторыми коррективами во внешнем дизайне зданий.
Чиланзарец[Цитировать]
Однозначно не пойдут!
ВТА[Цитировать]
Неужели Вы воскресли, Андрей Станиславович?!
Ведь я участвовал вместе с Вашими коллегами из «Капстройпроекта» в Ваших похоронах 5 лет тому назад.
Рад приветствовать Вас на «этом Свете».
Я теперь уже достиг Вашего тогдашнего возраста, но на «тот Свет» пока не готов отправиться, т.к. не реализовал и десятой доли своих идей. Но если Вы поделитесь опытом возвращения «оттуда», я готов совершить аналогичную экскурсию, чтобы более рационально продолжить жизнь на «этом Свете».
Возможно, что Вы возродились в Вашем сыне, взявшем в качестве псевдонима Ваше имя, отчество и фамилию.
За 15 лет работы в Ташкенте можно было, кроме архитектурных творений, натворить и не одно собственное подобие.
Оказывается я жил и творил (и вытворял) в Ташкенте одновременно с Вами. Ведь я был автором конструкторских решений по восстановлению и реконструкции большинства пострадавших при землетрясении домов, а также разработки основных конструкций всех 9-этажных крупнопанельных домов, использованных фирмой Камю, ТашЗНИИЭПом и Ташгипрогором при разработке типовых проектов 101-й серии и последующих сери.
Хотя я начал творить в Ташкенте раньше Вас (с 1966 года — сразу после первого землетрясения), но обзавестись своими копиями мне не довелось, несмотря на то, что работы по их созданию велись активно. Во всяком случае, мне о сохранившихся моих произведениях не поступало сообщений. В отличие от Алма-Аты, в которой я «творил» одновременно с творчеством в Ташкенте, но откуда мне поступило 3 заявки на мои авторские свидетельства. Одно из них, как сообщила одна из заявленных сотворительниц нерукотворных произведений, было аннулировано. Судьба остальных двух творений мне неизвестна. Хотя соавторши их и сообщили о решении претворить в жизнь плоды нашего совместного творчества.
Увы, мне не известна и судьба моих конструктивных творений – многоэтажных панельных домов, построенных с моими конструкциями, в том числе, защищенными моими авторскими свидетельствами на изобретения.
Очевидно, и им самим, а также их обитателям не известна моя судьба. Обо мне вспомнят, если, не дай Бог, пострадает от землетрясения, хотя бы один из домов. А это не исключено, так как я неоднократно указывал на нарушения технологии замоноличивания горизонтальных стыков между панелями, что существенно снижает их сейсмостойкость.
В результате мне пришлось разработать новое более технологичное конструктивное решение горизонтального стыка, на которое я оформил авторское свидетельство, поскольку в противном случае, как правило, находятся другие «авторы».
К сожалению, после «Перестройки» и распада СССР, я не имею сведений о реализации моего изобретения – горизонтального стыка, предложенного и разработанного мной применительно к строящимся в Ташкенте сейсмостойким 9-этажным крупнопанельным домам.
Не знаю, кем на самом деле являетесь Вы, Андрей Станиславович, но я точно Гельфанд Леонид Иосифович 1934 года рождения, беспартийный, еврей, пенсионер с трехлетним стажем, безуспешно пытавшийся в свое время (более 30 лет тому назад) эмигрировать на «свою Историческую Родину», но отпущенный всеведущими органами, очевидно, в качестве «козла отпущения» на своей «Постисторической Родине.
В отличие от нормального козла, я за прошедшее после фальстарта время надоил Родине – мачехе море молока, чем оправдал свое задержание в родном загоне.
Не знаю, зачем я написал это письмо пришельцу с Того Света или из реально существующей, но неизвестной мне темноты.
Но, раз написал, то отправлю, как Ванька Жуков: «На деревню – дедушке».
Только в отличие от малого Ваньки Жукова, у меня, старого, уже почти все позади.
Во истину: «Старый, как малый».
С некоммунистическим (и не капиталистическим), но с БОЛЬШИМ ПРИВЕТОМ,
Леонид Гельфанд.
P.S.
Вот уж действительно — «С БОЛЬШИМ ПРИВЕТОМ».
Но это простительно для старого, который, в отличие от современного малого, плавающего как рыба в море интернета, утонул в нем.
Я принял архивный материал, помеченный как современный, и поспешил ответить на него своему бывшему коллеге по работе, скончавшемуся 5 лет назад.
Я скорее готов поверить в его воскресение, чем в мой наступивший полный маразм, на который я имею полное право, учитывая мой весьма преклонный возраст.
Леонид Гельфанд[Цитировать]