123 комментария

  • Фото аватара Vladimir V.:

    ПЛЕШЬ ("Голое место с выпавшими или не выросшими волосами")

  • Фото аватара Валентина:

    По причине склероза не могу вспомнить про какую страну недавно прочитала,где в одном из городов растет 600-летние дерево,всеми почитаемое и тщательно охраняемое.И сразу резануло-Ташкенту таким городом не стать ни когда.Ну кто нас опять пытается убедить что все прекрасно,жизнь идет дальше и весна и красота?

  • Фото аватара Хамид:

    Время всё исправит!

    • Фото аватара lvt:

      "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…"

  • Фото аватара Тамара:

    Все цветочки Ташкента сегодня надо дарить Елене Атлановой. ЕС, сообщите, пожалуйста, о новых впечатляющих достижениях вашего (и нашего) автора. Информация и фото здесь: http://mediacult.uz/Elena-Atlanova-vernulas-iz-Indii-s-pobedoi

  • Фото аватара Leonid Tursunov:

    Долго же придется ждать, что бы эти дохлые елочки выросли хотя бы на пару метров..

    • Фото аватара J Silver:

      К счастью у нас и елки растут достаточно быстро! Когда только начиналась елочная вакханалия казалось, что они никогда не вырастут — выросли, заразы, уже в два этажа вымахали кое-где!

      • Фото аватара анвар:

        Каждое дерево имеет свою родословную,т.е.они произростают там ,где подходит климат,но это явно не Ташкент(раньше они росли в ботаническом,как экзотика).Но почему бы не выращивать здесь в сквере и создать ёлочный(сосновый бор),полезный для здоровья,не надо ездить в Боровое,да и памятник будет возвышаться в елочном лесу(см.фото №3).Но к сожалению,когда елки быстро вырастут(как утверждает Сильвер), его не будет видно. Но тут тоже есть решение- можно их вырубать и продовать под Новый год. Правда,говорят,что если высаживать молодые платаны или им подобные ,там они не приживаются(или с них осенью опадает много листвы и засоряют сквер и убирать проблема) и по этому сажают елки. Неужели это правда? ;-))) А молодеж,которая не знает о бывших платанах,будут сравнивать по множеству старых фотографий,как мы сейчас смотрим на дореволюционные.И есть с чем сравнивать.

  • Фото аватара Ирина:

    Если бы не было комментариев, никогда не узнала бы, что это СКВЕР… Грустно

  • Фото аватара наташа:

    Ой,не надо,ужасно.Я теперь даже не хожу через сквер(вообще надо переименовать официально в ПЛЕШ).

  • Фото аватара Русина:

    Но из памяти прежнего Ташкента, Сквера не выкосишь. И слава Богу. Значит они всё же существуют, просто невидимо

  • Фото аватара ЕС:

    Должен сообщить при всей жалости к погибшим деревьям, что стало очень красиво.

    И забывается… уже есть молодежь, которая не помнит, что были деревья. И не только молодежь.

    Просто другой этап в жизни Сквера, не хуже и не лучше, другой.

    • Фото аватара ВТА:

      Конечно, все забывается, это предохранительное свойство человеческой психики. Но, хоть убейте, не нравится и не прощается, и смотреть на новую "красоту" не хочется. Ну, хоть на свое такое мнение мы имеем право?

    • Фото аватара татьяна:

      У разных людей разное восприятие красоты!

      • Фото аватара ВТА:

        Вот и я об этом.

        • Фото аватара Русина:

          Ну вообще то дело вкуса. На чей то вкус уместнее смотреть на новый торгово-развлекательный комплекс в Афинах, нежели чем лазить по камням Акрополя.

    • Фото аватара Leonid Tursunov:

      Когда я мимо этого геопатогенного места проезжаю, всегда спрашиваю таксиста что он думает про новый облик сквера… Еще никто ни сказал даже половинки доброго слова в адрес этих "гореперестройщиков"..

      • Фото аватара tanita:

        Я очень рано поняла, что сломать, уничтожить куда легче, чем сделать нечто достойное. Извините, ЕС, не понимаю, почему в с таким упорством выкладываете фотографиии ЭТОГО, зная, сколько боли и тоски сразу всколыхнутся при виде "сковородки", как сейчас именуют сквер. Может. вы хотите приучить нас к виду вот этого? Вряд ли получится. Вы уж сразу объявите, что ругать сквер — это дурной тон. где-то уже было….

        • Фото аватара Энвер:

          "Сковородка" — какое точное название! Как в смысле облика, так температуры летом без тени деревьев.

          • Фото аватара ВТА:

            Народные названия всегда самые меткие.

        • Фото аватара Володя:

          А почему бы и не выкладывать…? Насколько я понимаю, сей журнал называется "Письма о Ташкенте" и наверно должен охватывать все аспекты жизни нашей столицы, а не только милые памяти места юности некоторых уважаемых членов данного сайта…

          • Фото аватара АГ:

            В точку! Сегодня наснимала несколько сотен снимков Ташкента. Столько деревьеа, сколько их растет в Ташкенте, нет нигде!!!!!
            Ну сделали из сквера площадь. Площадь, к слову, очень красивую! Там красиво и летом, и зимой, и весной, и осенью. Тем кто страдает от жары достаточно пройти метров пять в любую сторону от площади, чтобы попасть в тень. Кстати, как только на бывшем сквере убрали все кафешки, народу там практически не стало. Только редкие парочки и пара скамеек шахматистов. Сегодня там посетителей довольно много. Им нравится!

            • Фото аватара J Silver:

              Кому там и что там может нравиться? Там только студенты и рысью пробегающие туристы в более интересные места…
              В центре сейчас вообще народ считанный — смысла посещения нет, ни кафе, ни магазинов практически не осталось, на кладбище много оживленней…

          • Фото аватара АГ:

            Уважаемый, Серебряный Джони! В том, что в центре народ считанный, согласна с Вами. Это случилось уже давно. Как только элита обжила район, вся активная жизнь переместилась в спальные районы. Так было и в то время, когда сквер еще был сквером. Разве что по Бродвею народ дефилировал. Опять-таки, первые годы пешеходной зоны были прекрасны. А потом, когда улицу заполонили сомнительные кафешки, отходы деятельности которых, сливались прямо в арыки и миазмы из этих арыков били в нос издалека, там тоже стало небезопасно и неприятно. И оттуда коренные ташкентцы сбежали. Элита с центра съехала, отдав свои квартиры в аренду экспатам. В принципе, и тем, и другим не нужны магазинчики, кафе, клубы. А будут нужны — приедут к нам в спальники! ;-) Но насчет сквера, Вы ошибаетесь. Его современный облик многим нравится. Например… Я переживала, как моя подруга-израильтянка воспримет новый образ старого сквера. Даже хотела как-то исключить посещение сквера из нашей культурной программы. А ей понравилось. Вот так вот…

            • Фото аватара J Silver:

              Когда вырастут новые деревья, то там должно быть очень красиво — но когда вырастут, возможно это будет даже достаточно скоро, но пока лично мне там противно, стараюсь избегать туда заходить, это как-то на уровне подсознания это действует…
              Относительно недавно подпиливали деревья на нашей улице, дубы, причем по ночам — глядя на результаты их "труда" оставалось только порадоваться, что оружие у нас не продается, а то бы мало кто у меня ушел из этих вредителей (понимаю, что люди в основном подневольные, но все-таки)…

            • Фото аватара АГ:

              Вот и мне интересно, по каким стандартам делают обрезку веток? В США потешно платаны обрезают, если они растут в пределах нависания проводов. Деревья просто расщепляют надвое, вырезав середину. Любой сильный снегопад или ураган просто сломает дерево пополам. Я даже сфоткала такой казус. То, что наши деревья искусственно тянут вверх, а не округляют крону, мне тоже непонятно. Нет грамотных специалистов по ландшафтной архитектуре? Возможно. Может быть, создать общественный фонд по оплате такого специалиста из Европы? Я бы поучаствовала.

    • Фото аватара lvt:

      Уважаемый ЕС! Наше поколение(+-) — это тоже молодёжь, которая в недавнем прошлом много чего хорошего не помнила или помнила да не так. Ну вот вспомнили на склоне дней и маемся… Ещё нам казалось, будто мы "другой этап", естественно более прогрессивный. А теперь оказалось, что деревья и до нас были…

    • Фото аватара наташа:

      Знаете,кроме индивидульного восприятия красоты, существует понятие -практичность.Ну непрактично в нашу жару ходить не в тени.Да просто вредно для здоровья.

    • Фото аватара вася:

      Трудно от тебя ожидать другой позиции….. лучше бы уж молчал

  • Фото аватара stormchaser:

    И это 31 марта? В этом году зима там задержалась видать. Обычно начинает цвести все 10-15 марта. А форзиция (которые желтые кусты) начинала цвести одна из первых. А 31 марта иной год и сирень цвела уже…

  • Фото аватара Muzaffar:

    Особенно красиво когда вечером мимо на машине проезжаещь. Площадь так светло.

  • Фото аватара Мансур:

    Лобное место.

  • Фото аватара Володя:

    Сколько людей, столько и мнений…
    Почему дорогие ностальгирующие пытаются навязать свое мнение о том, что ТАК хорошо было раньше… в сквере? Есть и другие мнения…
    Согласен с ЕС! Стало красиво и ухожено…

    • Фото аватара tanita:

      Уважаемый Володя. Дорогие ностальгирующие, заметьте, ностальгируют промежду собой,не задевая ничьих мнений. Рада, что вам хорошо в новом сквере. "Стало красиво и ухоженно"… очевидно, в старом Сквере был сплошной неухоженный кошмар с привидениями, троллями и драконами. Спасибо нынешним властям, вывели заразу! А что есть мненияЮ, что раньше в сквере бцло ужас, как плохо? Интересно бы почитать…

    • Фото аватара Энвер:

      Володя пишет: СТАЛО красиво и ухожено.
      То есть, раньше БЫЛО некрасиво и неухожено.
      Так и должны запомнить новые поколения! :-)

    • Фото аватара татьяна:

      А никто и не навязывает,а просто констатирует,что было именно ТАК хорошо!

    • Фото аватара ВТА:

      Володя! Сомнений нет — сколько людей, столько мнений, но Ваше, совпадающее с официальным, не сотрут, в отличие от нашего, ностальгического. Так что, кто свое мнение "навязывает" — большой вопрос. Насчет жриц любви, ворон и листьев, сами понимаете, лучше уж не смешить публику. И еще: попробуйте летом посидеть в чистом сквере на скамеечке, если усидите, конечно, я обожглась.

      • Фото аватара Энвер:

        ВТА: Вот-вот! В прошлом году было обсуждение и у одного автора, восторгавшегося "открывшимся прекрасным видом на гостиницу" я спросил, сколько минут он смог бы любоваться прекрасным видом, сидя на скамеечке летом? Результаты: 1) ответа не последовало, 2) мой вопрос был удален.
        Теперь риторический вопрос, что было криминального в моём добром эстетическо-биологическом вопросе? Вот в чем вопрос! :-)

        • Фото аватара tanita:

          Как что?! А несовпадение с официальным мнением?! По-моему. этого вполне достаточно.

          • Фото аватара Энвер:

            Танита, у меня догадка другая, по логике: 1) отсутствие ответа можно расценить, как "нисколько"; 2) это и ёжику понятно; 3) раз даже ёжикам понятно, так что вопросу висеть — место занимать?
            Зэт из зэ квэсчн (с)

            • Фото аватара tanita:

              Ну-ну, дипломат ты наш… не ту профессию выбрал. Пропал в тебе министр иностранных дел:)))

        • Фото аватара Русина:

          А чем была так привлекательна гостиница?

          • Фото аватара Энвер:

            Русине: Это риторический вопрос? :-)
            Гостиница, как была, так и есть, просто теперь вместе со зданием с греко-латинскими колоннами и, далее, дабл-курантами возник-раскрылся совершенно неповторимый пейзаж.

            • Фото аватара tanita:

              Кич цветет пышным цветом. Но я не о том. А о том, как здорово, что все мыз здесь сегодня собрались! В смысле — единомышленники…

            • Фото аватара Русина:

              Энвер
              Ехидный был вопрос, ехидный

        • Фото аватара ВТА:

          К великому сожалению, не только в сквере, но и по всему центру Ташкента летом теперь можно ходить только после заката солнца. А еще лучше, как Muzaffar, проезжать мимо на машине с кондиционером и смотреть сквозь тонированные стекла. Раскидистые деревья не в моде, от них оставляют только верхушки, тени нет. Я видела людей, прижавшихся спиной к стволу дерева, чтобы не испечься на солнце — ждали открытия какой-то конторы. С тоской вспоминаю зеленые улицы-тоннели, прохладные, уютные. Именно они были главной достопримечательностью туркестанских городов. О них я читаю во всех путевых записках всех иностранных и российских путешественников, которые посещали нас в разные годы и даже века. И никак это сожаление не связано с юностью и молодостью, а только с возможностью выживания в жарком климате людей, не отвыкших ходить пешком по родным улицам любимого города.

          • Фото аватара Русина:

            ВТА
            И всё же я, думаю и Вы тоже уважаемая ВТА предпочитаете ходить пешком, но с замечательными воспоминаниями( а они и есть духовный мир), нежели ездить с кондишеном и радоваться …сами понимаете чему

            • Фото аватара ВТА:

              Русина, конечно, предпочитаю, да и машины не люблю, не сажусь на транспорт, если меньше 3-4 остановок, еще со студенческих лет. А сгореть не хочу и меланому получить на солнце тоже не желаю. Пока мы тут спорили и рассуждали, ЕС поместил статью Наталии Шелепиной "Растительный мир Ташкента", там все обосновано и фото подтверждают мои здешние комменты. Хотелось бы верить, что голос экологов кто-то услышит.

  • Фото аватара Володя:

    ИМХО! В Сквере раньше было бр-ррр-р (конец 80-х — 90-е — 00-е).
    Может раньше было лучше… Но я этого не видел…
    Уважаемая tanita, мне кажется Вы несколько передергиваете и призываете "ведьм"…
    Энвер, здесь люди обмениваются мнениями и лозунгов не вывешивают. "!" был совершенно не уместен в Вашем посте…

    • Фото аватара tanita:

      Володя, позвольте полюбопытствовать, а что такое "призывать ведьм"? Вот охота на ведьм — знаю, А призывать… не слышала. Да, и заодно, позвольте также выразить восхищение тем, как здорово вы поставили на место Энвера. Что же ты, Энвер? ай-ай- ай… нехорошо-то как! Тут люди мнениями, а ты — лозунги! Да еще взял и восклинул!!! Не ожидала от тебя!!!:))))))

      • Фото аватара Володя:

        tanita, а как же: "… был сплошной неухоженный кошмар с привидениями, троллями и драконами."
        "… вывели заразу"? Призвали и решили поохиться??? ;)
        Уверен, что уважаемый Энвер на своем месте и переставлять его никуда не нужно!

    • Фото аватара Энвер:

      Володе: Вы смайлик не заметили?
      А если серьезно о чистоте и порядке, Сквер на моей памяти в течении десятков лет был одним из самых ухоженных, чисто подметенных, просто очень красивых мест Ташкента. Причем, несмотря на то, что был долгий период, когда в Пятаке-Нилуфаре и в Снежке можно было пить вино, чего многие и делали, никаких безобразий в связи с этим не припоминается. Единственным по-настоящему грязным ужасным местом на старом Сквере был подземный туалет со стороны Курантов. Впрочем, тогда с туалетами везде кошмар был.

      • Фото аватара татьяна:

        Истину глаголите!

      • Фото аватара анвар:

        Там дорожки были посыпаны желтым песком,ни соринки,прохладно.Правда( не по теме ,лично для Энвера)-на пятачке Нилуфаре сначало был пивной бар, где "блюстителем порядка"был Коля(не совсем уравновешанный),а с появлением местных сухих вин Ак и Кызыл Мусалас,Баян Ширин и др.стали продавать и мороженое и шампанское ,считая их прохладительным напитком.Вот так,действительно это была зона отдыха многих.

        • Фото аватара tanita:

          Было, было , было. А центрельный пятачок для памятников — красным песком. Но лично я предпочитала "Дружбу" это была не просто стекляшка, как ее сейчас именуют. это былл Символ Современности. Там можно было выпить у стойки сухого вина с шоколадкой, — так стильно! И кстати. недорого. Туда меня кавалеры водили. Не напиваться. А именно у стойки. именно бокал с шоколадкой.

          • Фото аватара Энвер:

            В правом зале, бывало, играли живой джаз. Придя за стойку в левый, если очень нравилась мелодия, подходили к правому послушать, обычно просто у входа

            • Фото аватара tanita:

              И вообще сквер-Бродвей — обычный маршрут молодежи того времени. Идешь, здороваешься направо-налево. Столько знакомых. Столько новых знакомств. А какой вечер в "Дружбе" закатили физики романо-германскому… ой, как вспомнишь. Именно чистота, прохлада, цветов полно, а не два деревца, а насчет жриц… каждый замечает в меру… вот я не замечала. Неинтересно было. А идешь по Бродвею…. А мороженое в "Снеджке" в металлических вазочках… Песочек, все-таки красный. прав Энвер.

        • Фото аватара Энвер:

          Анвар, спасибо за приятные воспоминания! У меня, правда песочек в памяти красный, но это не суть важно, могло и меняться (от памятника к памятнику :-) ). Ну и как не вспомнить хорошие наши сухие вина — Санданак, Баян-Ширей (Гуля-Кандоз и Хосилот уже, правда, становились редкостью) и др. Мусалласы (полусухие, как и Розовое Паркентское) очень вкусные!. Был период, когда в Нилуфаре продавался и разливной портвейн. Он содержался в конических стекляных ёмкостях, которые для сока. Собственно, так и брали — стакан портвейна и, в качестве закуски, стакан томатного сока с солью.
          В Снежке вина продавались не столь продолжительно, как в Нилуфаре, со временем осталось одно шампанское, но свободно можно было принести с собой. Милиция как-то не очень к этому придиралась. Следили, в основном, не за тем, что пьют, а за тем — как себя ведут.

  • Фото аватара Энвер:

    ОК, меняем "!" на "…"

  • Фото аватара Русина:

    Володя
    А что могло быть в 90-ом в сквере бр-р-р?Мусорно?

  • Фото аватара Володя:

    Русина, совершенно верно…. Мусорно…
    Какой-то запущенный, заросший…
    Ну и конечно наплыв жриц с наставниками и их последователями…

    • Фото аватара Энвер:

      Володе: Так может, правильнее было бы спилить жриц с наставниками, а не деревья? Подмести… :-)

      • Фото аватара татьяна:

        "Обалденное"предложение!Лучше сказать и нельзя!!!

      • Фото аватара ВТА:

        Жриц не пилят, их сачками на просторе ловят.

  • Фото аватара Энвер:

    Насчет новаций на Сквере. Они происходили и ранее. Построенное в "современном" (по тем временам) стиле кафе "Дружба", вроде, не должно было гармонировать с традиционным обликом (напр, классика — Цветочный микромагазин). Но очень даже прижилось. Также, как "Снежок" и "Нилуфар" (построенный вместо "Пятака"). И они гармонично влились. Почему — потому что не менялся облик Сквера в целом (смена памятников — да ради бога, как раз для них была выделена совершенно пустая зона, посыпанная красным песком + цветочник). Бережно хранилось главное достояние — зрелые местные деревья именно с большими раскидистыми кронами (!!!). Поскольку этого главного достояния теперь нет, нет и Сквера. Соответственно, хеч канака гяп.

  • Фото аватара Алина:

    На первой и двух последующих фото деревца с розовыми цветами.У подножия гостиницы такое же,но постарше, цветет пышным цветом в данный момент.Красотища.Похоже,это и есть тюльпановое дерево?

    • Фото аватара Timur:

      Алина, тюльпановые деревья в Ташкенте растут у музея Ленина и сейчас, цветут красота, (но это секрет) уроды вырубят

    • Фото аватара Нина:

      Это магнолия, но не тюльпановое дерево, цветы у тюльпанового дерева бледно-зеленые, можно сказать немного желтоватые, но все-таки ближе к зеленому, их сейчас высаживают тоже (здание больницы-реабилитационного детского центра на Нукуской(Полторацкой) и цветут они в конце апреля, начале мая, плоды несколько напоминают шишки.

  • Фото аватара Русина:

    Ну и что скорбеть по старому скверу, сами подумайте! Было-платаны, Снежок, тень и т д , теперь-двое курантов, два деревца и оба с розовыми цветами и одна гостиница. Едешь вечером на машине- красотища, аж дух захватывает! Хорошо-о…

    • Фото аватара tanita:

      Ох, и не говорите…

      • Фото аватара ОлегНик:

        Удивляет азарт участников дискуссии…особенно уехавших. Читаешь инет, смотришь ТВ и поражаешься обилию тем с проблемами — Казань, Брянск, Батурина,
        Битца, Асад и т.д. и т.п… а Вы о трех десятках деревьев. Да, жалко Старый Сквер (пишу с большой буквы), но мир от этого не перевернулся… жизнь продолжается. Живите по Соломону, вспомнили? — "И это пройдет!" Жизнь прекрасна, поверьте мне, зачем же заниматься самобичеванием и самокопанием и бесконечно мусолить одну и ту же тему?

        • Фото аватара tanita:

          Олег Николаевич, да жизнь она всегда продолжается. И зачем мне Батурина? Век бы ее не видеть? Асад — это дело тоже не мое. И Казаньб с Брянском, что же мне мусолить дело о мерзком детоубийце? Да я все время говорю: зря расстрел отменили. А это мое, оно болит. Вот и мусолим. То-есть, не мое, а наше.

          • Фото аватара ОлегНик:

            Если бы всегда! Жизнь субстанция трепетная и страшно уязвимая. Это не демагогия и нотации, а огромная жажда жизни (как это у Джека Лондона) и пустопорожние разговоры обесценивают её смысл… Больно заумно у меня получилось, но извините если что то не так сказал…

            • Фото аватара ВТА:

              Как верно, ОлегНик — жизнь страшно уязвимая штука и, если пустопорожние разговоры ее обесценивают, то нещадное наше солнце в облысевшем городе очень значительно ее укорачивает, я уж не говорю о качестве этой самой жизни. Да и разговоры не совсем пустопорожние, все читается "смотрящими" и обстановка учитывается. Если повлиять на дизайн скверов и центральных улиц трудно простому гражданину, то в спальных районах деревья отстоять можно. И мы это сделали, когда объединились и стали писать во все инстанции. А до этого просто выгнали лесорубов. Вот и Наталья Шулепина воюет, ее поддерживать надо. Под любой жалобой в инстанции должно стоять не меньше 60 подписей, чтобы она вес имела, ну и чтобы не противоречила закону, естественно. А комменты — те же сигналы.

        • Фото аватара Энвер:

          Гл.ув. ОлегНик, кто бичевал себя-то? Что-то не заметил. Или имелось ввиду что бичевали случившийся абзац САМОстоятельно, не делегируя это профессионалам? "бесконечно мусолить" — так был же, вроде, халас на тему, но вот появился пост "Сквер, цветочки", так откуда возбуждение возникло? Ну, ОК, пусть будет от весны…. :-)
          "пустопорожние разговоры", однако, есть паблик рилейшн. И если возникновение публикации "Растительный мир Ташкента" хоть на доли процента обязано общественному мнению (пустопорожним разговорам, не только здесь), так вот оно, их благопользие! Из упомянутых Вами проблемных тем для обсуждения, только, пожалуй, Битца не кажется стрёмной для данного ресурса, хотя все они, вроде, на первовзгляд, и не соответствуют… Или…? :-)
          Пользуясь случаем, хочу сказать, что являюсь поклонником Ваших публикаций. Они великолепны!

  • Фото аватара наташа:

    Я в субботник высадила 5 лиственных деревца(названия никтор не знал)постараюсь летом их выходить. Может,действительно,хватит нам дискутировать,пора выращивать заново деревья.

    • Фото аватара J Silver:

      А вы в курсе, что деревья самовольно высаживать нельзя? А посадите и вам плоды вашего труда не понравятся, то и вырубить вы их самовольно не сможете?
      Смешно, конечно, но это правда — читайте нормативные документы…

      • Фото аватара зухра:

        А я посадила две акации! Их теперь и сыщешь в Ташкенте. Хотела посадить дуб, но подумала, что он лет через 20 возбудит чьи-то аппетиты, а я не переживу этой борьбы. Акации тоже посадила не со стороны улицы, а во дворе, у балкона, буду в мае наслаждаться запахом детства )))

  • Фото аватара акулина:

    Это кошмар какой-то . Стоило отлучится на денек (работать надо), а тут уже …Завтра разберусь

  • Фото аватара АГ:

    Прав ОлегНик. Все пройдет и жизнь продолжается!
    Не верю плакальщикам ни на минуту. Театральщина. Такое впечатление, что весь Ташкент вырубили. Специально раздувают… Моя семья за последние пару лет на свои личные средства высадила 49(!!!) деревьев на придомовой территории. От елок до декоративных деревьев. Пару деревьев соседи уже машинами навернули. Ничего, посадили новые. Мои родители посадили и вырастили 4 мощных дуба (52-летние дубы!). И то не рыдают над сквером. Да и над дубами не будут. Ну поорем чуток и продолжим жить дальше! Надоели болтуны-пустобрехи.

    • Фото аватара Русина:

      С А Г А Р У С И Н Ы Б О К О В О Й

      Ч А С Т Ь 2

      ПРЕДИСЛОВИЕ

      Я больше никогда не поеду в Ташкент – его, того самого Ташкента, в котором я жила, больше не существует! И в этом я окончательно убедилась, просматривая фоторепортаж современного Ташкента на одном интересном узбекском сайте. Я поняла, чего именно там уже не существует. Не существует именно Духа Ташкента, излучаемого ташкентцами – прежними ташкентцами. Видимо их или детей и внуков их, действительно в основной массе там теперь нет и больше не светится их аура, когда-то настолько яркая и сияющая, что завораживала собой каждого, приходящего с ней в соприкосновение. Теперь это обычный современный мусульманский город, но не более того. Да, почище, аккуратнее, чем египетская Хургада, к примеру, но и основной прелести Хургады – Красного моря там тоже нет. Так что, если уж и ехать на Восток, так туда, где ещё я не была — в Тунис или в Сауды, а Марокко, Стамбул, да и многие другие восточные страны мною уже осмотрены. И всё же меня туда нестерпимо тянет, да и, собственно, он всё ещё существует тот Ташкент, но уже лишь в моей памяти. Существует со всем своим колоритом, запахами, вкусом.

      Я не была права, когда писала эти строки несколько лет назад. В Ташкенте ещё есть прежнии ташкентцы, за эти годы пребывания на этом сайте я в этом убедилась. Да, их мало, но их сияющая аура настолько сильна, что выжигает то неприятное и грубое, что всё чаще встречается здесь.

      • Фото аватара ОлегНик:

        Город переживет и это событие и, надеюсь расставание с Вами не скажется на его жизнелюбии. У каждого есть право на последнее слова, и ежели это действительно Ваше последнее слово, то надеюсь оно искренне и Вы его сдержите…

      • Фото аватара ЕС:

        А Вы хотели видеть Ташкент законсервированным в 40-х годах?

        • Фото аватара Русина:

          ЕС
          Если это ко мне-я не знала Ташкента 40-х годов, в моей памяти он 60-х

  • Фото аватара Гарруда:

    Простите уважаемые. Интересная у вас дискуссия. Жалко, не жалко. Пройдёт лет 25-30 и всё встанет на своё место:) Но мне хотелось бы узнать! А что это за мрачное здание, напоминающее казарму, рядом дабл-курантами?

    • Фото аватара J Silver:

      А, обычное офисное здание, вроде там сейчас хозяев много — именно этому "шедевру" помешали остатки церкви, не говоря уж о деревьях, мягко говоря, удивляющих своей толщиной…

  • Фото аватара Русина:

    ОлегНик
    А вы полагаете, что и вправду есть вероятность моего приезда в город, от которого ничего не осталось из прежнева- удобного , душистого и дружелюбного?

    • Фото аватара ЕС:

      Все осталось, ничего никуда не делось.

      • Фото аватара анвар:

        А что за здание с куполом справа от взорвавшейся сегодня в 11.30 автозаправки у международного аэропорта?Говорят есть пострадавшие-собалезнуем.

        • Фото аватара Timur:

          Автосервис

        • Фото аватара J Silver:

          Разве не автосалон? Есть в сети фото после взрыва — окна высадило почти все, говорят, что и выставленным машинам досталось, но лично не видел…

          • Фото аватара Timur:

            Купол это автосервис, а автосалон прямо позади и чуть левее ёмкостей

    • Фото аватара ОлегНик:

      Естественно нет! Особенно если Вы это декларируете 1 апреля. Поэтому я спокоен… тем более Вас ждут на Сицилии, в Словакии и остальных странах где в основном сейчас сыр в масле и катается…

      • Фото аватара Русина:

        ОлегНик
        Да, вы правы. Меня во многих местах ждут. Возможно и потому, что общение со мной приятно им, жителям тех стран, где сегодня не всё гладко в материльном плане, но где не лгут, что они живут … ну зашибись. А может потому, что их не принуждают себя считать довольными и они остаются (как и их местности) прежними-открытыми для искренних контактов-дорых, взаимопонимающих и взаимовыручающих в острые моменты жизни.Но…ОлегНик и сегодняшний Ташкент это не только вы, это ещё и ВТА и ELLE и честный J Silver.Вот поэтому я сегодня и сделала приписку, что тогда, несколько лет назад я была не права-ещё остались кое кто от прежних и Дай им Господь силы и Здоровья. Впрочем, как и вам

        • Фото аватара зухра:

          Окунитесь в свою прорубь и остыньте

  • Фото аватара акулина:

    Очень жаль, что приходится возражать людям, которых я глубоко уважаю и люблю. Но, ребята, вы уехали давно, не видя тех изменений, которые произошли за 2 последних десятилетия. Даже я, уехавшая 10 лет назад, не все себе представляю, хотя уже тогда чувствовалась тенденция перестройки города.Это, как погода, нравится или нет, а она такая, какая есть.И напрасно ломать копья по поводу этого изменения. Давайте продолжим наши прогулки по тому Ташкенту, где нас впервые поцеловали (пусть даже под деревом, которое неделю назад срубили). Для них не нужно брать билет на самолет или поезд, расстраиваться от отсутствия любимого гастронома или пива любимого пивзавода… Поверьте, те, кто остался, живут жизнью, связанной с ЭТИМ городом, который перестал ( и давно) быть ТЕМ. Не обижайтесь, хоть и представляю, как вы мне сейчас возражаете

    • Фото аватара lvt:

      Да! Да! Да! Давайте продолжим!!! Пусть каждый гуляет там, где ему интересней. Кто-то в царстве теней, кто-то в реальном времени. Так гораздо интересней жить!!! С ДНЁМ ДУРАКА!!!!!! Желаю всем дурацкого оптимизма! Дурацкой беспечности и острого ума, присущего всем знаменитым "шутам"!!!!!!!! Да здравствует ОСТРОУМИЕ!!!

      • Фото аватара tanita:

        Так я же предлагала!!! предлагала Бродвей шестидесятых! Гузаль, миленькая, родненькая, пришлите какие-нить фото старого Бродвея, и мы кааааааак пойдем гулять!!!!

  • Фото аватара Людмила:

    А кафе Буратино с его пандусом на второй этаж у парка Горького еще существует или тоже ушло в небытие? Любимое место моего сынули для поедания рисовой каши после тренировки во Дворце Водного спорта. В кафе Дружба последний раз была где то в 83г. и в сквере было как всегда чисто и ухожено. Кстати. в Израиле есть ежегодный весенний праздник Туби шват. во время которого происходит массовая посадка деревьев. т.к. и здесь так же жарко. как в Ташкенте. Была удивлена. увидев. что здесь тоже растет арча. сосны. пихты. Только елок не видела. Уехала из. как оказалось. такого близкого по духу и родного города в 95г. прожив в нем с2-х летнего возраста до полтинника и естественно все воспоминания о сквере той поры да и о городе тоже. Так что иногда лучше оставить это в памяти и пожелать всем ныне здравствующим Ташкентцам и письмоташкентцам принять то что происходит и Это Все Пройдет. как выгравировано на наших с Танитой кольцах. С Днем умников всех!!!!!

    • Фото аватара Нина:

      Место кафе Буратино занято вторыми курантами.

    • Фото аватара ВТА:

      Кафе Буратино уже прошло, примите и это.

    • Фото аватара акулина:

      В "Юности" времен моей юности был рассказец, по-моему, М.Розовского про Бабизм Ягизм. В нем были, примерно, такие слова:"Иванушка-дурачок не такой уж дурачок, он просчто придуривается:)

  • Фото аватара Русина:

    А в чём логика замены детского кафе на ещё одни часы башенные? Я была в шикарном Абу-Даби(ОАЭ), там всё выстроено в восточном стиле, но со вкусом, с целью порадовать глаз человека и создать ему удобства. А какие сады возведены! И это в пустыне с искусственным орошением.

  • Фото аватара Aziz:

    Заметил, что с недавних пор, приближенцы и приспособленцы стали говорить "Да, вырубили сквер… но зато сколько новых парковых зон создали!"
    А зачем эти новые парковые зоны (где они вообще?), когда они вырастут, вырастут ли, где платаны, дубы, тополя?
    То что сделано это даже ниже чем кич — нет нормального объяснения курантам, вместо остатков церкви и гостиницы Пойтахт построено что-то непонятное.
    Из доступного, удобного, прохладного, оживлённого сквера убрали не только деревья, убрали ЛЮДЕЙ.

  • Фото аватара Русина:

    Нда. Приближенцы и приспособленцы. Как точно сказано.

  • Фото аватара Гарруда:

    К счастью для всех, осталось ещё очень много людей адекватных происходящему. А приближенцы и приспособленцы, да и бог им судья. Но Ташкент никто и никогда, из живших и ныне живущих в нём, любить не перестанет. И возвращаться в этот город, каким бы он не был, просто необходимо. Хотя бы на неделю. Только над ним такое неповторимое небо. А запах разогретого и политого, чьими то заботливыми руками, асфальта возле домов. Только в нём. А этот новомодный, по местным меркам антураж, можно просто проигнорировать.

  • Фото аватара Владимир:

    Странно что ЕС до сих пор не закрыл комментарии , как он обычно делает. Как только упоминают сквер так комментарии в основном резкие, за исключением избранных, которым всё нравится. Наверное надо закрыть любое упоминание о сквере, парке Горького, Бродвее да и много чего. Что тогда останется?

    • Фото аватара ЕС:

      Охи-ахи не удаляются, воспоминания интересные для всех читателей приветствуются.
      Удаляется озлобленная неадекватная пурга, которую неприятно читать.

  • Фото аватара Русина:

    Владимир

    Как что?!Будем читать про ТАПОиЧ, рассматривать фотографии с загадками, просматривать маршруты новых трамваев. Да много чего! И будет всем щастье!

  • Фото аватара Володя:

    Боже!!!!
    Насколько в людях сильны традиции обличения, штампов, шельмования иного мнения, истинности одной идеи…
    Да уж, 70 лет промывки мозгов даром не прошли…. Очень жаль…

  • Фото аватара татьяна:

    И как писала tanita, АМИНЬ!

  • Фото аватара АГ:

    Народ, хоть утоните в собственных слезах и вздохах, сегодня была на сквере и видела только счастье. Получила такой мощный заряд позитива, который напрочь перекрыл негатив здешних НЕприближенцев и НЕприспособленцев! На сквере ни одной свободной скамейки! Там такая аура молодости, света и позитива!!! Ё-моё, я убила весь заряд батарейки в фотоаппарате на незапланированные снимки. Снимала "приспособленцев" и "приближенцев". Такой кайф…………… :-)))))))))))))))))

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Даже не верится, что это Сквер — это ж было самое зелёное и прохладное место в центре! Как приятно было посидеть там на скамеечке… А где же теперь живут ташкентские вороны? Их было столько, что без зонта опасно было проходить под деревьями. Как печально, когда разрушают красоту…

    • Фото аватара Павликжон:

      А еще вот там, говорят, белки жили… Мне, правда, не посчастливилось их понаблюдать…

  • Фото аватара Русина:

    Я внимательно посмотрела третье фото сверху. Это-шедевр. Не само фото, а вид на нём. Две статуи Свободы, две Эйфелевы башни, два Кремля, два Биг Бэна , а остально…ж, или пустырь. И, разумеется не одна женщина в этом виновата.Таких их много, видно. Женщин.