Только любителям докопаться – докопались! Старые фото
Олег Николаевич:
Самое главное, что докопались практически почти без подсказок (а то меня уже упрекали, что я слишком много даю информации и нет прелести поиска…). Теперь пора открыть сундучок с сокровищами из прошлого:
Вначале фото из вопроса –
Здесь вопросов практически не предвидится. Поехали дальше от гравюры с фото к фотографии того же вида и почти с той же точки (кстати, я решил к этим фотографиям не прикладывать «руку мастера» — фото и без этого достаточно приличного качества).
Далее уже видим, что же произошло с этими зданиями после землетрясения 1887 года силой 9 баллов:
Очень хорошо видны переходы между отдельными зданиями гимназии – надо думать, что такие же переходы были и в Ташкенте. Здания, как потом называли, с ташкентскими «типовое», то есть по одному проекту…
Гравюра в начале и текст к ней из журнала «Нива»:
Всем спасибо за участие в процессе. Что бы еще замутить?
Интересно, а почему же "наша" гимназия выдержала землетрясение 1966 года?
Или ее строили позже алма-атинской уже с учетом сейсмостойкости???
Art68[Цитировать]
Фото замечательные, спасибо. А насчет землетрясения, то и в Верном, и в Андижане в конце 19 века, и в Ашхабаде в 1948 году трясло намного серьезнее, чем в Ташкенте. Во всяком случае разрушений было больше. Люди из моего старшего поколения вспоминали, что в конце 19 — начале 20 века особенно часто трясло Верный, а в Ташкенте собирали деньги по подписному листу в помощь пострадавшим. В начале 20-го века сильные землетрясения были и в Самарканде. Есть описание в справочнике Вирского (вот тоже интересное чтиво!). Там написано, что во время толчков страшно гудели колокола Георгиевского храма, фото которого были на нашем сайте.
ВТА[Цитировать]
Уже после землетрясения в самом центре Верного был построен большой Православный Храм. Основной материал дерево. Создатель разработал особый фундамент, стены, перекрытия в расчёте на сильнейшее землетрясение. Потом в этом здании был краеведческий музей, потом выставочный зал, сейчас, наверное, опять Храм… Но сильных толчков с тех пор не случалось, к счастью. Так что убедиться в надёжности конструкции случай не предоставился.
lvt[Цитировать]
Танюша, Ашхаюад если верить документам, вообще практически снесло с лица земли. там жертв было немерено. Конечно, тогдашняя пресса все замалчивала, но там волна шла вертикально и сметала дома. Есть такой роман Лазаря Карелина, который так и называется "Землетрясение". там довольно верно описана эта трагедия.
tanita[Цитировать]
Да уж, было ужасно. Я помню рассказы родственников и знакомых, которые приехали после трагедии в Ташкент. А еще есть забавная фотография одного из родных. Когда уже все пережили, во дворе разрушенного дома поставили мазанку, ну, чистая кладовка, но своими руками, что для рафинированного интеллигента уже было подвигом. Так вот на ее фоне снята семья и глава в галстуке-бабочке. Такой контраст с жалким жилищем!
ВТА[Цитировать]
Тань, если есть, пришли. а?! тогда тебе было четыре года, мне — три. Но я , как всякий склеротик, помню, что было давно, и рассказы эти помню. Тогда в Ташкент привозили детей, пострадавших при землетрясении.
tanita[Цитировать]
Пришлю на твою почту.
ВТА[Цитировать]
жду.
tanita[Цитировать]
Танечка, завтра пришлю, отсканировать надо, а заодно, раз про землетрясение начали, пришлю любительское фото поликлиники в палатках, где я работала. Мы с подружкой друг друга снимали. Около ЦУМа была. Про землетрясение скоро вспоминать будем, годовщина 26-го.
ВТА[Цитировать]
Так говорю же, я 26 каждый раз трясусь. У мужа день рождения. По этому поводу твержу, что у меня в жизни три катаклизма….
tanita[Цитировать]
Немного о Ташкентском землетрясении и его особенностях. Все, кто его пережил тогда, отлично помнят объяснения известного сейчас сейсмолога Валентина Уломова. На вопросы, почему в районе, который тогда назывался " кашгарка" не осталось ни одного целого дома, а на Чиланзаре вообще не почувствовали толчка, он объяснил, что особенностью толчка было его относительно поверхностное залегание (кажется- 5 километров ), как-раз под " кашгаркой ".Могу подтвердить, что утром 26 апреля 1966 года сотрудники больницы, приехавшие в больницу (туббольница за Эски-Джува )с Чиланзара, удивлялись, почему все больные находятся во дворе больницы.Узнав о землетрясении были удивлены. Кстати, по словам Уломова, Ташкент спасло то, что именно вертикальным был толчок.У нас дома,на Пишпекской, на улице Крылова(за консерваторией) дома просто " подпрыгнули " и встали на место, при этом по периметру стен появились глубокие трещины, примерно в 60-70 см от пола.А здания, построенные в 19 веке-Ташми, Сагу , вообще не пострадали.Тогда строили на века…
Валерий[Цитировать]
а что в Верном строили не навека?-)))Гимназия в Ташкенте стояла(-ит) почти рядом с Кашгаркой, земелетярсение было от 8 до 9 баллов, что же ей помешало быть разрушенной? Меня вот этот вопрос интересует))) Хотя, очень хорошо, что этого н случилось, иначе, ее постигла бы таже участь, как и многое здания в центре. …кстати, в каком году достроили 3-й этаж?
Art68[Цитировать]
Моя мама в 1966 работала в Университете. В старом здании продолжали работать, а во дворе было относительно новое, не столетнее, так туда за документами и вещами шли словно под обстрел, толчки-то постоянно повторялись. И, если не ошибаюсь, его снесли. Третий этаж достроили после 1907 года, есть фото Окунева датированное 1907 годом, на нем еще 2 этажа.
ВТА[Цитировать]
А мы после до и после землетрясения учились в помещениях бывшего востфака. А там не помещения а одно слово. Если бы как в Ашхабаде. от нас ничего бы не осталось. И так нам сделали досрочную сессию и быстро распустили от греха подальше.
tanita[Цитировать]
50-ую школу сочли сильно пострадавшей. Нас перевели в новое здание 43-ей. Но классу "ж" места не хватило, и мы отправились в старое здание, которое выглядело куда хуже 50-ой. После уроков, едва мы высыпали в коридор, за спиной будто ветерок пронесся. Абсолютно бесшумно рухнул потолок!!!
lvt[Цитировать]
Ох, вот не знала, что в старом здании потолок рухнул!!Ужас какой!
tanita[Цитировать]
1966 год,апрель. Мне 9 лет.Живу на Лабзаке, между 10 горбольницей и Домом пионеров. Ночью меня выбрасывает из кроватки с панцирной сеткой. Я лечу к окну и вижу ,что за окном все полыхает,в комнате ничего не видно -пыль,все кричат.Мама хватает меня на руки и выносит через двор на улицу.В доме продолжаются крики.Везде полураздетые люди,все кричат.Я плачу и пытаюсь войти во двор,но мне навстречу мама волоком тащит бабушку,которая без сознания (позже выяснилось, что ее по голове ударила мраморная ваза,стоящая на шифоньере).Дядя с женой выносят своего сына.Рассказывают,что дядю выбросило к кроватке сына,на которого начали валиться кирпичи из зеркала печки,но дядя закрыл собою сына и спас его. По улице бегут в сторону базара в старом городе люди в больничных халатах-больные из 10 горбольнице.Господи,как будто вчера все случилось.
наташа[Цитировать]
Дааа….. а у нас тоже начали хлопаться вазу и штукатурка облетела до кирпичей. И из двери вырвало тяжелый металлический замок-ручку, который и лег на мою подушку. Хорошо, успела вскочить.
tanita[Цитировать]
А у нас на Братской внутренние стены осели сантиметров на 15 и можно было спокойно переговариваться, например в туалете, с соседями…
Бабушка меня босиком по стеклам битым вынесла, хотя никогда вообще босиком не ходила, вынесла своевременно — в кроватку нападали куски кирпича и штукатурки…
Отец после самого землетрясения, одев пальто и меховую шапку, оббил всю повисшую штукатурку, чтоб можно было в дом вернуться…
Потом меня спать укладывали, а сверху на кровать доски прилаживали…
Вскоре поместились в палатку на улице, а затем переехали в казармы на 54-й разъезд…
А наш дом только совсем недавно сломали, по историческим меркам…
J Silver[Цитировать]
С тех пор, да еще после Чернобыля, я всегда боюсь дня рождения мужа. Так и кажется, что бог троицу любит….26 апреля ему исполнялся 21 год.
Слава богу, оба мои дома, и на Малясова , и на Навои до стх пор стоят. Но думаю, тому , что на Малясова стоять недолго. Тогда это был единственный двухэтажный дом на улице, не знаю, кто его строил, но предназначался он для какой-то горной инспекции, а туда вселили людей. там не было прихожих и кухонь, но когда грянуло землетрясение, выяснилось к полному изумлению жильцов, что дом был выстроен с сейсмическими поясами. Вот ему-то ничего не сделалось.
tanita[Цитировать]
А я с тех пор, да еще после Чернобыля, каждый раз боюсь дня рождения мужа. Бог , он троицу любит, вдруг ударит в третий раз в этот же день! 26 апреля 1966 года мужу исполнился 21 год. Но, к счастью., ни дом на Навои, ни дом на Малясова не разрушили. Правада, боюсь, тому, что на Малясова, осталось недолго. Этот дом строили для какой-то горной инспекции, в нем нет ни кухоньь, ни ванных с туалетами, ни прихожих. Зато, к изумлению жильцов, обнаружилось, что в нем имелись сейсмичекие пояса. вот ему ничего не сделалось А на Навои обвалился левый внешний угол, если стоять спиной к Панорамному.
tanita[Цитировать]
Дом на Малясова-это тот, в который вход со стороны Кренкеля (бывшей , или существующей)? Очень хорошо его помню…Напротив жила моя тётя.Вот их дом очень пострадал.
Валерий[Цитировать]
Валерий, дом этот, но напротив жила узбекская семья, наискосок — подруга моей мамы Людмила Михайловна, а далтьше по Кренкеля — Гулямовы. А ваша тетя жила за зеленым забором? Длинный такой? Частный дом с большим садом? У нее был сын? Вот имени его не помню, красиывй мальчик, по-моему, Игорь. И там еще жили двое мужчин, гоорили, что это братья ее покойного мужа.
tanita[Цитировать]
Всё правильно- главное, что я помню "дом геологов ".Тётя жила напротив-помню, что было красивое крыльцо.Но вот забор…он всегда выглядел, как после землетрясения.А у соседей всё было новое-можно сказать, что на моих глазах строились.Вынес-ли он землетрясение-не знаю.
Валерий[Цитировать]
Валерий, я даже не сразу сообразила, что речь идет о моем доме. Только он не дом геологов, а дом угольщиков. Тм жили работники треста "Средазуголь", позже, — "Узбекуголь", потом опять по-мороему, "Средазуголь".
tanita[Цитировать]
Уважаемая tanita Вы так и не ответили мне по поводу Клавдии Васильевны, а именно, когда Вы звонили и когда это случилось. Буду очень признательна, если напишите.
Валерия[Цитировать]
Валерий, телефон дочери мне дал мой друг Улугбек Шаматов, он тоже живет в Москве. Я звонила где-то с год назад, и мне ответили, что Клавдия Васильевна года полтора, как умерла.
tanita[Цитировать]
Вас ввели в заблуждение. Она жива и здравствует. Я дружу с ее дочерью, и буквально неделю назад с ней переписывалась, поэтому Вы поймете меня, что невозможно было обратится с таким вопросом непосредственно к ней. Это очень неприятная ошибка. Но с др. стороны есть примета, что будет жить долго, чего я ей искренне желаю.
Валерия[Цитировать]
Господи, но я же звонила! Может, мне не тот телефон дали?! Уважаемая Валерия, для меня это большая радость. Если можно, дайте мне телеыон или е-мейл ее дочери, я бы списаласьЮ, привет передала. Представляете, я училась у нее в пятом-шестом классах, а было мне тогда…. 11-12 лет…ужас просто…
tanita[Цитировать]