Любителям докопаться до истины Старые фото

Олег Николаевич

Старые фото хранят дух времени и его очарование. Любителям вдохнуть воздух тех времен и в очередной раз ощутить их очарование предлагаю две миниатюры.

1. Узнали ли Вы эти здания? Часть фото мной закрыта, дабы не упрощать задачу…

2. Как стало известно совсем недавно одно из старейших в Ташкенте промышленных зданий — бывшего пивзавода №2, ранее «Бурджар», располагавшегося в тупичке Аллея на БешАгаче, когда то принадлежавшего госпоже Жемчужниковой, приказало долго жить:

Возможно, здание могло бы быть подвергнуто коренной реконструкции, но что сделано, то сделано… Я же хочу показать Вам, парочку фотографий, сделанных более века назад за тысячи верст от Ташкента в городе Дальний. Посмотрите, как строили в то далекое от нас время русские архитекторы.

Объект практически аналогичный заводу «Бурджар». Электростанция и того же типа труба (на фото строительство и готовая электростанция):

Очень интересно видеть архитектуру зданий в самом городе:

Нет ли у Вас ощущения, что стиль и облик зданий очень напоминает современный вид особняков и зданий современных городов, и особенно ташкентских?

15 комментариев

  • Yultash:

    Можно рискнуть? На первом фото гимназия (в наше время ТашГУ). Вероятно,мужская…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Милые девочки бегают с собачкой. Закрыли вы церковь семинарии.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Что же,эти дома только доказывают печальную истину, и тогда были люди, просившие "сделайте нам покрасивше", и не слишком талантливые архитекторы

      [Цитировать]

  • ВТА:

    А это не гимназия в Верном?

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Закрыт губернаторский дом. Если б не запомнила девочек с собачкой, не отгадала бы. Вот еще деревья смутили, в Ташкенте кусты были в то время. Гимназии строились по одному проекту. В Верном это здание разрушилось во время землетрясения, кажется в 1887.

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Блестяще!!! Еще один аргумент, что женская память и соответственно мемуары более правдивы, чем всякие другие источники…

          [Цитировать]

  • вася:

    Если предположить,что это здание женской гимназии, то слишком большое расстояние от здания до Константиновского сквераЭ следовательно сиё здание находилось в другом городе.

      [Цитировать]

  • вася:

    Если предположить,что это здание женской гимназии, то слишком большое расстояние от здания до Константиновского сквера, следовательно сиё здание находилось в другом городе.

      [Цитировать]

  • вася:

    И второе место,где находятся девочки и собачка значительно ниже уровня нулевой отметки здания -если это фотография а не гравюра.

      [Цитировать]

    • Art68:

      фото с гимназией -это гравюра.
      А по поводу- стиля и облика- про современный Ташкент не могу сказать, не напоминает, может только обильноеи чрезмерное увлечение кирпичной кладкой..)))
      А так, на лицо скорее "симбиоз" восточной и северно-европейской архитектуры -это фахверки, как в немецких домах, и изгибы крыш, что являлось(ется) элементом китайской архитектуры.
      ))),а если "покапаться" то отголоски и мавританской архитектуры можно разглядеть..)))

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.