Покупка земель для устройства Европейского квартала История

Татьяна Вавилова: «Нашла такой вот документ. Думаю, Вам он будет интересен. Основание: ЦГА Узб., Фонд No. И-1 ОП.No.16, Д.No.3, Л.No. 1, 1об., 2, 2об. Т.»

 

О покупке земель для устройства Европейского квартала в городе Ташкенте. 

 

                                                   Оренбургскому Генерал-Губернатору.

 

Рапорт.

 

 Предшественником моим, Генералом Черняевым была скуплена земля за 7 тыс. руб. серебром, которая частью уже была роздана под огороды, а частью под различные постройки русских поселенцев.

 

  Округляя это место до живых урочищ и житья в виду устроить там Европейский квартал, а в нем Губернаторский дом, я приказал докупить к этой земле еще пространство между урдой, новой крепостью и арыком Боссу, за что заплачено 3 тыс. рублей серебром; в настоящее время уже застраивается Европейский квартал, земля в нем отдается под частные застройки за известную плату, которая так определена, чтобы повыплатить 10 тыс. израсходованных на покупку всей земли и осталась еще сумма на городское хозяйство. Деньги на уплату за вновь совершенную покупку взяты взаимообразно из местных податных сумм, которая по мере поступления за места в Европейском квартале будет пополняться.

 

 Донося об этом Вашему превосходительству имею честь просить об утверждении моих распоряжений.

                      Военный Губернатор, Генерал-майор, подпись (Романовский).

 

 Г. Военному Губернатору Туркестанской области, командующему войсками.

 

 №403

 

22 августа 1866 года.

 Г. Ташкент.

 

Вследствие рапорта В. Превосходительства от 18 минувшего июля за № 687 имею честь уведомить, что распоряжение Ваше о покупке земли для устройства Европейского квартала города Ташкента и предложение о покрытии позаимствованной на эту покупку суммы взносимой за отведение под постройку места вполне одобряю и утверждаю.

 

          Подписал Генерал-Адъютант Крыжановский. Скрепил зав. Канцелярией Холодковский

           Верно: подпись (неразборчиво).

 

 

 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

12 комментариев

  • евгений смехов:

    Вы начали там работать. Очень хорошо. А я как раз на две недели взял перерыв в связи с необходимостью заниматься тем, что является работой, а не хобби. Надеюсь, через пару недель вас там еще увидеть…

      [Цитировать]

  • alla:

    Расскажите,пожалуйста,как Вам удалось попасть в архив.Какие нужны документы-допуски?Интересно бы было там повозиться))))И где он находится сейчас?Есть ли электронный архив Узбекистана?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Дорогие мои! Еще не попала, это из прежних запасов. Лечила внука. Но на неделе обязательно поеду и все расскажу.

      [Цитировать]

  • Art68:

    А какой почерк на этих листах!!!

      [Цитировать]

    • ВТА:

      А бумага какая! К сожалению, ксерокс не передает ни цвет, ни фактуру. А на некоторых документах красные сургучные печати со шнурочком, такие красивые.Очень хотелось сфотографировать, но нельзя. Интересны штампы, гербовые бумаги, письма, да просто описи почитать и то удовольствие и столько информации. Хоть бы, наконец, снова начать работать там.

        [Цитировать]

      • tanita:

        А почерк тогда требовался именно такой "писарский". Преподавали в школах и гимнахзиях чистописание. Какой наклон, где нажать, где тонко, какая завитушка….У нас с Татьяной Вавиловой тоже преподавали. Не знаю, как у нее, а у меня — не в коня корм. потом, вместе с введением авто-и шариковых ручек все чистописание ушло в небытие. Кстати, изумительный почерк был у моего отца. примерно такой, как здесь. А бумага, скорее всего, т.наз веленевая. Ее чаще всего употребляли для документов особой важностию

          [Цитировать]

  • lvt:

    Поздравляю с первой находкой!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Я тоже сразу заметил, что почерк у писавшего документы отличный, по чистописанию, наверное, у него были одни пятёрки. Мне, по роду работы, часто приходится ковыряться в словарях разных языков, иногда так увлечешься и зароешься в этих словарях, что потом и не сразу вспомнишь за каким словом полез в словарь, и мне кажется, что уважаемая ВТА тоже очень любит свою работу, она с таким интересом пишет о ней, что начинаешь радоваться за тех людей, кто не мыслит себя без своей профессии, ВТА, работает в архиве, если я правильно все понял. Хорманг ВТА, Не уставать Вам!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Фаим, в том то и дело, что это не ее профессия. Скорее увлечение, но безмерно серьезное. Лично я Татьяне завидую белейшей завистью. Ни сил, ни времени…

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Спасибо всем большое за добрые слова. А писал писарь, пока не было машинок. Они в туркестанском губернаторстве появились позже, видно по документам. Судя по тем, что я для себя копировала,- с начала прошлого века. И почерк не всегда разборчив, тем более, что орфография старая. Поэтому я и дала расшифровку. Архивное дело не моя профессия, я в ней дилетант, иду наощупь. Но когда мне пришлось оставить свою основную работу, хобби очень помогло жить дальше.

      [Цитировать]

  • Gereh:

    Благодаря такому документу, посольство России получило место

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.