Юрий Стоянов: Мою семью во время войны спасли узбеки Tашкентцы

Екатерина ДРОБЫШ

KP.RU.

Российский артист театра и кино Юрий Стоянов заступится за любого гражданина Узбекистана потому, что во время Великой Отечественной войны узбекская семья помогла выжить его родным и многим русским. Об этом он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

— Когда немцы подошли к Сталинграду, моей маме было семь лет, ее брату около пяти. Они были на воспитании у бабушки, потому что их маму эвакуировали с заводом раньше. И когда немцы подошли совсем близко, их эвакуировали эшелоном в Ташкент. По дороге на состав напали самолеты, была жуткая бомбежка. И они все потерялись недалеко от небольшой станции. Всех по отдельности отправили в Ташкент. По отдельности туда добиралась семилетняя девочка, пятилетний мальчик и их бабушка. В Ташкенте были стены и заборы, на которых развешивались фотографии, описание детей. И возле этих стен ежедневно собирались люди. Это была единственная возможность друг друга найти. Таким образом, с помощью бумажек и объявлений на заборе, там семья, в течение нескольких дней, воссоединилась.

Они жили в узбекской семье, как и большинство эвакуированных. Узбеки отдавали единственную в доме кровать, единственную наволочку и подушку, одеяло. Все самое лучшее из припасов. Они не давали голодать русским семьям. И семья не просто осталась в живых, она еще и выжила. И до конца войны они пробыли в Ташкенте. Очень простая история, смысл которой вот в чем: с тех пор я очень люблю узбекский лепешки и плов, которые замечательно готовит моя мать. Не перевариваю, когда в моем присутствии этих людей называют гастарбайтерами, а когда называют чурками, могу дать в рожу. Вот и вся история.

41 комментарий

  • Лола:

    Молодец!!!!Уважение и низкий поклон Стоянову….

      [Цитировать]

  • Farro:

    Да, а ещё есть фильм "Человек у окна"…

      [Цитировать]

  • Ludmilla:

    Присоединяюсь ко мнению Ю.Стоянова.

      [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    Надо больше крутить социальную рекламу, напоминающую историю и братскую дружбу народов (тот же фрагмент фильма "Человек у окна"). Многие вообще не имеют представления что и как было… Это относится ко всем союзным республикам.

      [Цитировать]

  • Римма:

    Всё, о чём сказал Юрий Стоянов — настолько тронуло! Молодец! Мне о таком потрясающе человеческом отношении к эвакуированным рассказывала когда-то моя бабушка, да и папа часто вспоминал своё военное детство и пацанов-товарищей и с Украины, и из России… Неужели всё это утрачено?…

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Когда уйдёт поколение Стоянова, кто расскажет идущим следом о великой сердобольности одних людей и вечной благодарности других? Кто скажет, что именно это, а ни что другое — самое важное в жизни?

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Странный вопрос,а мы и Вы,в частности,не можем это сделать?

        [Цитировать]

    • ВТА:

      Мы говорим и пишем для своих детей и внуков, а Евгений Семенович помогает нам оставить рассказы об этом в бездонном море интернета. Пусть одни из них в литературном смысле лучше, профессиональнее, другие — нет, но главное в них — правда и она останется. Наша семья не из эвакуированных, но в течение сотни лет проживания в Средней Азии накоплено множество случаев помощи, полученной нашими родными от соседей-узбеков. Я узнала о них от бабушки и мамы, отца, мой сын и внуки узнают от меня. Я не упускаю ни одного случая, чтобы привести пример дружеского , милосердного отношения простых узбеков к нам, русским. И в этом смысле, я не единственная. Спасибо за память Юрию Стоянову.

        [Цитировать]

      • tanita:

        А моя семья именно эвакуированная. И мы действительно стараемся передать память. Я много рассказываю и пишу свонму сыну и не только… не думаю, чтобы все это исчезлою.

          [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Какой то риторический вопрос, «кто после Стоянова?».
      Все красивые слова это часть художественного фильма «Человек у окна».
      Режиссёр-постановщик — Дмитрий Месхиев;
      Сценарист — Илья Тилькин;
      В фильме, этот текст, очень эффектно, произнес актер Юрий Стоянов. Фильм снят в 2009 году, а премьера была 30 января 2011 года на телеканале «Россия 1». В 2012 году, Юрий Николаевич решил провести параллель со своей семьей и они зазвучали ещё сильнее. Можно его поздравить с замечательной находкой, получившей очень широкий резонанс. Вот только автор этих красивых слов не он.
      Сразу на меня не набрасывайтесь с критикой. Со всеми правильными словами я абсолютно согласен, я НЕ согласен с отнесением их авторства Юрию Стоянову.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Александр, но есть пока еще мы с вами и многие, многие, многие, Поколение уходит не сразу , а помтепенно, и мы, и менно мы. а ни кто другой должны и обязаны разъяснять, напоминать, рассказывать. Иначе "прервется связь времен"…

      [Цитировать]

  • Виталий:

    "… кто расскажет идущим следом о великой сердобольности одних людей и вечной благодарности других? Кто скажет, что именно это, а ни что другое — самое важное в жизни?"

    — Сайт mytashkent.uz )

    А Юрий Стоянов точно молодец!

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Все горячо обсуждают воспоминания Ю. Стоянова о дружбе и добросердечности наших земляков во время войны. Это здорово. Но когда мы поместили на ЮТУБЕ фильм "Дети войны" о том времени и людях, приехавших в Узбекистан, для которых Узбекистан стал второй Родиной, никто ни ловом не обмолвился. Кроме Колмогорова, Инессы Кимовны и Татьяны.Пожалуйста, посмотрите, думаю наши дети многое узнают. Вот вам наглядный пример для нового поколения.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Ссылка фильма «Дети войны» http://www.youtube.com/watch?v=tGUdi81XMeI

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Видимо ранее я прозевал ссылку на фильм. Так на сайте по Вашему "тегу" и не нашёл. Посмотрел. Очень хороший фильм. Это, конечно, документ. И памятник снесённый (перенесённый?), что на площади "Дружба народов" стоял, показан… Спасибо авторам.

        [Цитировать]

      • Диана:

        Перенесенный. Вынесли практически за черту города, возле трассы, что мимо Ипподрома идет. С другой стороны — при въезде в город встречает. Хорошо, что совсем не уничтожили.

          [Цитировать]

  • Agnelius:

    А кто виноват?

      [Цитировать]

    • Слава с Г-9-А:

      Снос и перенос памятников говорит о многом, в том числе, об отношении власть имущих к историческим реалиям…

        [Цитировать]

  • tanita:

    А я хотела еще раз посмотреть — ссылка вообще не открывается. Даже не "подчеркивается".

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ага, спасибо, щас так и сделаю, простите за тупость, сложный случай технического кретинизма

      [Цитировать]

  • Вадим:

    Поколения уходят и с ними уходят и воспоминания от той войне.Это плохо.Приходят другие люди и заставляют все забыть,мало того они навязывают то,чего не должны делать.Это плохо два раза.Память и добро останется только у тех,кто учит и вспоминает это добро,а кто вспоминает только злое-ко злу и придут.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Дорогие соотечественники, рада что вы помотрели фильм. В прошлом году исполнилось 45 лет со дня страшного землетрясения в Ташкенте. Об этом событии поминули на нашем сайте. Предлагаю вашему вниманию фильм "Столица дружбы и тепла". ссылки на эти фильмы. Смотреть в рубрике "Мозаика" «Столица дружбы и тепла» http://www.krasnoe.tv/node/12382
    «Дети войны» http://www.krasnoe-tv.ru/node/12382
    Это тоже память.

      [Цитировать]

  • Бусурманин:

    Мой дед в Янгиюле тоже усыновил двоих пацанов. Было дело. Помнить надо.

      [Цитировать]

  • Riflr:

    Человек с большой буквы. Реально респект ему

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Старшее поколение, пусть и заражённое чумой шовинизма, блуждающего в генах всех, без исключения наций, тем не менее, знает и помнит о том, где нашли кров многие жители центральных российских, белорусских и украинских городов и сёл, оккупированных фашистами. Наверняка они рассказывают своим молодым родственникам об этом. Чаще надо говорить и писать о том, как жители Средней Азии помогали выживать огромному числу беженцев. Ведь после после развала, а иными словами и не скажешь, Советского Союза, прошло два десятилетия, ставшие уже взрослыми наши дети и внуки, почти ничего не знают о страшной войне и истории народов СССР. Книги практически пылятся на полках, в ходу интернет, напичканный (не считая данный сайт), в большинстве своём, ненужной для молодого человека информацией.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Я присоединяюсь ко всем теплым и верным словам. Наша семья попала в беду постсоветского времени, как и семья моей тети в Душанбе. Да, это не Великая Отечественная, а со свету чуть не сжили. И нас, и родственников укрывали семья узбекская и семья таджикская. Низкий им поклон.
    Про гастрабайтеров позвольте сказать отдельно. Сейчас я живу в г. Красноярске, своеобразный мегаполис в Сибири. Да, у нас толпы гастарбайтеров. Толпы торговцев с Кавказа, из Средней Азии на южном овощном рынке, на вещевом рынке Взлетка, на вещевом оптовом рынке КрасТЭЦ. Основную их массу составляют невежественные молодые люди, часто являющиеся еще и торговцами наркотиками, травой, в частности. Агрессия по отношению к ним,какими бы они были, в России идет в основном от людей такого же уровня развития. Моя гражданская позиция следующая: если хотите работать, жить достойно, если Вы хороший,дельный человек — пожалуйста. Я лично против того, чтобы сюда стекалось отребье, наркоторговцы и бандиты. Мне кажется, в республиках Средней Азии тоже были бы, мягко говоря, не очень рады нашим наркоторговцам, бандитам и пройдохам.

      [Цитировать]

  • Искандер:

    Большое спасибо Стоянову,добрый человек,поднял такой важный вопрос.Да,была дружба народов,бесценное достижение.Надо чаще об этом говорить,передавать подрастающему поколению.Я жил в то время,по нему я тоскую постоянно.Ничего не могу поделать.Быть может все повторится еще в лучшем качестве в будущем.Обнимаю всех.

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    Большое спасибо Ю. Стоянову за теплые слова и добрую память. А на счет друзей, у меня например очень много друзей из бывших советских республик, причем дружим очень давно (более четверти века!) и преемственность таких связей надо передавать подрастающему поколению.

      [Цитировать]

  • Братья из Ташкента:

    Юри Стоянов спасибо брат за эту уважению. Мы тебя тоже очень уважаем брат. пусть Аллах сохранит тебя и твою семью.

      [Цитировать]

  • Сейран:

    Привет из Симферополя! Узбеки помогли и моему народу — крымским татарам, такое нельзя забывать! Всегда с благодарностью вспоминаю Узбекистан!

      [Цитировать]

  • Спасибо Вам, Юрий.
    У нас сейчас тоже война (Украина)
    И так же обнажается суть каждого.
    Дай нам Боже мудрости и любви друг к другу и такой же широты души, как у этой прекрасной нации.
    Мира всем.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Спасибо за ссылку фильма «Дети войны». Низкий поклон людям, выстоявшим в то страшное время. И не в национальностях дело, а в великой человечности. Пример потрясающего единения людей. Страшно и обидно, что мы их потомки теряем эти связи.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.