Самый теплый день зимы. Дом-музей Айбека Фото

Пишет mira gra.

Весна.
Пришла.
Наконец.

Порадоваться приходу весны? Порадоваться уходу зимы?

Пожалуй, я просто порадуюсь, что зима была! Настоящая зима! Зима, в которой, впервые за несколько лет, можно было пошептаться со скрипучим снежком под ногами. Зима, в которой и ташкентским окнам посчастливилось  соперничать блеском и роскошью с творениями Сваровски. Зима, которая заставила носиться по квартире в поисках солнцезащитных очков. Зима, которая разорила на новый аккумулятор и новые шины. Зима, которая подняла столбы пыли в шкафах и кладовках в поисках санок… Зима была!
Но все это предисловие к фотоочерку о самом холодном дне нынешней зимы.  Обожаю креативных людей! Обожаю! Интернет уже месяц назад обещал  18 градусов мороза именно 4 февраля! Хм, почему-то даже не сомневаюсь, что приглашение на экскурсию в дом-музей Айбека, было специально приурочено  к самому морозу. Оправдания «яздесьнепричем» не принимаются. Все знают, кто здесь главный.
В музее, несмотря на температурный форсмажор, нас ждали. Это очень приятно, когда тебя ждут.

Рассказать об экскурсии более подробно, чем это уже сделано, не смогу. Я о другом. О восприятии.
Кто-то на экскурсиях искренне увлечен общим рассказом экскурсовода, кто-то сразу начинает делиться впечатлениями  с другими экскурсантами, а кто-то  рисует в своем воображении свою историю: романтическую или героическую, грустную или веселую. Я отношусь к последним. Буйное воображение бросает мои мысли во времени, в пространстве.  В голове оживают сотни образов из памяти. Моей памяти, памяти близких, памяти случайных собеседников, памяти прочитанных книг, памяти просмотренных фильмов.
Дом-музей Айбека не стал исключением. Экспонаты его настолько  интересны, что мой фотоаппарат  возбудился быстрее меня. Хотя… И не мой тоже!

Объективы дружно выдвинулись. Затворы активно защелкали. Мы даже не спросили разрешения, как это принято, на фотосъёмку. Или спросили…

Вот этот экспонат воодушевил лично меня. Так приятно! Мой любимый Блок. Любимый поэт Айбека.  1919 год. Подумать только. Моей бабушке всего пять лет…
Мысли в  голове уже бормочут любимое, подростковое «есть игра: осторожно войти». Говорят, есть романс на эти стихи. Не слышала. Нужно погуглить.

Еще несколько шагов и очередная волнующая встреча. Ну кого оставят равнодушным эти бездонные глаза, эта бесконечная грусть?
Арабской письменностью не владею, а потому не уверена, что стихотворение, найденное в сети и проиллюстрировавшее фотографию, является переводом. Так что извините, если что.

Этот экспонат увел мои мысли к блокадному Ленинграду. Тело сразу откликнулось зябким поеживанием. То ли мозг послал импульс из кадров кинохроники. То ли собственные воспоминания о морозной зиме в Ленинграде. То ли страницы дневника Тани Савичевой, навсегда запечатленные в памяти.  И понеслось. Мысли вскипели: Берггольц, Джамбул, Шостакович. Следы от пуль на Невском. Блиндажи и землянки, сохранившиеся в окрестных лесах.
Мятежно-тревожное настроение продолжили следующие экспонаты. Письма из лагерей.

Фотография с Георгием Жуковым вызвала, прямо-таки, детский восторг. И опять, расталкивая друг друга, полезли воспоминания. Ульянов. Парад Победы. Невзрачная серая толстая книжка, почему-то особо охраняемая отцом от моих друзей-книгочеев. Мне восемь лет. Я читаю «Повесть о настоящем человеке», я читаю  «Двадцать тысяч лье под водой», я читаю «Волшебник Изумрудного города». Я еще не знаю Жукова… Я совсем не понимаю отцовских горящих глаз. Честно говоря, серая книжка так и осталась непрочитанной мною.  Но Жуков в образе Ульянова навсегда в моих героических грезах. Глыба.

А вот эта милая фотография вернула меня в мое самаркандское детство. Такого роскошного авто у меня, конечно не было (еще бы, ведь его привезли из Англии),  но я лихо рассекала на детском «Москвиче». Ноги не доставали до педалей. Приходилось стирать подошвы сандаликов об асфальт. И опять инстинктивно дернулась рука. Видимо вспомнила оранжевый резиновый клаксон, который своим громким кряканием молниеносно выстраивал дворовую ребятню в «очередь-на-покататься»

А эта хитрая вещица оказалась бритвенным прибором. Айбек привез его из Англии.
Как там? «Жилеттлучшедлямужчинынет»!

Было еще много интересных экспонатов. Вот эта машинка почему-то напомнила об Агате Кристи.
Мысли, кто их поймет…

Книги

Трогательный милый натюрморт.

Кисти и мольберт оживили давнюю мечту писать маслом. Нет, пожалуй, не рискну.

А это творчество того, кто рискует всегда. В этом году творил даже в Ташкенте. Забавный креативный экспонат.

Пришло время уходить. Спасибо большое за самый теплый зимний день. Кое-кто явно догадывался, что посетители этого Дома не замерзнут даже в лютый мороз. Спасибо за приглашение. Спасибо за теплый прием, за интересно проведенное время, за десятки интереснейших фотографий.

Вопрос знатокам. Здесь был … Вася?))))

Приходите. Не пожалеете!

Вроде, уже попрощались, но Дом не отпускает. Вот этот дивный заснеженный балкончик перенес  мысли в Верону. Во как… Уже даже жарко!

Совсем раскалилось после экскурсии: за что куча благодарностей моим спутникам. Ребята, спасибо за то, что растянули наше авто и в ширину, и в длину. Это очень пригодится в дальнейшем! Спасибо за дружный хохот, который наполнил светлой доброй аурой весь салон. Жаль никто не прихватил баян. Мы бы еще и спели. Спасибо за Ваш позитив. Спасибо за компанию! Спасибо за самый теплый зимний день!

4 комментария

  • Елизавета Карловна:

    Где находится музей, не подскажете?

      [Цитировать]

    • АГ:

      Точно не подскажу.
      В районе бывшей фабрики "Малика" (торговый комплекс "Флэшка"). Дальше, пересекая Софийскую (бывш.), вглубь махалли. У дороги есть указатель. Но я не знаю часов работы. А потому лучше поискать более надежный источник информации.

        [Цитировать]

  • Светлана:

    Очень интересный фоторепортаж. Он необычен как-то. Вообще, когда читаешь о таких вот музеях — в какой-то момент становится скучновато, чуть-чуть. А здесь очень хорошо вот как-то всё. Может быть, потому что :"В голове оживают сотни образов из памяти. Моей памяти, памяти близких, памяти случайных собеседников, памяти прочитанных книг, памяти просмотренных фильмов." Спасибо.

      [Цитировать]

    • АГ:

      Светлана, спасибо Вам за теплые слова! Этот фоторепортаж — своеобразная благодарность уважаемому ЕС за приглашение на экскурсию. Обычно я сопровождаю публикации своих фотографий только краткими ремарками. Но музей на самом деле очень интересен, информативен и, довольно, креативен!
      Опять-таки, мое собственное отношение к музеям, трансформировавшееся из "…Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи…" в "Ночь в музее" с Беном Стиллером, здОрово повлияло на восприятие ;-)

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.