Улица Навои на фотографиях Макса Пенсона Старые фото

Пишет Айида Каипова.

«Соревнования на улице»

За спинами зрителей видны здания горного техникума и кинотеатра «Родина». По какой улице бегут спортсмены? Ходил ли тогда по ней троллейбус? Или это коллаж?

«Праздничная демонстрация, 40-е годы».

Хадра, еще нет углового здания, цирка. Что за два здания «в туманной дымке тают»? Проходили ли в 40-е годы демонстрации на Хадре, или здесь просто собрались для дальнейшего шествия?

17 комментариев

  • lvt:

    Спортсмены бегут по улице Фурката. На втором снимке нет не только цирка. Нет всего ансамбля Комсомольской площади с фонтаном. Если ближайшее здание — торец Горного техникума, то вдали просматривается Лабзак. А вот что конкретно? Может быть, павильон Узбекфильма?

      [Цитировать]

  • Farro:

    А разве ул.Фурката — это не "довольно молодая улица"??? Отчего то считал, что раньше такой трассы от Цирка до Дружбы не было, а была сплошная махалля на этом месте…

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    У меня сведения, что в те времена улица наз. Алмазар

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Моя тетя называла ее улицей Кагановича, шла от Хадры до Бешагача.

        [Цитировать]

      • Ефим Соломонович:

        Моя мама, тоже по привычке, иногда называла улицу Фуркат, улицей Кагановича. А ещё есть улица Караташ, она выходила на улицу Фуркат с двух сторон, вернее улица Караташ пересекала улицу Фуркат в шла в сторону Чаккара, с одной стороны, а с другой стороны, эта улица выходила на улицу Алмазар, в том месте, где была напротив первая платная поликлиника в Ташкенте.

          [Цитировать]

        • Ефим Соломонович:

          Что — то с грамотностью моей стало, улица Караташ начиналась от первой платной поликлиники, что находилась на улице Алмазар, затем к Караташу примыкал Киевский проезд, а дальше после пересечения улицы Фуркат, улица Караташ шла в махаллю Чаккар, с одноименной улицей.

            [Цитировать]

  • Leon:

    Махалля была по обе стороны ул.Фуркат (болельщики стоят спиной к махалле Алмазар, еще и роддом был с монументом женщины с младенцем, а дальше поликлиника номер 14 с колоннами, двухэтажная. Троллейбус ходил от Хадры через Бешагач дальше до аэропорта номер 14, а номер 2 и номер 7 сворачивали на Байнал-Минал возле мясного завода.
    За горным техникумом просматривается не Лабзак, а похоже на 6-ю детскую больницу, до Лабзака от этого места очень далеко.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Я имела ввиду улицу, которая уходила вправо от ул. Хамзы, если стоять лицом к Иски-Джува. Она поворачивала приблизительно напротив старого театра Хамзы, шла параллельно Навои и уходила к парку Победы. На моей схеме 1962 года( довольно приблизительной) эта улица обозначена как Лабзак. На ней ещё стоял плакат, указывающий дорогу к Узбекфильму. Поворот был довольно невзрачный, в духе старого-старого города. ( до 1966 г.)

        [Цитировать]

  • Aida:

    Очень трудно представлять себе Ходру без большого углового здания. В каком же году оно было построено?

      [Цитировать]

    • Yultash:

      если Вы имеете ввиду здание, которое строилось как "общага" Горного техникума, то оно построено на границе 49х- 50гг (1949-1951). Я видел его строительство…))) В конце 40х был построен и Горный техникум (которого нет на этих 2х фото, но есть его фото в галерее на этом сайте). А вот здание Узбекугля и к/т Родины — это постройки конца 30х годов…
      Настаиваю, как и ранее, — это коллажи Пенсона. Сделаны мастерски. Но точно привязать в пространстве трудно, т.к. на снимках собраны "натуры" с разных мест…

        [Цитировать]

      • Aida:

        "…Я видел его строительство…)))" — Yultash, Вы нежный и удивительный! ))

          [Цитировать]

        • Yultash:

          Спасибо за понимание )))Но я и правда был на "строительных лесах" Горного факультета и его общежития!Да, было мне 6-7 лет, проводник — директор Техникума, который следил за сроками и качеством строительства… А сына видимо некуда было девать… помню строителей сильно узкоглазых (японцы), вооружённую охрану, отдающую честь горному инженеру в форме. Затем, до 1952 года включительно, я бывал в красивом здании — в аудиториях, библиотеке, буфете!!, конечно и в кабинете директора))) Это Вы мне напомнили своим постом… Помогаете бороться со склерозом?!

            [Цитировать]

  • lvt:

    Пенсон, оказывается, был мастером на все руки! Сейчас увидела, что фотографии для буклета "Театральный Ташкент" (1947г.) тоже делал он. Узнать руку мастера невозможно. Буклет отпечатан на плохой бумаге. Только, пожалуй, портрет композитора Василенко смотрится неплохо.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.