Ташкентские адреса Сергея Есенина. Воскресенский базар Ташкента Tашкентцы История

Сергей Зинин, кандидат филологических наук.

С. Есенин бывал на шумном Воскресенском рынке, расположенном в центре Нового города. В быту этот рынок был известен под названием Пьян-базар, так как увеселительных заведений, где было можно хорошо покушать и выпить, было предостаточно. На рынке бойко шла торговля как с прилавков маленьких магазинов и торговых лавочек, так и с рук.

Воскресенский базар в русской части города образовался сразу же после возникновения Нового города. До 1883 года на базаре было много грязных лавочек, в которые обычно набивались любители выпить. Здесь была разрешена продажа вина и пива, поэтому не только в праздничные дни, но и в будни топилось много мужчин.

После того, как Ташкент стал обустраиваться новыми зданиями, городские власти начали наводить порядок и на центральном рынке. Были построены главные торговые здания из двух отдельных полукруглых корпусов. Тем не менее, в центре базара остались мелкие торговые ряды для торговли зеленью, фруктами, молоком, рыбой, обувью, галантереей, хлебом и другими товарами. В среду и субботу шла бойкая торговля редкими старыми вещами, украшениями.

До Воскресенского базара от железнодорожного вокзала нужно было доехать на трамвае, нанять кучера или за час-другой дойти и пешком. На Воскресенском рынке С. Есенин встретился с Ф. Ф. Раскольниковым (1892–1938), известной личностью во время революции и гражданской войны, первым послом советского государства в Афганистане.

«Я познакомился с Есениным в мае 1921 года, в Ташкенте, — вспоминал Ф. Раскольников — на базарной площади в знойный солнечный день. Прислоняясь к выбеленной известкой глинобитной стене, Есенин в новеньком сером костюме скромно сидел в базарной чайхане и с огромным аппетитом ел дымящийся плов с бараниной, запивая зеленым чаем из широкой, как маленькая миска, пиалы. В его глазах сияла безоблачная лазурь знойного ташкентского неба.

Здороваясь, он привстал с вежливостью благовоспитанного пай-мальчика, очень приветливо улыбнулся и с интересом стал расспрашивать об Афганистане, куда я ехал. Мне сразу понравились ясные, голубые лучистые глаза Есенина, желтые волосы цвета спелой соломы, скромная сдержанность и пытливая любознательность ко всем проявлениям жизни».

Сегодня Воскресенский рынок стал достоянием истории. На его месте расположено великолепное здание Театра оперы и балета имени Алишера Навои, окруженный ансамблем красивых сооружений Центрального универсального магазина, банка, гостиницы и различных административных зданий.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.