Игорь Савицкий. И это все о нем Искусство

Книга, о которой мы хотим рассказать, должна была появиться на свет уже давно, более того, она не могла не появиться. И этот пробел восполнен. Долгожданное издание «Игорь Савицкий, художник, собиратель, основатель музея» было недавно представлено широкой публике во время демонстрации в галерее «Granart» документального фильма о жизни, творческой деятельности уникального человека, ставшего известным во всем мире.

Книга основана на переписке, официальных записях и других докуметах о Савицком и его семье, которые стали доступными лишь несколько лет назад, а также на воспоминаниях друзей, близких и всех, кто знал Игоря Савицкого. Ее автор тоже не менее интересный человек, талантливый организатор и искусствовед, продолжатель дела своего учителя, директор Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Савицкого — Мариника Бабаназарова. Она уже более 25 лет руководит музеем, после смерти в 1984 году Игоря Витальевича. Коллекция изобразительного искусства Узбекистана 1920-30 годов прошлого века и русского авангарда, принесшего музею мировую известность, по мнению специалистов занимает втрое место в мире по своей значимости и численности. В список бесценных творений изобразительного искусства внесены картины Л.Поповой, Р.Фалька,Д.Бурлюка, В.Чекрыгина, А.Куприна, А.Волкова, У.Тансыкбаева и  многих других художников.

В 2003 году  в Нукусе, при участии Президента Узбекистана Ислама Каримова, состоялось открытие нового выставочно-экспозиционного комплекса  музея. Экспозиционные залы расположены на втором и третьем этажах построенного с учетом всех современных требований здания. Показ экспонатов начинается с археологических материалов, которые показывают развитие культуры в нашем регионе на протяжении многих веков. Более 9000 тысяч экспонатов насчитывает коллекция отдела народно-прикладного искусства. Это представляющие большой интерес предметы быта, ковроткачество, одежда и вышивка, ювелирные изделия, резьба по дереву и другие предметы. Третий этаж экспозиции открывается мемориальной комнатой И.В.Савицкого, основателя музея. В этом зале демонстрируется его большое творческое наследие. В книге Мариника Бабаназарова рассказывает  о жизненном пути Савицкого, о нем как художнике, собирателе и создателе музея. В ней также можно познакомиться с автобиографией Савицкого, списком  картин и художников, представленных в этой коллекции. Публикация книги осуществлена при помощи и поддержке членов «Друзей Нукусского музея».

13 комментариев

  • Эльмира:

    Нужная книга. Давно ожидаемая. Мои поздравления автору и всем, кто ее делал. Жаль, что выпустили только на русском, но, надеюсь, переведут на узбекский скоро. Страна должна помнить своих героев.

      [Цитировать]

  • ff:

    Исправьте, пожалуйста, мелкую опечатку: Мариника, а не Мартиника (в одном месте). Сорри за коммент, а статья классная. Сколько раз был в музее Савицкого — каждый раз как новый.
    Вот только дивидюк с фильмом они по безбожной цене продают — 42 бакса, если не ошибаюсь. Я бы долларов 10 выложил, но не судьба. Пришлось успешно ловить его на тытрубе.

      [Цитировать]

  • Nazira:

    Книга доступна на двух языках: русском и английском. В скорее планируется выпуск на французском языке. А касательно фильма, у музея на него вообще нет прав и продажей занимаются авторы фильма, а не музей.

      [Цитировать]

  • Фарида:

    Я была на презентации фильма и книги и написала об этом в своем ЖЖурнале :
    http://farida-cha.livejournal.com/948.html

      [Цитировать]

  • Мария:

    Большая просьба к тем, кто имеет эту книгу. Гляньте, пожалуйста, в список художников, картины которых собирал Савицкий — в этом списке есть имя художника ВАЛЕРИЯ КАПТЕРЕВА? Заранее большое спасибо!

      [Цитировать]

    • Nazira:

      Добрый день, Мария! Да, в этом списке есть Валерий Каптерев. В коллекции Савицкого есть 83 картины и 414 графических работ. А почему Вы заинтересовались именно этим художником?

        [Цитировать]

  • Мария:

    Назира, большое спасибо за скорый ответ! Меня интересует Валерий Каптерев потому, что я пишу об этом замечательном художнике книгу. Мне важны все сведенья о нём. Об этой книге я узнала от работников художественного музея в Томске, куда ездила в поисках картин Каптерева. Но саму книгу пока не нашла. Может, в биографической справке о нём сказано ещё что-то? Например, в каких выставках он участвовал?.. Скажите, а вы живёте в Нукусе? Да, я знала, что Савицкий увёз в Нукусский музей очень много работ Каптерева. Савицкий очень любил живопись Каптерева (я знала их обоих и была свидетелем их встреч в Москве). Савицкий хотел, чтобы в Нукусе был целый зал Каптерева! Но… мои друзья, побывавшие в этом музее, сказали. что не обнаружили в экспозиции НИ ОДНОЙ картины Валерия Каптерева… Мне было очень печально узнать об этом.
    Спасибо ещё раз за ответ. Мария Романушко, писатель, автор 38 книг, в том числе — об искусстве.

      [Цитировать]

  • Nazira:

    Мария, я работаю PR менеджером в музее. Сама я сейчас живу в Ташкенте. Мы бы с радостью помогли Вам собрать необходимые сведения. То, что ваши знакомые не обнаружили ни одной картины Каптерева во время свое визита, скорее всего произошло потому что на экспозиции представлены только 3% от всей коллекции. К сожалению площадь музея очень маленькая и нет возможности разместить все экспонаты. Однако, экспозиции постоянно обновляются.
    Если у вас есть какие-то конкретные вопросы напишите пожалуйста мне на почту nazira0802@gmail.com или на музейный адрес museum_savitsky@mail.ru
    Всего доброго!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.