Наш узбекский Питер Брейгель. Начало Tашкентцы Искусство

Рустам Шагаев, фото автора – специально для «Писем о Ташкенте».

В мастерской художника

Эта фотозарисовка, на мой  взгляд, об одном из интереснейших художников Ташкента, истинном певце нашей столицы. Его работы вроде бы наивны, но в них столько радости жизни и  иронии, что нельзя смотреть без улыбки. От работ Рустама Базарова поднимается настроение. Он изображает жизнь такой, какая она есть — порой суровой, но все равно замечательной.

В живописных работах Рустама каждый узнает старые кварталы Чиланзара и Сайилгох – ташкентский Бродвей. Узнает своих соседей и сослуживцев, маленькие базарчики и парикмахерские, уютные уголки и кафе.

Я решил отойти от принятых штампов о биографии художника, а просто пригласить читателей «Писем» в творческую лабораторию художника.

Не один раз бывал в его мастерской, видел, как он творит свои картины. Каждая работа – как ребенок. Одна не повторяет другую.

Сначала он продумывает общую композицию, а потом приступает выписывать детали. Фото 5а. Посмотрите и Вы, как скрупулезно он работает над каждым образом в своем монументальном полотне «Туй» — «Свадьба».  В ней он поместил около сотни персонажей, и каждый – со своим характером, со своей изюминкой.

6 комментариев

  • tanita:

    Не могу сказать, чтобы я восторгалась художником, не мое это, НО: он несомненно талантлив. На его картинах кипит жизнь. Фигуры динамичные. Не плоские, как в той семейной картине, которую дружно раскритиковали на сайте. Краски яркие, картины бурлят весельем. И еще: я бы не стала называть художника узбекским Брейгелем Я уже не говорю, что Брейгелей было два, и оба Питеры/ были еще два и оба Яна/. Давайте он будет хорошим талантливым художником Рустамом Базаровым. очень самобытным, и напоминающим Брейгеля разве обилием фигур на картинах.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Я дилетант, в тонкостях не разбираюсь, но атмосферу и характеры Рустам Базаров передает великолепно. Спасибо за репортаж.

      [Цитировать]

  • Фарида:

    Спасибо большое за такую возможность познакомиться с таким художником! К сожалению, я ни разу не была на его выставках и не видела его картины вживую. Он вообще выставляется где-нибудь?

      [Цитировать]

  • Угадайте с 14 раз...:

    Нет, кто бы что бы не говорил, но все таки это наш узбекский Питер Брейгель…

      [Цитировать]

  • alla:

    Мне очень нравится,когда человек любит людей….Художник людей любит!Респект ему!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Замечательный, самобытный художник. Я была на вернисаже в театре «Ильхом», позитивная энергия так и хлещет с картин Рустама, отходить не хочется.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.