Открытая лекция ректора Разное Фото
Рустам Шагаев, фото автора.
В филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Ташкенте состоялась встреча с ректором этого вуза, академиком Виктором Антоновичем Садовничим. Имя этого известного математика и незаурядного организатора хорошо известно в научном мире.
За последние годы, во многом благодаря именно его авторитету самый главный вуз России стал одним из лучших в мире. Сейчас здесь учится 40 тысяч студентов. Свой опыт и знания им передают около 10 тысяч докторов и кандидатов наук.
В Московском университете 12 научно-исследовательских институтов, Ботанический сад, Научная библиотека на 9 миллионов томов, несколько музеев, Медицинский научно-образовательный центр. Университет занимает более тысячи зданий общей площадью более миллиона квадратных метров.
Почти треть избранных в Российскую академию наук за всё время её существования – а это около тысячи человек – выпускники и профессора МГУ. В Московском университете сложились и активно работают крупнейшие научные школы. Из 18 российских Нобелевских лауреатов одиннадцать – выпускники или профессора МГУ.
Созданный в 1755 году по проекту первого российского академика Михаила Васильевича Ломоносова, чей 300-летний юбилей недавно широко отмечался, Московский университет является ведущим научно-образовательным центром России. Федеральным законом РФ от 10ноября 2009 года университету присвоен особый статус, ему предоставлено право выдавать дипломы собственного образца и работать по собственным образовательным стандартам.
К юбилею основателя университета состоялось самое яркое и значительное событие – запуск научно-образовательного спутника «Ломоносов». Этот спутник продолжает беспрецедентную космическую программу Московского университета, начатую в 2005 году запуском первого университетского спутника «Татьяна», за которым последовала «Татьяна-2», затем – совместно с Индией спутник «Ютсат».
Научная программа спутника «Ломоносов» предусматривает исследования частиц высокой энергии, световых явлений в атмосфере, гамма-излучения во Вселенной, а также прикладные задачи по изучению радиации в околоземном пространстве, созданию автоматической системы слежения за астероидами, компьютерных систем адаптации зрения космонавтов и разработку новых систем навигации космических аппаратов.
С именем основателя университет связан еще один приоритетный пункт – супервычислительный комплекс, который по предложению Президента России назван «Ломоносовым».
Вот об этих достижениях Московского университета подробно рассказал его ректор, ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей филиала.
Филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Ташкенте был организован согласно постановления Президента страны Ислама Каримова от 24 февраля 2006 года. Сегодня здесь на факультетах психологии и прикладной математики и кибернетики учится 400 студентов.
Филиал расположился в самом центре города, в одном из красивейших зданий, здесь есть все для учебы и занятий спортом.
Добрые семена, брошенные в благодатную почву, уже дают щедрые плоды!
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.