70-летний юбилей узбекистанского ученого с мировым именем Э. В. Ртвеладзе Tашкентцы История

14 мая 2012 года республиканская и международная научная общественность будет отмечать 70-летний юбилей узбекистанского ученого с мировым именем академика АН РУз Э. В. Ртвеладзе.

ЭДВАРД ВАСИЛЬЕВИЧ РТВЕЛАДЗЕ — действительный член Академии наук Республики Узбекистан (1995) и иностранный член Академии наук Грузии (2010), доктор исторических наук (1989), профессор, сенатор Олий Мажлиса Республики Узбекистан (с 2010 г .), Лауреат Государственной премии Республики Узбекистан (2007) в области науки и техники и Государственной премии им.Беруни ( 1985 г .) Узбекистана. К авалер орденов «Буюк хизматлари учун» — За великие заслуги (2001) и «Шухрат» -(Трудовой славы» Республики Узбекистан и «Гирдебис ордени» («Ордена чести») Грузии (2001), Лауреат Греческой Премии Ордена Великого Константина и диплома Европейской Ассоциации профессоров (2007).

Награжден золотой медалью и дипломом Академии художеств Республики Узбекистан «За выдающиеся вклад в изучении культуры» (1999) и дипломом Академии наук Республики Узбекистан за лучшее исследование в области гуманитарных наук (2001) за книгу «Великий Шелковый путь»

Руководитель отдела «Истории искусств Узбекистана» Научно-исследовательского института искусствознания АН РУз в Ташкенте (с 1985 г –по наст.вр), работает в этом НИИ с 1967 г .

Э.В. Ртвеладзе родился ( 14.05.1942) в городе Боржоми в Грузии. Выпускник кафедры «Археологии Средней Азии» исторического факультета Ташкентского государственного университета (1962-1967). В 1975 г . в Ленинграде успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Из истории городской культуры на Северном Кавказе и ее связей со Средней Азией».

Осмысление а рхеологических материалов, полученных в результате полевых исследований памятников Центральной Азии в составе различных экспедиций, послужило основой для написания докторской диссертации на тему «Древняя Бактрия — Тохаристан. Динамика историко-культурного развития» и ее защиты в 1989 г . в Москве.

Ныне он всемирно известный ученый в области истории, археологии, нумизматики, культуры и искусства Средней Азии и сопредельных стран, — автор свыше 800 публикаций, в том числе более 30 книг и монографий.

Его первая научная статья вышла в 1965 г .

Труды Э.В. Ртвеладзе издавались в Англии, Германии, Иране, Италии, Венгрии, США, Франции, Японии, Узбекистане, Грузии, России, а также в ряде республик СНГ.

Важное место среди них принадлежит таким фундаментальным исследованиям как :
— «Великий Индийский путь» (в печати, выйдет в России, Ст.-Петербург, 2012);
— «Цивилизации, государства, культуры Центральной Азии», изданная в Узбекистане (Ташкент, 2005, на рус.яз), Великобритании (на англ.яз), Японии (на японском), Южной Корее (в печати, выйдет в 2012) и Грузии (на грузинском);
— Александр Македонский в Бактрии и Согдиане. Историко-географические очерки. Ташкент, 2002; и Турин, 2006 (на итальянском);
— Археология похода Александра Македонского. Токио, 2006 (на японском языке);
— Историческое прошлое Узбекистана. Ташкент, 2005(на рус. яз) и 2009 (на уз., рус. и груз. яз) ; История и нумизматика Чача (вторая половина III в. н. э. — середина VIII в. н. э.). Ташкент, 2006; Древние и раннесредневековые монеты историко-культурных областей Узбекистана. Ташкент, 2002. Он автор (совместно с проф. А.Х.Саидовым) фундаментальной монографии «Очерки по истории цивилизации древнего Узбекистана. Государственность и право.» Под научным руководством Э.В.Ртвеладзе и Д.А.Алимовой издается (с 2009 г , первый том) капитальное исследование «История государственности Узбекистана» в нескольких томах.

Он член президиума ВАК, председатель серии «Культура Средней Азии в письменных источниках, документах и материалах» и член редколлегии журналов:»Общественные науки Узбекистана», «Узбекистан тарихи», «Санъат» и ряда других, в том числе и такого всемирно известного научного ежегодника как Silk road art and archeology (Япония),

Э.В.Ртвеладзе является научным редактором свыше 100 научных изданий, в том числе многих книг, посвященных юбилеям городов и выдающимся историческим личностям Узбекистана: «Амир Темур в мировой истории», «Хива-город тысячи куполов», «Свет из глубины веков», «Джалал ад-дин Мангуберди», «Термез древний и новый город на перекрестках великих дорог» и других.

Член спецсоветов по защитам диссертаций.

Под руководством Э.В. Ртвеладзе защищены многочисленные кандидатские и докторские диссертации.

Продолжая традиции своих учителей и наставников — академиков М.Е.Массона и Г.А.Пугаченковой, Э.В.Ртвеладзе уделяет много внимания подготовке специалистов нового поколения.

Создал свою научную школу. Многие его ученики работают не только в Узбекистане, но и в научных учреждениях зарубежных стран (Азербайджан, Греция, Израиль, Казахстан, Канада, Россия, США, Франция, и т.д.).

Участник многих археологических конференций, в том числе и международных форумов.

Читал лекции по различным проблемам истории Средней Азии в университетах и научных учреждениях Вашингтона, Лондона, Парижа, Турина, Никосии, Осаки, Киото, Токио, Стокгольма, Москвы, Ленинграда, Цюриха и ряда других городов мира, а также в свои молодые годы в Ташкентском Государственном Университете, Ташкентском Государственном Институте Востоковедения, Ташкентском Театрально-Художественном Институте, работал в « Colege d е France » в Париже (1995-1996).

Участник свыше 100 археологических экспедиций в Средней Азии (Узбекистан – с 1962 г и Туркменистан с 1961 г .) и на Северном Кавказе (Ставропольский край, Карачаево — Черкесия, Кабардино — Балкария, Северная Осетия). В конце 1990-х годов им создана Тохаристанская археологическая экспедиция, которая возобновила исследования античного городища Кампыртепа, начатые им еще в 1980-е годы, где впервые в археологической практике государств Средней Азии и сопредельных стран осуществлено полное вскрытие античного городища (пл. 4 га ) IV в. до н.э. — II в. н.э., выявлена его планировка и структура городской застройки кушанского времени.

Информацию подготовил: Сергей Савчук-Курбанов, ученик Э.В.Ртвеладзе, канд. ист. наук, руководитель Проекта «Узбекистан на Великом шелковом пути».

http://www.silkway.uz/newsmore/1160,  10.02.2012 

7 комментариев

  • александр махнёв:

    «штучный» человек! вот НАШ ташкент на таких и держится.

      [Цитировать]

  • Timur:

    Горжусь личным знакомством с этим незауряднейшим человеком. Удивительно скромный, я бы даже сказал что простой человек, несмотря на то что вхож и уважаем в самых высоких кабинетах нашей страны. Безумно влюбленный в историю Средней Азии, которой посвятил всю свою жизнь. Хотя и родился-вырос в Грузии. Доброго Вам здоровья и долгих творческих лет, дорогой Эвард Васильевич!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    В газете «СПОРТ ЭКСПРЕСС» новости о футбольных матчах чемпионата Узбекистана, описывает корреспондент Ртвеладзе, интересно, это он сам или его сын, или какой либо другой родственник?

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Эдвард Васильевич! Искренние поздравления от семьи Колмогоровых, которая помнит и уважает всех в Вашей замечательной семье! Юз Йил яшанг!

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Это его сын работает в качестве корреспондента…
    Хотя, и сам Эдвард Васильевич в юные годы увлекался разными видами спорта, а также футболом, в том числе и как знаток. прекрасно помнит до сих пор — у него уникальная память, на какой минуте в чемпионатах мира и кто в какой игре забил гол и т.п.

      [Цитировать]

  • joeandex:

    Недавно приобрел «История Государственности Узбекистана» том 1, Ташкент 2009 под его руководством… Жду теперь второй том…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.