51 комментарий
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Наверное артефакты изображения
joeandex[Цитировать]
Уж очень делековато. А под Янгиюлем есть какой-то холм, как мне сказали он древний и его запрещено копать.
Дамир[Цитировать]
А какой же зеленый Ташкент.!!! поглядите столько деревьев, зелени……..
Murad[Цитировать]
Официальная версия вырубки сквера в Ташкенте была борьба с жуком — короедом. Сейчас в Серпуховском регионе, в России, ведется борьба с этим вредителем. Жуком повреждены более 60 гектаров леса. Существует отлаженная годами технология борьбы с этим жуком. Не смотря на то, что короед поражает только старые деревья, вырубке подлежат все 100% деревьев, включая и молодые, и не поврежденные старые. Возможно, что в 50-е годы сквер был вырублен по этой же причине. На моей памяти в 60-е года на массиве Измайлова так же вели борьбу с короедами, так то же вырубили все деревья на массиве.
А вообще чинары у нас растут довольно быстро. В 50-е годы мы с отцом и братом участвовали в субботнике по озеленению стадиона «Старт». Мне, как самому маленькому, доверили самое ответственное — ровно держать саженцы. Мы посадили очень много саженцев на горках вокруг трибун. Всю жизнь, приходя на стадион я гордился тем, что участвовал в посадке этих деревьев. Потом, года через три их первый раз проредили. Было очень обидно, но нам говорили еще при посадке, что их надо сажать очень часто, а потом оставят только самые лучшие. Еще через пять лет их еще раз проредили и было обидно еще раз. Но в 90-е годы мы, уже моей семьей, фотографировались на фоне этих чинар, что рядом с бассейном. Была одна фотография на которой мы с женой не можем вдвоем обнять ствол чинары и дети нам помогают. Такие большие выросли эти чинары.
Так, что может быть и в самом деле на сквере действительно боролись с жуками — короедами, а людская молва превратила это в акт «дикого вандализма»?
Константин ташкентский[Цитировать]
Очень приятно, что Вы сажали чинары вокруг трибун Старта!
Короеды вроде живут в тополях? Помню ловили их в 142 школе именно в тополях.
ЕС[Цитировать]
Я не биолог и так же как и Вы считал, что короеды это большие черные жуки, поражающие исключительно тополя. Но посмотрев сюжеты из Серпуховского лесного массива и почитав схожую информацию понял, что мои знания о короедах очень скудны. Их много видов. Есть даже еловые, хотя в детстве на ботанике, нам объясняли, что еловые насаждения не подвержены никаким вредителям. А они целые леса сжирают.
Константин ташкентский[Цитировать]
С посадкой чинар у меня есть еще одно воспоминание. 1970 год, 142-я школа, мой последний звонок. После окончания «мероприятия» к нам подходит Ида Леонидовна и требует что бы мы никуда не расходились и немедленно посадили саженцы, которые итак три дня валяются во дворе. После пререканий она нам напомнила, что у нам предстоят ещё и выпускные экзамены, и характеристики. Тем, кого это волновало, пришлось в праздничной одежде, взяться за лопаты.
Так, что в той аллейке между старым и новым зданием есть и три чинары, посажанные мной. Когда, через двадцать пять лет, был на последнем звонке моих детей эти чинары уже были сантиметров восемьдесят в диаметре. Какие они сейчас не знаю. Больше там не был.
Константин ташкентский[Цитировать]
Все основные деревья- великаны старше меня. Когда я была ещё совсем маленькой, эти деревья уже были большими. Не поняла, о каких вырубках в 50-х годах здесь говорится? В сквере ударного лесоповала не было. В городе страдали тутовые деревья. Отправляли ветви с листьями на корм шелковичным червям. Короеды действительно водятся на тополях, а не на чинарах. В Сибири вырубают тополя. Огромных короедов здесь нет, но на старых деревьях живёт… МОЛЬ! Кроме того, местные сорта тополя быстро стареют и валятся на головы прохожих при незначительном ветре. У больших бед бывают ничтожные причины. Кто-то решил засветиться… пошуметь… сделать имя на каком-то громком деянии. Энергия, напор,амбиции… У Екатерининского дворца срубили огромные липы. Правда не все. В Калининграде в 70-71гг. взорвали дворец прусских правителей. Сейчас жалеют!!! Жалеют страшно!!! Но ведь у этих идей были конкретные папы и мамы.
lvt[Цитировать]
Lvt, в начале 60-х нас несколько раз возили на сквер слушать историю живого участника революционных событий. Он нам рассказывал, что во время штурма зданий они вели прицельный огонь по окнам укрываясь за толстыми стволами деревьев. И обращал наше внимание, что за такими тонкими стволами, которые были уже в наше время, укрыться от прицельного пулеметного огня из окон зданий было невозможно. Это из моей памяти. Кроме этого есть фотографии сквера разных лет. На фотографиях революционных лет видны огромные толстые деревья, а на фотографиях пятидесятых годов на сквере исключительно молодые тонюсенькие деревца. Сколько раз и в какие именно годы производилась вырубка деревьев на сквере я и сам не знаю, но то, что это было как минимум один раз — это точно и тому есть документальные фотографии, опубликованные, в том числе, и на этом сайте.
Константин ташкентский[Цитировать]
Я тоже обратил внимание, что на фото Сквера со Сталиным деревья небольшие.
ЕС[Цитировать]
Ещё бы хорошо быть ботаником и уметь определять породу дерева по фотографии. Те деревья, которые на фотографии Пенсона, не слишком молоды. Им, на мой взгляд, лет по 15-20. Ведь в один миг вырастали только тополя, а в районе павильона «Цветы» всё-таки не тополя. Частичные вырубки должны были быть при установке памятника Сталину. Ведь организовывали площадь для коллективных поклонений. Я там была и на открытии монумента, и на траурной церемонии. Подходы, толчёный кирпич под ногами, новые фонари, куча народа с цветами- всё это требовало капитальной реконструкции. Не все деревья полнеют с годами. Некоторые виды до старости относительно стройны. Вот ещё вопрос дилетанта: на самой старой фотографии запечатлены карагачи, посаженные вверх корнями? У рассказов ветерана и моих воспоминаний один изъян. В разных временных слоях мы, однако, оба находились в том возрасте, «когда деревья были большими». От пуль за стволам деревьев мог укрываться подросток, юноша. Мне когда-то понравились рассуждения Ивонина: сквер окружён очень разными домами, раньше они смотрелись сквозь листву, каждый сам по себе, а теперь встали в пёстрый хоровод. А я думаю, что сквер рубанули, чтобы открыть конную статую в центре. Обычно правители на конях стоят на больших открытых площадях.
lvt[Цитировать]
lvt, у Ивонина много забавных рассуждений.
Мой базовый посыл состоит в том, что не было ли действительно заражения сквера какой либо заразой? И не по этой ли причине все 100% деревья выкорчеваны, и сквер засажен молодыми саженцами.
Подчиненный посыл состоит в том, что не случались ли подобные заражения сквера и ранее? Если судить по фотографиям не только Пенсона, но и большому количеству любительских фотографий, то получается да.
Всё остальное лирика.
Константин ташкентский[Цитировать]
А моё скромное предположение: амбиции создателей конной статуи. В окружении деревьев у героя вид сказочного богатыря, пробирающегося сквозь чащу в поисках Соловья- Разбойника. А на открытой площадке он — и властелин, и завоеватель. Итак, ваше предположение против моих домыслов? Физики против лириков! ПАРИ?!!! Жаль, такие тайны раскрываются обычно лет через десять… Поживём-увидим.
lvt[Цитировать]
Константин, когда сквер выпиливали я подходил к рабочим, тогда уже была версия о жуках.. но ни пни ни стволы поражены не были. Специально смотрел.. слышал, что платан вобще очень устойчив к вредителям- насекомым..
777[Цитировать]
«Три топорика», сейчас идет вырубка Серпуховского лесного массива, пораженного жуком короедом. 60 гектаров будут вырублены. Процент сухостоя не превышает 25, а остальные -внешне здоровые деревьев будут также вырублены и пущены на переработку, только по той причине, что их коре могут быть отложены личинки. Как объясняют специалисты это единственный способ борьбы с этой заразой. У еловых деревьев еще выше устойчивость к вредителям насекомым из-за повышенного содержания древесных смол, но именно они поражены Серпуховском лесном массиве.
P.S.Ник Вы выбрали себе классный, но исходный продукт мне никогда не нравился.
lvt, не обижайтесь, но Ваша идея высказывалась с первого дня вырубки.
Энвер, а если получено разрешение на вырубку большого парка, то что помешает, «деловым людям», «под шумок» получить и свою «пайду»? Но этого много и в самом центре Москвы, не говоря про другие места России.
Я ни у кого не хочу отбирать «любимую головную боль», в тоске по Ташкенту, которого больше нет. Но жизнь, в том числе и в Ташкенте, продолжается. :-)
Константин ташкентский[Цитировать]
Вот тут я абсолютно согласна с Константином: кто мешает сильным мира сего воспользоваться случаем? А что касается Москвы — лучше не вспоминать: изуродовано, вырублено и снесено все, что можно, а вернее, все, что нельзя!
tanita[Цитировать]
Константину: В Серпуховском разве растут платаны? Первый раз слышу, но я не специалист. Насчет пайды, судя по всему (если проследить хронологию и публикации), то, получается, не сначала жук, потом пайда, а наоборот — жук есть прикрытие, придуманное через несколько лет после начала древесного бизнеса. В Москве и Подмосковье вырубки тоже не от жука, а от земляного-строительного бизнеса. Ужасно.
А вот трагикомичное: гастарбайтеры с Западной Украины рассказывали, что они буковой древесиной дома отапливают. Ни других деревьев,ни бизнеса…
В чинарном же случае жук-короед уже постепенно анекдотический окрас приобретает. :-)
Энвер[Цитировать]
Еще Костантину (про московские ужасы). А вот если кто хочет соседу по даче нагадить, может стукнуть, что тот выдернул куст (который тот самолично же посадил) и придут специальные люди взимать грандиозный штраф…
Насчет «жизнь продолжается» — Вы абсолютно правы, многого (да, пожалуй, всего) назад не отмотать. Да и тот город, город детства и юности, прямо надо сказать, уже виртуален. И даже в этом его слава.
Энвер[Цитировать]
Энвер! У нас тоже грандиозный штраф и если договариваются полюбовно, это тоже может плохо кончится и для инспекторов горкомприроды(были случаи). Но во всех таких ситуациях, когда происходит вырубка, работникам горкомприроды рекомендуют не приезжать
Нина[Цитировать]
Энвер, Нина.
Прошу прощения за бестолковость – штраф за убиение растения, собственноручно посаженного на собственном дачном/приусадебном участке? А про прополку грядок ничего в законе не сказано?
Маргарита[Цитировать]
Маргарите: имеется ввиду посаженное снаружи частного забора. Вообще — посадил дерево где-нибудь, всё, корректировать нельзя, влипнешь. А столетний дуб спилить можно, если по спецпроекту, как тут правильно намекают.
Энвер[Цитировать]
Энверу: Что ни говори, логика в этом есть — недаром посадка дерева стоит в одном ряду с постройкой дома и рождением ребенка. Все из вышеперечисленного, произведенное за забором коррекции не подлежит :)
Маргарита[Цитировать]
Константин, а что же тогда тот страшный жук не слопал платаы в полукилометре от сквера, рядом с бывшим дворцом вашего тезки?
777[Цитировать]
Константин, а что же тогда тот страшный жук не слопал платаны в полукилометре от сквера, рядом с бывшим дворцом вашего тезки?
777[Цитировать]
Про мифических жуков могу добавить, что на кладбище МИНОР тоже выборочно срубили только толстые деревья. А мелочь жуки, видимо не едят..
777[Цитировать]
Lvt: А что если таки отвлечься от темы Сквера? Насколько я слышал от ташкентских друзей, деревья с хорошей древесиной вырубались не только на Сквере. И не только тогда. И не только в столице. Мне тут напомнили, что в интервью ташкентской газете «Зеркало XXI» в мае 2007 (наверное, можно номер найти?) года заместитель председателя Ташкентского городского комитета по охране природы Артур Мустафин говорил, что: «Для некоторых уничтожение зеленых насаждений стало, к сожалению, источником неправедного дохода…», По словам А.М., рубщики деревьев в столице вырубают их не для своих собственных нужд, а, как показывает следствие, для определенных заказчиков, которые используют здоровые насаждения в целях получения дорогостоящей деловой древесины.
Что, даже следствие было, кто знает? А вот забавная жукокороедная версия, похоже, была запущена применительно к скверной истории по причине ее большой резонансности.
Энвер[Цитировать]
Ха! Версия оригинальная! Мне такое и в голову не пришло, потому что вокруг нас «широкое море тайги». Скверы рубить без надобности.
lvt[Цитировать]
Элвэта я эту версию тоже слышала, она широчайше распространена в интернете.
tanita[Цитировать]
Захожу в мебельный магазин, а продавщица начинает расхваливать дорогущую мебель, хвастается, что она сделана из массива чинары. Я, вкладывая весь свой сарказм в слова, спрашиваю: И где же вы берете эту самую чинару? На сквере? На что она простодушно отвечает: Нееет, привозим из России! :-)))))))
зухра[Цитировать]
Жуки- жуки, Энвер! Только совсем другого вида, двуногие и двурукие жучки и гнездо этих вредителей где то в районе городского хокимията..
777[Цитировать]
Это раньше вся контрабанда делалась в Одессе на Малой Арнаутской.
Теперь-в России :)
акулина[Цитировать]
Константин. Серпуховской район уже летом станет ближним, даже, прямо скажем, — ближайшим Подмосковьем. Границы столицы подходят к нему вплотную. А ну, как короед на Москву нападет? Вот ужас будет. Надо срочно вырубать леса — тут даже говорить не о чем! ;-)
Маргарита[Цитировать]
Ооооой… Маргарита… беда… спасибо за предупреждение! Я что-то ступила, ведь Серпуховский район — это же Подмосковье, я за Узбекистан приняла. Ну тогда надо рубить, что там! Одним деревом больше, одним меньше… мы стерпим!
tanita[Цитировать]
Вот насколько я помню, ЭЛВЭТА, никаких вырубок в пятидесятых не было а ведь я была уже взрослой. В 55 мне было десять. Запомнила бы, если бы что-то рубили. Короеды действительно нападали на тополя. Одно лето вообще жить не давали какие-то летучие жуки, которые очень противно пищали и сами были противными. Вот они тогда сожрали все тополя. Речь идет больше о пирамидальных, чем серебристых. Потом, по-моему, в Ташкенте вообще перестали сажать пирамидальные тополя. потому что как буря, так они валятся, как подкошенные! Сама видела, как в бурю соседка прошла мимо тополя, а он буквально через три шага обружился. А тутовые деревья страдали потому, что их безжалостно обкарнывали каждую весну, на корм тутовому шелкопряду. Я помню, как скандалили у нас на улице. Ездила машина, и рабочие обрубали ветки. А соседи очень ругались. Рабочие ссылались на приказ. Наверное. действительно такой приказ был, потому что черви ужасно прожорливые. Помните, как мы их выводили?
tanita[Цитировать]
Конечно помню! 44-ая гордилась грамотами за количество коконов. Во дворе, напротив основного здания, в белом домике стояли стеллажи для червяков. Контролировала процесс осанистая ботаничка. Потом её ушли на пенсию… И всякое шелководство сошло на нет
lvt[Цитировать]
Танита, прекрасно помню падение огромного красивого пирамидального тополя, росшего прямо перед воротами нашего двора на ул.Каблукова, напротив «трёхэтажки». Внутри древесина была настолько рыхлая, что протыкалась пальцами. Да, беда тополей — жук. Беда тутовника — его листья. А беда платанов — роскошная прочная красноватая древесина. (Маааалчать! Не отвечать!) :-)
Энвер[Цитировать]
Молчу-молчу, Кит Китыч! /см великого драматурга Островского А. Н./.
tanita[Цитировать]
Не только в Ташкенте происходит вырубка деревьев,вот и у нас в Петергофе новый директор вырубил прекрасные голубые ели вдоль канала ,идущего от Дворца,они так украшали ландшафт.Теперь вместо елей насадили какие-то метёлки,похоже,правда? Так что глупостей везде хватает,к сожалению…Я процитировала пост об этом,можно посмотреть на моих страницах в ЖЖ.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Именно глупостей. Дворец в Калининграде ужасно жалко. И ели голубые тоже… и чинары… все жалко,ведь деревья они живые А такого второго замка уже все равно не построить…
tanita[Цитировать]
Ув. Инесса Кимовна, эти голубые(серебристые)ели у Морского канала были когда то прекрасными, но последние 10 лет они были в ужасном состоянии, а посадили их больше 50 лет назад, к сожалению, не было должного ухода за ними. Ели старели и болели, их пытались лечить(после реконструкции и открытия парка в 1997 г.) Но в итоге, почти 100 шт.были убраны и посажены новые- обыкновенные зеленые, так что это не метелки…))))Правда, привезены из Германии, выращенные по другой технологии,..потому что в наших питомниках не оказалось сразу в таком количестве зеленых красавиц под 4 м..))))
Art68[Цитировать]
Спасибо за комментарий,я в курсе этой истории — читала и видела дискуссии по ТВ. Это примерно совпало с вырубкой ташкентского Сквера,поэтому горько было — везде одно и тоже.Чуть раньше была история с дачей Бенуа и другие события ,вызвавшие негодование питерцев.Этим комментарием я просто хотела сказать ,что у нас в РФ тоже не всё в порядке , взять хотя бы такую плотную застройку кварталов ,что с детьми и животными негде стало гулять. Про метёлки я погорячилась,конечно,но уж больно они мне напомнили ташкентские ёлочки.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Согласна полностью по поводу застроек, но ведь удалось же отстоять, чтобы «кукурузины газпрома» не было в исторической части, вы понимаете о чем я-)))и народ вышел «на баррикады»!!!!, потому что произвол и запах денег совсем сорвали «крышу» у чиновников.
..А петергофские елочки, они к сожалению, действительно- усыхали..в конце аллеи были уже однобокими от рубки. Другое дело, зачем нужны были немецкие?— ведь пока приживутся….и приживутся ли.
Art68[Цитировать]
В Питере удаётся кое-что , про Газпром даже вспоминать не хочу, а народ у нас замечательный! Тем не менее , строительная мафия очень сильна , к сожалению . Будем надеяться на лучшее …
Инесса Кимовна[Цитировать]
А у нас весь двор выводил. Я даже однажды мешочек с греной видела, только она не выводилась, нужно было что-то, вроде инкубатора. Вера Инбер в каком-то рассказе пишет, что девушки и женщины-узбечки привязывали мешочки с греной у себя подмышкой, и так носили целыми днями , пока не выводились червяки. Очень трудная процедура!
tanita[Цитировать]
На станции юных натуралистов велась опытная работа по выкармливанию червей хлореллой (наверное веток от шелковиц не хватало ;) ). И еще там была большая выставка с образцами коконов, выведенных разноцветными. Очень яркими они не были — нежно-розовые, голубенькие
Aida[Цитировать]
Маргарита, а заметили, что сказала Нина? В чрезвычайных случаях, госнадзор просят не вмешиваться. И это в любом городе любой страны СНГ. Я просто в этом уверена. Как всегда, ловят кильку, а акулы проплывают спокойно.
tanita[Цитировать]
Танита, я не очень понимаю в рыболовецком промысле, но , насколько знаю, на отлов крупной рыбы нужна и снасть другая, и лицензия подороже. А килька, она косяками ходит — рыбешка мелкая, эато ее много…
Маргарита[Цитировать]
Именно. А снасти на крупную рыбу, боюсь, не скоро изобретут. Поэтому и ловят за вырубленный куст…За Лосиный остров, небось, не ловят…
tanita[Цитировать]
Рядом с ташкентской кольцевой автомобильной дорогой, в районе Назарбека, находятся склады древесных пиломатериалов. Огромный ассортимент. Длина складов около километра. С них еще в 80-е годы там лесом отоваривались.
«Иронизирую». «Вот где находятся все ташкентские и не ташкентские незаконно спиленные чинары!».
«Реализирую». Не знаю, как в других городах, но в промышленных объемах древесины в Ташкенте и области достаточно. Движение железнодорожных поездов с России и Казахстаном — основными поставщиками древесины в Узбекистан никто не отменял. После распиловки все чинар со сквера их хватит на заполнение двух — трех клетей, а там этого леса сотни клетей.
Константин ташкентский[Цитировать]
По большому счету никого из присутствующих не интересует цена древесины.. но то что уничтожен кусок истории, часть города дорогая многим бывшим и нынешним жителям города, это факт.
777[Цитировать]
У нас теперь всё как в США. Там гробы из красного дерева делают, а у нас из чинар. На кладбище несут также как и раньше. А вот ниша в могиле из резной и полированной чинары. Человека туда аккуратно кладут. Стенку прикручивают и зарывают. Новая традиция, чем мы хуже американцев…
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]