Роковая поездка Комиссаржевской Старые фото Ташкентцы
Знаменательным событием в жизни дореволюционного Туркестана (Ташкент, Самарканд, Ашхабад) начала XX века были гастроли драматической труппы знаменитой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Эта труппа, познакомившая публику с мировой классической драматургией, оказала весьма благотворное влияние на местную театральную жизнь. Но — увы: концовка гастролей для Комиссаржевской оказалась трагичной: Ташкент стал городом, где прозвучал реквием по великой актрисе.
Январь 1910 года. К перрону Ташкентского вокзала подходит поезд, из вагончика которого (окрашенного, кстати, в белый цвет для отражения лучей жаркого солнца) выходит невысокого роста изящная женщина в сером английском костюме. Великую русскую актрису Веру Федоровну Комиссаржевскую встречает высокий смуглый мужчина, друг детства – Андрей Фрей. По пути следования от вокзала к гостинице слышится веселое журчание воды в арыках и звонкое цоканье подков лошадей, впряженных в грациозные фаэтоны…
За плечами Веры Федоровны пятнадцать лет жизни на драматической сцене: театры в Вильно, Новочеркасске, Императорский Александринский театр в Петербурге, поиски творческого пути, создание своего театра на средства, заработанные от гастрольных поездок по театрам России, а последние два-три года… неудачи: убыточные гастроли в США, Польше, неоправданные затраты на инсценировку пьес современных авторов и последующее запрещение их цензурой, уход из театра старых друзей, преданных классическому репертуару. Измученная и надломленная, Вера Федоровна усиленно искала выход из тупика – утонченной хрупкой женщине было очень сложно сочетать роль ведущей актрисы и художественного руководителя театра, а также попутно заниматься административными делами. Новый творческий план – создание театральной школы с привлечением в нее талантливой молодежи – требовал больших средств. Решено было совершить гастрольную поездку по городам Украины, Кавказа, затем через Каспий перебраться в незнакомую Среднюю Азию, где театральная публика была неизбалованна, а это сулило хорошие сборы. Преданные Вере Федоровне актеры А.Мгебров, В.Подгорный, А.Зонов, И.Любавина, В.Тизельгаузен составили основу труппы.
17 января пьесой «Родина» Зудермана Вера Федоровна начала гастроли в Ташкенте, в новом театре Общественного собрания на Гоголевской улице. Вера Федоровна играла ведущие роли в «Бесприданнице» и «Дикарке» Островского, «Кукольном доме» Ибсена, «Хозяйке гостиницы» Гольдони – популярный репертуар Императорского Александринского театра. Спектакли проходили при переполненных залах, с бурными овациями, цветами, восторженными рецензиями в газетах, при отличных сборах. Не забыта была и молодежь, которая всегда боготворила Веру Федоровну. Спектакли для нее шли днем. Вера Федоровна тогда с оптимизмом смотрела в будущее. Ташкент ей нравился. Она не ожидала встретить среди бескрайних, слабо заселенных просторов Средней Азии своеобразный оазис, где мирно соседствовали европейская и азиатская цивилизации. Между спектаклями Вера Федоровна посещала дом Андрея Александровича Фрея – дом, утопающий в саду. В честь приезда актрисы хозяин устроил ей теплый прием: белоснежная скатерть стола была усыпана лепестками свежих фиалок, а у прибора почетной гостьи лежал букет роскошных цветов. Вера Федоровна исполняла русские и цыганские романсы, аккомпанируя себе на гитаре. Здесь, в Ташкенте, фортуна вновь улыбнулась ей: гастроли проходили успешно, при полном аншлаге. Вера Федоровна была полна оптимизма, думала о школе, строила творческие планы и, казалось, гастроли завершатся полным триумфом, но… неожиданно наступили дни тревог и горя. Заболела Любавина, затем один за другим свалились еще трое актеров, в том числе Подгорный. Гостиница превратилась в лазарет. Лихорадка или тиф? Немолодой доктор не торопился с ответом.
Между спектаклями Комиссаржевская навещала больных, а 26 января был поставлен окончательный диагноз: оспенная болезнь. Больных срочно перевели в больницу. Но это было только начало роковой черты. Вечером того же дня перед спектаклем Вера Федоровна неожиданно почувствовала сильное недомогание. Объявленный спектакль заменили более легким – «Бой бабочек», первая пьеса, в которой шестнадцать лет назад Вера Федоровна дебютировала на сцене Александринского театра. Превозмогая себя, бледная, с горящими глазами, она с большим трудом доиграла в тот вечер. Публика была в восторге, цветы летели к ногам знаменитой актрисы, бурные овации затихли лишь на улице, когда фаэтон с Верой Федоровной скрылся из виду.
На следующий день Комиссаржевская слегла, и в течение трех дней температура держалась на уровне сорока. Актрису посещал известный ташкентский врач М. Слоним, один из основателей первого медицинского института в Средней Азии, который обнаружил на теле больной первые оспинки. Веру Федоровну из гостиницы срочно перевезли в дом Фрея, при ней неотлучно были секретарша Кистенева, немолодая домохозяйка итальянка Фоглер и режиссер Зонов. В начале болезни, когда оспа начала покрывать лицо, актриса попросила Зонова никого не впускать и в случае плохого исхода сжечь письма, хранящиеся в шкатулке. Несмотря на усиленное лечение, болезнь прогрессировала, беспощадно уродуя некогда прекрасное лицо, руки, тело. Сплошная язва переходила в черные струпья. В ночь на 9 февраля наступило ухудшение: сильный жар, малейшее движение – невыносимая боль. Вера Федоровна потеряла сознание, и уже ничего не могло остановить начинающееся заражение крови. 10 февраля 1910 года в 13.40, не приходя в сознание, больная скончалась.
11 февраля весь культурный Ташкент собрался на Самаркандской улице. Прибыли делегации от Городской думы, драматического общества «Волна», женской гимназии, реального училища, от газет «Туркестанские ведомости» и «Туркестанский курьер». Погребальная колесница при большом стечении народа (духовенство, военные, дамы в траурных одеяниях, студенты, гимназисты, рабочие) направилась для отпевания в церковь, что на Боткинском кладбище. 13 февраля совершилась последняя панихида по В.Ф.Комиссаржевской.
Ташкент был опечален. Почему так суждено было, что именно этот город стал местом, где прозвучал последний реквием по великой русской актрисе? В ее память проводились сборы на серебряный венок, планировалось издать сборник, переименовать одну из улиц, назначить стипендию ее имени студентам и гимназистам. Позже по улице Самаркандской, 24, на стене одноэтажного дома, где жил А. Фрей, была установлена мемориальная доска: «В этом доме 10 февраля 1910 года скончалась знаменитая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская». Увы, после землетрясения 1966 года целые кварталы жилых строений, в том числе и дом Фрея, были снесены.
Фарид АНВАРБЕК.
Потрясающеие снимки! потрясающий текст! Да простят меня нынешние мастера художественной фотографии, пусть не обижаются, но в прежних снимках есть какая-то необычайная глубина, и значимость. что ли…
Спасибо, спасибо. спасибо!
Но ведь знание общественного собрания — это потомошняя «Тридцатка», я не ошибаюсь?!
Большую радость доставили.
tanita[Цитировать]
красивая женщина…
читал версию (тех времен), что заражение произошло от ковра, купленного на рынке старого города…
евгений смехов[Цитировать]
Я тоже читала, и даже считала ее единственно верной, а вот оно как…
tanita[Цитировать]
а с чего вы взяли, что «вот оно как»… тоже версия, причем, далеко не факт, что верная…
евгений смехов[Цитировать]
Фото на фоне обоев в стиле модерн особо выразительны…
Загадка:Чему улыбается женщина среди всеобщего горя на предпоследнем фото???Недоброжелательница,завистница -актриса или душевнобольная????А,может,все же вылетела птичка?
alla[Цитировать]
Великолепная подборка фотографий прекрасной женщины и актрисы. О ней знали и помнили все поколения ташкентцев. Автору текста спасибо за публикацию и память.
ВТА[Цитировать]
Спасибо, что вспомнили, что дали возможность увидеть великую Комиссаржевскую в этой замечательной подборке.
Тамара[Цитировать]
Когда-то в журнале «Театральная жизнь»(до 1963г.) была статья о последних гастролях Комиссаржвской, при статье-фотография с автографом актрисы,подаренная М. Слониму.
lvt[Цитировать]
Вот бы найти! Каждый из них в своей области личность историческая. Какая женщина! Все возвращаюсь на эту страницу полюбоваться.
ВТА[Цитировать]
Фотография хранилась в семье Евсея Моисеевича Слонима. Журнал можно сыскать в библиотечных архивах. Время появления статьи точно не помню. С 1957 по 1963 гг.
lvt[Цитировать]
Спасибо,lvt, я внесла в свой список, лишь бы открылась скорее библиотека и сохранился журнал.
ВТА[Цитировать]
здесь же на сайте есть по-моему очень хорошая повесть алексея петровича устименко. рекомендую прочитать: https://mytashkent.uz/2008/11/04/chernyiy-chernyiy-faeton-ili-smert-komissarzhevskoy/
александр махнёв[Цитировать]
Cпасибо за прекрасный пост! Недавно заинтересовалась этой необыкновенной женщиной. Лицо, фигура, жесты — изумительны! Спасибо еще раз!!
Евгения[Цитировать]
моя заслуга здесь предельно минимальна) я просто обратил Ваше внимание) на атора который заслуживает внимания потому что … ну просто заслуживает)
александр махнёв[Цитировать]