Каперсы Разное

Когда мы вспоминаем улочки нашего детства, вспоминается и та зелень, которая росла не только на улице, но и на крышах, заборах…

Маки, цветущие на дувалах,  вспоминаются  вестниками весны, цветущими в таких местах, в которых остальные растения цвести стеснялись.     

Рядом с моим домом была трансформаторная будка (я прекрасно знаю, что она называется «транскиоском», но мы так не говорили) с куполообразной крышей. Таких будок по городу было множество. На этом самом куполе и зацветали весной маки, а попозже с купола свешивались побеги растения, которое мы, малограмотные, называли по форме его плодов арбузиками.   

Летом на длинных колючих побегах расцветали ослепительно белые цветы  с множеством тычинок и пестиком.  Цветы отцветали очень быстро, а на их месте появлялись плоды, действительно, очень похожие на арбуз. Перезревшие «арбузики » с треском лопались, показывая ярко-красную, как у настоящего арбуза, мякоть и мелкие черные семечки. Если успеть сорвать спелый, но не треснувший арбузик, то вкус его , сладковатый, на вкус арбуза не походит. (Чего только мы в детстве не ели! Не от голода, а от любопытства что ли) Теперь-то я знаю, что это растение называется каперсом колючим и считается деликатесом, а в детстве мы,  ползком пробираясь на берег Салара, огороженный колючей проволокой и охраняемый часовым , поскольку там находились какие-то склады, срывали эти самые цветы и арбузики, вдыхали их запах, ни с чем не сравнимый.   

А на каперсы, растущие на крыше будки, можно было только любоваться издали…

Ваша Акулина

47 комментариев

  • tanita:

    Ох, Акулина, вот порадовала! Каперсы росли у нас всюду. В основном, под глиняными дувалами. И мы тоже звали их арбузиками. Я много много времени спустя узнала, что это каперсы. Из-за густо-розовых тычинок сами цветы казались розовыми. А я собирала букетики, хотя стебельки короткие. Пожалуйста, если несложно, пришли мне в личку это фото! Так сразу детством повеяло!
    Вообще такая растительность, как в Ташкенте, присуща южным странам: Испании, Италии, Португалии, Мальты. Там много «ночной красавицы», которой здесь нетЮ «вонючек», таких вот каперсов. И даже маков. Я каждый раз радуюсь, как что-то родное встретила.

      [Цитировать]

  • IMM:

    Знает ли кто-нибудь,наши каперсы можно употреблять в пищу как средиземноморские?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Тогда спасибо ЕС, вот мне бы такое фото, я бы на заставку поставила вместо маков. Очень люблю эти цветы. Наверное, если эти каперсы так же замриновать или засолить, вполне возможно, что и в еду годятся.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Для информации: наши каперсы закупают турки. В Фаришской степи (Джизакская область) их с весны собирают по всей степи сельчане и сдают бизнесменам, которые их солят в больших бочках и вывозят в Турцию Будете покупать каперсы турецкие, знайте — возможно, они с нашей земли ;-)

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Чудесно, спасибо, так приятно видеть наши арбузики и верить, что скоро лето и они снова зацветут. Милые свидетели нашего детства. В последний раз я встретила их на тепа в Юнус-Абаде.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Вот поистине» Век живи, век учись»! Стыдно признаться,что этого не знал,прожив столько лет в Ташкенте.Нам ,почему то ,в детстве внушали,что они не сьедобны,хотя встречали их по всюду.Мы только ими играли, а повзрослев ,видимо из за занятости не интересовался и нигде в кулинарии не встречал.Спасибо -буду знать.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Анвар, так никто не знал. Я узнала, что это каперсы лет в пятьдесят. А так — арбузики и арбузики. Да потом у нас вообще каперсы мало принято использовать при готовке. Честно говоря, я пробовала, мне не понравилось.

        [Цитировать]

      • анвар:

        Слава богу , я оказался не один.

          [Цитировать]

        • Русина:

          На Рождество в Словакии обязательно подают капустницу-суп на бульоне из трёх сортов мяса+красный перец+квашеная капуста+копчёные колбаски. Вкусно сказочно. Но попробовала сварить подобное в Москве-ерунда получилась. И капуста заквашена иначе и копчёная колбаса иная.Салатом из апельсинов на юге Сицилии я просто упивалась. В Москве-также вкусно, но не хочется. А вот сушёные помидоры с каперсами в Ташкенте готовить-сам Бог велел.

            [Цитировать]

      • ВТА:

        Не знала и знать не хочу каперсы, чужие они, родные — арбузики.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Не хочу каперсы, ладно,Тань, арбузики, так арбузики

            [Цитировать]

        • Русина:

          ВТА
          Да вас никто и не заставляет считать ваши арбузики каперсами, коль вы так синтементальны. В принципе этот рецепт в никуда. Просто практичные сицилийцы не просто любуются ими, но и солят их. А так…дело вкуса

            [Цитировать]

          • ВТА:

            Русина, я никак не хотела обидеть ни Вас, ни сицилийцев. Я пошутила с tanitа и нажала на «ответить», а получилось, будто Вам. А солить можно, называя хоть каперсы, хоть арбузики. За сентименты прошу прощения, не практичная я, это правда.

              [Цитировать]

          • Русина:

            ВТАЭто вы меня простите, пожалуйста! Вдруг-сорвалась! Но если вы живёте в Узбекистане-ну попробуйте засушить помидоры и засолиьб каперсы. Это же чудо, ей Богу!

              [Цитировать]

  • alla:

    а какой нежный запах у этих цветов!!!Я их прямо вынюхивала до исчезновения запаха!!!А розы какие в Ташкете пахучие!!!нигде больше таких не встречала!
    В детстве мы чего только не ели— лепешечки мальвы-когда они еще мягкие,и смолу с вишни,и муравьев прямо с дерева—лизнешь ствол,муравьи приклеятся к языку—кисленькие такие!А однажды семена касторки поели—так тошнило потом и голова кружилась.Позже я узнала,что это яд-можно было и умереть…
    Еще на нашей улице росли экзотические деревья(разновидность акации) с длинными колючками и стручками.Из незрелых стручков мы зеленые зерна ели,а когда стручки созревали и становились коричневами,мы из них добывали сладкую, как мед ,начинку…

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Это гледичия, их много было в Ташкенте, но исчезают вместе с акациями. Высокие, красивые и полезные. В детстве нам говорили, что начинка от кашля помогает.

        [Цитировать]

    • tanita:

      А еще ели цветы белой акации, они сладковатые И стручки лизали, мы называли гледичию туркменской акацией, почему_то. Еще ели «баранчики» от вьюнков. Смола с вишни — святое дело, муравьи правда кислые.

        [Цитировать]

      • акулина:

        Извини, Танюша, но не ели вы вьюнков — все части растения ядовиты. А ели вы, дума. лепешечки растения, которое называется просвирником: тоже цветы-граммофончики, светло-розовые, очень похожие на вьнки

          [Цитировать]

  • Джага:

    Каперсы очень ценное лекарственное растение.

      [Цитировать]

  • Русина:

    А вот вам и сицилийский рецепт
    Режите на дольки помидоры, сушите их на солнце(пока не будут сухими, сушёными), потом на дно банки наливаете немного оливкого масла, слой помидор, слой солёных в крупной соли каперсов, капелечку чесночка свежего, оливковое масло+помидоры+каперсы+чуточку чеснока т так до конца банки. На неджелю убираете в тёмное место и затем можно кушать. Очень вкусно.
    Или другой средниземноморский рецепт- режете вдоль апельсин очищенный на средние куски вдоль, лук секунду провариваете в кипящей воде, почыпаете каждый кусок апельсина луком и острым красным перцем-чудо закуска

      [Цитировать]

  • Нина:

    Каперсы заготавливают летом, по мере образования бутонов. Ежедневно их собирают вручную и сортируют по размерам. Самыми пикантными и самыми дорогими считаются маленькие, круглые и твердые каперсы «nonpareilles» — бесподобные; самые дешевые — «capucines» (капуцины), а также «capottes» (капюшоны), которые в шесть раз крупнее бесподобных.

    Отобранные по размерам каперсы провяливают в тени, а затем засаливают с растительным маслом. К употреблению они готовы через три месяца. Солить лучше в бочках, а также в банках с добавлением уксуса и без него. в зависимости от того, какой продукт надо получить. Приготовленные с уксусом более острые и терпкие, бе: него — кисло-соленые.

    Из каперсов готовят приправу, растирая их в воде с добавлением других пряностей и соли. Часто каперсы добавляют в приправы, где они играют роль не основного продукта, а вещества, улучшающего вкус последнего.

      [Цитировать]

    • Русина:

      Я обратила внимание, что сицилийские каперсы засолены в какой то странной соли, думаю- в каменной. Она кумками крупными к ним кое где прилеплена, не растворена. А помидоры на Сицилии- так себе, просто свежие, без всяких стимуляторов выраженные и пахнут натурально. Их вот и сушат.

        [Цитировать]

  • Русина:

    А ещё я вспомнила по поводу каперсов одну историю. Когда российскую императрицу Елизавету окружили солдаты и стали просить выплатить им жалованье, т к у них и на хлебушек и мыльце денег не было, она им тоже пожаловалась, что терпит трудные материальные времена-киски её печёночки давно не пробовали. а она сама уже и супы без каперсов ест

      [Цитировать]

  • alla:

    Эх!Сколько мы всего полезного в детстве перепробовали!!!)))А вот о каперсах недавно узнали и попробовали!)))Честно говоря,я от них не в восторге-бяка какая-то….
    А вот сушеные помидоры-итальянский деликатес,судя по цене—в Ташкенте вещь обыденная!

      [Цитировать]

  • Русина:

    Да, сушёные помидоры-вещь на Сицилии такая же обыденная, как в России горчица. Когда нет ужина после работы(они мне рассказывали),,было некогда купить и приготовить-в доме всегда есть эти сушёные помидоры с каперсами, хлеб и вино. И-отличный ужин в итоге

      [Цитировать]

  • Agnelius:

    Где в ташкенте продают сушенные помидоры? Не видел . Я даже консервированные помидоров в собственном соку найти могу с большим трудом.в основном все маринуют.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Агнелиус, как ни странно, я на нашем рынке несколько раз покупала привезенные из Узбекистана сушеные помидоры. Другое дело, что они не всегда есть, но я килограммами везу из южных стран: Италии, испании. португалии, Мальты, с Сицилии. Важно напасть на развесные а не фасованные. получается в три раза дешевле.

        [Цитировать]

  • Русина:

    Agnelius
    Я думаю, Алла ошиблась. Сушёные помидоры-гациональное сицилийское блюдо. Предполагать, что в Ташкенте продаются сушёные помидоры равносильно утверждению, что на Сицилии на рынках плов готовят. Но в Ташкенте возможно, учитывая качество местных помидоров и жгучее солнце сушить на зиму помидоры. Это-вкусно и просто.Я даже в Москве в духовке это делаю

      [Цитировать]

    • alla:

      Извините,но я не ошиблась, на ташкентских базарах всегда продавались сушеные помидоры в связках.другое дело,что мы тогда не знали,как их употреблять в пищу,а вот у узбеков это было обыденной едой.Я сама впервые попробовала вымоченные и пожаренные сушеные помидоры с горячей лепешкой в гостях в Ташкенте….

        [Цитировать]

      • Русина:

        И вкусно?

          [Цитировать]

        • Art68:

          Аlla не ошиблась, но в Ташкенте действительно были(есть) сушенные помидоры..)))
          не национальное блюдо как в Сицилии, но запасной вариант зимой
          томатной пасте и консервированным баночным(в тяжелые 90- е мы отсылали в Питер свои родным) -)))…и правильно выше заметили, что не знали как их употреблять))).
          Не спорю, как хороши помидорки, высушенные на солнце, но можно сушить/вялить и в духовке, если не позволяют климатические условия….ну, что ж делать то)))..

            [Цитировать]

          • tanita:

            Кстати, я так готовила именно узбекские помидоры. Они очень-очень вкусные. А здесь сушить, только деньги переводить. Вот честное слово, ни разу не ела тут вкусныхэ помидоров.. нет. ела, это черные помидоры «кумат» или черный принц, но он и такие дорогие. что их точно не насушишься. это только на праздник. А так, я все блюда где требуются помидоры, готовлю либо с сушеными, когда есть, либо с иранской тосматной пастой. Именно Иранской, она очень вкусная. Ее ложками можно есть.

              [Цитировать]

            • Art68:

              Подруга второй год делает в духовке, из своих, выращенных в теплице,)))
              Получается нормально…все ж лучше, чем покупать в магазине, незнамо откуда
              здесь вяленные помидоры в продаже очень дорогие…

                [Цитировать]

        • alla:

          Сказочно вкусно!Еще и с нашими специями!

            [Цитировать]

    • зухра:

      Зря вы так думаете. Моя бабушка всегда сушила помидоры и нанизывала их на нитку, так они у нас и висели на кухне, дожидаясь своего часа, когда бабушка отломит парочку, замочит их в водичке и положит в обед. Так делали все. Томатную пасту у нас не признавали. Потом мы перешли на консервированные, а теперь я помидоры только замораживаю. А на базарах и сейчас есть сушенные помидоры, только ни молотые. Спросите в специях.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Зухра: На самом деле, я прекрасно помню сушеные помидоры на нитке на Алайском рынке. Очень странно слышать что их в Узбекистане не было. Они продавались как целые (в смысле, нарезанные большими кусками и высушенные), так и молотые.
        В специях был своеобразный ряд молотых красных перцев, ранжированных по жгучести: чили — дунганский — паприка — болгарский (примерно так). Завершали этот ряд молотые сушеные помидоры. И, благодаря их своеобразному вкусу, они составляли интересную добавку, когда делалась смесь перцев, желаемая по степени жгучести и вкусовым особенностям.

          [Цитировать]

  • Русина:

    tanita

    Танечка, где они продаются, на каком рынке, в Зеленограде?

      [Цитировать]

  • акулина:

    Сама не видела, но одна моя бывшая сотрудница, старше меня лет на 10, рассказывала, что в детстве в их семье сушили помидоры. А жила она до землетрясения (с рождния) рядом с клубом связи на Крылова

      [Цитировать]

    • tanita:

      А вот я, как сейчас вспоминаю, видела. Около нас жили армяне, они сушили, У них был свой дом. Они сушили абрикосы, помидоры, вищни… а что и правильно. Я бы сейчас посушила, да эти что ли помидоры сушить? Одно название что помидоры. Чистый пластик.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Продавались. осенью В Зеленограде. Я со свойственной мне широкой натурой накупила тонну и раздавала потом подругам. Но я готовлю их немного по-другому. Значит так: заливаю кипятком, выдерживаю часа полтора-два. потом давлю чеснок, режу укроп и кинзу, потом оливковое масло. если есть/ я покупаю в дьюти-фри и «Моем доме»/ масло с красным перцем заливаю им. Потрясающе!

      [Цитировать]

  • Русина:

    tanita :
    11/02/2
    Спасибо за рецепт! А мой- рассказал продавец помидоров на Сицилии, я купила тогда из-за этого и каперсы, чем и открыла их для себя

      [Цитировать]

  • Agnelius:

    Никто не спорит что они были.Вопрос-где сейчас они есть и на каком базаре?
    Я сейчас даже сушенного перца найти не могу.И помидоров в собственном соку. И много чего еще. В Питере я покупаю отличные американский миндаль(в упаковках) и грецкий орех по цене ниже чем в Ташкенте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.