История моего отца Tашкентцы Старые фото

Пишет Ким Эдуард Моисеевич.

1.

Взяться за написание истории нашей семьи меня заставило чувство сыновнего долга перед памятью моего отца, поводом послужило то, что прочитав за последнее время много разных статей об истории корейского народа, силой обстоятельств оказавшихся на территории Узбекистана в далеком 1937 году, я не нашел ни одной публикации или упоминания  о моем отце. Надо сразу сказать,  что он был незаурядной личностью, обладал большими организаторскими способностями, большой силы воли. Он был Вторым, а затем и Первым секретарем Верхне-Чирчикского района (сейчас Юкори-Чирчикский район) в течение более 10 лет. В состав  этого района входили почти все знаменитые корейские колхозы Узбекистана «Политотдел», «Правда», «Свердлова», «Узбекистан», «Ленинский путь» где председателями колхозов были Герои Социалистического труда Хван Ман-Гым, Цой И.А., Ким Д.А., Цой А.Р., Эм Т.В.

2.

Мой отец Ким Моисей Васильевич родился 23 марта 1917 года в Приморском крае, Анучинском районе. После переселения в Узбекистан жил в  с. Той-Тепа Средне-Чирчикского района Ташкентской области. Работал учителем в средней школе №2, начальником управления кинофикации, инструктором Средне-Чирчикского райкома партии, затем в 1947 году был избран Вторым секретарем райкома партии. В 1950 году за высокие достижения в труде, организаторскую работу награжден Орденом Знак Почета. С 1949 по 1951 годы учился в двухгодичной средней партийной школе. После окончания учебы в 1951 году был избран Вторым секретарем Верхне-Чирчикского райкома партии. В тяжелых условиях восстанавливали и создавали заново сельскохозяйственное производство. Условия, в которых создавались и становились высокорентабельными колхозы написано в различных публикациях, в частности в статьях о колхозе им. Свердлова»( «Синенгоу»), входившим в состав Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В 1957 году за успехи в сельском хозяйстве Верхне-Чирчикского района отец был награжден Орденом Ленина. В  1959 году на партийной конференции был избран Первым секретарем Верхне-Чирчикского райкома партии. Под его руководством район стал одним из высокорентабельных хозяйств не только Узбекистана, но и всего   Советского Союза.   За высокие достижения в труде район был неоднократно представлен на Выставке Достижений Народного хозяйства. В 1961 году Ким М. В. был награжден большой золотой медалью ВДНХ СССР. Затем работал председателем райисполкома в этом же районе.

3.

В 1964 году был направлен директором совхоза «Октябрь» Чимбайского района Каракалпакской АССР. За один год был построен современный поселок, школа, детский сад, посажен и убран урожай риса. Проработав более 3 лет отец вернулся в Ташкент. Работал на различных должностях. В 1973 году возглавил новую созданную службу в Министерстве автомобильного транспорта по обслуживанию населения – Узтрансэкспедиция, ею за короткое время были созданы областные отделы во всех городах и районах Узбекистана,  которые занимались транспортно-экспедиционным обслуживанием населения (услуги по предоставлению транспорта, перевозок различных грузов, обслуживание свадебных торжеств, бронирование гостиниц, авиабилетов и др.). За долголетнюю и безупречную работу  в Министерстве автомобильного транспорта был награжден знаком «Почетный автомобилист Узбекистана».  Ушел на заслуженный отдых в возрасте 75  лет.
Закончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

4.

Делегат партийных съездов Узбекской ССР,  член ЦК, член ревизионной комиссии. Награжден и другими правительственными наградами. Хорошо знал  председателя колхоза «Полярная звезда» Ким Пен Хва. Написал  в соавторстве с Файзуллой Исхаковым в 1972 книгу о колхозе и его знаменитых людях  «Люди счастливой судьбы». В 1961 году написал книгу о Верхне-Чирчикском районе «На подъеме», вышедшую на узбекском и русским языках. В книге приводятся данные о росте сельскохозяйственного производства в районе, организаторской роли партийных органов в укреплении и становлении высокорентабельных колхозов, получения высоких урожаев хлопка, кенафа, риса, пшеницы и других сельхозкультур, развития животноводства. Также рассказывается о  передовиках производства – председателе колхоза «Политотдел» Хван Ман Гыме, кукурузоводе Ли Любови – Герое Социалистического труда, и о других знатных людях района. На всех участка работы, куда бы  его  не направляли, работал ответственно,  организовывал трудящихся на выполнение заданий, занимался воспитанием молодого поколения, передавая им свой опыт и знания.  Думаю,  что люди старшего поколения еще помнят  замечательного человека, учителя, наставника  Моисея Васильевича Кима.

5.

Ким Эдуард Моисеевич.
На прилагаемых фото:

  1. На землях колхоза «Политотдел» слева Хван Ман Гым, справа М.В.Ким
  2. Ким М.В. (слева) на рисовом поле Каракалпакастана
  3. Н.С.Хрущев в колхозе «Политотдел», слева Ким М.В., в центре Хван Ман Гым, Любовь Ли.
  4. Ким Моисей Вассильевич
  5. Ким М.В. у  входа в райком партии.

6 комментариев

  • Бусурманин:

    интересно было почитать.
    рахмет

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Люди, что ли, какие-то другие были в те времена? Почему сейчас нет таких трудяг? а может быть, есть. Но мы о них не знаем…Хорошая публикация.

      [Цитировать]

  • Шуляк (Тертышная) Любовь Александровна:

    Эдуард Моисеевич!Вы достойный сын! Собрать такой материал о своём отце и написать такую статью! Я вроде в детство вернулась, когда моя Мама рассказывала о тех временах, об эвакуации в Ташкент, как тяжело жилось народу в период репрессий. Статья о Вашем отце, а когда её читаешь, то видишь людей того поколения, которые прошли войну, разруху. восстановительный период.Не жалея здоровья, не считаясь с личным временем восстанавливали, строили, поднимали из руин города и деревни. А Ваш отец трудился в таком крае как Среняя Азия!! Где климат особый,народ с обычаями и традициями, где до самой войны с трудом приживалась советская власть! Я обязательно дам прочитать эту статью своему сыну! Спасибо Вам огромное, от прочитанного осталось впечатление что я будто посмотрела хороший документальный советский фильм. Знаете, были в начале 60-х такие фильмы, герои в которых проживали такие жизни, от примеров которых душа наполнялась надеждой и верой, не было страшно за завтрашний день. Вот так и от прочтения Вашей статьи стало светло на душе! Вы достойный сын! Спасибо огромное!!

      [Цитировать]

  • Вадим:

    Очень приятно было прочитать. Хочу добавить, что он был ещё хорошим семьянином — совместно со своей женой Цай Раисой Павловной вырастил и воспитал достойных детей: Любовь, Юрия, Алевтину и Эдуарда. Я очень горжусь, что у меня такой дед! Просто пример для подражания — сильный, целеустремлённый, добрый, честный, отзывчивый…!

      [Цитировать]

  • Владимир Ким:

    Спасибо за эту статью. Я был очень рад узнать много нового про жизнь моего прадеда, и что он был очень успешным. Я хочу быть как он.

      [Цитировать]

  • Т.А.ХВАН:

    УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД МОИСЕЕВИЧ! ВАША СТАТЬЯ И ОТКЛИКИ НА НЕЕ ЗАДЕЛИ ЗА ЖИВОЕ. Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ВАШ ТРУД ДУШИ И ПОЛНОСТЬЮ СОЛИДАРНА С Л.А.ШУЛЯК. ОНА ОЧЕНЬ ХОРОШО ВСЕ ВЫРАЗИЛА. ВСЕХ БЛАГ! НЕ ЗНАЮ, ВОЗМОЖНО ЛИ СЕЙЧАС ТАК РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ПОМЕНЯЛОСЬ…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.