Про пиво История Фото

Пишет mira gra.

Производство пива Первый пивоваренный завод был открыт товариществом в 1874 году, который вскоре перешел в собственность Н. И. Иванова.
В 1877 году заводов было 2 (Н. И. Иванова и Е. Х. Жемчужниковой).

В 1886 году пивоваренных заводов в Ташкенте было уже 5, из них действовало 3 – Н. И. Иванова, Е. И. Ильина (был открыт в 1880 году) и А. Е. Громова (был открыт в 1883 году), и два не действовали – Жемчужниковой (был открыт в 1875 году и впоследствии перешел к генерал-лейтенанту Александру Михайловичу Яфимовичу) и Майорова. Завод А. Е. Громова впоследствии был продан туземному еврею Юсуфу Давыдову. (Считаем не лишним сообщить сведения о стоимости в то время некоторых заводов. Так, например, винокуренный завод Н. И. Иванова стоил 120000 рублей, фруктово-водочный его же – 50000 рублей, пивоваренный завод его же – 200000 рублей, винокуренный завод А. Е. Громова – 120000 рублей и пивоваренный завод его же 80000 рублей).

В 1909 году пивоваренных заводов было 4 – товарищества н-ков Н. И. Иванова, А. М. Яфимовича, н-ци Е. И. Ильина и туземного еврея Юсуфа давыдова (начал действовать с 1904 года).

На четырех пивоваренных заводах в том же году было выварено пива 338620 ведер, в том числе товариществом наследников Н. И. Иванова 113000 ведер, Яфимовичем – 65000 ведер, наследницей Ильина – 32620 ведер и Юсуфом давыдовым 128000 ведер. На всех пивоваренных заводах в 1909 году употреблено солода 48625 пудов.

Текст отсюда http://www.oldtashkent.ru/. Фотографии мои.

12 комментариев

  • Рустам Т.:

    очень интересно, спасибо! Хочу такую в коллекцию!

      [Цитировать]

  • Александра:

    Люблю историю.Спасибо,это познавательно.

      [Цитировать]

  • alex:

    У моего близкого друга Иосифа Давыдова
    -внука Юсуфа Давыдова хранился глиняный
    кувшин из под-пива с надписью как-будто
    Торговый дом Ю.Давыдова Буду звонить-
    Узнаю куда он его дел может вывез его
    в Нью-Йорк.

      [Цитировать]

    • uzrugs:

      ого, было бы просто очень интересно взглянуть, как он выглядит, кувшин, если удастся узнать, где он находится!

        [Цитировать]

    • АГ:

      А эта пробка (не знаю как назвать правильно) была найдена на Чиланзаре. Возможно попала туда во время строительства массива… Например с землей или щебнем.

        [Цитировать]

      • uzrugs:

        Не подскажите, а в царские времена, что было на территории Чиланзара?
        И что за материал у пробки? Вроде похоже на фарфор, но думается дороговато это было бы, может керамика.

          [Цитировать]

  • Владимир Бершадский:

    Мой отец — Бершадский Евгений Маркович — был долгое время главным инженером 2-го пивзавода на Бешагаче (на берегу Бурджара), а потом главным специалистом на 6-м пивзаводе на Пахтакоре. Считалось, что его пиво было лучшее. Технологию пивоварения отец привёз ещё в 1956 году из Львова, а заводы были построены по чехословацкой технологии, которую привёз из Чехословакии Главный инженер проекта Евгений Евгеньевич Семёнов. А директором 6 пивзавода долгое время был уважаемый Георгий Аркадьевич Гурджиев. К сожалению, все заводы были разрушены в начале 1990 -х годов, а на месте 6 пивзавода, бывшего в громадном овраге, сейчас озеро (ок. новой консерватории). «Хорошо», что мой Отец этого варварства не увидел, так как ушёл из этой жизни в 1987 году. С тех пор Я пиво принципиально не пью.
    Написал потому, чтобы помнили.
    Владимир Бершадский, Беэр-Шева, 14.05.2018
    +972-527284036

      [Цитировать]

    • Олег Ким:

      Владимир Бершадский:
      К сожалению, все заводы были разрушены в начале 1990 -х годов, а на месте 6 пивзавода, бывшего в громадном овраге, сейчас озеро (ок. новой консерватории).

      Увы,Вы ошибаетесь.Бывший овраг это прежнее русло Анхора.Нет никакого озера там.И возле новой консерватории тоже нет озера.Бывший овраг закопан после сноса пивзавода.Сейчас там разбит небольшой сад под названием Шерият боги.Только что оттуда.При первой возможности сфотографирую и приложу фото.

        [Цитировать]

  • Усман:

    Е.Х.Жемчужникова — это теща генерала Н.Н.Юденича.

      [Цитировать]

  • Олег Ким:

    6-й пивзавод…головное предприятие.До сих пор в глазах ворота завода с надписью:Завод безалкогольных напитков ПО Ташкентпиво.Оттуда я начинал трудовой путь в далеком 74-м.Трудовая книжка выдана там.Написано:Начальник отдела кадров Терентьев.Отлично помню тот костяк руководителей.Директор Гуржиев Георгий Аркадьевич,главный инженер Дайман Изя Маркович,главный технолог Арутюнян Надежда Александровна.Я работал у главного энергетика Гаврилова Игоря Васильевича.А улица,на которой находился 6-й пивзавод-5 декабря.Не забывайте.Тогда это был День Конституции СССР.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.