Бешагач и Комсомольское озеро Старые фото

Прислала Айида Каипова.
Последние четыре снимка и дети, глядящие из вагонного окна — фотографии Макса Захаровича Пенсона.
Какая прелесть — старые узкоколейные трамваи, еще и трёхвагонные!

Бешагач и Комсомольское озеро

Столько лет прошло, а кольцо автобусов все еще на этом месте! пережило трамваи и троллейбусы…
Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

Бешагач и Комсомольское озеро

41 комментарий

  • Aida:

    Сильвер, посмотрите и здесь своим зорким оком. Если что, внесем дополнение

      [Цитировать]

  • Русина:

    Aida :
    Вы сегодня своими постами делаете мне просто дорогие подарки!
    Дело в том, что на Бешагаче жила моя тётя Лида, мамина сестра, моя вторая мама, к которой я ездила каждую субботу с Жуковской на 4 трамвае, потом проходила мимо узбекского театра(он на фото), потом немного прямо и налево. Адрес был-Узбекистанская,114(если я не ошибаюсь). А в воскресенье мы ходили вот на этот вот базар, рядом с остановкой, покупали мои любимые солёные помидоры, потом на озеро, где я каталась вот на этой вот железной дороге, а потом она отвозила меня домой на Жуковскую! Я-в восторге! Это называется, назад…в детство, к родным!
    Аидочка, милая, такое спасибо!!!

      [Цитировать]

      • Татьяна:

        Я тоже, хочу поблагодарить, за эти снимки. Бешагач, тупик Пальма 10а, по этому адресу жила моя бабушка- Гедройц Галина Михайловна и моя тётя Эрика Николаевна. Здесь прошло моё детство. Какое это было благословенное время. Мои друзья и подруги- Люда Печенина, Вова Меняйлов, Зоя, Петя, Нёма — где Вы???? Ходила в Школу- лучшую имени Островского. Я всё помню и люблю!!! Спасибо — Ташкент!!!

          [Цитировать]

        • Костя:

          Татьяна:

          Я тоже, хочу поблагодарить, за эти снимки. Бешагач, тупик Пальма 10а, по этому адресу жила моя бабушка- Гедройц Галина Михайловна и моя тётя Эрика Николаевна. Здесь прошло моё детство. Какое это было благословенное время. Мои друзья и подруги- Люда Печенина, Вова Меняйлов, Зоя, Петя, Нёма — где Вы????Ходила в Школу- лучшую имени Островского. Я всё помню и люблю!!! Спасибо — Ташкент!!!

          Здравствуйте, мое детство прошо тоже в тупике Пальма дом 14. Семья Комаровых, моя бабушка Аннна Андреевна мой папа Геннадий Петрович мама Нина Александровна.Возможно Вы их помните и захотите связаться? Прошу написать по адресу kartas-kkg@mail.ru

            [Цитировать]

  • Aida:

    Последние четыре снимка и дети, глядящие из вагонного окна — фотографии Макса Захаровича Пенсона — они есть на сайте maxpenson.com. Евгений Семенович, если Вас не затруднит, сделайте, пожалуйста, подпись. Впредь обязуюсь снимки выверять по материалам сайта Пенсона.

      [Цитировать]

  • Farro:

    42-ой и 51-ый, иногда 144-ый ненадолго… Это сейчас (я про автобусы) А бочка с пивом разливным напротив автобусной конечной (недалеко от входа в парк и совсем рядом с каналом, из которого и питается озеро)? Именно из неё я и попробовал впервые пиво в далёкой (ну не совсем далёкой, но уже сильно стёртой из памяти) юности… Пирожки с картошкой… Кафетерий в гастрономе Беш-агач… Ежегодные карнавалы в парке в сентябре…

      [Цитировать]

    • Aida:

      Фарро, с пирожками с картошкой и пивом у меня тоже романтическая история связана )). Вот он, ташкентский разлив в действии!

        [Цитировать]

    • LTZ:

      там «ухо-горло-носы» продавали вкуснейшие!!

        [Цитировать]

      • Русина:

        Вообще то эти ухо, горло, носы были для меня загадкой. Помню-попробовала-выплюнула, невкусные. У мамы постоянные частые и очень вкусные пироги были. А вот дедушка именно эти пирожки любил и из детства всё вспоминал какие то шаньги с морковью, он был уралец

          [Цитировать]

      • Bekhzod:

        Дед до 1977 года водил 11-автобус, кольцо на Бешагаче, часто на обед приезжал с пакетом пирожков «ухо-горло-нос». Их еще называют «кулок» (ухо) пирожки, студенческие пирожки, бедана (перепелка).

          [Цитировать]

      • Нелия:

        Совершенно верно! И там всегда стояла огромная очередь, за этими «ухо-горло-нос». А на самом базаре для меня самым привлекательным магазином был крошечный магазинчик, где продавали «драгоценности». Было это году в 1968. А в аптеке напротив базара продавались страшные пиявки. На самом же Комсомольском озере был прекрасный песок, играли там и в теннис, катались, ах хорошо было!

          [Цитировать]

  • Aida:

    Там, же, на Бешагаче был музей атеизма и, ближе к дороге, такая кафешка-столовка над водой

      [Цитировать]

  • Русина:

    Там ещё рядом с Гастрономом продавались с лотка пирожки-УХО, ГОРЛО, НОС. Тётя Лида их для моего дедушки покупала, он их очень любил.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Бренд! И ныне там!

        [Цитировать]

      • Farro:

        Ага, стоит телега возле перхода подземного… А я почему-то помню только те пирожки, которые продавались чрез дорогу от гастронома — под домом-близнецом, там ныне парикмахерская… А ещё гумму продают с другой стороны базара — в самом начале тупика Фуркат…

          [Цитировать]

  • Алим:

    Если кто помнит,внутри территории озеро находился пекарный завод,после купании в озере мы друзьями спрашивали через окно пекарни хлеб и пекари нам давали оби нон.

      [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Конечно, помним и хлебзавод и горячий хлеб.

        [Цитировать]

      • Татьяна:

        И мы клянчили — хлеб и лепёшки — ничего вкуснее не ела. А потом за лодочной станцией -купались, ели эти лепёшки с помидорами, жарили горляшек, жаль я их не пробовала, а мальчишки хвалили.

          [Цитировать]

  • lvt:

    А где ещё была такая замечательная железная дорога! Моему сыну в удел достались забавные тележки в российском парке. На Комсомольском озере ходил самый настоящий поезд из вагонов — уменьшенной копии настоящих «взрослых» вагонов: мягких, купейных, плацкартных. Даже цена на билеты была разной. Каждый раз мы ездили разными классами. А вагонные окошки тогда, на самом деле, были узкими.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А,интересно,институт УЗНИИНТИ еще существует на Беш-агаче,это мама Оли,я там раньше работала в бухгалтерии в 1972г.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А еще в обед мы постоянно брали самсу на ранке,много лука,но горячая и очень вкасная была!!!

      [Цитировать]

  • lvt:

    На озере кипела всякая спортивная жизнь. За спасательной станцией был выгорожен 50-метровый бассейн, где проходили соревнования по плаванию. На спасательной станции совершали первое погружение с аквалангами начинающие подводники. В этой части парка я встречала Устинову, Бабанину( плавание); Ридольду Павлову (подводное плавание). Тогда эти имена звучали в масштабах СССР. Ближе к воротам располагался ещё один бассейн. Там я сама немного поплавала. Спортивных купальников для салаг тогда не было, покупали х/б майки и сшивали их внизу. Вот и всё, что я вспомнила о кипении спортивной жизни на Комсомольском озере в первой половине 60-х. Уверена,что сейчас и озеро чище, и спорт круче, но я этого никогда не увижу!

      [Цитировать]

  • tanita:

    А помните какие праздники-карнавалы устраивали на Комсомольском озере? А на Бешагаче был прекрасный мебельный магазин, мы там купили совершенно роскошные стулья. А универмаг?
    А еще рядом с пединститутом жила моя сестра…

      [Цитировать]

  • lvt:

    …А ещё рядом с пединститутом жил мой одноклассник В.П., умница и будущий медалист. Я ездила к нему в гости… собирать маленький приёмничек для зачёта в институте связи, где мы проходили практику. Как-то вернулась его мама, увидела меня и весело воскликнула:» Наконец-то! Лёд тронулся!» Её материнскую радость я поняла через много лет, когда стал подрастать мой сын. Уверена, что в современном Ташкенте счастливо проживают замечательные юноши и все они собирают транзисторные приёмники для своих одноклассниц!!!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Культурная жизнь Бешагача кипела ключом. В кинотеатре им. Навои шли фильмы на узбекском языке. Именно там мы всей семьей посмотрели «Дохунду» (1957) молодого Кимягарова. Дело в том, что роль второго плана ( положительного большевика, машиниста паровоза ) играл наш знакомый. В кинотеатр приехали заранее, билеты купили из брони, так как был полный аншлаг. Но среди зрителей я да мама оказались единственными существами женского пола! Полный зал мужчин! Это было так непривычно. Ведь в русских театрах и на русскоязычных фильмах женщины преобладали. Сюжет мы знали, видеоряд фильма был достаточно нагляден, так что проблем с пониманием не возникало. Мы ждали появления знакомого, актёра на сцене органичного, естественного, голос у него был под стать его индивидуальности. Наконец, запыхтел паровоз, в окошке возник большевик в кожанке и … И вдруг заговорил низким звучным басом героя театральных подмостков! При озвучке почему-то выбрали именно такой вариант! Образ раздвоился: тело играло одно, а голос другое.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Я в этом кинотеатре смотрела фильм «Море студеное» (наверное, в конце 53-го года) Фильм шел на русском языке, но с узбекскими субтитрами

        [Цитировать]

  • Надежда Kузнецова:

    Спасибо огромное!!! Как будто вновь проживаю свою жизнь в родном городе!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Я могу писать и вспоминать моё детство со слезами на глазах — кинотеатр Навои -фильм «Принцесса золотой звезды, больше нигде не видела., А в музее антропологии, меня поразил череп Неандертальца, а музей игрушек??? А базар. Фильмы «Нежность» и «Влюблённые»- это всё моё..

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Боже мой, какое счастье!В доме где почта жила моя прабабушка, и как раз он во всей красе на фото. Третий этаж, угловые — два окна! Ой, как здорово! А фотки тех времен когда меня еще и в помине не было, я 71 года, а бабушка жила там с 56! Спасибо автору огромное и всем вам!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.