Страх и Ужас История

Пишет Виктор Фесенко.

Периодические публикации на сайте о полигоне у поселка Невич побудили меня кое-что дополнить и уточнить. ТашКБМ занималось не только оборонной тематикой, но и выполняло работы по линии Академии Наук СССР в части исследований планет и спутников Солнечной системы. Взоры ученых были обращены к загадочным спутникам Марса – Фобосу и Деймосу. Существовали предположения, что эти космические тела не являлись продуктами общего формирования Солнечной системы, а были пленены Марсом позднее. Присутствует версия, согласно которой оба эти спутника являются осколками одного астероида.  Анализ образцов более крупного Фобоса дал бы ответы на многие вопросы. Для удовлетворения любопытства ученых в конце 80-х годов планировалось направить к Марсу космические аппараты, которые должны были выйти на орбиту Фобоса, зависнуть над ним на расстоянии порядка 70 метров и выстрелить в этот спутник ракетными снарядами, называемыми пенетраторами.

Снаряды должны были вонзиться в тело Фобоса, а специальная аппаратура в их головной части произвести экспресс анализ грунта и передать полученную информацию на  зависший аппарат, который должен был транслировать ее на Землю. В ТашКБМ  было спроектировано изделие, называемое ФБ-01 и содержащее стартовые пеналы с пенетраторами и контрольно-управляющую аппаратуру. Но нельзя запускать изделие в космос, не испытав его на Земле. Сначала макеты пенетраторов без ракетных двигателей испытатели сбрасывали с вертолета с 4-х километровой высоты. А мы, тогда еще молодые специалисты шарили по холмам и ущельям полигона в поисках сброшенных макетов, и, обнаружив их , откапывали с порядочной глубины. На полигоне тогда не было ни одного объекта, кроме 2-х строительных вагончиков. Потом для наземной отработки изделия  на полигоне помимо всего прочего возвели 70-ти метровую башню с перекладиной наверху, фотографии которой не раз выставлялись на сайте.

Что ещё почитать:  Предложение создать в Ташкенте «Музей эвакуации»

Под башней предполагалось вырыть три гигантские ямы для укладки в них сотни тонн образцов грунта с различными характеристиками.  Для работы с грунтом в ямах предназначалась специальная машина, напоминающая по виду козловой кран, а сдвижные крыши должны были защищать ямы от дождей и снегов.  Изделие ФБ-01 должно было устанавливаться на одном из концов перекладины и выстреливать пенетраторами в одну из ям. Предполагалось возведение еще одного, более монументального стенда, который должен был состоять из двух башен и натянутой между ними канатной дороги. Изделие должно было перемещаться  в люльке по канатной дороге и выстреливать во время движения пенетраторами в ущелье под собой.

В проектировании этих стендов я принимал непосредственное участие. До испытаний ФБ-01 дело не дошло- сдвигались сроки, менялись приоритеты, трудности были у головных разработчиков космических аппаратов…  Тем не менее в конце 80-х годов в сторону Марса были запущены две межпланетные станции, одна из которых «сдохла» на полпути, а вторая два месяца поработала на марсианской орбите, после чего связь с ней была потеряна. Насколько я знаю, в составе этих станций изделия ФБ-01 не было.

Злой рок витает над всеми программами исследований Марса и его окрестностей. В 1996 году потерпел неудачу при старте с Земли  проект «Марс 96», а совсем недавно новейший российский аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта на Землю, не смог выйти на траекторию движения к Марсу и сгорел  в земной атмосфере. В СМИ это событие освещалось подробно, в отличие от неудачи с марсианской экспедицией 80-х годов.

36 комментариев

  • XPert:

    Название у статьи непонятное

      [Цитировать]

  • Aida:

    Страх и ужас не в одних только названиях. Страх и ужас в масштабах. Где-то наша маленькая фитюлечка из земного железа старательно стреляет в чудовищно огромный кусок камня своим снарядиком. И не стреляет вовсе, еще даже долететь не может.
    Вы заметили, Марс наверное единственная планета, вокруг которой столько человеческих бреден — и о марсианах, и о боге войны. Даже бреден высокохудожественных, вроде «Марсианских хроник» Бредбери. Сейчас 2012 год, по Бредбери на земле давно атомная война, и поселенцы, осваивавшие Марс, улетели обратно на Землю. И Марс снова опустел.Только в 2026 году оставшиеся в живых вновь прилетят на Марс с Земли, на которой невозможно больше жить.
    Очередные бредни слышатся и в сообщениях о причинах падения «Фобос-Грунта» Каждый день в новосятх. Позавчера — американцы сбили, вчера — солнечное излучение исказило траекторию, сегодня — в «фобосе» использовали контрафактные детали. А на деле выходит — «марс атакует».
    М.Б. Пиотровский говорит, что вещи надо правильно называть: ракета «Булава» не летает, потому что булава — предмет, который не может летать.
    «Фобос», «да еще «грунт», то есть страх земли или страшная земля — как может долететь до такого ужаса спутник? Значит, все-таки и в словах тот же страх и тот же ужас.
    Когда смотришь на Луну, будучи в Ташкенте, она маленькая и выглядит прозрачной. То серпик, то светлый кружок с разводами. Бабушка в детстве рассказывала, что пятна на ней — девочка, которая несет ведра на коромысле. Гноила мачеха падчерицу, однажды заставила ее в холодную ночь идти к колодцу за водой. Увидев отражение луны в колодце, девочка попросила луну забрать ее, лучше там, в небе, чем у злой мачехи.
    В здешних широтах Луна видится огромной. Она визит низко над горизонтом. ядовито-желтая, оранжевая, багровая. Глядя на нее, понимаешь, что это огромный холодный каменный шар, который висит над твоей головой, твоим домом, твоей планетой. Непонятно почему, он до сих пор не упал на Землю, и кажется, что физика со своими законами здесь вообще не причем. Наверное, космонавты, несмотря на свою материалистическую и научную подготовку, все верующие люди. Нечего удивляться тому, что случилось с Терешковой в космосе. Страх и ужас…

      [Цитировать]

    • Урюк:

      всё летает и всё не летает, главное — придать первоначальное ускорение. а название вообще не влияет на полет. Покрышкин тогда должен был быть шофером, исходя из этой логики.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Урюк, получивший ускорение — вдохновляющее зрелище! ))

          [Цитировать]

        • Урюк:

          Аида без чувства юмора — все равно что урюк без косточки.

            [Цитировать]

          • Aida:

            Мне трудно судить, я ведь не урюк) Кстати, фамилия Покрышкин не имеет никакого отношения к автомобильным колесам. Покрышкой называли верхнюю часть гроба, его крышку. Помните выражение «ни дна тебе, ни покрышки»? Это проклятие, которое означает, «чтобы тебя похоронили без гроба». Похожее по смыслу выражение — «закопать как собаку», то есть не похоронить по обряду, а просто закопать в землю, как безродного

              [Цитировать]

            • АГ:

              Чой-то Варлей с ускорением и Куравлев без косточки привиделись…)))

                [Цитировать]

            • tanita:

              Аида, я заметила, и даже мысль мелькнула, но тут же покинула меня, потмому что сижу БЕЗ ВыХОДНО, — это я так, для хохмы, -и башка занята очередным литературным шедевром, который пооьбещалась сдать в начале февраля. А еще почти двести страниц… тут не до бреден, бредни я каждый день вижу…

                [Цитировать]

            • Aida:

              … А на происки и бредни
              Сети есть у нас и бредни.
              И не испортят нам обедни
              Злые происки врагов!»

                [Цитировать]

            • Урюк:

              Трудно — так и не суди. Аида Покрышкина.

                [Цитировать]

          • tanita:

            НЕ юмора. Аида без чувства сатиры… и далее по тексту.0:)

              [Цитировать]

            • Aida:

              Татьяна, Вы-то куда смотрите, я написала не бредней, а бреден. Сама себе сатира. А Вы даже не поправите. Этак я скоро и «в моготу»буду писать. ))

                [Цитировать]

      • mozznoyatozze:

        Вот не соглашусь, простите! «Как корабль назовете — так он вам и поплывет!» Названия даже очень и очень влияют. Многотысячелетний опыт человечества это подтверждает.

          [Цитировать]

  • Русина:

    Aida
    Интереснейший комментарий- проглотила, а не прочла!
    Относительно Терешковой…Моя соседка летала, как специалист на три недели на Байканур на запуск Фобоса. От неё знаю, что всё куда прозаичней. Она. пробыв там три недели. приехала в состоянии истерики, первых два дня плакала и твердила, что её теперь посадят- я успокаивала её, как могла. На днях она грамоту получила за отлично выполненную работу. Это была её нервная перегрузка. Неудачи там чуть ли не ежедневны и весьма плачевны. То же и с Терешковой, которая, будучи лётчицей-романтичной и симпатичной девушкой очень приглянулась одному отв. лицу за полёты и сказала ему-Хочу в космом! и ,думаю, топнула при этом ножкой. Тот был в восторге, она взлетела-дальше-знают все что было. Ужас, крик и…героиня, общественный деятель. Короче, нечего лезть туда, куда не надо. А космос-это то, куда не надо

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    очень интересный камент. я уж как-то писал- понятно что это весьма трудозатратно, но сайт евгения семёныча уже пора преобразовывать в энциклопедию ташкента. уникальная вещь может получиться)

      [Цитировать]

  • Aida:

    Ненадолго же Вас хватило!.. Махнев, это я не Вам.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Здесь блеснули два участника- Аида, как обычно чвоей эрудицией и мягким юмором и почтенный УРЮК. Урюк-но комент…

      [Цитировать]

  • Русина:

    Урюк

    Да вы что говорите! Ни мне, ни Аиде это не свойственно в принципе!!!

      [Цитировать]

    • АГ:

      Писать мусульманину о захоронении без гроба, как о проклятии, это больше, чем обычное оскорбление…

        [Цитировать]

      • Aida:

        АГ, это не лично Вам комментарий, а по ситуации:
        1. По нику Урюк (иногда пишет Курага) не то что вероисповедание даже пол человека определить невозможно.
        2. Где тут национальность?
        3. Я пишу под своим именем и фамилией, они у меня тюркские, поэтому если и говорить об оскорблении, то оскорблена была я напрямую.
        4. Готова принять извинения, после чего,продолжить общение.
        5. На нет — и суда нет

          [Цитировать]

  • IMM:

    Кто о чём ,а я о Марсе.Злой рок наверно здесь ни при чём.Космонавтика обычно делится на «ближний космос» и «дальний».»Ближний космос»-приоритет военных,объекты обычно военного или двойного назначения,там более-менее всё в порядке.»Дальний космос»-приоритет учёных со всеми проблемами(недостаточное финансирование,проблемы с кадрами и прочее,в том числе связанное с воспоминаниями о «космическом Узбекистане»).Видимо всё же без нас у них как-то не так.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Aida

    Но это же здорово-КУРАГА! Значит она. С другой стороны-УРЮК-значит он. Какая знакомая тема. Мы её как то обсуждали относительно одного из участников.Решили тогда-оно. На том и успокоились

      [Цитировать]

  • Русина:

    Вот о традиция в смысле погребения знаю. Мой папа последние годы был женат на казашке. Она его хоронила по мусульманскому обычаю и на мусульманском кладбище-без гроба,и так далее. Оскорблением этот факт ни я, ни мой брат не сочли. Она была его женой, она, видимо, имела на это право. Да, с сущности, и какая разница, как захоранивают тело непригодной для жизни?Дух человека ведь остается и помогает своим близким

      [Цитировать]

  • alex:

    А я предполагал,что это статья про совсем другой Андижанский мятеж.

      [Цитировать]

  • mozznoyatozze:

    Понимаю, что влезла в какие-то очень давние и очень личные разборки, даже неловко как-то.
    Я-то совсем о другом. Вот прочла об этих испытаниях — и опять вспомнилось землетрясение-66. Может, и правда, его спровоцировали какие-то серьезные эксперименты, испытания? Много же было странного и необъяснимого.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.