Всматриваясь в давнее Старые фото

Пишет Айида Каипова.

Фотографии Макса Захаровича Пенсона, смотренные-пересмотренные, — с новыми вопросами.

Какие здания можно узнать в перспективе улицы?

Где проходил слет пионеров? Зеленый театр на Комсомольском озере (если это Ташкент)?

12 комментариев

  • АГ:

    Не перестаю восхищаться мастерством фотографа. Ведь, явно, большинство фотографий постановочных… Но какая постановка! Гениально!!!

      [Цитировать]

  • Дилором:

    На переднем плане — здание театра им. Аброра Хидоятова («Ёш гвардия», а ещё ранее — театра им. Хамзы, если не ошибаюсь), а в перспективе виднеется, естественно, здание на площади Калинина (не помню, что там было, кажется, роддом) и здание ТЮЗ им. Ахунбабаева.

      [Цитировать]

    • edisit:

      Роддом N 8 был возле музея природы, а это левее и он не мог просматриваться с этого ракурса. Многоэтажное здание вдали — дом товарищества Цинделя, впоследствии типографиия. В современном Ташкенте это на том месте, где супермаркет Заркайнар.

        [Цитировать]

    • Guzal_I:

      А еще ране с Дом Народов с кинозалом

        [Цитировать]

  • lvt:

    Может быть, второе фото из парка Тельмана? Если предположить, что слёт проходил в тамошнем летнем кинотеатре?

      [Цитировать]

    • Т. Вавилова:

      И мне показался уж очень знакомым этот летний зал, а я в детстве чаще всего именно в Тельмана была. Или все одинаково строили? Как жаль, что под фото Пенсона надписи лаконичные или вообще нет. Мастер бесподобный, а время запечатлел лучше всех историков. К сожалению, опубликовано далеко не все, много остается где-то в архивах и, возможно, в историческом смысле еще интереснее, т.к. отбор шел на потребу дня.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Первый снимок, хоть и похож на праздник, но у мужчин кетмени или лопаты в руках — рукоятки видны. А за спинами людей, по улице — канавы какие-то, кто-то перешагивает, кто-то в канаве стоит. Это делали проезжую часть? Или проезжая часть правее, а здесь сад какой-нибудь разбивали?
    Шутка по поводу «еще интереснее» )) Эх, не знал Пенсон, что нас будут дома и улицы интересовать, глядишь и снимал бы одни стенки и асфальт :))

      [Цитировать]

  • lvt:

    Трудность в том, что первая фотография, видимо, не документальная. Объекты взяты с ул. Хамзы, но волею мастера размещены на том расстоянии и в таком ракурсе, чтобы наиболее полно выявить художественный замысел, а не бытовые подробности. Возможно, копали в одном месте, а танцевали совсем в другом.

      [Цитировать]

  • Алим:

    Дилором права.

      [Цитировать]

  • jaho:

    В перспективе улицы, круг Эски Жува.Именно так, местные называли это место.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.