Полтинник. Ирина Шиманская Tашкентцы

Пишет Нелли в комментариях.
«Ирина Шиманская, студенческая подруга моей мамы. Они сдавали сессию за 1 курс, когда объявили о начале войны. Вместе подали заявление в военкомат. Вместе прошли учебу в школе младших авиационных специалистов (ШМАС). В дальнейшем их армейская служба проходила в разных частях, но они переписывались вплоть до гибели Ирины за год до Победы (весной 1944 года). Ирина Шиманская после окончания ШМАС была мастером по вооружению (заряжала пулеметные ленты самолетов, подвешивала бомбы), но этого ей было мало. Она добилась того, что её включили в экипаж, совершала боевые вылеты как стрелок-радист. А погибла на земле, во время бомбёжки аэродрома. Похоронена на Украине, недалеко от Киева. Светлая память ей и всем погибшим в Великой Отечественной.»

И знаете, что я припоминаю смутно. На 2 или на 3 курсе нас с мехфака собрали на энергофаке, расположенном рядом. (ВУЗ-городок тогда только недавно был построен). Возможно это был 1975 год, тогда широко отмечалось 30-летие Победы. На энергофаке было торжественное собрание (полюс инсценировка) в память о студентах энергофака, погибших на войне. И там называлась фамилия Шиманской.

Еще там говорили, что старшеклассники и студенты собирались в парке Горького у фонтана с рыбами и читали стихи. Я тогда еще поразился что этот фонтан столько повидал…

6 комментариев

  • Нелли:

    Да-да, совершенно верно : они уходили в армию именно с энергофака. Мама ещё вспоминает, что Ирина была членом райкома, поэтому сразу после речи Молотова, переданной по радио, она побежала в райком. А у них в тот день (22 июня 1941 года) был какой-то экзамен. И старенький преподаватель сказал : «Война войной, а экзамен экзаменом». Сдали сессию, перешли на 2-й курс энергофака, но доучивались (кто вернулся) уже после войны.
    Есть ещё книжка Евгении Имас «Ваша Ирка». Там всё очень хорошо и подробно написано про Ирину Шиманскую. «Ваша Ирка» — так она подписывала свои письма родным с фронта.

      [Цитировать]

  • Нелли:

    Простите! Книжку на самом деле написал Евгений Носков (изд. «Ёш гвардия», 1977). А Евгения Имас — это ещё одна студентка Индустриального института, которая вместе с Ириной Шиманской и моей мамой ушла добровольно в армию и проходила обучение в ШМАС (школе младших авиаспециалистов) перед отправкой на фронт.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Поклон Вашей

      [Цитировать]

  • Aida:

    Поклон Вашей бабушке! Помнят!
    Рассказывала ли Ваша бабушка Вам об Ирине? Могли бы Вы написать что-нибудь по ее рассказам для этого сайта? Воспоминания родной сестры бесценны

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.