Кладовки Разное Фото

А помните, раньше вход во дворы был через ворота и во всех дворах делали кладовки? С начала 60-х эта мода прошла. Есть дворы, где они остались. Кто помнит?

40 комментариев

  • tanita:

    Кладовки остались на Малясова 16, по-моему их не сносили. В моем детстве и юности там хранили уголь и картофель на зиму и всякое барахло. Потом необходимость в угле отпала, но картофель по-прежнему хранили в кладовках. Одно время Княжевские даже держали там козу. Кроме того, в доме был подвал-бомбоубежище, проходивший под всем домом. Войти можно было с обоих подъездов. Жильцы поделили клетушки. Мама хранила там заготовки. которые делала летом, а также почему-то морковь, свеклу и капусту, хотя на рынке всего этого было море. Кладовки были также и на Навои 14, в глубине двор по всей длине тянулись довольно приличные сарайчики, у каждой семьи был свой. Но там хранили исключительно хлам. Во время землетрясения многие там ночевали. Кстати, в обоих домах вход был именно через ворота.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Слово, между прочим, ташкентское (для такого вида помешений) Везде их называют сараями, сарайками, на Урале дровяниками, а кладовки у них, закуток в доме. Кладовки моего детства давно снесены, но в памяти они живы. У нас на первой квартире хранились уголь и саксаул,у соседей жили куры, помеченные у одних зеленкой, а у других чем-то розовым. Перед входом лежал большой булыжник (общий) для ломания саксаула. Саксаулину с силой ударяли (чуть не написала…, но в наше время это слово стало неприличным, пришлось подбирать синоним)об этот булыган и она разлеталась на мелкие куски.Сооружения эти вполне капитальные, и помню случай, когда один из соседей, отчаявшийся перевоспитать свою сильно пьющую жену, выгнал ее из дома, из-за чего она переселилась в кладовку, создав там «уют» с помощью коврика с русалкой. Женщина была пьющая, но чрезвычайно добрая и общительная. Целыми днями сидя у двери своего «особняка», зазывала детей на чашку чая с конфетами

      [Цитировать]

  • tanita:

    А я сейчас вспомнила, что одно время моя мама держала там уток.

      [Цитировать]

  • Николай:

    Кладовки остались во дворах, двухэтажных домов, по улице Ш. Руставели ( У.Носир)
    По четной стороне улицы, от текстильной больницы и до ул. Якка сарайской (бывший лесосклад).

      [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    Кладовки остались и во дворах Соцгорода, и на Новомосковской.

      [Цитировать]

  • Bлад.A:

    Остались и на Морозова (район кабельного ) и на Черданцева что напротив мирзоулугбекского РОВД и в 10 греческом городке на дагестанской и во дворах за бывшим кинотеатром Дружба

      [Цитировать]

  • Рифъат Ирмухамедов:

    у меня сейчас во дворе есть )))

      [Цитировать]

  • r_waters:

    Семья моей мамы жила на улице Лермонтова. Ее фактически не стало после землетрясения 66-го. Мне тогда было 3 года , но я четко помню саму улицу, двор с розами-бульнонежами и вот точно такие сарайчики.

    По рассказам, в проеме одного из таких сараев, дети из соседних дворов, в сороковые, играя в «ЗоюКомодемьянскую» повесили девочку Лолу. И только благодаря сноровке соседки по двору — Марьи Соломонны, вытащившей «Зою» из петли, девочка выжила и в последствии стала моей мамой…

    У кого есть фото улицы Лермонтова? Выставьте, плиз! Я хочу все вспомнить!

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Комментарий от lvt:

    На Урале их ещё называют СТАЙКАМИ. Двор на Жуковской содержался в порядке. Там царила честная бедность, а не унизительная нищета. Металлические ворота с завитками регулярно красились в разные цвета. На калитку по вечерам навешивали толстенную цепь. Часть квартир на балхоне и под ней была переделана из хозяйственных помещений, поэтому кладовки оказались сразу за лестницей. Мы свою делили с одной из соседок из дальнего угла двора. Как-то я «усекла» взрослый разговор о том, что уголь у нас пропадает… Меня настойчиво призывали говорить правду, поэтому, едва завидев эту женщину, я завопила:» Почему вы наш уголь воруете?!!» К уплотнённым соседям по балхоне нагрянула родня из России. Освободили кладовку и поселили туда родственников.Ещё имелся задний двор, где строили обычные деревянные сараи.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      LVT:
      Кланяюсь за фразу «честная бедность, а не унизительная нищета»

        [Цитировать]

      • tanita:

        А что и верно! Все … ну почти все, во всяком случае из тех, кто меня окружал, были бедны. Как-то равно бедны. Ничего такого ни у кого. Война. И эта бедность была обыденностью и как-то остро не ощущалась. Потом, в пятидесятых люди стали жить получше, одеваться моднее, и все равно, не было чего-то сверхъестественного. Молодое поколение наверное не поверит, что тогда для наших мам и пап, у кого они были,главным и первым было выучить нас. Дать образование.

          [Цитировать]

  • sda0:

    Ооооо!
    мы тогда жили на ул. маяковской (что напротив тельмана) -3й двор, 3й дом.
    кладовки тоже были в ряд, у каждой семьи своя кладовка. но были и кладовки — чьи не понятно. хозяев не знали. кладовок было больше чем домов во дворе.

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Когда я был маленький, то уверенно считал кладовки у нас на Новомосковской гаражами для мотоциклов )))
    На безмолвный вопрос самому себе «А почему тогда жители не ездят на мотоциклах?» отвечал по-советски: «Не все еще научились, но гаражи должны получить все!» )))

      [Цитировать]

    • акулина:

      После того, как стали ненужными уголь и дрова, в некоторых кладовках появились и мотоциклы

        [Цитировать]

    • Anna:

      если не секрет, где на Новомосковской Вы жили?

        [Цитировать]

      • Арлен:

        Родительский дом моей мамы — д.33 кв.12. В детстве я половину времени жил в этой квартире у бабушки

          [Цитировать]

        • Anna:

          Почти соседи. Это же, если не ошибаюсь, возле кольца? Четырехэтажки? В 142 учились? Или у бабушки на каникулах?

            [Цитировать]

          • Арлен:

            Пятиэтажный дом с окнами на Площадь Куйбышева. Мама училась в 142-ой с 1968 по 1978. А я учился в 71-ой. У бабушки и на каникулах и до школы тоже конечно. Очень теплые воспоминания… Да и Новомосковская (в частности от «Старта» до Площади) — улица особой ауры, тишь да уют в центре города

              [Цитировать]

        • Anna:

          ой, перепутала. в сторону площади Куйбышева 34, 35. Ваш получается с пожарной вышкой? «Старый» гастроном внизу. Сейчас там неплохой магазин, в принципе все есть, иногда, если с работы поздно — то туда, и ужин спасен )). Если получится, несколько снимков сделаю и отправлю Евгению Семеновичу — Старт переделали, стал очень красивый комплекс, вот только не очень дешевый ))). я закончила 142 в 94-ом году. а 71 — это где? не могу вспомнить… район М. Горького? или опять ошиблась? А наша семья, получается, живет на Измайлова с… 55-го.

            [Цитировать]

          • Арлен:

            Если мне не изменяет память, то дом с гастрономом смотрел Куйбышеву в спину. А 33й дом стоит по правую его руку. Я был на Новомосковской примерно год назад, когда приезжал в Ташкент, и даже видел какие-то красно-серые строения на месте «Москвы»…
            А 71-я школа находится по ул. Буюк Ипак Йули между Университетом Дипломатии и ОблСтатУправлением

              [Цитировать]

            • Anna:

              там 2 дома с гастрономами — один за спиной Куйбышева был, второй напротив «лица», тот, что с пожарной вышкой, он через дорогу, совсем старая постройка, 30-х годов. номера не помню точно. значит, Ваш тот, внизу возле которого внизу базарчик маленький. сейчас правильно? ))))))))) всю жизнь живу там — а номера домов запомнить не могу ))))))))))))))) а на месте москвы что-то китайско-торговое… ))))

                [Цитировать]

            • r_waters:

              Слышал китайцы строят себе новое здание посольства

                [Цитировать]

            • Anna:

              подошли посмотрели на табличку — с английского получилолсь что-то вроде «торговое представительство», в оригинале есть слова «трейд» и «репрезентейтив офис», ну как-то так. вроде еще не открылся, или очень тихо себя ведут — ни машин рядом в большом количестве, ни людей )))))

                [Цитировать]

      • ЕС:

        Анна, на сайте есть тег Новомоскрвская и есть рассказы про ул. Измайлова.

          [Цитировать]

        • Anna:

          Спасибо, сейчас буду искать!

            [Цитировать]

        • Anna:

          Евгений Семенович, посмотрела — спасибо большое. Вы по Измайлова сфотографировали мой балкон! )) Мы с Вами в один садик ходили, оказывается! ))) прочитала по поводу сноса двухэтажек — на ум приходят два педагога из 142, кто Вас просветил касательно покупки квартир в двухэтажках — преподаватель английского и преподаватель русского/литературы ))). Снос отменили в конце 2010 года и сразу в начале 2011 сменилось несколько соседей… Извиняюсь, что пишу в данном посте — в тегах про новомосковскую даты более года назад, не уверена, что кто-то мне ответит… ))))

            [Цитировать]

          • ЕС:

            Как называются люди, ходившие в один садик? :-0)

              [Цитировать]

            • Anna:

              ну можно сказать, что одногрупники! а, нет, это если в одну группу, так не получается)) интересно, когда Вы ходили в детсад, там уже была Мария Семеновна? фамилию, к сожалению, не помню.

                [Цитировать]

            • Арлен:

              Я бы назвал их одногоршочники:)

              Анне
              Да, именно дом рядом с базарчиком, а ещё там рядом была мясная лавка. А напротив «лица» — это дом с башенкой? Туда мы ходили к бабушкиной подруженции в гости ))

                [Цитировать]

            • Anna:

              мясная лавка осталась. в доме с башенкой, внизу, вот как раз старый гастроном )). а башенка вроде как пожарная колокольня. а за спиной Куйбышева сейчас какой-то супер-пупер парикмахерский салон ))) вместо того, другого гастронома и хлебного. )))
              одногоршочники — здорово! ))))

                [Цитировать]

            • Урикзор:

              однокакашники.

                [Цитировать]

          • акулина:

            Пожалуй,» одногоршочники» удачнее всего. К сожалению, меня не было дома, а пока прочитала, пальма первенства ушла:)

              [Цитировать]

            • Anna:

              одногоршочники — хоть новый ресурс запускай! ))) вот ведь была статья про кладовки — вылилось в обсуждения старой улицы и общих знакомых/незнакомых…

                [Цитировать]

  • lvt:

    Если «Москва» была N 22, а «Старт» N14,то N 33 находился ближе к площади, напротив старого гастронома.

      [Цитировать]

  • LT:

    у в моем доме на Ц-6 есть такая кладовка!!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Я с родителями. с рождения и до 1989г жили на ул.Саперной (недалеко от гостинницы Россия).Эта улица целиком состояла из небольших двориков, внутри которых были выстроены по нескольку отдельных домиков (кирпичных)- квартир. И в нашем дворе, по-моему, проживали около 5 семей, у каждой из которых была отдельная кладовка. У нас там хранились заготовки, коробка с елочными игрушками, пустые бутылки, велосипеды и очевидно еще много чего. Наша улица примыкала к Госпитальному рынку, жаль сейчас ее уже нет, на ее месте огромный проспект.

      [Цитировать]

  • Наталия:

    Такие кладовки сохранились во дворе жилого дома 13/1 по ул. Тараса Шевченко в Ташкенте, только некоторые из них с 80-х годов прошлого века переделаны под гаражи :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.